В трюмы рэков с ОДНИМ баллоном - МНЕНИЯ!

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK

FLGL
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 23-12-2009 09:55 Заголовок сообщения: В трюмы рэков с ОДНИМ баллоном - МНЕНИЯ!

Мне тут один товарищ на форуме написал нижеследующее:

ПАДИ, выдавая сертификацию WRECK в рекреционном режиме - готовит потенциальных самоубийц.
Погружения на затопленные суда относятся к погружениям в надголовные среды, что предъявляет жесткие требования как к конфигурации снаряжения, так и к навыкам. В однобаллоной конфигурации - это самоубийство....

Сей опус родился в процессе обсуждения wreck-сафари по Северу КМ (Розали Моллер там не было, ибо это уже технический дайвинг, а сафари - рекреационное)

На что я ему ответил:

Судя по маршруту сафари, никаких ГЛУБОКИХ рэков на маршруте нет... Все стандартно - 4 корабля на АБУ-НУХАСе, и Тистель... Везде глубины до 30 метров максимум Чистой воды рекреационные глубины, технические специализации тут не нужны... Но НАЙТРОКС EANx 32 - очень желателен!!

Насчет потенциальных самоубийц - не соглашусь. Сам я НЕ ПЕРВЫЙ ГОД погружаюсь исключительно на рэки. С ОДНИМ баллоном (правда, 15 л), в здравом уме, трезвой памяти и без перегара из глотки.
Разумеется, рэки - это "надголовка", и риск определенный есть. Но залог БЕЗОПАСНОСТИ таких погружений - прежде всего у дайвера В ГОЛОВЕ. Ибо - если башки нет - и в спарке с 3 стейджами можно назад не выйти. Все АККУРАТНО должно быть, ВЗВЕШЕННО, без НЕНУЖНОГО РИСКА и БРАВАДЫ.

НАСЧЕТ НАВЫКОВ - нужно учесть, что откровенно "сырых" дайверов внутрь корабля не водят - они осматривают его снаружи... Кассовый принцип в данном случае не работает - инструктора тоже не дураки, им ЧП на сафари не нужны. А формально - погружение на рэк (как написано в маршруте сафари) -это вовсе НЕОБЯЗАТЕЛЬНО проникновение ВНУТРЬ В ТРЮМЫ... Можно и рядышком, вдоль корпуса ластами шевелить ....

Насчет снаряги - согласен - все должно быть в ИДЕАЛЬНОМ состоянии, особенно регулятор (шланги, мембраны и тд. - все в идеале). Ничего не болтается и не волочится за дайвером по дну...

А насчет НЕВОЗМОЖНОСТИ погружения в трюмы на ОДНОМ баллоне - это вы СЛИШКОМ КАТЕГОРИЧНЫ, ей богу.

PS. Несмотря на богатый WRECK-опыт, специализации wreck у меня до сих пор нет, каюсь .... Все никак не отбашляю ПАДИ, чтобы мне выписали карточку... НА шестом году дайвинга только DEEP получил Тем не менее, пока что жив-здоров! Чего и всем желаю!

Вопрос к уважаемым форумчанам - КТО ЧТО думает по данной теме?
Кстати говоря!!
В ТЮРЬМЕ СТОЛЬКО НЕ СИДЯТ, СКОЛЬКО ВЫ В ИНТЕРНЕТЕ !!!! (С)

AOWD + Enriched Air Diver+Deep Diver

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 23-12-2009 10:01 Заголовок сообщения:

Что, так задело? :D
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

SergeyIT
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 23-12-2009 10:10 Заголовок сообщения:

PADI Wreck Diver (погружение на затонувшие объекты)
PADI - Российский Дистрибуторский Центр

Спецкурс PADI Wreck Diver заинтересует тех, кто хочет своими глазами увидеть затонувшие корабли, самолеты и даже сокровища. К занятиям допускаются дайверы, достигшие 15 лет и имеющие сертификат PADI Adventure Diver или PADI Advanced Open Water Diver.

