Очкарики, помогите советом!
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Всем доброго времени суток!
Вопрос в первую очередь именно к ОЧКАРИКАМ, т.е. к тем, кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО плавает в масках с диоптриями.
У меня "-2", не смертельно, конечно, но, поскольку очки ношу практически всю жизнь, без них как-то очень некомфортно. Прочитала кучу заметок, выслушала кучу советов, но все "советчики", как на грех, оказывались людьми "зрячими", и что такое близорукость знали исключительно теоретически. (Как вылядели авторы статей - сие мне неведомо...) Так вот, одни говорили, что линзы в маску нужно делать на пол-диоптрии слабее, чем в "сухопутные" очки, другие - ничего подобного, только "один-в-один". Кто прав?
Поделитесь ОПЫТОМ, please...
И ещё, кто-нибудь знает, каким образом решается проблема центровки?
Заранее спасибо!
Вопрос в первую очередь именно к ОЧКАРИКАМ, т.е. к тем, кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО плавает в масках с диоптриями.
У меня "-2", не смертельно, конечно, но, поскольку очки ношу практически всю жизнь, без них как-то очень некомфортно. Прочитала кучу заметок, выслушала кучу советов, но все "советчики", как на грех, оказывались людьми "зрячими", и что такое близорукость знали исключительно теоретически. (Как вылядели авторы статей - сие мне неведомо...) Так вот, одни говорили, что линзы в маску нужно делать на пол-диоптрии слабее, чем в "сухопутные" очки, другие - ничего подобного, только "один-в-один". Кто прав?
Заранее спасибо!
Вам принципиально нужна именно маска с диоприйными линзами?
Не рассматривали вариант контакных линз?
Violence is the last refuge of the incompetent (Isaac Asimov?)
У меня -4.
Плаваю в маске Look (Technisub) с диоптрийными линзами.
Привык, плаваю нормально.
Линзы тоже поставил -4. Почему нужно ставить на пол диоптрия меньше не понимаю. Все-таки линза в маске дальше от глаза, чем в сухопутных очках, поэтому логичнее было бы предположить, что на пол диоптрия больше.
По поводу центровки - у меня расстояние между зрачками 66 мм. Линзы на эту маску установил самые стандартные и дискомфорта не ощущаю. Вообще не слышал, чтобы производились линзы для подводных масок с различнымы центровками.
Дело наверно решается подбором маски.
Знакомый с таким же зрением ныряет в обычной маске и контактных линзах. В принципе конечно есть шанс потерять их, поэтому я так не использую, хотя периодически линзы ношу, но только не на побережье.
Все-таки песок, линзы и ветер - не лучшее сочетание.
Плаваю в маске Look (Technisub) с диоптрийными линзами.
Привык, плаваю нормально.
Линзы тоже поставил -4. Почему нужно ставить на пол диоптрия меньше не понимаю. Все-таки линза в маске дальше от глаза, чем в сухопутных очках, поэтому логичнее было бы предположить, что на пол диоптрия больше.
По поводу центровки - у меня расстояние между зрачками 66 мм. Линзы на эту маску установил самые стандартные и дискомфорта не ощущаю. Вообще не слышал, чтобы производились линзы для подводных масок с различнымы центровками.
Дело наверно решается подбором маски.
Знакомый с таким же зрением ныряет в обычной маске и контактных линзах. В принципе конечно есть шанс потерять их, поэтому я так не использую, хотя периодически линзы ношу, но только не на побережье.
Все-таки песок, линзы и ветер - не лучшее сочетание.
- AlexF
- Активный участник
- Контактная информация:
У одного товарища видел. У него минус дофига, так он в простую маску вставляет очки с оторванными дужками спилинными фигулинами которые с носом контактируют (не знаю как они называются). И держится вся эта конструкция засчет того что очки упираются в силикон маски. Маска правда не с отдельными стеклами, а с одним стеклом.
С уважением, Alexandr Furs. (CMAS ***, CMAS ND)
Да, принципиально.Вам принципиально нужна именно маска с диоприйными линзами?
