Дайте совет (выбор крыла).

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

AlexF
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 15-08-2005 19:40 Заголовок сообщения: Дайте совет (выбор крыла).

Здравствуйте, Уважаемые!
Требуется совет по выбору крыла.
Совет нужен по двум параметрам, "бублик" или "рогалик". Какие преймущества у одного и у другого? А так же, какие при этом есть у них недостатки ?
И второй совет, нужен по подбору подъемной силы. Сколько lbs (кг) будет оптимально для однобаллной конфигурации ? При этом на мою фигуру если брать жилет, то нужен размерчик XX-L или даже XXX-L (если таковые производятся :D ) , X-L маловат. До сего дня плаваю в жилетике TUSA X-L с подъемной силой около 20 кг. Посмотрел подъемную силу жилетов размера XX-L и увидел что она около 30-ти кг. Можно ли при выборе крыла ориентироваться на эту цифру подъемной силы ? Или это будет слишком много ? Или же слишком мало ? :)

Помогите советом, пожалуйста.
С уважением, Alexandr Furs. (CMAS ***, CMAS ND)

DDmitry
Участник

#2 Сообщение Добавлено: 16-08-2005 12:26 Заголовок сообщения:

Посмотрите обсуждение вот тут.
viewtopic.php?t=8274&start=0
Правда, про "бублик" и "рогалик" мне так и не ответили. Но может быть поможет.
C уважением Дмитрий Девяткин
Drink water and pray the God

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 16-08-2005 18:58 Заголовок сообщения:

Коллега, это прямо мой случай. У меня жилет скубапро MasterJacket xxl, подъемная сила около 25 кг. Соответственно крылышко я себе заказывал под три баллона, ума хватило взять всего 27кг подъемной силы. Мой опыт утверждает, что для одного баллона это много. Хочу взять второе крылышко где-нибудь в половину этого.

AlexF
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 16-08-2005 20:58 Заголовок сообщения:

DDmitry писал(а):Посмотрите обсуждение вот тут.
Читал я это обсуждение. Если не трудно, не могли бы вы озвучить свои мысли по этому вопросу ? Очень интерсно. Заранее спасибо.

AlexF
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 16-08-2005 21:06 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):Коллега, это прямо мой случай. У меня жилет скубапро MasterJacket xxl, подъемная сила около 25 кг. Соответственно крылышко я себе заказывал под три баллона, ума хватило взять всего 27кг подъемной силы. Мой опыт утверждает, что для одного баллона это много. Хочу взять второе крылышко где-нибудь в половину этого.
Правильно ли я понимаю, что будет нормально для одного балона взять крылышко с подъемной силой примерно 36 lbs (16 кг) ? Как такое крыло держит на поверхности ? И насколько сильно нужно его при этом надувать ? Не опрокидывает ли лицом на воду (считаем что груза распределены правильно) ?
Спасибо за ответ.

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 16-08-2005 21:12 Заголовок сообщения:

Нормальный объем, нормально держит на поверхности, если не надувать до предела, то абсолютно не кладет в воду лицом.
Sinn Féin amháin!

SVD
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 16-08-2005 21:15 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):Коллега, это прямо мой случай. У меня жилет скубапро MasterJacket xxl, подъемная сила около 25 кг. Соответственно крылышко я себе заказывал под три баллона, ума хватило взять всего 27кг подъемной силы. Мой опыт утверждает, что для одного баллона это много. Хочу взять второе крылышко где-нибудь в половину этого.
Коллеги, огромная просьба!
Приведите кто-нибудь обоснованный пример, когда может понадобиться грузоподъемность в 25 кг. Мне ничего в голову не приходит...
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

AlexF
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 16-08-2005 21:27 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
Приведите кто-нибудь обоснованный пример, когда может понадобиться грузоподъемность в 25 кг. Мне ничего в голову не приходит...
Так речь как раз о том и идет, что если человеку нужен жилет большого размера, то производители оборудования почему то делают их с подъемной силой с разбросом от 25 до 35 кг (примерно). И вопрос был в том, что можно ли оринтироваться на эту цифру при выборе крыла. Ranger - ответил, что на эту характеристику жилета оринтироваться не стоит. Завышена изрядно.

