О планировании технопогружений

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Политзаключенный
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 05-10-2012 10:04 Заголовок сообщения:

dmafanasyev писал(а):Однако, как правильно заметил планирование в техно и в рекреации - вещи очень сильно различающиеся.
Если на начальных курсах ни чего кроме "diving is fun" в голову не заложили, то конечно разное планирование, а вот если подход к обучению был серьезный, то разница с техно минимальная, вернее практически полностью отсутствует.
Давать подробную информацию о газах, человеку с пляжным обучением дайвингу = обезьяне дать гранату.

KORSAR2
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 05-10-2012 10:22 Заголовок сообщения:

dmafanasyev писал(а):Проблема общения через интернет - не всегда ясен контекст.

Думаю, на этом стоит прекратить спор :idea:
Спора нет - есть разговор. Как тогда можно понять контекст следущего вопроса:
какие риски несет за собой неверно составленный план?
ДОСААФ № 1443

dmafanasyev
Участник

#43 Сообщение Добавлено: 05-10-2012 14:08 Заголовок сообщения:

Политзаключенный писал(а):Если на начальных курсах ни чего кроме "diving is fun" в голову не заложили, то конечно разное планирование, а вот если подход к обучению был серьезный, то разница с техно минимальная, вернее практически полностью отсутствует.
Давать подробную информацию о газах, человеку с пляжным обучением дайвингу = обезьяне дать гранату.
Вас на ОВД / АОВД учили техническому газ-менеджменту? Т.е. считать RMV, использовать правило третей, 1/2 для деко-газа ( :shock: ), рассказывали про допустимые парциальные давления O/N/CO2 и т.п.?
Я не спорю, что планирование по ключевым этапам совпадает, но планирование газовых смесей - это совсем отдельная тема.

dmafanasyev
Участник

#44 Сообщение Добавлено: 05-10-2012 14:21 Заголовок сообщения:

KORSAR2 писал(а):Как тогда можно понять контекст следущего вопроса:
какие риски несет за собой неверно составленный план?
Я думаю, что вопрос больше о нюансах техносмесей. Например, какие риски существуют, если я буду для данной глубины использовать донный газ такой-то, а не такой-то.
Общие риски, конечно, должны быть известны из начальных курсов. Тут полностью соглашусь.

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 05-10-2012 14:49 Заголовок сообщения:

dmafanasyev писал(а):
Политзаключенный писал(а):Если на начальных курсах ни чего кроме "diving is fun" в голову не заложили, то конечно разное планирование, а вот если подход к обучению был серьезный, то разница с техно минимальная, вернее практически полностью отсутствует.
Вас на ОВД / АОВД учили техническому газ-менеджменту? Т.е. считать RMV, использовать правило третей, 1/2 для деко-газа ( :shock: ), рассказывали про допустимые парциальные давления O/N/CO2 и т.п.?
Я не спорю, что планирование по ключевым этапам совпадает, но планирование газовых смесей - это совсем отдельная тема.
Да с курса ОВД мои студенты получают эти знания. Что в этом особенного? Газ менеджмент (начальные знания) необходимая вещь, одна из самых главных при планировании.
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

Drukich
Участник

#46 Сообщение Добавлено: 05-10-2012 14:55 Заголовок сообщения:

Болт писал(а):
nereis писал(а):В моем случае можешь посчитать по 10.
ОК, могу пересчитать РМВ по 5 :D
фсе, считать смысла нет - "кибер ласты у печки стоят".

Выбор декомпрессиометра сразу вышел покрепче крепления октопуса.
04.10.2012 г.
Участники nereis, Лавразий - переведены в читатели на неделю, по 11.10.2012 г. включительно.
Основание: за флуд в разделе "Вопросы новичков".
Андрей СПб - переведен в читатели на неделю, по 11.10.2012 г. включительно.
Основание: нарушение п. 1.6. Нашёл, где про деку на одном баллоне рассказывать.

dmafanasyev
Участник

#47 Сообщение Добавлено: 05-10-2012 15:05 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):Да с курса ОВД мои студенты получают эти знания. Что в этом особенного? Газ менеджмент (начальные знания) необходимая вещь, одна из самых главных при планировании.
Анна, соглашусь с вами абсолютно полностью. Вещь важная и нужная. И очень хорошо, что вы преподаете это сразу. Видимо, поэтому у меня и есть желание в следующем году приехать именно к вам понырять, если против, конечно, не будете :)

А "особенного" в этом то, что далеко не везде это так, как у вас, насколько я понимаю.

Политзаключенный
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 05-10-2012 15:37 Заголовок сообщения:

dmafanasyev писал(а):
Вы удивитесь, но на курсе Open Water Nitrox Diver IANTD практически весь этот материал дается. О переключении между смесями рассказывается поверхностно и факультативно, а остальное по полной программе, только правила газовых запасов не для надголовных сред, а для открытой воды.

Болт
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 05-10-2012 15:43 Заголовок сообщения:

dmafanasyev писал(а):
А "особенного" в этом то, что далеко не везде это так, как у вас, насколько я понимаю.
Есть замечательные инструктора, которые готовят людей с 0 до ДМ и даже инструктора, но сами они не технари и ныряют рекреационно. Поэтому и дать специфичной информации не могут, что совсем не умаляет их достоинств :)
Большинству дайверов эти знания и не нужны в принципе, какой %% идет в техно? Но, мне кажется, задача инструктора на курсе АОВД объяснить студенту, что такое дека, почему с ней нельзя шутить, как в нее не попасть, что делать с 2-3 мин декой. Но не при каких обстоятельствах не влезать в деку более 3-х минут и начинать всплытие, как только заканчивается НДЛ. Примеры как бравые ребята "отмачивают" компы на веревке, потому что закончился воздух и баллон высосан в 0, пусть узнают из жизни, а не от инструкторов.
RTGA 000.092.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 05-10-2012 16:13 Заголовок сообщения:

Болт писал(а):Но, мне кажется, задача инструктора на курсе АОВД объяснить студенту, что такое дека, почему с ней нельзя шутить, как в нее не попасть, что делать с 2-3 мин декой.
На AOWD это делать несколько поздновато - все это должно быть заложено на OWD. Причем это прописано в стандартах у части обучающих ассоциаций.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

dmafanasyev
Участник

#51 Сообщение Добавлено: 05-10-2012 16:18 Заголовок сообщения:

Политзаключенный писал(а):Вы удивитесь, но на курсе Open Water Nitrox Diver IANTD практически весь этот материал дается. О переключении между смесями рассказывается поверхностно и факультативно, а остальное по полной программе, только правила газовых запасов не для надголовных сред, а для открытой воды.
Не удивлюсь, т.к. в названии курса фигурирует Nitrox, а это уже нестандартная газовая смесь, и тут, как мне кажется, вопросы газ менеджмента (парциальные давления, расчет глубин и т.п.) должны даваться в большем объеме, нежели чем на обычном ОВД.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 05-10-2012 16:27 Заголовок сообщения:

dmafanasyev писал(а):
Политзаключенный писал(а):Вы удивитесь, но на курсе Open Water Nitrox Diver IANTD практически весь этот материал дается. О переключении между смесями рассказывается поверхностно и факультативно, а остальное по полной программе, только правила газовых запасов не для надголовных сред, а для открытой воды.
Не удивлюсь, т.к. в названии курса фигурирует Nitrox, а это уже нестандартная газовая смесь, и тут, как мне кажется, вопросы газ менеджмента (парциальные давления, расчет глубин и т.п.) должны даваться в большем объеме, нежели чем на обычном ОВД.
На курсе IANTD OWD без приставки Nitrox так же рассматриваются вопросы декомпрессии. В учебнике даже есть таблица для расчета декорежимов.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

dmafanasyev
Участник

#53 Сообщение Добавлено: 05-10-2012 16:36 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):На курсе IANTD OWD без приставки Nitrox так же рассматриваются вопросы декомпрессии. В учебнике даже есть таблица для расчета декорежимов.
Ну, и у PADI, всеми любимого, тоже эти вопросы рассматриваются, однако я бы не стал называть это газ менеджментом, о котором спрашивает ТС. Это так, намеки :)
Последний раз редактировалось dmafanasyev 05-10-2012 17:07, всего редактировалось 1 раз.

Drukich
Участник

#54 Сообщение Добавлено: 05-10-2012 16:37 Заголовок сообщения:

ikhty13 писал(а):потому, что счас посоветуют пройти техно курсы, а дальше начнется этот самый флейм.
А ведь можно составлять примерные планы на тред! :wink:

В литературе читал что технодайверы для глубокого погружения составляют некий план и используют для достижения конечной точки погружения разные газовые смеси (какие-то транспортные, декосмеси, донные и т.п.).

как составляется этот самый план погружения и из каких соображений?

>Иди на курсы техно!
>Техно в пламя, я ныряю с пони на 50+. Удивительно, что никто не додумался до меня раньше до этого.
>Дурак, а если регулятору кирдык?
>Можно скрутить регулятор и дышать из балона. Вот видео моего студента.
>Смешной студент.
>Это почти не мой студент!
>А мои студенты после ОВД имеют идеальный трим и умеют считать РМВ при снятии маски. А вы все дураки там.
>40 страниц снесены в Обмен мнениями тема "кто управляет в России". Общайтесь по делу.
>+100. Велкам в Дахаб!
>И все таки, что про план погружений?
>Иди на курсы техно!
>Да ныряй в деку, выходи по стеночке медленно, будет все ништяк.
>Бан на неделю.
>Почему так нетерпимо к любознательному дайверу? Вот линк на торрент, просвещайся.
>Что за херня, это мои книги. Зашлите долю!
>Какая доля, не камаз картошки.
>20 страниц снесены в Обмен мнениями тема "последний свисток". Общайтесь по делу.
>Спасибо! Почитал книги, все вроде понятно. Попробую на следующем сафари. Из книг не ясен один вопрос - где брать кислород?
>Ну приехали...
>Не делайте этого! Вам нужно на техно и учится сразу в сухаре. Вот этот костюм лучше всех.
>Бан на год.
>Про кислород все это должно быть заложено на OWD. Это прописано в стандартах у части обучающих ассоциаций.
>У пади этого нет.
>300 страниц снесены в Обмен мнениями тема "черный пади что ты вьешься". Тема закрыта

Bokr
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 05-10-2012 17:34 Заголовок сообщения:

Drukich писал(а): А ведь можно составлять примерные планы на тред! :wink:

trallivali
Активный участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 05-10-2012 18:18 Заголовок сообщения:

Политзаключенный писал(а): Давать подробную информацию о газах, человеку с пляжным обучением дайвингу = обезьяне дать гранату.
по тому что пишет ТС здесь и на др форумах не похоже, что он гранату припасает.. я вот его очень хорошо понимаю, на курсы пойти, возможно, еще не готов, это может быть по разным причинам, а интерес есть... не всем повезло, и есть друзья, которые помогут любопытство удовлетворить, вот на форум обратился, а тут коршуны поналетели :-)

PuRGen
Участник

#57 Сообщение Добавлено: 05-10-2012 18:24 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):
dmafanasyev писал(а):
Да с курса ОВД мои студенты получают эти знания. Что в этом особенного? Газ менеджмент (начальные знания) необходимая вещь, одна из самых главных при планировании.
Подтверждаю, истинная правда :)

Ответить