Приглашение на дайвинг- вечеринку

Объявления о коммерческих поездках, связанных с дайвингом.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Балу
Активный участник
Контактная информация:

#201 Сообщение Добавлено: 11-09-2007 19:24 Заголовок сообщения:

MKrukovsky писал(а):
Lionfish писал(а):Не меня ли искали? :lol: Я бесплатно не работаю:) И занята я - пишу книгу по микрохирургии глаза :wink: Почему бы не написать, ведь у меня есть глаза, целых два! :lol: Да зачем Вам править-то? Сейчас за бабки можно любую "нетленку" издать, без всяких там корректоров, редакторов и прочих никому не нужных профи. Флаг Вам в руки и удачи:)
Уважаемый Lezhkin, спасибо за ответы. Поддерживаю на все 100%:)
Пользуясь присутствием дайвера-филолога хочу прояснить вопрос о том как правильно - "Выбор ласт" или "Выбор ластов".

Орфографический словарь русского языка. Под ред. Пчелкиной.

Множественное число, родительный падеж : ластов.

Было бы приятно услышать извинения.
а у Пчелкиной как написано - дайверы или дайвингисты? :wink: Суда как у филологофф, плавают или ходют? :wink: :wink: такая вот занимательная филология :lol:
Последний раз редактировалось Балу 11-09-2007 19:34, всего редактировалось 1 раз.
Viva Scuba Libre!

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#202 Сообщение Добавлено: 11-09-2007 19:34 Заголовок сообщения:

Robin писал(а):
Балу писал(а):Как-то вы хитро подтасовываете факты :) черепашки за 688 без октопуса, а медуза с октопусом :wink: . Я не рекламирую медузу, но там ХТХ 200 стоит 600 баксов тупо по прайсу...
А ребятки ваши с черепашки тащат со штатов и некисло варят...
В каком смысле подтасовываю?
Я же и говорю - с октопусом. Только не понятно, почему с таким.
Кстати. В штатах (например на лейже) этот регулятор стоит 600.
Добавте сюда доставку и растаможку (не знаю сколько) и получите ту некисло наваренную величину. :D
Может Медуза его не новым продает? Или как водится у них его просто нет? Вобщем займитесь расследованием этого безобразия! :D
Медуза продает исключительно б/у -шное оборудование, причем снятое с трупов... :shock: причем не только апексы, но еще всякие та Тусы, Вайтсы, Океаники, Ариесы, Дайвсистемы и еще многое чего, ничем заразы не гнушаются, все на дне подбирают... :lol: :lol: :lol: :lol:
Можете еще на сайт Батискафа сходить и сравнить цены на сухари Баре там и у черепашек 8) и вы там то же увидите что Батискаф торгует б/у и паленкой всякой!!! Такие они вот плохие :shock: :D, черепашки хорошие, они все со штатов в черную тащат! наверное даже с гарантией :roll:
Viva Scuba Libre!

Lionfish
Активный участник

#203 Сообщение Добавлено: 11-09-2007 22:14 Заголовок сообщения:

MKrukovsky писал(а): Пользуясь присутствием дайвера-филолога хочу прояснить вопрос о том как правильно - "Выбор ласт" или "Выбор ластов".

Орфографический словарь русского языка. Под ред. Пчелкиной.

Множественное число, родительный падеж : ластов.

Было бы приятно услышать извинения.
Про извинения - убита наповал:!: :yawn: :smile2::smile2::smile2:
А что за светило эта Пчелкина? Не знаем таких :oops: :lol: Тут нужен не орфографический словарь Пчелкиной :lol: , а учебник русского языка для начальных классов. Тема - образование множественного числа существительных женского рода :wink:
Да и дались Вам эти ласты! Рассмотрим аналогичные примеры с учетом мнения ув. г-жи Пчелкиной:
Ласта - Выбор ластов
Паста - Выбор пастов
Каста - Выбор кастов
Кофта - Выбор кофтов
Нравится? :lol:
Могу лишь предположить, что ув. г-жа Пчелкина не знала, что есть слово ласта (единственное число) :wink:
И поскольку я не теоретик, а практик, позволю себе (и другим советую :lol: ) говорить "выбор ласт, паст, каст, кофт" 8)
И плевала я на мнение ув. г-жи Пчелкиной с высокой вышки :smile3:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Glow
Активный участник
Контактная информация:

#204 Сообщение Добавлено: 11-09-2007 23:19 Заголовок сообщения:

