О дайвинге (небольшие философские заметки)

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Старшина
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 21-07-2005 19:45 Заголовок сообщения: О дайвинге (небольшие философские заметки)

Почему я решил написать это краткое философское эссе? Во-первых, несмотря на небольшой ныряльщицкий опыт (4 года, AOWD PADI, чуть больше 100 погружений, из них зарегистрированных 70 с копейками) и несмотря на то, что я ныряю не очень хорошо, при чем, каждый раз ныряя, убеждаюсь, как мало я еще умею, тем не менее, ощущая себя в некоторой степени реальным ныряльщиком – это принятый мною термин, далее будет расшифровочка – самоуверенно посчитал, что дайверской братии будет небезынтересно узнать о них, и, может быть, сверить свое понимание ныряния как жизненного процесса с моим.
Во-вторых, на эту мысль меня сподвигло знакомство с глубоко мною уважаемым господином А.Мардасовым, чье жизненное кредо и понимание сущности погружений как состояния души мне очень близки, и для меня приобрели более зримые и ясные очертания после пару бессонных ночей за кружкой кофе в кают-компании славного «Фрегата».
В-третьих, это просто маниакальное желание все свои ощущения и мысли разложить по полкам, найти каждой вещи свое место, дать определение и повесить бирочку. Увы, Дева по гороскопу, я провел немало тяжелых вечеров за лаптопом, пытаясь хоть немного привести в порядок яркие, радостные и от этого очень хаотичные воспоминания о Крымской (именно так, с большой буквы) нырялке.
Заранее прошу простить меня, если кому-нибудь мои заметки покажутся избыточно суровыми, а, может быть, и обидными – привык резать правду-матку, за это и страдаю всю жизнь…