Причин этому много, перечислять их бессмысленно. Просто есть факт, что линзы я носить НЕ МОГУ.
Хотя, если человек залезает под воду в своих "сухопутных" линзах (под маской, разумеется) и не испытывает при этом дискомфорта, значит уменьшать оптическую силу стекол в маске по сравнению с очками смысла нет. Кажется, так?
- Oleg I. Petukhov
- Активный участник
Использую маску с линзами около 15 лет. Сначала самодельную для подводной охоты, затем LOOK от Technisub. По опыту ( очки -5 ) надо
в маске ставить линзы на 0.5 диоптрий сильнее. Где-то даже читал этому теоретическое обоснование, то ли с расстоянием до глаз связанное, то ли с преломлением в воде..... под рукой сейчас нет.
Личной практикой это подтверждается.
в маске ставить линзы на 0.5 диоптрий сильнее. Где-то даже читал этому теоретическое обоснование, то ли с расстоянием до глаз связанное, то ли с преломлением в воде..... под рукой сейчас нет.
Личной практикой это подтверждается.
"Нет ничего проще, чем усложнить себе жизнь... "
- AlexF
- Активный участник
- Контактная информация:
Растояние от глаза до линзы очков, когда очки одеты, и растояние от глаза до линзы в маске одно и тоже?BIV писал(а): Хотя, если человек залезает под воду в своих "сухопутных" линзах (под маской, разумеется) и не испытывает при этом дискомфорта, значит уменьшать оптическую силу стекол в маске по сравнению с очками смысла нет. Кажется, так?
Что происходит если взять очки и подвигать их вперед назад относительно глаза ? Что происходит при этом с видимым изобраджением ? Наверное все же диоптрии при этом должны быть немножко другие.
С уважением, Alexandr Furs. (CMAS ***, CMAS ND)
- VictorVideo
- Активный участник
Подарил девушке вначале маску, а потом и линзы для нее (у нее -6). Она аж песни запела от радости.
А контактные линзы - слишком велик риск. И даже не потерять (жалко, но не смертельно), а вот если линза сместится на глазу (а вы ведь в море и в маске) , то пока до нормальных условий доберешься, чтоб снять-поправить, глаз и веко так натрет, что.... Кто носит линзы, меня поймет.
А контактные линзы - слишком велик риск. И даже не потерять (жалко, но не смертельно), а вот если линза сместится на глазу (а вы ведь в море и в маске) , то пока до нормальных условий доберешься, чтоб снять-поправить, глаз и веко так натрет, что.... Кто носит линзы, меня поймет.
На самом деле есть три недостатка у маски с диоптрийными линзами - это стоимость (линзы стоят денег, продаются отдельно, и невозможнсть использовать одностекольную маску, и не для всякой 2-х стекольной есть линзы.
Но эти несущественные и непринципиальные на мой взгляд (
у меня -5) недостатки с лихвой компенсируются удобством и ощущением полноценности (кто плавал с -4 в обычной маске, без линз,- тот поймет
).
IMHO контактные линзы (КЛ) в дайвинге - это небезопасно - есть вероятность ее потерять, например, сняв маску на поверхности, вставлять КЛ на в море - занятие непростое, а если где-нибудь на глубине в маску (и в глаз) попадет соленая вода Красного моря - крайний дискомфорт обеспечен, и проморгаться получится не всегда - тем более, есть вероятность попадания КЛ под верхнее веко.
P.S. Кстати, линзы для маски можно купить разных диоприй, если это фмзмологически требуется.
Но эти несущественные и непринципиальные на мой взгляд (

IMHO контактные линзы (КЛ) в дайвинге - это небезопасно - есть вероятность ее потерять, например, сняв маску на поверхности, вставлять КЛ на в море - занятие непростое, а если где-нибудь на глубине в маску (и в глаз) попадет соленая вода Красного моря - крайний дискомфорт обеспечен, и проморгаться получится не всегда - тем более, есть вероятность попадания КЛ под верхнее веко.