В программу спецкурса включены 4 погружения в открытой воде, которые можно совершить в течение 2-х дней. До начала практических занятий, необходимо ознакомиться с теорией: для этого существует лекция, которую читает инструктор, учебник PADI Wreck Diver Manual и видеокассета. Теоретический курс включает в себя следующие аспекты:
1. Планирование, организация, методика проведения, техника погружений на затонувшие объекты, а также сложности и опасности, сопряженные с ними.
2. Подготовка и использование фонарей, баллонов, специального снаряжения, канатов, катушек.
3. Погружение в условиях ограниченной видимости, план действия в аварийной ситуации.
Я не инструктор ПАДИ, но, если не ошибаюсь, это очередной "календарик", который разрешает погружаться К затонувшим объектам с запретом проникновения внутрь.

FLGL
Участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 23-12-2009 10:11 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а):Что, так задело? :D
Совершенне НЕ задело.... Я остался при своем мнении...

Просто ОЧЕНЬ ЧАСТО я встечаю на форумях подобные измышлизмы... А потому и решил испросить мнения дайверской общественности - вдруг я действительно ошибаюсь в своих убеждениях? И PADI (весь дайверский мир) вместе со мной тоже?
Кстати говоря!!

Буй
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 23-12-2009 10:13 Заголовок сообщения: Re: В трюмы рэков с ОДНИМ баллоном - МНЕНИЯ!

FLGL писал(а):
Насчет снаряги - согласен - все должно быть в ИДЕАЛЬНОМ состоянии, особенно регулятор (шланги, мембраны и тд. - все в идеале). Ничего не болтается и не волочится за дайвером по дну...
А как же дублирование оборудования? Как далеко ходите? Как рассчитываете время, когда пора тормазнуться и обратно идти? Как быть с ориентированием, если в трюмах света нет? Гарантируете, что при трабле стресс не словите? Хотя, да, думаю, что для себя вы твердо верите, что при трабле "я буду холоден как скала, а мысли четкими и звенящими, как струна". Одним бетменом прибыло :)
- Так кто же ты?
- Я часть той силы, что вечно хочет зла, но вечно совершает благо... (с)

SEAL
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 23-12-2009 10:15 Заголовок сообщения:

The PADI Wreck program provides training and experience to safely dive
around wrecks, but does not include penetration skills.

FLGL
Участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 23-12-2009 10:16 Заголовок сообщения:

SergeyIT писал(а):
PADI Wreck Diver (погружение на затонувшие объекты)
PADI - Российский Дистрибуторский Центр

Спецкурс PADI Wreck Diver заинтересует тех.........
..............
1. Планирование, организация, методика проведения, техника погружений на затонувшие объекты, а также сложности и опасности, сопряженные с ними.
2. Подготовка и использование фонарей, баллонов, специального снаряжения, канатов, катушек.
Я не инструктор ПАДИ, но, если не ошибаюсь, это очередной "календарик", который разрешает погружаться К затонувшим объектам с запретом проникновения внутрь.
Насчет "запрета проникновения внутрь"..... К чему тогда в спецкурсе описывается технология использования ходовых катушек (п.2 в цитате)?? Зачем ходовые катушки снаружи корабля, если внутрь не ходить?
Кстати говоря!!

FLGL
Участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 23-12-2009 10:24 Заголовок сообщения: Re: В трюмы рэков с ОДНИМ баллоном - МНЕНИЯ!

