В трюмы рэков с ОДНИМ баллоном - МНЕНИЯ!
Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK
- FLGL
- Участник
- Контактная информация:
Мне тут один товарищ на форуме написал нижеследующее:
ПАДИ, выдавая сертификацию WRECK в рекреционном режиме - готовит потенциальных самоубийц.
Погружения на затопленные суда относятся к погружениям в надголовные среды, что предъявляет жесткие требования как к конфигурации снаряжения, так и к навыкам. В однобаллоной конфигурации - это самоубийство....
Сей опус родился в процессе обсуждения wreck-сафари по Северу КМ (Розали Моллер там не было, ибо это уже технический дайвинг, а сафари - рекреационное)
На что я ему ответил:
Судя по маршруту сафари, никаких ГЛУБОКИХ рэков на маршруте нет... Все стандартно - 4 корабля на АБУ-НУХАСе, и Тистель... Везде глубины до 30 метров максимум Чистой воды рекреационные глубины, технические специализации тут не нужны... Но НАЙТРОКС EANx 32 - очень желателен!!
Насчет потенциальных самоубийц - не соглашусь. Сам я НЕ ПЕРВЫЙ ГОД погружаюсь исключительно на рэки. С ОДНИМ баллоном (правда, 15 л), в здравом уме, трезвой памяти и без перегара из глотки.
Разумеется, рэки - это "надголовка", и риск определенный есть. Но залог БЕЗОПАСНОСТИ таких погружений - прежде всего у дайвера В ГОЛОВЕ. Ибо - если башки нет - и в спарке с 3 стейджами можно назад не выйти. Все АККУРАТНО должно быть, ВЗВЕШЕННО, без НЕНУЖНОГО РИСКА и БРАВАДЫ.
НАСЧЕТ НАВЫКОВ - нужно учесть, что откровенно "сырых" дайверов внутрь корабля не водят - они осматривают его снаружи... Кассовый принцип в данном случае не работает - инструктора тоже не дураки, им ЧП на сафари не нужны. А формально - погружение на рэк (как написано в маршруте сафари) -это вовсе НЕОБЯЗАТЕЛЬНО проникновение ВНУТРЬ В ТРЮМЫ... Можно и рядышком, вдоль корпуса ластами шевелить ....
Насчет снаряги - согласен - все должно быть в ИДЕАЛЬНОМ состоянии, особенно регулятор (шланги, мембраны и тд. - все в идеале). Ничего не болтается и не волочится за дайвером по дну...
А насчет НЕВОЗМОЖНОСТИ погружения в трюмы на ОДНОМ баллоне - это вы СЛИШКОМ КАТЕГОРИЧНЫ, ей богу.
PS. Несмотря на богатый WRECK-опыт, специализации wreck у меня до сих пор нет, каюсь .... Все никак не отбашляю ПАДИ, чтобы мне выписали карточку... НА шестом году дайвинга только DEEP получил Тем не менее, пока что жив-здоров! Чего и всем желаю!
Вопрос к уважаемым форумчанам - КТО ЧТО думает по данной теме?
ПАДИ, выдавая сертификацию WRECK в рекреционном режиме - готовит потенциальных самоубийц.
Погружения на затопленные суда относятся к погружениям в надголовные среды, что предъявляет жесткие требования как к конфигурации снаряжения, так и к навыкам. В однобаллоной конфигурации - это самоубийство....
Сей опус родился в процессе обсуждения wreck-сафари по Северу КМ (Розали Моллер там не было, ибо это уже технический дайвинг, а сафари - рекреационное)
На что я ему ответил:
Судя по маршруту сафари, никаких ГЛУБОКИХ рэков на маршруте нет... Все стандартно - 4 корабля на АБУ-НУХАСе, и Тистель... Везде глубины до 30 метров максимум Чистой воды рекреационные глубины, технические специализации тут не нужны... Но НАЙТРОКС EANx 32 - очень желателен!!
Насчет потенциальных самоубийц - не соглашусь. Сам я НЕ ПЕРВЫЙ ГОД погружаюсь исключительно на рэки. С ОДНИМ баллоном (правда, 15 л), в здравом уме, трезвой памяти и без перегара из глотки.