Розенталь Д.Э., Теленкова М.А. Словарь трудностей русского языка, 1998:
ЛАСТЫ, ласт и ластов, ед. ласт, ласта
Ну и на"грамоте.ру" примерно тоже.
Но язык меняется, так что, имхо, надо обращать внимание на год издания: в академическом четырехтомном "Словаре русского языка" 1982 года есть только ластов , хотя, думается, придем (приплывем?) мы к тому, что у всех будет по нескольку пар ласт . :)

Robin
Активный участник

#205 Сообщение Добавлено: 11-09-2007 23:33 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):Медуза продает исключительно б/у -шное оборудование, причем снятое с трупов...
Балу, честное слово, я не имею к этому отношения!!! :D
...
Мне, как покупателю, все равно - кто и что откуда и как везет.
И "средняя температура по больнице", то бишь - у кого в среднем прайс дешевле или дороже - мне тоже безразлично.
Меня интересует конкретный товар, который я собираюсь купить.
Вот по нему и сравниваю.
Если завтра мне нужно будет что то другое, что дешевле скажем в Медузе - куплю у них, понятное дело.
То, что было нужно мне, компьютер, оказалось дешевле у Черепашек.
Что я сделал не так? :roll:

Liubov
Активный участник
Контактная информация:

#206 Сообщение Добавлено: 12-09-2007 15:07 Заголовок сообщения:

2 MKrukovsky:
Порекомендуйте, пожалуйста, литературные источники на русском языке про дайвинг в Красном море. Особенно буду Вам благодарен за источник 30-40 летней давности
Если действительно интересно - почитайте замечательную книгу Глеба Голубева "По следам ветра" (Гидрометеоиздат , Л. 1966). Это рассказ о работе подводной археологической экспедиции в Крыму в начале 60х годов. Причем книга дает полное представление об организации подводных работ в легководолазном снаряжении в то время, написана с любовью к морю и истории родного края, и читается на одном дыхании. ДОСААФовские методички, опять же, дадут некоторое представление о развитии дайвинга в СССРе.

Что касается современных источников, то помимо фундаментальных произведений существует просто ОГРОМНОЕ число периодических изданий, публикаций в интернете, всевозможных отчетов и т.д. Посмотрите отчеты о поездках на сайтах всевозможных дайвцентров, написаные грамотными людьми, загляните на персональные странички товарищей, имеющих вес в дайвинг-сообществе - и, несомненно, очень скоро Вам самому захочется переписать ваш фундаментальный труд.
Последний раз редактировалось Liubov 13-09-2007 14:19, всего редактировалось 2 раза.
Музыкант никому ничего не должен (с)

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#207 Сообщение Добавлено: 12-09-2007 15:44 Заголовок сообщения:

У нас в клубе - два шкафа заполнено литературой по дайвингу.
Был рад служитьс Вами, господа!

BKC
Активный участник

#208 Сообщение Добавлено: 12-09-2007 17:58 Заголовок сообщения:

Glow писал(а):Розенталь Д.Э., Теленкова М.А. Словарь трудностей русского языка, 1998:
ЛАСТЫ, ласт и ластов, ед. ласт, ласта Ну и на"грамоте.ру" примерно тоже.
Но язык меняется, так что, имхо, надо обращать внимание на год издания: в академическом четырехтомном "Словаре русского языка" 1982 года есть только ластов , хотя, думается, придем (приплывем?) мы к тому, что у всех будет по нескольку пар ласт . :)
Lionfish писал(а):Могу лишь предположить, что ув. г-жа Пчелкина не знала, что есть слово ласта (единственное число)
Дело тут не в том, что язык меняется. Слово то иностранное, ПМСМ, - почти как "дайвер". :wink: Хотя и прижилось горааааздо раньше. В родном языке, естественно, "безродным" было. Какого рода оно стало появившись в русском языке - вопрос привычек, случая и благозвучия. Как получилось, так получилось. Формально говоря должно было получиться существительное мужского рода - "ласт". А прижилось всё-таки как существительное женского рода - "ласта".
Вышеприведённые Розенталь Д.Э., Теленкова М.А по совершенно непонятным причинам оказались не дайверами. :wink: (Да и не читателями, похоже... :cry: ) Отсюда и оба варианта: ласта - ласт, ласт - ластов.

Академический словарь был составлен без всякого понимания "дайвинга" за полным отсутствием такового. Зато составители были читателями, а не только писателями. ("Ласта" уже вполне устоялась в русском языке и "водолазной" литературе.) Отсюда единственный правильный вариант: ласта - ласт.

