Николай_68 писал(а):ВВБ писал(а):Все-таки будем объективны. Климатические условия для выращивания помидоров (за субтропические культуры я вообще говорить не буду) в Турции значительно лучше, чем
в любом месте нашей обширной Родины. Это я пишу, как садовод-любитель, который почти двадцать лет увлекается выращиванием многих субтропических и тропических культур.

Владимир, а почему тогда помидоры турецкие такие невкусные?
Потому что в "продвинутых" странах, где бизнес сельхозпродукции хорошо налажен для массовых поставок, в основном выращивают сорта с максимально быстрым равномерным созреванием. Селекционеры и генетики хорошо поработали в этом направлении. Даже не до конца созревшие плоды внешне выглядят полностью созревшими. Не будем влезать в генетические тонкости, но такие плоды легче собирать и продавать. В них понижено содержание сахара и они менее вкусные, но массовое производство требует жертв. Для лучшего хранения и транспортировки их снимают недозревшими. Плюс для более скоростной выгонки на стадии созревания, а потом и для лучшего хранения подвергают специальным химобработкам. Наши "продвинутые" хозяйства тоже "усиленно" работают в этом направлении, но пока отстают.
Вот поэтому на наших рынках иногда еще можно купить обалденного вкуса помидоры.
Конечно, полностью созревший помидор, сорванный прямо с куста на даче (и чем эта дача южнее, тем лучше), будет значительно вкуснее, чем привезенный через массовые поставки. Тоже самое будет почти с любым овощем и фруктом. Даже в наших краях (под пленкой или в тепличках) можно выращивать неплохие по вкусовым качества плоды, но солнца им достанется меньше и они все равно будут немного уступать южным, но снятие с куста (дерева, лианы) на полной степени созревания в какой-то мере компенсирует эти недостатки. Так что берегите тёщу.
А теперь чуточку похвастаюсь, чтобы подтвердить, что я имею некоторое представление о том, о чем пишу.
У нас можно выращивать не только персики, мандарины, апельсины, лимоны
но и инжир
киви
бананы
маракуйю
и многое другое, но это "совсем другая история" (с).

С уважением, Владимир.