И что Вы мне на это скажете?

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

BK
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 12:51 Заголовок сообщения: И что Вы мне на это скажете?

Да, это я лично к Вам обращаюсь.
Что делать? Люди в деловой переписке, с Тетисом никак не связанной, обращаются ко мне на "Вы" с большой буквы. Я воспринимаю это как оскорбление, так как полагаю, что обращение на "Вы" с большой буквы уместно только в отношении Патриарха, Папы и Её Величества. По отношению же к любому другому человеку является ярко выраженным и неприкрытым хамством. С другой стороны правили приличия и делового этикета иногда требуют сохранение по мере возможностей стиля, привчного собеседнику. Вот, что мне делать? Хамить в ответ, обращаясь к собеседнику на Вы или же отвечать ему по-человечески на вы?

Ёшкин Кот
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 12:53 Заголовок сообщения:

Эо правило русского языка : обращаясь на "вы" к одному человеку - писать с большой буквы, обращаясь на "вы" к группе лиц - с маленькой.

Или вас двое ?

Алекс1954
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 12:57 Заголовок сообщения: Re: И что Вы мне на это скажете?

BK писал(а):Вот, что мне делать? Хамить в ответ, обращаясь к собеседнику на Вы или же отвечать ему по-человечески на вы?
Матерись.

cherry
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 12:59 Заголовок сообщения:

http://spravka.gramota.ru/blang.html?id=171
Зы Лучших теряем. :D

BK
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 12:59 Заголовок сообщения:

По-моему, это вроде бы известное мне правило означает обращение в единственном числе с большой буквы только в случае неожиданного возникшего, дикого прилива особого уважения к собеседнику, что как раз, с моей точки зрения, и означает неуважение, т.к. с какого это перепоя я могу испытать подобный экстаз по отношению к очень хорошому, весьма порядочному, возможно кристально честному, но в целом малознакомому мне человеку?

Cableguy
Почётный флеймогон

#6 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 13:01 Заголовок сообщения:

Это личные проблемы восприятия, надо уметь разделять мир виртуальный, с миром реальным... Ацкая сотона :smile2:
Dive - ever, work - never!

daw
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 13:02 Заголовок сообщения:

А я тоже в деловой переписке на Вы обращаюсь, это неправильно разве?
Относитесь к этому, как к тому, что жи-ши надо писать через И.
=
А я вот страдаю, когда на форуме пишут "морячек", "колпачек", "нигелизм" и тд и тп и тт.

Whissper
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 13:24 Заголовок сообщения:

daw писал(а):А я тоже в деловой переписке на Вы обращаюсь, это неправильно разве?
Относитесь к этому, как к тому, что жи-ши надо писать через И.
=
А я вот страдаю, когда на форуме пишут "морячек", "колпачек", "нигелизм" и тд и тп и тт.
Эххх..как бы мне мучаться сомнениями и страдать только от таких вещей ..не подскажите? :roll:
Master Scuba Cyber Diver.IDC Flood Instructor.

BK
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 13:50 Заголовок сообщения:

Статья интересная, но противоречивая. И не дает ответа.
Сначала они пишут, что
Таким образом, местоимения Вы, Ваш пишутся с прописной буквы при обращении к одному лицу в текстах следующих жанров:
— (а) личное письмо (адресат — конкретное лицо; факультативное написание — выбор определяет сам пишущий, выражая / не выражая вежливое или уважительное отношение к адресату);

Т.е. автор почему-то считает, что обращение на вы со строчной буквы может быть выражением неуважения. Ладно, пусть он так (ошибочно, с моей точки зрения, думает). Но далее тот же автор указывает, что в Интернете прилично обращаться на вы со строчной буквы.
Поскольку большинство текстов Интернета не соответствуют условиям (а), (б), (в) написания Вы с прописной буквы (сообщения электронной почты не являются личными письмами в традиционном смысле слова), можно рекомендовать написание вы, ваш при обращении к читателям / посетителям страницы в Интернете со строчной буквы.
Т.е. автор не знает о том, что письма по электронной почте ничем не отличаются от обычных бумажных и тем самым не дает никакого разумного ответа на вопрос о том, с прописной или строчной буквы прилично обращаться на вы в письме.

Пишут ямбом -- из уважения к собеседнику отвечаю ямбом, а не амфибрахием. Пишут по-русски -- отвечаю по-русски. Пишет по-русски, но явно англичанин -- из уважения к нему отвечаю по-английски. А вот эти Вы и вы мне уже надоели, не знаю, что с ними делать.
Последний раз редактировалось BK 29-01-2008 13:59, всего редактировалось 1 раз.

tu.sha
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 13:59 Заголовок сообщения:

"вы" - когда безличностно. "Вы" - когда знаете того, с кем общаетесь.
я, чтобы не париться, обращаюсь на ты.
и вообще периодически не использую заглавные буквы ;)

с теми, для кого это важно - предпочитаю не общаться :lol:

Деловые письма пишу редко. Содержание в них заметно важнее, но если нужно - использую первые два правила, озвученные Мной выше 8)
Ничего не случится - все уже случилось.