А случись, что не было бы ДОСААФ :D, так могли бы сейчас обсуждать "фины".
У дайвера есть одна фина... или один фин.
А могло даже случиться, что у дайвера есть финсы... или один финс... или одна финса...
Выбор фин... финов... финс... финсов...?
Не, зря тут некоторые что-то против ДОСААФ имели... :wink:

Язык несомненно развивается. Кроме того, его ешё и насильно "развивают". :cry:
Те, которые "чукча не читатель, чукча - писатель". Причём, "чукчей"-то никто себя признавать не хочет! Почему-то... Но и читать не любит!
Эх... кабы все проблемы были в том, как ласт/ластов писать... :wink:
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#209 Сообщение Добавлено: 12-09-2007 18:19 Заголовок сообщения:

ПМСМ ласт и ласта - разные слова, ласт - это часть тела ластоногого, например: тюлений ласт. А ласта - это приспособление для плавания. Просто авторы дебильного опуса ни разу не русские, вот и бредят.

BKC
Активный участник

#210 Сообщение Добавлено: 12-09-2007 18:34 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):ПМСМ ласт и ласта - разные слова, ласт - это часть тела ластоногого, например: тюлений ласт. А ласта - это приспособление для плавания.
Вот тут повод поспорить! :) За истину побороться!!! :D Если она существует...

ПМСМ должно быть: тюленья ласта или, скорее, ласта тюленя. Согласен, ласта - это приспособление для плавания. Любого ластоногого - будь то тюлень или водолаз. :wink: В чём разница-то?

Впрочем, возможно, что у дайвера - ласт, а у дайверши - ласта. Это всегда на ощупь проверять надо... :wink:

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#211 Сообщение Добавлено: 12-09-2007 18:39 Заголовок сообщения:

Ласты -- это скбапро джетфины, омс слипстримы и аналоги.

А все остальное -- это не ласты.

Да! :smoke:
Рекламное место сдается.

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#212 Сообщение Добавлено: 12-09-2007 19:07 Заголовок сообщения:

У тюленя ласт, а не ласта.

BKC
Активный участник

#213 Сообщение Добавлено: 12-09-2007 19:11 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):У тюленя ласт, а не ласта.
ПАЧИМУ,!!! :roll:

Потому, что:
Lezhkin писал(а):Ласты -- это скбапро джетфины, омс слипстримы и аналоги.
А все остальное -- это не ласты.
Да! :smoke:

Lionfish
Активный участник

#214 Сообщение Добавлено: 12-09-2007 19:16 Заголовок сообщения:

Да ладно вам :lol: И чего это мы? :roll: У людей вон в магазине большой выбор ластов, масков, трубков, книгу пишут, на вечеринку приглашают, халявную водку предлагают! :alc: :alc6: Это мы просто завидуем, потому что приехать не можем :oops: :alc9:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

BKC
Активный участник

#215 Сообщение Добавлено: 12-09-2007 19:22 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):Да ладно вам...
Естественно завидуем! Кто б спорил. :cry:

Скоро ассортимент магазина ещё расширится за счёт новых книгов.

Мы - о своём. О ластоногих... Вы бы нас лучше о тюленьих конечностях просветили... :wink:
Последний раз редактировалось BKC 12-09-2007 19:36, всего редактировалось 1 раз.

Добрый Э-эх
Активный участник
Контактная информация:

#216 Сообщение Добавлено: 12-09-2007 19:23 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): Вы бы нас лучше о тюленьих конечностях просветили...
Вопросик-то с подтекстом? :oops:
Кубок в пучине морской, брошенный нежной рукою...
Кубок достану со дна - руки тебе оторву!

BKC
Активный участник

#217 Сообщение Добавлено: 12-09-2007 19:26 Заголовок сообщения:

Добрый Э-эх писал(а):
Так ить... :wink:
Уточняю: о тюленьих конечностях, которые не используются при изготовлении табуреток. :D

Болт
Активный участник

#218 Сообщение Добавлено: 12-09-2007 19:27 Заголовок сообщения:

Добрый Э-эх писал(а):
Тогда лушче про моржовые :smile1:

Lionfish*

#219 Сообщение Добавлено: 12-09-2007 19:39 Заголовок сообщения:

Walotta
Участник

#220 Сообщение Добавлено: 12-09-2007 20:34 Заголовок сообщения:

Пеар однако))) мы вам столик а вы у нас книжку! всё чесно ... Жалко что в Москве.
Рождёный ползать - нырять не может :)

Ответить