Буй писал(а):
FLGL писал(а):
А как же дублирование оборудования? Как далеко ходите? Как рассчитываете время, когда пора тормазнуться и обратно идти? Как быть с ориентированием, если в трюмах света нет? Гарантируете, что при трабле стресс не словите? Хотя, да, думаю, что для себя вы твердо верите, что при трабле "я буду холоден как скала, а мысли четкими и звенящими, как струна". Одним бетменом прибыло :)
А как же дублирование оборудования - в данном случае только октопус.... Спасает только при отказе ВТОРОЙ ступени.... Поэтому регулятор (особенно ПЕРВАЯ ступень) должны быть в ИДЕАЛЬНОМ состоянии. Или бадди не поздоровится, даже в узком трюме рэка :wink:
Как далеко ходите - в пределах прямой видимости выхода, без заплыва в различные подпалубные лабиринты...
Как рассчитываете время, когда пора тормознуться и обратно идти - исходя из остатка воздуха в баллоне, местоположения в рэке, и данных по азоту с подводного декомпрессиметра + личный опыт и осторожность.
Как быть с ориентированием, если в трюмах света нет - фонари мощные (основной + бэкап) + ходовые концы/катушка.
Гарантируете, что при трабле стресс не словите - не гарантирую, потому не рискую безбашенно. Все взвешенно и аккуратно, "с запасом прочности"

Одним бэтменом прибыло - Вы не поверите, на Тистеле их (бэтманов) - сотни каждый божий день. Не я один такой!
Кстати говоря!!

KORSAR2
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 23-12-2009 10:31 Заголовок сообщения:

PS. Несмотря на богатый WRECK-опыт, специализации wreck у меня до сих пор нет, каюсь .... Все никак не отбашляю ПАДИ, чтобы мне выписали карточку... НА шестом году дайвинга только DEEP получил Тем не менее, пока что жив-здоров! Чего и всем желаю!
Такой подход у многих - а на ху... мне я и так всё знаю, но к сожалению это приводит к печальным последствиям. Есть много чего, чего мы не знаем и даже не догадываемся. И некоторые требование могут показаться странными( как например: Зачем ходовые катушки снаружи корабля, если внутрь не ходить? или как могут сложиться на вид крепкие железные конструкции.), но они продиктованы опытом предшествующих погружений. Другой оборот медали, что некоторые курсы, а может и их преподователи сами мало знают о своём предмете.
Последний раз редактировалось KORSAR2 23-12-2009 10:38, всего редактировалось 1 раз.

Буй
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 23-12-2009 10:34 Заголовок сообщения: Re: В трюмы рэков с ОДНИМ баллоном - МНЕНИЯ!

FLGL писал(а):
А как же дублирование оборудования - в данном случае только октопус.... Спасает только при отказе ВТОРОЙ ступени.... Поэтому регулятор (особенно ПЕРВАЯ ступень) должны быть в ИДЕАЛЬНОМ состоянии. Или бадди не поздоровится, даже в узком трюме рэка :wink:
По остальным пунктам понятно. По этому еще вопрос. А ежели с ПЕРВОЙ ступенью трабл? Тогда что? Бить бади по голове фонарем и садиться на его легочник?
К стати, про бади. Ну ладно, Вы решили полезть внутрь. А мнение бади учитывается? Вы оба настолько хорошо владеете плавучестью и настолько грамотно работаете ногами, что в узких местах, не мешая друг другу и не поднимая взвеси сможете выбраться из трабла?

P.S. Про бетменов на Тистеле в курсе. Русский "авось" еще не отменяли :wink:
- Так кто же ты?

FLGL
Участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 23-12-2009 10:34 Заголовок сообщения:

KORSAR2 писал(а):
Такой подход у многих - а на ху... мне я и так всё знаю, но к сожалению это приводит к печальным последствиям. Есть много чего, чего мы не знаем и даже не догадываемся. И некоторые требование могут показаться странными( как например:), но они продиктованы опытом предшествующих погружений. Другой оборот медали, что некоторые курсы, а может и их преподователи сами мало знают о своём предмете.
Хочу уточнить один моментик - несмотря на то, что карточки WRECK у меня нет, я прочитал курс/учебник ПАДИ как раз относительно погружений в разные "надголовки". Поэтому, даже не имея сертификата, ИМЕЮ представление о ВОЗМОЖНЫХ ОПАСНОСТЯХ... Так что, не совсем "полный ноль" в данном вопросе....
Кстати говоря!!

