Долго думал где задать свои дурацкие вопросы, сначала хотел в начинающих техно-дайверах, так ведь и не начинающий я, и начинать не хочу, а интерес для общего развития есть. Так что решил здесь. Флейм на то и флейм.
И так. Я ни разу не пещерник-спелеолог, вот прямо от слова совсем, да и клаустрофобия в надголовном пространстве для меня совсем не пустой звук.

И так суть вопроса. Давеча смотрел ютуб в автовоспроизведении под рюмку чая, и увидел вот этот ролик 2012 г.:
https://www.youtube.com/watch?v=WtlwoX1YEmg
Кирпичи у меня посыпались где-то на 54 секунде этого видео, закончились где-то в 10 минут 53 секунды, а вот ручки с ножками дрожат до сих пор. Подхожу к первому вопросу: а зачем? В смысле зачем лезть туда, куда пролезть ммм... сложно? Где дайверы настолько звери, что им даже ласты не дают (с) В смысле, когда люди плавают в сенотах - я понимаю - там красиво, да и солнышка местами с поверхности проглядывает, даже когда в Jamtland лезут, ну там тоже интересно (хотя я бы и туда не полез), а вот как в этом ролике? Когда большую часть дайва голова находится вниз лицом, потому что ее даже поднять невозможно из-за низкого свода? Когда для дальнейшего прохождения в створ нужно даже шлем снимать и биться башкой о потолок (может ну его тогда нафик этот шлем вообще)? Просто хочу понять, а есть ли здесь на форуме такие же люди - посмотреть бы им в глаза и послушать звон чугуна при ходьбе.
После всего этого дела, ютуб, скотина, пошел дальше и накормил мое чувство страха следующим роликом. Как раз про Jamtland (а умляут, я не знаю как его поставить, когда немецкий язык не установлен). Плавно подхожу к сути второго вопроса. Насколько я понимаю, прохождение всякого рода Cave дисципллин возможно после того, как человек проходит всякие там адванс найтроксы и прочие декомпрессионные процедуры, в связи с необходимостью прохождения последних (не очень уверен где я это читал, но почему-то помню, что нужно) после каждого погружения в надголовную среду вне зависимости от глубины погружения, но в случае если расстояние от места входа в надголовную среду и максимальное расстояние пенетрации более сорока метров (поправьте меня, пожалуйста, если я заблуждаюсь). Так вот вопрос - вот плывут себе такие пещерные дайверы, плывут и натыкаются на каверну наполненную воздухом, выходят такие, баллончики вытаскивают, какао пьют, а как же декомпрессионные обязательства?
И еще раз прошу прощения за идиотский вопрос, и повторюсь - я абсолютный ноль как в техническом дайвинге (не учился) так и в пещерном (туда я вообще никогда в жизни не пойду, потому что ну его нахрен). Спасибо.