Пузырьки кислорода

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Dikon
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 20-11-2013 20:08 Заголовок сообщения:

VolodjaT писал(а):Dikon, спасибо за детальный ответ! Теперь понятно
Подождите Володя... Срач только начинается :) :D :D
Сейчас мне начнут объяснять то что я неудачник..
Все будет происходить по правилам греческих трагедий
С Дионисом , рогами и бородами сатиров
Софокл будет грызть ногти в гробу от зависти со своей убогой греко-персской войной глядя на комедии вокруг азота, кислорода, обратной диффузии и кислородных окон открытых настежь для проветривания гелия..
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 20-11-2013 21:09 Заголовок сообщения:

Gammer писал(а):Любой газ, в том числе и кислород может являться причиной ДКБ. При резком снижении давления любой газ из растворенного переходит в газообразное состояние. Просто особо никто не заморачивается с точным определением из-за какого газа погиб/пострадал дайвер. Кислорода всегда меньше в крови чем азота/гелия/водорода. Вот на них все и списывают.
Кислород не является источником ДКБ. Так как кислород не приводит к коагуляции белка. Проще говоря, даже если кислород выделился в виде пузырьков он не приводит к коагуляции тромбоцитов. Т.е. тромбы не образовывается. Соответственно, развитие тромбоза невозможно. Соответственно, это не приводит к закупорки сосудов и далее, бла, бла

Dikon
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 20-11-2013 21:17 Заголовок сообщения:

Эт где это про коагуляцию? Вы ничего не путаете?
Азот вызывает коагуляцию? Вы уверенны?
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI

Shadowtramp
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 20-11-2013 21:21 Заголовок сообщения:

Я не очень люблю приводить ссылки на педивикию, но сейчас времени нет искать более походящую.

http://en.wikipedia.org/wiki/Equivalent_narcotic_depth

Как мимнимум в подсчёт END азот и кислород входят наравне.

Вообще говоря, нет оснований считать, что существенная часть кислорода будет поглощена в процессе метаболизма. Как следствие кислород вполне может играть роль и при образовании пузырьков. И вносить свою лепту в появление ДКБ. И именно в процесс газовой эмболии.

Да, у кислорода другая растворимость в плазме. Но это - именно растворимость. Насколько помню, всё, что выше 0.5 атмосферы, перносится в несвязанном виде.

Ну и аргумент, что, дескать, 100% кислород используют при ДКБ в качестве первой помощи, довольно плох. Т.к. и при отравлении кислородом его же дают на поверхности. И скорее по причине, что так легче обеспечить доставку кислорода до мозга/сердца. А вовсе не из-за замещения азота.

С точки зрения газовой динамики в лёгких при атмосферном давлении подача чистого кислорода в условиях бурного пузырения азота в крови может вполне себе навредить, увеличив градиент по азоту на 0.8 атмосферы.

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 20-11-2013 21:31 Заголовок сообщения:

Shadowtramp писал(а):Я не очень люблю приводить ссылки на педивикию, но сейчас времени нет искать более походящую.

Вообще говоря, нет оснований считать, что существенная часть кислорода будет поглощена в процессе метаболизма. Как следствие кислород вполне может играть роль и при образовании пузырьков. И вносить свою лепту в появление ДКБ. И именно в процесс газовой эмболии.

Да, у кислорода другая растворимость в плазме. Но это - именно растворимость. Насколько помню, всё, что выше 0.5 атмосферы, перносится в несвязанном виде.

Ну и аргумент, что, дескать, 100% кислород используют при ДКБ в качестве первой помощи, довольно плох. Т.к. и при отравлении кислородом его же дают на поверхности. И скорее по причине, что так легче обеспечить доставку кислорода до мозга/сердца. А вовсе не из-за замещения азота.

С точки зрения газовой динамики в лёгких при атмосферном давлении подача чистого кислорода в условиях бурного пузырения азота в крови может вполне себе навредить, увеличив градиент по азоту на 0.8 атмосферы.
Это "бином Ньютона". Ещё Бойль в своих экспериментах зафиксировал наличие кислорода в пузырьках газа, которые он извлек из тела подопытного животного.

Dikon
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 20-11-2013 21:41 Заголовок сообщения:

Shadowtramp писал(а):Я не очень люблю приводить ссылки на педивикию, но сейчас времени нет искать более походящую.