Буй
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 23-12-2009 10:38 Заголовок сообщения:

FLGL писал(а):
KORSAR2 писал(а):
Такой подход у многих - а на ху... мне я и так всё знаю, но к сожалению это приводит к печальным последствиям. Есть много чего, чего мы не знаем и даже не догадываемся. И некоторые требование могут показаться странными( как например:), но они продиктованы опытом предшествующих погружений. Другой оборот медали, что некоторые курсы, а может и их преподователи сами мало знают о своём предмете.
Хочу уточнить один моментик - несмотря на то, что карточки WRECK у меня нет, я прочитал курс/учебник ПАДИ как раз относительно погружений в разные "надголовки". Поэтому, даже не имея сертификата, ИМЕЮ представление о ВОЗМОЖНЫХ ОПАСНОСТЯХ... Так что, не совсем "полный ноль" в данном вопросе....
О, даааа. Теоритические знания перевешивают полноценное обучение. Вот поэтому русских дайверов и не долюбивают. Прочитал учебник - бетмен.
- Так кто же ты?

FLGL
Участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 23-12-2009 10:40 Заголовок сообщения: Re: В трюмы рэков с ОДНИМ баллоном - МНЕНИЯ!

Буй писал(а):
FLGL писал(а):
По остальным пунктам понятно. По этому еще вопрос. А ежели с ПЕРВОЙ ступенью трабл? Тогда что? Бить бади по голове фонарем и садиться на его легочник?
К стати, про бади. Ну ладно, Вы решили полезть внутрь. А мнение бади учитывается? Вы оба настолько хорошо владеете плавучестью и настолько грамотно работаете ногами, что в узких местах, не мешая друг другу и не поднимая взвеси сможете выбраться из трабла?

P.S. Про бетменов на Тистеле в курсе. Русский "авось" еще не отменяли :wink:
Бади, если он неопытный, останется снаружи... Внутрь пойдут "только крепкие ребята". Хотя, если честно, по-любому - в ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ отказ ПЕРВОЙ СТУПЕНИ под водой - форс-мажор высшей степени.... Поэтому снарягу надо лелеять!!!

Насчет бэтмэнов с Тистеля - вы забыли иностранцев - начиная с Украинцев, и заканчивая Американцами... Там много наций погружается...
Кстати говоря!!

FLGL
Участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 23-12-2009 10:42 Заголовок сообщения:

Буй писал(а): О, даааа. Теоритические знания перевешивают полноценное обучение. Вот поэтому русских дайверов и не долюбивают. Прочитал учебник - бетмен.
Вам для информации - по уровню подготовки, и практическим навыкам, РУССКИЕ дайверы СИЛЬНО ОПЕРЕЖАЮТ иностранных. Единственное, чего не хватает русским - дисциплины, и воздержания от спиртного на борту. :wink:
Кстати говоря!!

KORSAR2
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 23-12-2009 10:46 Заголовок сообщения:

Хочу уточнить один моментик - несмотря на то, что карточки WRECK у меня нет, я прочитал курс/учебник ПАДИ как раз относительно погружений в разные "надголовки". Поэтому, даже не имея сертификата, ИМЕЮ представление о ВОЗМОЖНЫХ ОПАСНОСТЯХ... Так что, не совсем "полный ноль" в данном вопросе...
-да никто не говорит, что ты полный ноль, но дело в том, что и писатель учебника может всё не знать или написать не всё. Тем более ПАДИ. Нужны знания и опыт людей, кто постоянно ходит на обьекты. Посмотри сколь водолазов гибнет при выполнении данных видов работ, а у них с ТБ дела то на порядок выше, чем у любителей - чуть что будет кому голову открутить.

Рома 1970
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 23-12-2009 11:02 Заголовок сообщения: Re: В трюмы рэков с ОДНИМ баллоном - МНЕНИЯ!

