Vadim-ыч писал(а): ↑22-02-2020 20:34
2. Не просветите : в Израиле прессекретарь полиции имеет какое звание? И вообще сколько генералов в Израиле?
( в США вообще в полиции генералов НЕТ ни одного, а кол-во генералов в армии, ВМС и ВВС и т.п. войсковых неуклонно сокращается вот уже 50 лет)
Про полицию не скажу, лень было вникать. Тут у них собственная (хоть и сопоставимая) система званий. Но почти уверен, что важный пост пресс-секретаря находится на уровне высшего чиновника (офицера) министерства.
А вот про армию информации полно. Сравнивать российскую и израильскую армии вообще нельзя, хотя бы по размеру. Высшее воинское звание у нас — генерал-лейтенант. Под ним генерал-майоров — 21 штука, бригадных генералов (между генерал-майором и полковником) чуть побольше будет, но думаю, вместе с генералами-резервистами сотня и вправду наберется. С одной стороны реально мало, с другой — размеры, задачи, военные доктрины, компактность в командной цепочке и т.д. и т.п. совершенно разные. Как тут сравнишь?
Плюс, в израильской армии есть железное соответствие должности с воинским званием. С получением должности военнослужащий автоматически получает соотв. звание. А во время моей службы в Советской армии (не знаю как сейчас в Российской, но думаю, так же) звания должностям сплошь и рядом не соответствовали: было полно комполка подполковников или даже майоров, полковников-комдивов и т.п. Так что и по званиям сравнивать облом выйдет
Кстати, армейский пресс-секретарь АОИ — бригадный генерал

.
Vadim-ыч писал(а): ↑22-02-2020 20:34
И ещё-В Израиле никогда не награждают генералов - боевые награды даются только солдатам и офицерам, выполняющим свой воинский
Так что особое отношение к гнералам не только у меня .
С наградами — да, орденов-медалей здесь всего 3 (три) наименования, награждено ими 40+220+602==862 человека за всю историю. Здесь их раздают очень скупо (что мне реально страшно импонирует: не превращает награды в висюльки), так что на генералов как правило не хватает.
А вот насчет особого отношения... Так к гражданским чинам, соответствующим генеральским, отношение ведь не хуже будет

. Во-вторых, пресс-секретарь силового министерства — это действительно крутая и важная должность. Везде в мире, без дураков. Иной раз посильнее танков и поважнее ОМОНа будет.