Разумеется, рэки - это "надголовка", и риск определенный есть. Но залог БЕЗОПАСНОСТИ таких погружений - прежде всего у дайвера В ГОЛОВЕ. Ибо - если башки нет - и в спарке с 3 стейджами можно назад не выйти. Все АККУРАТНО должно быть, ВЗВЕШЕННО, без НЕНУЖНОГО РИСКА и БРАВАДЫ.
НАСЧЕТ НАВЫКОВ - нужно учесть, что откровенно "сырых" дайверов внутрь корабля не водят - они осматривают его снаружи... Кассовый принцип в данном случае не работает - инструктора тоже не дураки, им ЧП на сафари не нужны. А формально - погружение на рэк (как написано в маршруте сафари) -это вовсе НЕОБЯЗАТЕЛЬНО проникновение ВНУТРЬ В ТРЮМЫ... Можно и рядышком, вдоль корпуса ластами шевелить ....
Насчет снаряги - согласен - все должно быть в ИДЕАЛЬНОМ состоянии, особенно регулятор (шланги, мембраны и тд. - все в идеале). Ничего не болтается и не волочится за дайвером по дну...
А насчет НЕВОЗМОЖНОСТИ погружения в трюмы на ОДНОМ баллоне - это вы СЛИШКОМ КАТЕГОРИЧНЫ, ей богу.
PS. Несмотря на богатый WRECK-опыт, специализации wreck у меня до сих пор нет, каюсь .... Все никак не отбашляю ПАДИ, чтобы мне выписали карточку... НА шестом году дайвинга только DEEP получил Тем не менее, пока что жив-здоров! Чего и всем желаю!
Вопрос к уважаемым форумчанам - КТО ЧТО думает по данной теме?
Кстати говоря!!
В ТЮРЬМЕ СТОЛЬКО НЕ СИДЯТ, СКОЛЬКО ВЫ В ИНТЕРНЕТЕ !!!! (С)
AOWD + Enriched Air Diver+Deep Diver
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Что, так задело? 
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
-
SergeyIT
- Активный участник
- Контактная информация:
Я не инструктор ПАДИ, но, если не ошибаюсь, это очередной "календарик", который разрешает погружаться К затонувшим объектам с запретом проникновения внутрь.PADI Wreck Diver (погружение на затонувшие объекты)
PADI - Российский Дистрибуторский Центр
Спецкурс PADI Wreck Diver заинтересует тех, кто хочет своими глазами увидеть затонувшие корабли, самолеты и даже сокровища. К занятиям допускаются дайверы, достигшие 15 лет и имеющие сертификат PADI Adventure Diver или PADI Advanced Open Water Diver.
В программу спецкурса включены 4 погружения в открытой воде, которые можно совершить в течение 2-х дней. До начала практических занятий, необходимо ознакомиться с теорией: для этого существует лекция, которую читает инструктор, учебник PADI Wreck Diver Manual и видеокассета. Теоретический курс включает в себя следующие аспекты:
1. Планирование, организация, методика проведения, техника погружений на затонувшие объекты, а также сложности и опасности, сопряженные с ними.
2. Подготовка и использование фонарей, баллонов, специального снаряжения, канатов, катушек.
3. Погружение в условиях ограниченной видимости, план действия в аварийной ситуации.
- FLGL
- Участник
- Контактная информация:
Совершенне НЕ задело.... Я остался при своем мнении...ShurikK писал(а):Что, так задело?
Просто ОЧЕНЬ ЧАСТО я встечаю на форумях подобные измышлизмы... А потому и решил испросить мнения дайверской общественности - вдруг я действительно ошибаюсь в своих убеждениях? И PADI (весь дайверский мир) вместе со мной тоже?
Кстати говоря!!
А как же дублирование оборудования? Как далеко ходите? Как рассчитываете время, когда пора тормазнуться и обратно идти? Как быть с ориентированием, если в трюмах света нет? Гарантируете, что при трабле стресс не словите? Хотя, да, думаю, что для себя вы твердо верите, что при трабле "я буду холоден как скала, а мысли четкими и звенящими, как струна". Одним бетменом прибылоFLGL писал(а):
- Так кто же ты?
- Я часть той силы, что вечно хочет зла, но вечно совершает благо... (с)
The PADI Wreck program provides training and experience to safely dive
around wrecks, but does not include penetration skills.
around wrecks, but does not include penetration skills.