Буй писал(а):А ежели с ПЕРВОЙ ступенью трабл? Тогда что?
тада откручиваешь первую ступень, дышишь из вентиля и начинаешь сдавать жопой назад.... тут кто то предлагал такой мастеркласс :D

FLGL
Участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 23-12-2009 11:03 Заголовок сообщения:

KORSAR2 писал(а):
Хочу уточнить один моментик - несмотря на то, что карточки WRECK у меня нет, я прочитал курс/учебник ПАДИ как раз относительно погружений в разные "надголовки". Поэтому, даже не имея сертификата, ИМЕЮ представление о ВОЗМОЖНЫХ ОПАСНОСТЯХ... Так что, не совсем "полный ноль" в данном вопросе...
-да никто не говорит, что ты полный ноль, но дело в том, что и писатель учебника может всё не знать или написать не всё. Тем более ПАДИ. Нужны знания и опыт людей, кто постоянно ходит на обьекты. Посмотри сколь водолазов гибнет при выполнении данных видов работ, а у них с ТБ дела то на порядок выше, чем у любителей - чуть что будет кому голову открутить.
Мы уже на "ТЫ"? :lol: Приятно познакомиться.

А по существу вопроса - и какой выход в ДАННОЙ ситуации? Плавать с БОЛЕЕ ОПЫТНЫМИ? Я и плаваю с такими... А чтобы ИСКЛЮЧИТЬ ЛЮБОЙ РИСК - так ПРОЩЕ ВООБЩЕ в море не выходить.... Заняться исключительно КИБЕРдайвингом... Абсолютно безопасно... но не очень интересно...
Кстати говоря!!

FLGL
Участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 23-12-2009 11:03 Заголовок сообщения: Re: В трюмы рэков с ОДНИМ баллоном - МНЕНИЯ!

Рома 1970 писал(а):
Буй писал(а):А ежели с ПЕРВОЙ ступенью трабл? Тогда что?
тада откручиваешь первую ступень, дышишь из вентиля и начинаешь сдавать жопой назад.... тут кто то предлагал такой мастеркласс :D
Енто был Валерий Мухин... Мастеркласс известный, БАССЕЙНОВОГО типа. :wink:
Кстати говоря!!

FLGL
Участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 23-12-2009 11:07 Заголовок сообщения:

Несмотря на то, что мы в теме "Флейм", предлагаю не отклоняться от существа вопроса...

Просто обьясните КОНКРЕТНО, в чем вы НЕ СОГЛАСНЫ с моей позицией по данному вопросу!
Кстати говоря!!

SergeyIT
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 23-12-2009 11:14 Заголовок сообщения:

FLGL писал(а):Несмотря на то, что мы в теме "Флейм", предлагаю не отклоняться от существа вопроса...

Просто обьясните КОНКРЕТНО, в чем вы НЕ СОГЛАСНЫ с моей позицией по данному вопросу!
Advance Wreck Diver.

Курс по погружениям на затонувшие объекты с проникновением во внутрь. Курс включаетс в себя практические занятия в открытой воде, теорию, отработка навыков непосредственно в надоголовной среде (рэке). Продолжительность курса - максимум 5 дней. При демонстрации хороших навыков плавания и работы с ходовиком курс может быть проведен и в более короткие сроки.
Требование к кандидатам:
- минимальный уровень подготовки Adv.EANx Diver IANTD или эквивалент другой обущающей системы.
Требования к снаряжению:
- крыло незебандаженное соответсвуещего баллонам размера, одноинфляторное
- подвеска на металлической спинке (предпочтительно моносторопа)
- основной регулятор на длинном шланге (210см)
- запасной регулятор на коротком шланге с резинкой для закрепления на шее
- катушка (шпулька) - 2 шт.
- основной свет - фонарь достаточной мощности, канистровый, световая голова с ручкой для крпеления на руке
- запасные фонари - 2шт. батареечные, небольшого размера, с возможностью закрепления на стропе
- карабинчики для фиксации снаяржения
- буек
- сухой костюм независимо от места проведения курса (если костюм мокрый, то крыло должно быть двухкамерным
http://www.dirrus.com/7842020363

Ответить