P.S. Кстати, линзы для маски можно купить разных диоприй, если это фмзмологически требуется.
Dive Ever
Work Never
PADI #632940
Work Never
PADI #632940
- mamont
- Активный участник
- Контактная информация:
Лично В ЛУК ТЕХНИСАБОВКИЙ для клиента (-10)*2 вставлял.
Пичем не оязательно что бы стекла одинаковые были . Можно и - 5 и
-3.5 или -2,5 и - 7,5 заказать. Шаг (0,5) , то .есть 1 -1,5-2-2,5 и тд. Промежутка 0,25 нет.
ЛУК и маска хорошая + бюджетный вариант. Линзы были по 39$ за штуку, сейчас могли чуть подорожать. Кажет от (-6) или (-7) цена возрастае вдвое за каждое стекло. Итого комплект маски
маска + 2 стекла обходится 100 - 110 долларов.
Или платина TUSA(м20) вообще классика. Маска 65 + стекла по30*2 (были) .Ответ почти такой же 120-125 баксов коплект. Здесь кажется
дорожает от (-8). Шаг так же только 0,5 то .есть 1 -1,5-2-2,5 и тд. Промежутка 0,25 нет.
Если минус много, иногда полезно иметь свою втроую запасную маску с нормальными линзами
Пичем не оязательно что бы стекла одинаковые были . Можно и - 5 и
-3.5 или -2,5 и - 7,5 заказать. Шаг (0,5) , то .есть 1 -1,5-2-2,5 и тд. Промежутка 0,25 нет.
ЛУК и маска хорошая + бюджетный вариант. Линзы были по 39$ за штуку, сейчас могли чуть подорожать. Кажет от (-6) или (-7) цена возрастае вдвое за каждое стекло. Итого комплект маски
маска + 2 стекла обходится 100 - 110 долларов.
Или платина TUSA(м20) вообще классика. Маска 65 + стекла по30*2 (были) .Ответ почти такой же 120-125 баксов коплект. Здесь кажется
дорожает от (-8). Шаг так же только 0,5 то .есть 1 -1,5-2-2,5 и тд. Промежутка 0,25 нет.
Если минус много, иногда полезно иметь свою втроую запасную маску с нормальными линзами
Каждый раз таща чемодан в 30 кг и рюкзак в 15, думаю, почему я в качестве хобби дартс не выбрал.©
До встречи под водой ...
До встречи под водой ...
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
У кого я спрашивал, большинство говорили, что при зрении не хуже -2..-3 удобнее маска. При худшем зрении удобнее линзы, т.к. когда выходишь из воды, приходится выходить на бот, снимать снарягу в маске - без нее просто ничего не видно, а очки далеко, в безопастном месте. 

C уважением, Alexey
mamont писал(а):Лично В ЛУК ТЕХНИСАБОВКИЙ для клиента (-10)*2 вставлял.
.....
Причем не оязательно что бы стекла одинаковые были . ...
....
Или платина TUSA(м20) вообще классика. Маска 65 + стекла по30*2 (были) .....
.....

Ну я же всего лишь просила поделиться ЛИЧНЫМ (!!!) ОПЫТОМ по поводу соответствия диоптрий в маске и в обычных очках.
ИМЕННО потому, что диоптрийные стеклышки стОят, мягко говоря, не копейки, и хочется поставить такие, чтобы через месяц не менять. А по поводу подбора маски... Это совсем другая песня. Тут я вам сама могу рассказать много интересного, но только в другой теме.
Извините, если кого обидела. Понимаю, вы же все из добрых побуждений. Но, правда, интересуют комментарии тех, кто САМ ПЛАВАЕТ в масках с диоптриями.
Ещё раз sorry... ежели что...
Сам очкарик, зрение где то -3. Уже три года плаваю в маске с линзами. Сначала вставил линзы такие же как и очки, поплавал немного и понял что что-то не то. Сходил в магазин и ПОМЕНЯЛ, взял на 0,5 диоптрий больше, с тех пор доволен, проблем и под ни над водой.