Часть первая.
Классификация
Итак, все ныряльщики, судя по моим наблюдениям, делятся на 5 групп:
· Ныряльщики -«Мажорики» (сокр.НМ) - упакованные парни и девушки, у которых деньги жгут карманы и не хватает экстрима в жизни. Они искренне считают, что нырялка, во-первых – это очень круто и модно («Как, ты еще не нырял? А я вот в Турции в первый раз – и сразу на 20-ку!»), во-вторых – это всегда предельный риск для жизни, новая «русская рулетка», поэтому на самом деле нырять они не любят, поскольку всегда боятся. НМ видно сразу: крутые девайсы, купленные по принципу «чем дороже, тем круче», бодрые голоса с описанием былых побед, нелепое поведение под водой, объяснимое только предельным ужасом, которое их охватывает при погружении. Плохое знание физики, вернее сказать, полное его (знания) отсутствие. Капризны, так как «заплатили бабло, а нас не облизали». Могут потребовать вертолет для доставки к месту погружений, готовы развернуть противолодочную бригаду надводных кораблей в поисках утерянного девайса. Не способны критически воспринимать замечания в свой адрес, всегда реагируют болезненно и максимально недружелюбно. Стараются нырять обособленно, по индивидуальной программе с индивидуальным гидом, типа зафрахтовать яхту на 4-5 человек, где даже снарягу им будут собирать. НМ предельно неудержимы на поверхности, максимально осторожны на глубине, при чем, в 99% случаях абсолютно необоснованно. Много пьют, в том числе и перед погружением, стараясь залить свой страх, поэтому создают при нырке массу проблем инструкторам и окружающим. Как правило, основная часть НМ отсеивается на 10-15 погружении, они находят что-нибудь поспокойнее и ненапряжнее, типа горных лыж или боулинга с пивом.
· Ныряльщики –«Тусовщики» (сокр.НТ) – люди, искренне жаждущие общения с интересными людьми (или с людьми необычных, по возможности, предельно опасных профессий). Нырялка – способ для НТ поднять свою самооценку, так как ощущение причастности к чему-нибудь (или к кому-нибудь) великому дает НТ то, чего им не хватает в жизни – ощущения спокойствия и самодостаточности. Как правило, ныряют плохо, но очень старательно, очень много спрашивают, часто по нескольку раз, так как сам процесс всегда остается для них загадкой за семью печатями. Душа компании, много пьют, еще больше наливают, так как нырялка – это повод для тусовки. Между дайвами очень бурно обсуждают каждую мелочь, типа формы пузырей, выходящих из нового регулятора коллеги, или как «выглядели глаза у Васьки, когда его в третий раз выбросило на поверхность». Могут заплатить любые деньги за нырялку и не нырнуть, так как «чего-то не охота» или «я лучше посплю». Болезненно реагируют на критику, но не огрызаются, так как могут лишиться того, без чего не могут представить себе дайвинг – это возможность долго и шумно его пережевывать. Проблем окружающим практически не создают, за исключением, может быть, избыточно навязчивого «пойдем – выпьем». НТ могут быть за компанию неудержимы, так обуреваемы постоянным чувством сопричастности. Предельно щедры, могут подарить крутой девайс «просто на память». Активны на форумах, в переписках и прочей околодайверской суете, поскольку для них – это и есть дайвинг. НТ могут нырять очень долго, главное – наличие воспринимающей их за своего компании.
· Ныряльщики –«Коммерсанты» (сокр.НК). Для них нырялка – это способ заработать, при чем это может быть как и единственный способ существования, так и сопутствующий, зачастую приносящий небольшой или даже сомнительный доход. Поскольку дайвинг – занятие недешевое (разводилово на бабки – А.Мардасов), многие стараются из этого выжать как можно больше, не считаясь ни с возможной потерей клиентов или товарищей, ни с впечатлением, которое они о себе создают. Среди НК – масса отличных, профессиональных ныряльщиков, но к дайвингу они относятся с прохладцей, так как за плечами уже 3-я (или чуть больше) тысяча погружений. Говорят НК тихо, менторским тоном, уверенные, что будут услышаны в любом случае. К критике никак не относятся, поскольку ее они просто не воспринимают по причине огромного собственного опыта и уверенности в величине собственной величины. Разновидностью НК являются дайверы, обуреваемые непрерывной жаждой улучшаться везде и во всем, поэтому они «толкают» свои уже, на их взгляд, устаревшие девайсы, и прикупают новые, ревниво осматривая и оценивая приобретения коллег. Профессионализм, подчеркиваю, НК не вызывает никаких вопросов, они непринужденно способны нарисовать диаграмму работы второй ступени, объяснить разницу усилий вдоха между Аквалунг Платинум и Посейдон Джет Стрим или преимущества крыла ОМС перед Зигл Рендж, правда, как правило, после этого почти всегда происходит впаривание девайса (А.Мардасов). Милостиво позволяют себя хвалить и приглашать на пьянки, на которых ведут себя сдержанно и, по возможности, оттуда сваливают. Болезненно воспринимают, когда в их присутствии начинают хвалить другого НК, ведь все остальные НК – «нырять не умеют». То же самое относится и к обучению: чем больше НК «звезда» - тем круче цены. К неудержимости относятся скептически, совершенно обоснованно считая, что ныряльщики бывают либо храбрые, либо долго живущие, поэтому ныряют НК долго и счастливо.
· Ныряльщики –«романтики» (сокр.НР), наверное, самая безобидная категория из всех представленных. НР движимы исключительно природным любопытством, и поэтому ореол тайны, который со времен великого Кусто окутывал дайвинг, тянет НР на глубины почище переутяжеленной интегрированной скубы. Цена на погружения и девайсы их не интересует, абсолютно отсутствует прагматизм, всему верят на слово, предельно доверчивы. НР очень трудно запоминают физические основы погружений, базируясь, скорее, на своих ощущениях или очередной сплетне, прочитанной в журнале или от кого-нибудь услышанной. Поскольку НР предельно неудержимы, поэтому они часто становятся жертвами НТ (их спаивают) или НК (им вычищают карманы). Ныряют, как правило, неплохо из-за исключительной способности все схватывать на лету, правда, чек-дайв после перерыва в погружениях для них может затянуться, так как они также быстро забывают, как и усваивают. Легки на подъем, но быстро устают там, где нужно немножко поработать (неважно, мозгами или ногами). Восторженно быстро засыпают на коллективных пьянках с НТ или на лекциях НК. НР – еще встречающаяся разновидность ныряльщиков, правда, в последнее время, к сожалению, все реже. И наконец,
· Реальные ныряльщики или Реалы. Их можно охарактеризовать одной фразой – они любят нырять. Реалы, на самом деле – конгломерат уже обозначенных категорий ныряльщиков, вы всегда его узнаете, когда встретите. Реал не чужд предельного прагматизма, он знает себе и своим девайсам цену, как правило, немногословен, что столь свойственно НК, но в компании таких же реалов он раскрывается, как диковинный красноморский коралл, позволяя разглядеть то, что было скрыто под личиной обыкновенного дрища (А.Мардасов). Не обижается на правду, но готовь постоять за себя если начинают грузить лишнего. Терпеливо выносит понты НМ, пьянство НТ, бездуховность (А.Мардасов) НК и неудержимость НР. Удавится за лишнюю монету, отстаивая цену на погружения и тут же может подарить девайс со словами типа «тебе же нравится, ну, бери». Нырялка для реала – процесс ценный сам по себе, поэтому, в принципе, ему неважно где, когда, с кем и сколько раз. Я знаю реалов, которые потихоньку, не имея возможность поиметь полноценный дайв, ныряют в непонятных лужах, глубиной метров 7, с отсутствием видимости и с температурой воды +4гр.С, которые испытывают предельное счастье еще раз попав туда, на глубину, которая манит, которая зовет испытать то, чего нельзя описать словами – ощущение свободы. При этом реалы расчетливы и осторожны, понимая, что дайвинг – это вредный для здоровья вид спорта (А.Мардасов). Хорошо понимают физику процесса, среди реалов довольно часто попадаются талантливые ныряльщики. Реал по-хорошему заражен бациллой дайва, и, наверное, поэтому интересен для окружающих (и не только дайверов), поскольку всегда интересны те, кто может позволить себе роскошь хоть иногда жить полноценной, настоящей, жизнью.
Возможно, будет продолжение…. :lol:
Когда-нибудь и на вашей улице опрокинется грузовик с анашой