Не хочу вас огорчать но вы похоже не совсем понимаете то о чем вы говорите, но тем интереснее будет разговор.
Снижение давления вызывает исход инертного газа из жидкости. Опять же для простоты забудем о крови и медицине и вернемся к физике. Если вы снизите количество азота в жидкости замещая воздух содержащий азот, чистым кислородом .- азот выделившийся пузырями начнет растворятся в этой жидкости поскольку его парциальное давление в ней будет снижаться.
С этим вы согласны?
Теперь давайте перейдем к медицине и к эмболии.
Эмбол страшен не появлением, а длительным существованием.. Поскольку ишемия приводит к некрозу только в условиях относительно длительного перекрытия потока. Мелкие пузыри кислорода вполне успешно успевают переработаться, отсылка ваша к END- вообще не к селу не к городу, наркоз к ДКБ не имеет никакого отношения. Можете задержать дыхание на полном выдохе при всплытии и забыть о кислородных пузырях - этим вы снизите PO2 в тканях и ваши пузыри уйдут. Помните аналогию про электричку с гемоглобином.. Считайте что пузыри кислорода это пассажиры которые ехав от Цветного Бульвара до Дмитровской вышли на Савеловской и подождали пока вагоны освободятся и снова сели в вагон следующего поезда.
Последний раз редактировалось Dikon 20-11-2013 21:43, всего редактировалось 1 раз.
OWD PADI

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 20-11-2013 21:42 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):Эт где это про коагуляцию? Вы ничего не путаете?
Я не путают. Человек, белковое образование. Даже когда человек злится, то вырабатывает специальный белок.

Dikon
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 20-11-2013 21:49 Заголовок сообщения:

ocean писал(а):
Я не путают. Человек, белковое образование. Даже когда человек злится, то вырабатывает специальный белок.
Этот поворот меняет все дело
Изображение
Но все-же смею вас заверить что азот не вызывает коагуляцию белка, при обычной температуре и давлении - это инертный газ. Если мы конечно с вами одинаково понимаем слово коагуляция.
OWD PADI

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 20-11-2013 21:53 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):
ocean писал(а):
Этот поворот меняет все дело
Изображение
Но все-же смею вас заверить что азот не вызывает коагуляцию белка, при обычной температуре и давлении - это инертный газ. Если мы конечно с вами одинаково понимаем слово коагуляция.
Азот не инертный газ, вообще то. Конечно, если вы понимаете, что такое инерный газ. Вообще то азот индеферентный газ. Но он не инертный.

pavelth
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 20-11-2013 22:05 Заголовок сообщения:

Никак не медик и поэтому с терминами не знаком, но где-то года полтора назад попросил профессора, зав отделением гипербарической медицины на пальцах и без терминов рассказать о ДКБ и пузырьках газа в организме.
Про кислород - если даже пузырьки кислорода и образуются в организме, то они сами рассосутся через очень короткое время т.к. этот газ активно участвует в обмене веществ. А с азотом все значительно хуже - пузырьки азота не только не будут рассасываться, но еще и организм начинает воспринимать такие пузырьки как инородное тело и соответственно реагировать на них. В результате получаем шрамы в тканях, тромбы в сосудах и прочие прелести.
За терминологию и ее отсутствие прошу не ругать. :wink:

Dikon
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 20-11-2013 22:07 Заголовок сообщения:

pavelth писал(а):Никак не медик и поэтому с терминами не знаком, но где-то года полтора назад попросил профессора, зав отделением гипербарической медицины на пальцах и без терминов рассказать о ДКБ и пузырьках газа в организме.
Про кислород - если даже пузырьки кислорода и образуются в организме, то они сами рассосутся через очень короткое время т.к. этот газ активно участвует в обмене веществ. А с азотом все значительно хуже - пузырьки азота не только не будут рассасываться, но еще и организм начинает воспринимать такие пузырьки как инородное тело и соответственно реагировать на них. В результате получаем шрамы в тканях, тромбы в сосудах и прочие прелести.
Именно об этом и идет речь
OWD PADI

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 20-11-2013 22:07 Заголовок сообщения:

pavelth писал(а):Никак не медик и поэтому с терминами не знаком, но где-то года полтора назад попросил профессора, зав отделением гипербарической медицины на пальцах и без терминов рассказать о ДКБ и пузырьках газа в организме.
Ну.... Примерно все правильно.