- FLGL
- Участник
- Контактная информация:
Насчет "запрета проникновения внутрь"..... К чему тогда в спецкурсе описывается технология использования ходовых катушек (п.2 в цитате)?? Зачем ходовые катушки снаружи корабля, если внутрь не ходить?SergeyIT писал(а):Я не инструктор ПАДИ, но, если не ошибаюсь, это очередной "календарик", который разрешает погружаться К затонувшим объектам с запретом проникновения внутрь.PADI Wreck Diver (погружение на затонувшие объекты)
PADI - Российский Дистрибуторский Центр
Спецкурс PADI Wreck Diver заинтересует тех.........
..............
1. Планирование, организация, методика проведения, техника погружений на затонувшие объекты, а также сложности и опасности, сопряженные с ними.
2. Подготовка и использование фонарей, баллонов, специального снаряжения, канатов, катушек.
Кстати говоря!!
- FLGL
- Участник
- Контактная информация:
А как же дублирование оборудования - в данном случае только октопус.... Спасает только при отказе ВТОРОЙ ступени.... Поэтому регулятор (особенно ПЕРВАЯ ступень) должны быть в ИДЕАЛЬНОМ состоянии. Или бадди не поздоровится, даже в узком трюме рэкаБуй писал(а):А как же дублирование оборудования? Как далеко ходите? Как рассчитываете время, когда пора тормазнуться и обратно идти? Как быть с ориентированием, если в трюмах света нет? Гарантируете, что при трабле стресс не словите? Хотя, да, думаю, что для себя вы твердо верите, что при трабле "я буду холоден как скала, а мысли четкими и звенящими, как струна". Одним бетменом прибылоFLGL писал(а):
Как далеко ходите - в пределах прямой видимости выхода, без заплыва в различные подпалубные лабиринты...
Как рассчитываете время, когда пора тормознуться и обратно идти - исходя из остатка воздуха в баллоне, местоположения в рэке, и данных по азоту с подводного декомпрессиметра + личный опыт и осторожность.
Как быть с ориентированием, если в трюмах света нет - фонари мощные (основной + бэкап) + ходовые концы/катушка.
Гарантируете, что при трабле стресс не словите - не гарантирую, потому не рискую безбашенно. Все взвешенно и аккуратно, "с запасом прочности"
Одним бэтменом прибыло - Вы не поверите, на Тистеле их (бэтманов) - сотни каждый божий день. Не я один такой!
Кстати говоря!!
Такой подход у многих - а на ху... мне я и так всё знаю, но к сожалению это приводит к печальным последствиям. Есть много чего, чего мы не знаем и даже не догадываемся. И некоторые требование могут показаться странными( как например: Зачем ходовые катушки снаружи корабля, если внутрь не ходить? или как могут сложиться на вид крепкие железные конструкции.), но они продиктованы опытом предшествующих погружений. Другой оборот медали, что некоторые курсы, а может и их преподователи сами мало знают о своём предмете.PS. Несмотря на богатый WRECK-опыт, специализации wreck у меня до сих пор нет, каюсь .... Все никак не отбашляю ПАДИ, чтобы мне выписали карточку... НА шестом году дайвинга только DEEP получил Тем не менее, пока что жив-здоров! Чего и всем желаю!
Последний раз редактировалось KORSAR2 23-12-2009 10:38, всего редактировалось 1 раз.
По остальным пунктам понятно. По этому еще вопрос. А ежели с ПЕРВОЙ ступенью трабл? Тогда что? Бить бади по голове фонарем и садиться на его легочник?FLGL писал(а):
А как же дублирование оборудования - в данном случае только октопус.... Спасает только при отказе ВТОРОЙ ступени.... Поэтому регулятор (особенно ПЕРВАЯ ступень) должны быть в ИДЕАЛЬНОМ состоянии. Или бадди не поздоровится, даже в узком трюме рэка![]()
К стати, про бади. Ну ладно, Вы решили полезть внутрь. А мнение бади учитывается? Вы оба настолько хорошо владеете плавучестью и настолько грамотно работаете ногами, что в узких местах, не мешая друг другу и не поднимая взвеси сможете выбраться из трабла?
P.S. Про бетменов на Тистеле в курсе. Русский "авось" еще не отменяли
- Так кто же ты?