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 21-07-2005 23:40 Заголовок сообщения:

Хм... Старшина, а сравнивать вообще есть с кем, кроме Алексея?! :idea: :?:

Memphis
Участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 22-07-2005 07:17 Заголовок сообщения:

Ксю, есть конечно с кем. Со мной например :wink: Да и воспринимать это надо как шутку юмора. Особенно афоризмы уважаемого А. Мардасова, потому как это такой стёб, некий сленг в кругу общения Крымманьяков :twisted:

Leshiy
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 22-07-2005 08:58 Заголовок сообщения:

Очень верно и классно написано, вот думаю к какой категории себя отнести, скорее всего к НР :) :) А вообще, пишите еще!!! Очень интересно Вас читать :)
Лиленко Евгений
PADI AOWD
TDI Basic Nitrox

Andrew A.
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 22-07-2005 09:15 Заголовок сообщения:

:) Уважаемый старшина. А сами то Вы к какому разряду относитесь??

kalan
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 22-07-2005 09:20 Заголовок сообщения:

:rulez1: :cool1: Круто! Фтему! Распечатал и повесил на стену! Сразу опознал себя!

И девиз у автора хороший :lol:

Willyam Bradberry
Мастер Цифрового Облика
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 22-07-2005 10:00 Заголовок сообщения:

ну... у Д.Орлова в "зове Бездны" классификаций несколько побольше...
больше всего мне понравилось название "Ковбой"

что могу сказать на это...
надо меньше всякой фугней заниматься, а нырять побольше, тогда времени не будет классифицировать всех...

мультик про козленка, который умел считать смотрели?
я, когда в пять лет посмотрел его в первый раз, подумал, какие же они идиоты, неужели, от того, что кто-то умеет считать корабль, вдруг перестанет тонуть?

mamont
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 22-07-2005 10:02 Заголовок сообщения:

Согласен :wink:
Но с определениями бы немного поигрался
Каждый раз таща чемодан в 30 кг и рюкзак в 15, думаю, почему я в качестве хобби дартс не выбрал.©
До встречи под водой ...

Dr.Evil
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 22-07-2005 10:17 Заголовок сообщения:

Упущен пункт "Кибер-дайвер" :D )))
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

Leshiy
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 22-07-2005 10:19 Заголовок сообщения:

Да и еще тема **** не раскрыта :))))
Лиленко Евгений
PADI AOWD
TDI Basic Nitrox

ARY
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 22-07-2005 17:11 Заголовок сообщения: Re: О дайвинге (небольшие философские заметки)

Старшина писал(а):Как правило, основная часть НМ отсеивается на 10-15 погружении, они находят что-нибудь поспокойнее и ненапряжнее, типа горных лыж или боулинга с пивом.
ржунимагу. Лучше совместить все три в одно атлетическое упражнение. Между прочим если выпить много пива, то напряжение может быть очень очень сильным, тут один товарисч как-то жалел что у него нет D-рингов на малиновом пиджаке, я бы добавил пункт про p-valve.

Старшина
Новичок

#12 Сообщение Добавлено: 22-07-2005 18:22 Заголовок сообщения: Продолжение?

Leshiy писал(а):Да и еще тема **** не раскрыта :))))
Продолжил бы :wink: да вот адреналина не хватает :lol:

krokodil
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 22-07-2005 20:06 Заголовок сообщения: Re: Продолжение?

Старшина писал(а):
не, не стоит, а то опять драка начнется :wink:
Всех благ "над" и "под"

Игорь
PADI DM#626782

SVD
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 22-07-2005 20:35 Заголовок сообщения: Re: Продолжение?

Старшина писал(а):
В смысле нехватки азота? :lol:
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Старшина
Новичок

#15 Сообщение Добавлено: 22-07-2005 21:10 Заголовок сообщения: Re: Продолжение?

SVD писал(а):
Старшина писал(а):
В смысле нехватки азота? :lol:
Увы, по объективным причинам приходится обходиться исключительно 21-м найтроксом :cry:

Старшина
Новичок

#16 Сообщение Добавлено: 22-07-2005 21:14 Заголовок сообщения:

Andrew A. писал(а)::) Уважаемый старшина. А сами то Вы к какому разряду относитесь??
Да, кстати, а я ведь вроде в начале опуса писАл :wink: что, типа, смею надеяться, что я, типа, и все такое... :lol:

Ответить