"В дикой жаркой Африке,
В центральной ее части..." (с) В.С. Высоцкий
Остановились в "придорожном кафе", в районе границы Марокко и Западной Сахары (так обозначено на картах, но государство "Западная Сахара" - непризнанное).
"Придорожное кафе" представляло из себя комплекс глинобитных построек, огороженных 5-метровой стеной от сахарских ветров, и включало в себя: собственно, столовую, примерно на 300 посадочных мест; гостиницу на 400-500 мест (там останавливаются погонщики верблюжьих караванов через Сахару - т.е. местные дальнобои. Сколько звёзд - не знаю: номер на 20 человек, глиняные стены, двухъярусные железные кровати, в номере есть лампочка); в гостинице имеется довольно приличный хамам мест на 20, скважина с вкуснейшей водой, и внутренний садик с пальмами, оливками и большими красными цветами непонятной породы.
Когда мы туда приехали, там были 2.5 человека обслуживающего персонала (два нормальных, и один покуривший чёрт знает что), и нас 15.
Вобщем, присели. Заказали и кус-кус - чисто покушать, и таджин - как душевную закуску. Достали припасённый ром (страна мусульманская: ром продаётся в супермаркетах, которые "буквально натыканы" через каждые 200 километров. Местные вообще не видят смысла покупать бухло и пить его. Спрашивают: "Друг, объясни, зачем? На вкус - противно, после него - шатает, имам увидит - вообще прибьет. Объясни, какой смысл?" И тут я задумался)
Возвращаясь к повествованию. Присели, ждём еды. И тут девушка Лена (Л) (добрая, красивая девушка, любимица всей группы, но в походе в первый раз), нам и говорит:
(Л) - Я пойду руки помою.
Мы:
- Лена! Но зачем? Какой смысл мыть руки? Ты уверена, что тот, кто нарезал твой салат, перед этим мыл руки? Выпей лучше с нами рому! Ром содержит синильную кислоту, которая уничтожает практически все бактерии. Так делали все пираты, начиная с 15 века, и никто из пиратов не умер от дизентерии!
(Л) - Нет. Я пойду и помою руки
Мы:
Лена возвращается, садится за стол.
(Л) - Ладно. Наливайте вашего рома.
В поисках крана для мытья рук, Лена забрела на кухню. Там сидел огромный негр, и накладывал в наши тарелки кус-кус. Он запускал свою огромную черную ладонь в чан с кашей, шлёпал полкило каши на тарелку, и тыкал в неё пальцами, чтобы выглядело поэстетичнее.
Лена от такой картины офигела, но спросила его знаками: "Где можно помыть руки?"
Большой негр добродушно улыбнулся, и показал ей на умывальник. С его пальца капнула на пол капля каши.
Лена убежала.