- FLGL
- Участник
- Контактная информация:
Хочу уточнить один моментик - несмотря на то, что карточки WRECK у меня нет, я прочитал курс/учебник ПАДИ как раз относительно погружений в разные "надголовки". Поэтому, даже не имея сертификата, ИМЕЮ представление о ВОЗМОЖНЫХ ОПАСНОСТЯХ... Так что, не совсем "полный ноль" в данном вопросе....KORSAR2 писал(а):Такой подход у многих - а на ху... мне я и так всё знаю, но к сожалению это приводит к печальным последствиям. Есть много чего, чего мы не знаем и даже не догадываемся. И некоторые требование могут показаться странными( как например:), но они продиктованы опытом предшествующих погружений. Другой оборот медали, что некоторые курсы, а может и их преподователи сами мало знают о своём предмете.PS. Несмотря на богатый WRECK-опыт, специализации wreck у меня до сих пор нет, каюсь .... Все никак не отбашляю ПАДИ, чтобы мне выписали карточку... НА шестом году дайвинга только DEEP получил Тем не менее, пока что жив-здоров! Чего и всем желаю!
Кстати говоря!!
О, даааа. Теоритические знания перевешивают полноценное обучение. Вот поэтому русских дайверов и не долюбивают. Прочитал учебник - бетмен.FLGL писал(а):Хочу уточнить один моментик - несмотря на то, что карточки WRECK у меня нет, я прочитал курс/учебник ПАДИ как раз относительно погружений в разные "надголовки". Поэтому, даже не имея сертификата, ИМЕЮ представление о ВОЗМОЖНЫХ ОПАСНОСТЯХ... Так что, не совсем "полный ноль" в данном вопросе....KORSAR2 писал(а):Такой подход у многих - а на ху... мне я и так всё знаю, но к сожалению это приводит к печальным последствиям. Есть много чего, чего мы не знаем и даже не догадываемся. И некоторые требование могут показаться странными( как например:), но они продиктованы опытом предшествующих погружений. Другой оборот медали, что некоторые курсы, а может и их преподователи сами мало знают о своём предмете.PS. Несмотря на богатый WRECK-опыт, специализации wreck у меня до сих пор нет, каюсь .... Все никак не отбашляю ПАДИ, чтобы мне выписали карточку... НА шестом году дайвинга только DEEP получил Тем не менее, пока что жив-здоров! Чего и всем желаю!
- Так кто же ты?
- FLGL
- Участник
- Контактная информация:
Бади, если он неопытный, останется снаружи... Внутрь пойдут "только крепкие ребята". Хотя, если честно, по-любому - в ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ отказ ПЕРВОЙ СТУПЕНИ под водой - форс-мажор высшей степени.... Поэтому снарягу надо лелеять!!!Буй писал(а):По остальным пунктам понятно. По этому еще вопрос. А ежели с ПЕРВОЙ ступенью трабл? Тогда что? Бить бади по голове фонарем и садиться на его легочник?FLGL писал(а):
А как же дублирование оборудования - в данном случае только октопус.... Спасает только при отказе ВТОРОЙ ступени.... Поэтому регулятор (особенно ПЕРВАЯ ступень) должны быть в ИДЕАЛЬНОМ состоянии. Или бадди не поздоровится, даже в узком трюме рэка![]()
К стати, про бади. Ну ладно, Вы решили полезть внутрь. А мнение бади учитывается? Вы оба настолько хорошо владеете плавучестью и настолько грамотно работаете ногами, что в узких местах, не мешая друг другу и не поднимая взвеси сможете выбраться из трабла?
P.S. Про бетменов на Тистеле в курсе. Русский "авось" еще не отменяли
Насчет бэтмэнов с Тистеля - вы забыли иностранцев - начиная с Украинцев, и заканчивая Американцами... Там много наций погружается...
Кстати говоря!!
- FLGL
- Участник
- Контактная информация:
Вам для информации - по уровню подготовки, и практическим навыкам, РУССКИЕ дайверы СИЛЬНО ОПЕРЕЖАЮТ иностранных. Единственное, чего не хватает русским - дисциплины, и воздержания от спиртного на борту.Буй писал(а): О, даааа. Теоритические знания перевешивают полноценное обучение. Вот поэтому русских дайверов и не долюбивают. Прочитал учебник - бетмен.
Кстати говоря!!