Dikon
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 20-11-2013 22:14 Заголовок сообщения:

ocean писал(а):
Но все-же смею вас заверить что азот не вызывает коагуляцию белка, при обычной температуре и давлении - это инертный газ. Ес
ли мы конечно с вами одинаково понимаем слово коагуляция.
Азот не инертный газ, вообще то. Конечно, если вы понимаете, что такое инерный газ. Вообще то азот индеферентный газ. Но он не инертный.[/quote]
Я вам выделил Чтобы было лучше заметно..
Просто я решил воспользоваться стандартными терминами используемыми в теории ДКБ.
И все же прошу вас не надейтесь на то что азот коагулирует белок в отличии от кислорода кстати..
OWD PADI

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 20-11-2013 22:17 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):
ocean писал(а):
Но все-же смею вас заверить что азот не вызывает коагуляцию белка, при обычной температуре и давлении - это инертный газ. Ес
ли мы конечно с вами одинаково понимаем слово коагуляция.
Азот не инертный газ, вообще то. Конечно, если вы понимаете, что такое инерный газ. Вообще то азот индеферентный газ. Но он не инертный.
Я вам выделил Чтобы было лучше заметно..
Просто я решил воспользоваться стандартными терминами используемыми в теории ДКБ.
И все же прошу вас не надейтесь на то что азот коагулирует белок в отличии от кислорода кстати..[/quote]
Я эту туфту не говорил

Dikon
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 20-11-2013 22:22 Заголовок сообщения:

ocean писал(а): Я эту туфту не говорил
Да простите...
Я был не прав :(
Просто запнулся на слове коагуляция
Так что по вашему вызывает коагуляцию? Зачем вы о ней вообще упомянули в контексте ДКБ?
ocean писал(а):
Gammer писал(а):Любой газ, в том числе и кислород может являться причиной ДКБ. При резком снижении давления любой газ из растворенного переходит в газообразное состояние. Просто особо никто не заморачивается с точным определением из-за какого газа погиб/пострадал дайвер. Кислорода всегда меньше в крови чем азота/гелия/водорода. Вот на них все и списывают.
Кислород не является источником ДКБ. Так как кислород не приводит к коагуляции белка. Проще говоря, даже если кислород выделился в виде пузырьков он не приводит к коагуляции тромбоцитов. Т.е. тромбы не образовывается. Соответственно, развитие тромбоза невозможно. Соответственно, это не приводит к закупорки сосудов и далее, бла, бла
OWD PADI

Elf in Stone
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 20-11-2013 23:09 Заголовок сообщения:

Shadowtramp писал(а):
простите, что вмешиваюсь в эту научную дискуссию, но хотел бы понять как связаны END и DCI? Имеется в виду, что если раскумарит, то больше шансов влететь в деку и меньше шансов правильно исполнить декообязательства? :D

BKC
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 21-11-2013 00:33 Заголовок сообщения: Re: Пузырьки кислорода

Убрано по зрелому размышлению... :wink:
Последний раз редактировалось BKC 21-11-2013 22:08, всего редактировалось 1 раз.

Gammer
Участник

#38 Сообщение Добавлено: 21-11-2013 04:49 Заголовок сообщения: Re: Пузырьки кислорода

BKC писал(а):
Т.е. каждый газ вызывает (или не вызывает) свою собственную ДКБ... независимую от ДКБ, вызываемых другими газами в то же самое время. :wink:
Ну вот об этом я и говорил. Просто толи я вопрос толи ДИкон Толи мы все неправильно поняли. ))) :alc: :sea1: :alc: :sea2:

Я наверно еще раз повторюсь - при возникновении ДКБ никто не заморачивается с тем какими именно пузырями рвет сосуды в мозгу человека. А ДКБ может возникнуть от любого газа.
Последний раз редактировалось Gammer 21-11-2013 04:53, всего редактировалось 1 раз.

Gammer
Участник

#39 Сообщение Добавлено: 21-11-2013 04:51 Заголовок сообщения:

Вопрос наверно может тоже дурацкий но - а плотность газа насколько влияет на скорость образования пузырьков и последствия причененные этими пузырьками? Может тут собака зарыта - почему мы учитываем Азот, а не учитываем кислород?

Gammer
Участник

#40 Сообщение Добавлено: 21-11-2013 04:52 Заголовок сообщения: Re: Пузырьки кислорода

Дикон, хотя наверное ты прав. ПРи разговоре о кислороде, наверное правильно будет говорить о кислородной эмболии.
Последний раз редактировалось Gammer 21-11-2013 06:40, всего редактировалось 1 раз.

Ответить