С кем Вы отпустите нырять своих родных и друзей

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Кому Вы отдадите родственника на интродайв

Инструктор с сертификатом и 200 залогированными дайвами
21
58%
OWD с Сертификатом OWD и 2000 залогированных дайвов...
15
42%

Всего голосов: 36

Morlok
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 22-10-2005 13:09 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):То, что там нет ответов, КОТОРЫЕ ВАМ БЫ ПОНРАВИЛИСЬ, не означает что опрос глупый. ЭТО ЖИЗНЬ. А она не всегда дает нам возможность выбирать то, ЧТО НАМ НРАВИТСЯ. Часто приходится выбирать из того, ЧТО ЕСТЬ В РЕАЛЬНОСТИ. Так что ....

Ну , не могут у нас на форуме дать ответ на точно поставленный вопрос. Сразу начинаются отговорки типа: а если один с бодуна, а другой дури обкурился и т.д, не поеду я в незнакомый дайв-центр и т.д., пойду с ними нырять сам....и т.д.

НЕ НУЖНО ОТГОВОРОК !!!

Вопрос очень конкретный: кому из этих двух людей в случае если так ситуация сложится (вот нужно сделать интродайв и все, причем без вашего присутствия) доверите своих родных?
Боитесь ответить? Почему? Потому, что с большей вероятностью статистика покажет, что все же тот самый кусочек пластика все таки является хоть и минимальной, но гарантией, что инструктор вашего родного человека не утопит? И тогда то, что так долго обсуждалось в параллельных темах станет не актуальным? Вот и ищите альтернативные варианты ответов?
Жизнь гораздо богаче, поэтому уложиться в придуманную Вами черно-белую схему не удастся.
Добавьте в опрос пункт "сделаю лично или проконтролирую лично".
Кусочек пластика для меня находится на последнем месте в шкале приоритетов, а может и вообще за скобками.

Сергей Шевчук
Активный участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 22-10-2005 15:21 Заголовок сообщения: Re: С кем Вы отпустите нырять своих родных и друзей

Natalie писал(а):Вот навеяло, решила все же спросить у Вас.
Ситуация:
Привезжаете Вы в какую-нибудь страну понырять - неважно где.
Вы ныряющий, сертифицированный дайвер. Ваша Жена/муж, ребенок, друг и т.д. хотят сделать интродайв.
В одном дайв-центре сидит Петя/Вася/Махмуд/Марио и т.д. и когда вы его спрашиваете про интродайв для Вашего родного человека он Вам отвечает - Да не вопрос!, Вы спрашиваете у него :А есть ли у Вас кароточка инструктора или на худой конец ДМ" , на что он отвечает "Карточки у меня нет, но у меня тут уже 2.000 погружений. Так что свожу без проблем" (Проверить сколько у него в действительности погружений и каких предоставляется достаточно сложным, как вы понимаете...)
В другом дайв-центре есть инструктор, у которого 200 (например) погружений и есть карточка, подтверждающая его статус.

Кому Вы отдадите на интродайв своего родного человека?

Просто ответьте честно.

Пожалуйста, не пишите, "а вот", "а если" и т.д. просто ответьте на вопрос, пожалуйста...
А я не позволю некому делать интродайв, и считаю это бредом т.к. сам в турции пробовал ,с тех пор прошло три года, и только когда обучился понял не нужно лезть в воду,не зная элементарого.

Ну а так бы отдал конечно ИНСТРУКТОРУ.
CMAS****,СТК "БАТИСКАФ" С-Пб.

AquaNaut
Новичок

#43 Сообщение Добавлено: 22-10-2005 16:06 Заголовок сообщения:

Некорректный вопрос. Не понимаю Примем некоторые допушения Оба человека нам не знакомы не инструктор не OWD у обоих сертификат PADI Наши действия???

И тут очевидно закрался страшный вопрос ?! Как постутить?
Отдать человеку не имеющему право водить кого либо?
Или же человеку специально обученному человеку?

В чем вопрос?
Если меня не устроит опыт инструктора (количество дайвов) Я скорее всего поменяю его на другого с большим опытом.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 23-10-2005 10:34 Заголовок сообщения:

daw писал(а):ОТКРЫТОЕ МОРЕ
не глупый, а просто... не очень понятно на какую репрезентативную группу он рассчитан.

Для новичков он звучит так:
- Незнакомый инструктор с сертификатом и 200 залогированными дайвами
- Незнакомый OWD с Сертификатом OWD и 2000 залогированных дайвов...