ARY
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 16-08-2005 21:32 Заголовок сообщения:

AlexF писал(а):
Читал я это обсуждение. Если не трудно, не могли бы вы озвучить свои мысли по этому вопросу ? Очень интерсно. Заранее спасибо.
Ф Бобруйск. Берите классический рогалик, 55 lbs. фсе. во флейм?

Кстати, вот тут у меня возникла сумасшедшая идея. Есть такие рюкзачки с водяными мешками для сумасшедших туристов чтобы в них пиво таскать. Так вот там очень удобно: мешок типа резиновой грелки с 3л емкостью и уже готовым оральным инфлятором (можно обычный приаттачить или клапана от сухаря например). Удобные лямки и пояс широкий. Маленькие 40 cuft независимые алюминиевые цилиндры как раз заполняют "грузовой" отсек. Есть кармашки под грузы. Самое главное цена: от 30 до 60 уев. Отрезаем всякие висюльки и чем не компенсатор плавучести получается?

AlexF
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 16-08-2005 21:51 Заголовок сообщения:

antero писал(а):Ф Бобруйск. Берите классический рогалик, 55 lbs. фсе. во флейм?
А нельзя ли чем нибудь подкрепить данную рекомендацию ?

ARY
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 16-08-2005 22:21 Заголовок сообщения:

AlexF писал(а):
Все однобаллонники задумывающиеся о спинке и крыле со временем переходят на даблы. Нырять приходится как с легкими (алюминиевыми прокатными) баллонами так и с тяжелыми (стальные баллоны), с одиночными или с "даблами", а также со алюминиевыми стейджами, в сухом или в мокром костюмах. Под каждую из вышеперечисленных ситуаций идеально подходят крылья разного обьема. В случае с однобаллонником бублик - рулит так как не создает "бабочку". Вот и выбирайте покупать весь ассортитмент под вашу дайверскую эволюцию или один раз классику с подьемом 25 кг (55 lbs примерно) "на всю оставшуюся жисть" которая будет потом по необходимости осчастливлена дублирующим компенсатором (сухим костюмом например). Названия булочных: oxycheck, deepoutdoors, halcyon, diverite, oms, etc.

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 17-08-2005 00:29 Заголовок сообщения:

antero писал(а):
AlexF писал(а):
Все однобаллонники задумывающиеся о спинке и крыле со временем переходят на даблы. Нырять приходится как с легкими (алюминиевыми прокатными) баллонами так и с тяжелыми (стальные баллоны), с одиночными или с "даблами", а также со алюминиевыми стейджами, в сухом или в мокром костюмах. Под каждую из вышеперечисленных ситуаций идеально подходят крылья разного обьема. В случае с однобаллонником бублик - рулит так как не создает "бабочку". Вот и выбирайте покупать весь ассортитмент под вашу дайверскую эволюцию или один раз классику с подьемом 25 кг (55 lbs примерно) "на всю оставшуюся жисть" которая будет потом по необходимости осчастливлена дублирующим компенсатором (сухим костюмом например). Названия булочных: oxycheck, deepoutdoors, halcyon, diverite, oms, etc.
А вот кто мне покажет 55 lbs бубликом? И расскажет как к бублику прикрутить спарку? :roll:
Sinn Féin amháin!

DDmitry
Участник

#13 Сообщение Добавлено: 17-08-2005 10:20 Заголовок сообщения:

AlexF писал(а):
Правильно ли я понимаю, что будет нормально для одного балона взять крылышко с подъемной силой примерно 36 lbs (16 кг) ? Как такое крыло держит на поверхности ? И насколько сильно нужно его при этом надувать ? Не опрокидывает ли лицом на воду (считаем что груза распределены правильно) ?
Спасибо за ответ.
См. ссылку на DR сайт. http://www.diveriteexpress.com/bcs/aircells.shtml
Там есть таблица, грузоподъемность крыла - количество балонов.
36 lbs (16 кг) - хватит для любого балона.

DDmitry
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 17-08-2005 10:26 Заголовок сообщения:

Avm писал(а):
antero писал(а):
AlexF писал(а): А нельзя ли чем нибудь подкрепить данную рекомендацию ?
А вот кто мне покажет 55 lbs бубликом? И расскажет как к бублику прикрутить спарку? :roll:
to AVM - antero вроде как не утверждал, что есть бублики 55 lbs. Он просто сказал, что для одного балона бублик лучше подходит. А далее ударился, в полемику по поводу, что лучше купить один раз универсальный рогалик на 55 lbs, чем 10 крыльев, под каждый тип погружений.