Видимо правы те кто писал, что надо брать линзы чуть больше по диоптриям.
Видимо правы те кто писал, что надо брать линзы чуть больше по диоптриям.
Последний раз редактировалось Bars 22-08-2005 18:41, всего редактировалось 1 раз.
Никогда не прыгайте в воду, если не знаете, что делать дальше.
Совет строгих родителей
Совет строгих родителей
Предпочитаю контактные линзы. v_Alexey прав, если при сильно плохом зрении на боте/на берегу приходится ходить в маске, пока до очков доберёшся, то это достать может изрядно.
Знаю человека, который _вклеил_ в обычную одностекольную маску свои старые очки без дужек и носоупоров. Из-за астигматизма.
Ни разу, кстати, не слышал, чтоб кто-то делал астигматические
диоприйные стёкла дя масок, да и коррекция астигматизма
контактными линзами представляет проблему иногда.
Знаю человека, который _вклеил_ в обычную одностекольную маску свои старые очки без дужек и носоупоров. Из-за астигматизма.
Ни разу, кстати, не слышал, чтоб кто-то делал астигматические
диоприйные стёкла дя масок, да и коррекция астигматизма
контактными линзами представляет проблему иногда.
Violence is the last refuge of the incompetent (Isaac Asimov?)
У самого -2диоптр.Пять лет назад купил маску IST со стёклами на минус два.Всё ещё пользуюсь и менять пока не собираюсь.Обошлась она мне тогда порядка 2 тысяч.До этого пробовал и очки и линзы.
Но когда попробовал маску со стёклами диопрт. понял что это то что мне надо.Так как вещь не самая дешовая сразу приобретите защитный бокс к ней.Может благодаря ему она всё ещё у меня жива.
Но когда попробовал маску со стёклами диопрт. понял что это то что мне надо.Так как вещь не самая дешовая сразу приобретите защитный бокс к ней.Может благодаря ему она всё ещё у меня жива.
mamont писал(а): Пичем не оязательно что бы стекла одинаковые были . Можно и - 5 и
-3.5 или -2,5 и - 7,5 заказать

Моя жена пожизни носит контактные линзы, но в погружениях последнее время использует маску с диоптриями, говорит, что ей так намного комфортнее. Зрение у нее -2.5 и -3.0. Диоптрии у линз в маске такие же как и у контактных.
Но контактные линзы все равно желательно иметь на сафари. Если потерять или повредить маску с диоптриями, то хоть с контакными линзами можно будет понырять в обычной маске.
Но контактные линзы все равно желательно иметь на сафари. Если потерять или повредить маску с диоптриями, то хоть с контакными линзами можно будет понырять в обычной маске.
Очки для постоянного ношения выписываются с учетом того,
что человек будет делать в них все не снимая их:
читать, писать, сидеть за компьютером.
Поэтому для того, что бы не перенапрягать глаза на
близких дистанциях, доктора выписывают очки на 0.5
диоптрии неньше Вашего номинального зрения.
Плавая с аквалангом Вам в большей степени предстоит
рассматривать предметы с расстояния от полутора метров и более,
а следовательно нет никакого смысла жертвовать обзором
вдаль для удобства визирования близкорасположенных
предметов.
Для пущей остроты зрения я посоветовал бы
взять линзы на 0.5 диоптрии больше.(Я так и сделал)
Это ни а коем случае не обозначает, что с такими линзами
Вы будете испытывать сложности в визировании мелких предметов
с близких растояний.
Хотя если весь дайв будете смотреть на
голожаберного моллюска впритык, глаза могут малость устать.
Советую Вам обратиться в большой дайв-магазин, где есть
все линзы разной силы для Вашей маски.
Померяйте разные линзы и попытайтесь прочитать
в этой маске какой-нибудь текст на
растоянии(ценник\рекламный плакат). Если все четко разглядите,
то разглядите и чешуйки на маленькой рыбке.
что человек будет делать в них все не снимая их:
читать, писать, сидеть за компьютером.