ясен пень, в этом случае предпочтение надо отдавать п.1 (я так и сделала)

А для дайверов с опытом, этот опрос чаще всего звучит так:
- Знакомый инструктор с сертификатом и 200 залогированными дайвами
- Знакомый OWD с Сертификатом OWD и 2000 залогированных дайвов...

а в этом случае отвечающий на основе своего опыта и знания конкретного человека вполне может сам решить, кому больше доверять. А то и сам может провести начальное обучение.

Не правильно!
в моем вопросе четко написано и указана группа, которой адресован опрос:

--ВЫ СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ ДАЙВЕР
--ВЫ ПРИЕХАЛИ С РОДНЫМИ В НЕЗНАКОМОЕ ВАМ МЕСТО - НУ, например, Занзибар :)
--В ДАЙВ-ЦЕНТРАХ которые там есть (а их действительно может быть не слишком большой выбор) , ЕСТЬ ТОЛЬКО ЭТИ ЛЮДИ
--НУЖНО СДЕЛАТЬ ИНТРОДАЙВ ДЛЯ ВАШЕГО РОДНОГО ЧЕЛОВЕКА
--ВЫ САМИ НЕ МОЖЕТЕ С НИМ ПОЙТИ
--С КЕМ ИЗ НИХ ВЫ ОТПРАВИТЕ ЧЕЛОВЕКА НЫРЯТЬ?

И, КСТАТИ, ЕЩЕ ОДИН ВОПРОС, КОТОРЫЙ ПО ХОДУ ВОЗНИК....
---А с каким числом погружений, Вы считаете инструктора достаточно квалифицированным, чтобы отпустить с ним нырять родного человека/друга?????
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 23-10-2005 10:47 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а): Не правильно!
в моем вопросе четко написано и указана группа, которой адресован опрос:[/b]
--ВЫ СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ ДАЙВЕР
--ВЫ ПРИЕХАЛИ С РОДНЫМИ В НЕЗНАКОМОЕ ВАМ МЕСТО - НУ, например, Занзибар :)
--В ДАЙВ-ЦЕНТРАХ которые там есть (а их действительно может быть не слишком большой выбор) , ЕСТЬ ТОЛЬКО ЭТИ ЛЮДИ
--НУЖНО СДЕЛАТЬ ИНТРОДАЙВ ДЛЯ ВАШЕГО РОДНОГО ЧЕЛОВЕКА
--ВЫ САМИ НЕ МОЖЕТЕ С НИМ ПОЙТИ
--С КЕМ ИЗ НИХ ВЫ ОТПРАВИТЕ ЧЕЛОВЕКА НЫРЯТЬ?
По жизни может быть ситуация, что никому нет доверия? Может! А значит вполне вероятен вариант "Ни с каким!" Он есть в вариантах ответа? Нет! Опрож не отражает реалий жизни, а значит ммм... не полноценный.

Наташа. Ты непременно хочешь подогнать результат под заранее спланированный? Фраза "Ты составила очень умный опрос!" будет звучать гораздо хуже, чем если признать, что сделала ляп ;)

Natalie писал(а):И, КСТАТИ, ЕЩЕ ОДИН ВОПРОС, КОТОРЫЙ ПО ХОДУ ВОЗНИК....
---А с каким числом погружений, Вы считаете инструктора достаточно квалифицированным, чтобы отпустить с ним нырять родного человека/друга?????
2000 красноморских дайва не заменяют один, но в Белом море, или в Ладоге. Не потому что Белое "круче". а потому что специфика погружений разная. Кто, например, пойдёт под лёд с инструктором, до этого нырявшим только в аквариуме Красного моря? Опять ситуация оторвана от жизни. Опять рискуешь оказаться в смешном положении ;)
Лиговский 111, 320-8980; Новгородская 27, 274-8035, пн-пт с 10:00 до 20:00, сб с 10:00 до 18:00.

daw
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 23-10-2005 12:32 Заголовок сообщения:

Natalie
Извиняюсь, недопоняла, на себя примерила.
только я все равно новичок, хоть и сертифицированный.