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 14:07 Заголовок сообщения:

BK писал(а):А вот эти Вы и вы мне уже надоели, не знаю, что с ними делать.
Стараюсь всегда обращаться к незнакомым людям на "Вы" вне зависимости от пола и возраста, поскольку так воспитан и считаю это правильным. Знаю, что в современном интернет-общении всем принято "тыкать", но вот пересилить себя не могу. Не могу я человеку, которого ни разу в глаза не видел, не общался лично, написать, "слушай, ты..." :) После знакомства, тогда да, могу писать и так. Хотя сам спокойно отношусь, когда незнакомые люди ко мне обращаются на "ты". Куда больше раздражает бытовое хамство и чванство.

Ну сорри, Вы уж простите мне эту маленькую слабость. :oops:
Рекламное место сдается.

Svetlana777
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 14:09 Заголовок сообщения:

ИМХО, в деловой переписке, даже если по эл.почте, с незнакомыми или малознакомыми людьми, особенно если это клиенты или старше по должности/возрасту, или если переписка достаточно официальная - только Вы. Т.к. это уважительное отношение к человеку.
А еще проще - вести деловую переписку на английском, you - и не надо париться, раздумывая)))
CyberBubbleMaker

daw
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 14:12 Заголовок сообщения:

Whissper писал(а):[Эххх..как бы мне мучаться сомнениями и страдать только от таких вещей ..не подскажите? :roll:
Принимать себя и мир, такими, какие есть.

BK
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 14:13 Заголовок сообщения:

Но я не про "ты" и "вы" пишу. Это кому как нравится. Можно обратиться на "ты", а ответить на "вы". Это каждый в меру своего приличия или степени знакомства понимает. Я про "Вы" и "вы", вот с чем проблема.

cherry
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 14:15 Заголовок сообщения:

Svetlana777 писал(а):А еще проще - вести деловую переписку на английском, you - и не надо париться, раздумывая)))
Как объемы переписки сократятся ! :D
Сорри за офф - но живо представила переписку со своими клиентами на английском языке. :D

cherry
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 14:17 Заголовок сообщения:

BK писал(а):Но я не про "ты" и "вы" пишу. Это кому как нравится. Можно обратиться на "ты", а ответить на "вы". Это каждый в меру своего приличия или степени знакомства понимает. Я про "Вы" и "вы", вот с чем проблема.
А нет проблемы. В русском языке - обращение к лицу - это либо "ты" , либо "Вы".

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 14:19 Заголовок сообщения:

cherry писал(а):А нет проблемы. В русском языке - обращение к лицу - это либо "ты" , либо "Вы".
+1
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

IC_Roger
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 14:35 Заголовок сообщения:

BK писал(а):
Поскольку большинство текстов Интернета не соответствуют условиям (а), (б), (в) написания Вы с прописной буквы (сообщения электронной почты не являются личными письмами в традиционном смысле слова), можно рекомендовать написание вы, ваш при обращении к читателям / посетителям страницы в Интернете со строчной буквы.
Т.е. автор не знает о том, что письма по электронной почте ничем не отличаются от обычных бумажных и тем самым не дает никакого разумного ответа на вопрос о том, с прописной или строчной буквы прилично обращаться на вы в письме.

Пишут ямбом -- из уважения к собеседнику отвечаю ямбом, а не амфибрахием. Пишут по-русски -- отвечаю по-русски. Пишет по-русски, но явно англичанин -- из уважения к нему отвечаю по-английски. А вот эти Вы и вы мне уже надоели, не знаю, что с ними делать.
Да пиши просто "кросавчег". Или пишите. Я, например, вовсе не вижу тут никакой проблемы. Если мое электронное письмо официальное - соблюдаю правила для официальных посланий. Если нет - не соблюдаю... Какие проблемы-то?
«Милиционеры, расследовавшие дела о получении милиционерами взяток, получали
от милиционеров взятки.»

BK
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 14:59 Заголовок сообщения:

IC_Roger писал(а):Если мое электронное письмо официальное - соблюдаю правила для официальных посланий. Если нет - не соблюдаю... Какие проблемы-то?
Вот я и хочу установить правила для официальных и всех других посланий, чтобы "Вы" писали только трем людям, а остальным писали "вы" или "ты". А не получается. И здесь критикуют, говорят, что в русском языке прилично/уместно писать Вы с прописной буквы не только к трем людям, а при обращении к любому человеку.

Ёшкин Кот
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 29-01-2008 15:02 Заголовок сообщения:

А еще можно писать по-аглицки. You оно и есть you, без хамства и подобострастия.

Ответить