Поэтому для того, что бы не перенапрягать глаза на
близких дистанциях, доктора выписывают очки на 0.5
диоптрии неньше Вашего номинального зрения.
Плавая с аквалангом Вам в большей степени предстоит
рассматривать предметы с расстояния от полутора метров и более,
а следовательно нет никакого смысла жертвовать обзором
вдаль для удобства визирования близкорасположенных
предметов.
Для пущей остроты зрения я посоветовал бы
взять линзы на 0.5 диоптрии больше.(Я так и сделал)
Это ни а коем случае не обозначает, что с такими линзами
Вы будете испытывать сложности в визировании мелких предметов
с близких растояний.
Хотя если весь дайв будете смотреть на
голожаберного моллюска впритык, глаза могут малость устать.
Советую Вам обратиться в большой дайв-магазин, где есть
все линзы разной силы для Вашей маски.
Померяйте разные линзы и попытайтесь прочитать
в этой маске какой-нибудь текст на
растоянии(ценник\рекламный плакат). Если все четко разглядите,
то разглядите и чешуйки на маленькой рыбке.
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Absolutno pravilno....v_Alexey писал(а):У кого я спрашивал, большинство говорили, что при зрении не хуже -2..-3 удобнее маска. При худшем зрении удобнее линзы, т.к. когда выходишь из воды, приходится выходить на бот, снимать снарягу в маске - без нее просто ничего не видно, а очки далеко, в безопастном месте.
2 goda niryala v maske s dioptriinimi linzami - stavila -4 (u menya -6). Esli stavit -6 - to glasa nachinaut bolet i golova.
Potom imenno po prichine izlozhennoi v_Alexey pereshla na odnodnevniye kontaktnie linsi J&J One day Aquvue - o chem sovershenno ne zhaleu.
Uzhe 3 goda s nimi niryau - problem s natiraniem i viletaniem net.
Ochn mnogo moih znakomih takj v nih niryaet - toje propklem net - dazhe u teh, kto niryaet kazhdi den (instruktora v Sharm) - toje problem net.
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
-
- Участник
Каждый советчик будет делиться именно СВОИМ опытом. Поэтому - из своего:BIV писал(а):Одни говорили, что линзы в маску нужно делать на пол-диоптрии слабее, чем в "сухопутные" очки, другие - ничего подобного, только "один-в-один". Кто прав?
Заранее спасибо!
Про центровку мне ничего не известно, оптический центр диоптрийной линзы для маски находится в ее центре (тавтология

для рекреации УДОБНЕЕ и КОМФОРТНЕЕ контактные линзы.
Для технических НЕОБХОДИМА маска с диоптрийными линзами. Испытано на себе, ценой непростой победы над внутренним земноводным ибо LOOK и линзы обошлись в 110 У Ё. Решающим оказалось желание стать старым, а не смелым и экономным дайвером. Сейчас нисколько не жалею хотя действительно, период после выхода из воды и до одевания очков несколько дискомфортный, но в Вашем случае это не принципиально.
Миопия -6 и -6.5 уже лет 20, линзы стоят -5.5 на оба глаза. Если поставить больше, начинают болеть глаза и голова, особенно при длительных декомпрессионных (планировщик Abyss, консерватизм 150% или VR-3, план соблюдается). При погружениях на 20-30 мин и линзах "один в один" - терпимо.
Уменьшение оптической силы линз на 0,5 диоптрии связано со следующим: действительно, расстояние от глаза до линзы маски больше, чем расстояние от глаза до линзы очков и это объективно требует увеличения оптической силы (повышения диоптрий примерно на те же 0,5 (и при близорукости и при дальнозоркости)), однако в силу оптических свойств воды предметы кажутся не только больше но и БЛИЖЕ, что очень существенно именно для близоруких поскольку позволяет уменьшить (снизить) диоптрийность линз маски и данный фактор является превалирующим и определяющим.
В любом случае необходимо приобретать УДОБНОЕ снаряжение и помнить что под воду мы идем для того, чтобы СМОТРЕТЬ