-да никто не говорит, что ты полный ноль, но дело в том, что и писатель учебника может всё не знать или написать не всё. Тем более ПАДИ. Нужны знания и опыт людей, кто постоянно ходит на обьекты. Посмотри сколь водолазов гибнет при выполнении данных видов работ, а у них с ТБ дела то на порядок выше, чем у любителей - чуть что будет кому голову открутить.Хочу уточнить один моментик - несмотря на то, что карточки WRECK у меня нет, я прочитал курс/учебник ПАДИ как раз относительно погружений в разные "надголовки". Поэтому, даже не имея сертификата, ИМЕЮ представление о ВОЗМОЖНЫХ ОПАСНОСТЯХ... Так что, не совсем "полный ноль" в данном вопросе...
тада откручиваешь первую ступень, дышишь из вентиля и начинаешь сдавать жопой назад.... тут кто то предлагал такой мастерклассБуй писал(а):А ежели с ПЕРВОЙ ступенью трабл? Тогда что?
- FLGL
- Участник
- Контактная информация:
Мы уже на "ТЫ"?KORSAR2 писал(а):-да никто не говорит, что ты полный ноль, но дело в том, что и писатель учебника может всё не знать или написать не всё. Тем более ПАДИ. Нужны знания и опыт людей, кто постоянно ходит на обьекты. Посмотри сколь водолазов гибнет при выполнении данных видов работ, а у них с ТБ дела то на порядок выше, чем у любителей - чуть что будет кому голову открутить.Хочу уточнить один моментик - несмотря на то, что карточки WRECK у меня нет, я прочитал курс/учебник ПАДИ как раз относительно погружений в разные "надголовки". Поэтому, даже не имея сертификата, ИМЕЮ представление о ВОЗМОЖНЫХ ОПАСНОСТЯХ... Так что, не совсем "полный ноль" в данном вопросе...
А по существу вопроса - и какой выход в ДАННОЙ ситуации? Плавать с БОЛЕЕ ОПЫТНЫМИ? Я и плаваю с такими... А чтобы ИСКЛЮЧИТЬ ЛЮБОЙ РИСК - так ПРОЩЕ ВООБЩЕ в море не выходить.... Заняться исключительно КИБЕРдайвингом... Абсолютно безопасно... но не очень интересно...
Кстати говоря!!
- FLGL
- Участник
- Контактная информация:
Енто был Валерий Мухин... Мастеркласс известный, БАССЕЙНОВОГО типа.Рома 1970 писал(а):тада откручиваешь первую ступень, дышишь из вентиля и начинаешь сдавать жопой назад.... тут кто то предлагал такой мастерклассБуй писал(а):А ежели с ПЕРВОЙ ступенью трабл? Тогда что?
Кстати говоря!!
- FLGL
- Участник
- Контактная информация:
Несмотря на то, что мы в теме "Флейм", предлагаю не отклоняться от существа вопроса...
Просто обьясните КОНКРЕТНО, в чем вы НЕ СОГЛАСНЫ с моей позицией по данному вопросу!
Просто обьясните КОНКРЕТНО, в чем вы НЕ СОГЛАСНЫ с моей позицией по данному вопросу!
Кстати говоря!!
-
SergeyIT
- Активный участник
- Контактная информация:
FLGL писал(а):Несмотря на то, что мы в теме "Флейм", предлагаю не отклоняться от существа вопроса...
http://www.dirrus.com/7842020363Advance Wreck Diver.
Курс по погружениям на затонувшие объекты с проникновением во внутрь. Курс включаетс в себя практические занятия в открытой воде, теорию, отработка навыков непосредственно в надоголовной среде (рэке). Продолжительность курса - максимум 5 дней. При демонстрации хороших навыков плавания и работы с ходовиком курс может быть проведен и в более короткие сроки.
Требование к кандидатам:
- минимальный уровень подготовки Adv.EANx Diver IANTD или эквивалент другой обущающей системы.
Требования к снаряжению:
- крыло незебандаженное соответсвуещего баллонам размера, одноинфляторное
- подвеска на металлической спинке (предпочтительно моносторопа)
- основной регулятор на длинном шланге (210см)
- запасной регулятор на коротком шланге с резинкой для закрепления на шее
- катушка (шпулька) - 2 шт.
- основной свет - фонарь достаточной мощности, канистровый, световая голова с ручкой для крпеления на руке
- запасные фонари - 2шт. батареечные, небольшого размера, с возможностью закрепления на стропе
- карабинчики для фиксации снаяржения
- буек
- сухой костюм независимо от места проведения курса (если костюм мокрый, то крыло должно быть двухкамерным