DDmitry
Участник

#15 Сообщение Добавлено: 17-08-2005 10:30 Заголовок сообщения:

AlexF писал(а):
Все мысли изложены в том, треде. На практике, еще не пробовал. Все жду когда привезут :-(

Выбрал рогалик. Почему? А х.з. Основное отличие, только одно - у первого пузырь можно по кругу гонять, у второго нет. Выводы делайте сами :-)

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 17-08-2005 17:23 Заголовок сообщения:

AlexF писал(а):
Спасибо за ответ.
Лично для себя я бы взял еще меньше - 30-32lbs. Но это вопрос индивидуальный. Зависит от конфигурации снаряжения, в котором Вы предполагаете нырять. В идеале в начале погружения (на поверхности) с полным баллоном (скажем 15L) и полностью сдутым крылом вы должны иметь отрицательную плавучесть около 3.5 - 4 кг. К этому нужно прибавить то, сколько вы теряете на обжатии неопрена (и тушки) на глубине. Так и получится требуемый объем крыла.
SVD писал(а):
Осмысленный пример? Не знаю... Много стальных манесмановских баллонов, много отрицательно-плавучего снаряжения, много толстого неопрена на большой глубине...

AlexF
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 21-08-2005 07:42 Заголовок сообщения:

antero писал(а):Все однобаллонники задумывающиеся о спинке и крыле со временем переходят на даблы. Нырять приходится как с легкими (алюминиевыми прокатными) баллонами так и с тяжелыми (стальные баллоны), с одиночными или с "даблами", а также со алюминиевыми стейджами, в сухом или в мокром костюмах. Под каждую из вышеперечисленных ситуаций идеально подходят крылья разного обьема. В случае с однобаллонником бублик - рулит так как не создает "бабочку". Вот и выбирайте покупать весь ассортитмент под вашу дайверскую эволюцию или один раз классику с подьемом 25 кг (55 lbs примерно) "на всю оставшуюся жисть" которая будет потом по необходимости осчастливлена дублирующим компенсатором (сухим костюмом например). Названия булочных: oxycheck, deepoutdoors, halcyon, diverite, oms, etc.
Аргументы поняты. Но если не замахиваться на универсальное решение, на все случаи жизни, а приобретать крыло только для однобаллоной кофигурации, то какую грузоподъемность порекомендуете ? С учетом следующих данных:
1. Вес тушки >100 кг.
2. Ныряю в 3-х мм двойке, планирую преобрести 5-ти мм двойку.
Ranger писал(а): Лично для себя я бы взял еще меньше - 30-32lbs. Но это вопрос индивидуальный. Зависит от конфигурации снаряжения, в котором Вы предполагаете нырять. В идеале в начале погружения (на поверхности) с полным баллоном (скажем 15L) и полностью сдутым крылом вы должны иметь отрицательную плавучесть около 3.5 - 4 кг. К этому нужно прибавить то, сколько вы теряете на обжатии неопрена (и тушки) на глубине. Так и получится требуемый объем крыла.
Есть ли какя-нибудь методика оценки обжима тушки и неопрена в зависимости от глубины ? Порыл по инету, но что-то ничего найти не удалось.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 22-08-2005 09:19 Заголовок сообщения:

AlexF писал(а):Есть ли какя-нибудь методика оценки обжима тушки и неопрена в зависимости от глубины ? Порыл по инету, но что-то ничего найти не удалось.
В свое время я тоже искал, спрашивал... никакой методики или формул не нашел. Все индивидуально и устанавливается эксперементальным путем. Увы. :(

Юрко
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 22-08-2005 14:40 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):
AlexF писал(а):Есть ли какя-нибудь методика оценки обжима тушки и неопрена в зависимости от глубины ? Порыл по инету, но что-то ничего найти не удалось.
В свое время я тоже искал, спрашивал... никакой методики или формул не нашел. Все индивидуально и устанавливается эксперементальным путем. Увы. :(
Я могу предложить, если интересно, такую самопальную (сам придумал :oops: ) методику.

AlexF
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 22-08-2005 14:53 Заголовок сообщения:

Юрко писал(а): Я могу предложить, если интересно, такую самопальную (сам придумал :oops: ) методику.
А зачем разрешение спрашивать ? :)
Конечно же интересно. Пиши. Внимательно прочитаем :)

Ответить