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 23-10-2005 13:43 Заголовок сообщения:

Странные вы какие-то... По мнению многих из вас, инструктор с 200-ми дайвами - лох чилийский, и ничему научить не может... Вам не приходило в голову, что учит инструктора курс-директор (и он может быть каким угодно добрым), а экзамен принимает экзаменатор и если чего-то тебе курс-директор простил, то экзаменатор на это глаза не закроет... Уж поверьте... И не выпустит курс-директор на экзамен человека, явно не готового этот экзамен сдать.. Несколько таких учеников и он уже не курс-директор...
У нас на семирнаре были очень разные люди - и свежо испеченные ДМ, и красноморские ДМ с 1000 дайвов, и поверьте, не всегда опыт последних перевешивал...
Что касается опроса - всем был задан конкретный вопрос, на него и отвечайте. Если нет вашего варианта - почитайте другую тему, в которой вам есть что сказать.... :wink:
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Morlok
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 23-10-2005 13:52 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):Странные вы какие-то... По мнению многих из вас, инструктор с 200-ми дайвами - лох чилийский, и ничему научить не может... Вам не приходило в голову, что учит инструктора курс-директор (и он может быть каким угодно добрым), а экзамен принимает экзаменатор и если чего-то тебе курс-директор простил, то экзаменатор на это глаза не закроет... Уж поверьте... И не выпустит курс-директор на экзамен человека, явно не готового этот экзамен сдать.. Несколько таких учеников и он уже не курс-директор...
У нас на семирнаре были очень разные люди - и свежо испеченные ДМ, и красноморские ДМ с 1000 дайвов, и поверьте, не всегда опыт последних перевешивал...
Что касается опроса - всем был задан конкретный вопрос, на него и отвечайте. Если нет вашего варианта - почитайте другую тему, в которой вам есть что сказать.... :wink:
Обладание кусочком пластика за соответствующую плату (вполне официальную) еще не делает человека инструктором. Отличный ответ на экзамене еще не делает человека способным к инструкторской работе.
Количество погружений не говорит о способности данного человека к преподавательской дейятельности.
Ну и наконец, если Вам не нравятся чьи-то ответы, не затыкайте другим рот.

Morlok
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 23-10-2005 13:56 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а): ...
И, КСТАТИ, ЕЩЕ ОДИН ВОПРОС, КОТОРЫЙ ПО ХОДУ ВОЗНИК....
А это число погружений, совершенных в роли инструктора?
А сколько учеников подготовил этот инструктор?
А как Вы это все проверите?

Вот видите сколько сразу возникает дополнительных вопросов.

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 23-10-2005 14:00 Заголовок сообщения:

Morlok писал(а):Обладание кусочком пластика за соответствующую плату (вполне официальную) еще не делает человека инструктором. Отличный ответ на экзамене еще не делает человека способным к инструкторской работе.
Количество погружений не говорит о способности данного человека к преподавательской дейятельности.
Извините, а Вы лично были на инструкторским семинаре? Вы знаете, чему там учат? У нас например, был один человечек, прослушав презентацию которого даже у меня возникли сомнения заниматься дайвингом или нет... :twisted: И свой кусочек пластика, несмотря на оплату, он не получил... Потому как нету у него способности к инструкторской работе....
И никто никому рот не затыкал, уважаемый Морлок... :roll:

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 23-10-2005 14:06 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):Странные вы какие-то... По мнению многих из вас, инструктор с 200-ми дайвами - лох чилийский, и ничему научить не может...
Ну вовсе нет. Просто наличие карточки еще не является никакой гарантией, об этом речь. А опыт - это опыт. И всякие пассы руками вокруг вменяемости курс-директоров и гарантированной системой качества выпускаемых инструкторов, не более чем маркетинговые потуги (персонально ни к кому не отностится!).

Иллюстация маркетингового вранья: а что если переформулировать вопрос на: "Отпустите-ли Вы своих родных или друзей сыграть в боулинг?" Аналогия понятна?
Лиговский 111, 320-8980; Новгородская 27, 274-8035, пн-пт с 10:00 до 20:00, сб с 10:00 до 18:00.

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 23-10-2005 14:12 Заголовок сообщения:

ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а):
superstardiver писал(а):Странные вы какие-то... По мнению многих из вас, инструктор с 200-ми дайвами - лох чилийский, и ничему научить не может...
Ну вовсе нет. Просто наличие карточки еще не является никакой гарантией, об этом речь. А опыт - это опыт. И всякие пассы руками вокруг вменяемости курс-директоров и гарантированной системой качества выпускаемых инструкторов, не более чем маркетинговые потуги (персонально ни к кому не отностится!).
Не могу не согласиться... :roll: В общем, дело ясное - дело темное... Передо мной и моими родственниками, к счастью, этот вопрос не стоит... :twisted:

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 23-10-2005 14:19 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):У нас например, был один человечек, прослушав презентацию которого даже у меня возникли сомнения заниматься дайвингом или нет... :twisted: И свой кусочек пластика, несмотря на оплату, он не получил...
Не смог доказать экзаменаторам, что дайвинг безопаснее боулинга? А остальные, кто успешно сдал, смогли значит? :roll:

:alc3:

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 23-10-2005 14:30 Заголовок сообщения:

ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а):
superstardiver писал(а):У нас например, был один человечек, прослушав презентацию которого даже у меня возникли сомнения заниматься дайвингом или нет... :twisted: И свой кусочек пластика, несмотря на оплату, он не получил...
Не смог доказать экзаменаторам, что дайвинг безопаснее боулинга? А остальные, кто успешно сдал, смогли значит? :roll:

:alc3:
не вижу смысла что-то Вам доказывать...

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 23-10-2005 14:37 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):не вижу смысла что-то Вам доказывать...
С этим соглашусь ;)

Morlok
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 23-10-2005 15:04 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):
Morlok писал(а):Обладание кусочком пластика за соответствующую плату (вполне официальную) еще не делает человека инструктором. Отличный ответ на экзамене еще не делает человека способным к инструкторской работе.
Извините, а Вы лично были на инструкторским семинаре? Вы знаете, чему там учат? У нас например, был один человечек, прослушав презентацию которого даже у меня возникли сомнения заниматься дайвингом или нет... :twisted: И свой кусочек пластика, несмотря на оплату, он не получил... Потому как нету у него способности к инструкторской работе....
А причем здесь инструкторский семинар? Мы говорим о людях или еще будем выснять где, чему и как они учились?
superstardiver писал(а): И никто никому рот не затыкал, уважаемый Морлок... :roll:
А это тогда как?
superstardiver писал(а): Что касается опроса - всем был задан конкретный вопрос, на него и отвечайте. Если нет вашего варианта - почитайте другую тему, в которой вам есть что сказать.

Рустам
Активный участник
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 23-10-2005 16:29 Заголовок сообщения:

Morlok писал(а):А причем здесь инструкторский семинар? Мы говорим о людях или еще будем выснять где, чему и как они учились?
Интродайверы- люди, и те кто их таскают тоже люди. Только первые не учились ничему, OWD- получили часть знаний, а инструктора обладают еще большей информацией и навыками, чем OWD. Знания эти и навыки подтверждаются инструкторскими экзаменами, которые даже близко сравнивать нельзя с экзаменами OWD. Хотя ни кто не спорит, что опыт тоже важен. Только опыт преподавания и опыт просто ныряния- две большие разницы, поэтому я с superstardiver
полностью согласен. :!:
MSDT PADI #634798
Водолаз 6 разряда
Спасатель 1 класса

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 23-10-2005 16:38 Заголовок сообщения:

Рустам писал(а):Только опыт преподавания и опыт просто ныряния- две большие разницы
Речь об интродайвинге, причем тут преподавание? От ведущего требуется не рассказать о теории подводного плавания, а сводить человека под воду. Ведущий может не знать пузырьковой теории и не быть лично знакомым с Бюльманом :) , но обязан не иметь проблем с плавучестью, ориентированием и переводом ведомого на резервный источник, если что. А это только опыт, а не чтение лекций и участие в семинарах. Как Вы правильно заметили - две большие разницы.

За время 2000 дайвов, сделанных одним из персонажей опроса, у него ну как минимум 10...20 траблов с ним самим или с напарником случалось, из которых он вышел (иначе не стоял бы на берегу и не ждал вашего решения). За 200 дайвов второго персонажа, из которых первые 100 сам еще учился и посему за себя-то не отвечал, из траблов мог быть только забытый дома в суматохе сбора стакан. Хотите чтобы первый реальный трабл случился с вашими родными или друзьями? Флаг в руки, как говорится...

Кому Вы скорее доверите быстро отвезти свою жену в род.дом: преподавателю ПДД в автошколе, или практикующему инструктору-водителю из той же самой автошколы? Права есть у обоих ;)
Последний раз редактировалось ОТКРЫТОЕ МОРЕ 23-10-2005 16:47, всего редактировалось 2 раза.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 23-10-2005 16:42 Заголовок сообщения:

Открытое море - полный респект !!! :D
Best regards, Valery

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 23-10-2005 16:53 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Открытое море - полный респект !!! :D
Я смотрю, северо-запад и близлежащее к нему зарубежье ополчились против столицы нашей Родины.... :twisted:

Ответить