Маски

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 29-08-2005 17:02 Заголовок сообщения: Маски

В принципе, обсуждалось уже, но все же.
Вот такие вопросы:
1. Плюсы и минусы масок с двумя линзами/одной линзой во весь экран
2. Плюсы и минусы масок из закаленного стекла и из пластика
3. Плюсы и минусы масок с клапаном и без него
Ну, про боковые форточки и низкий подмасочный объем можно не говорить - понятно, что все это для широты обзора.
PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 29-08-2005 17:40 Заголовок сообщения:

Маска в первую очередь должна хорошо прилегать к лицу.
Мне кажется что все маски можно разделить на 3 группы
1. Большого объема, для дайвинга.
2. Малого объема для фри дайвинга и охоты
3. Специальные маски. Например полумаска с ушами и полнолицевые.
А все остальное это такие мелочи! И в 99% это чистый маркетинг.
Так же как и с костюмом. Подходящую именно вам маску, на лице просто не чувствуешь. Но это не фает что она также хорошо подойдет вашему другу. Поэтому что-то советовать здесь просто невозможно.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 29-08-2005 17:46 Заголовок сообщения:

Просто интересно, от чего разница например между двухлинзовыми масками и однолинзовыми. Теоретически однолинзовая более хрупкая, с друго стороны вроде бы обзор должен быть лучше. У меня двухлинзовая и нашел именно как говорит КВАК - та, что на лицо села :)

ЗЫ. А еще главное перед дайвом побриться - иначе на щетину маска плохо прилегает и почуток подтекает :)
PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver

mamont
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 29-08-2005 17:50 Заголовок сообщения:

Lt_Flash писал(а):... ЗЫ. А еще главное перед дайвом побриться - иначе на щетину маска плохо прилегает и почуток подтекает :)
И морду лица солцезащитным кремом не мазать, особенно пятерней :oops: :lol: :lol: :lol:
Каждый раз таща чемодан в 30 кг и рюкзак в 15, думаю, почему я в качестве хобби дартс не выбрал.©
До встречи под водой ...

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 29-08-2005 18:00 Заголовок сообщения:

Лучшая обзорность 180 градусов это у очков "Сеал". Но от них, лично у меня крыша слегка едет. Поэтому наверное в широкой продаже их нет. А то что идет большим потоком это чистый ширпотреб, который будет 100% работать у всех. Каждый производитель заинтересован продать свой товар, вот и изголяются как могут. Но у большинства масок с плоским стеклом отличий практически нет.
И потом, по началу на маску еще обращаешь внимание но потом с ростом опыта в принципе плаваешь с любой и не заморачиваешься. Так же и с трубкой, клапан сверху, клапан снизу, клапан с боку. Ерунда все это! Самая лучшая трубка это классическая с минимальным сопротивлением. А продувается она автоматом, даже не замечаешь как это происходит.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 29-08-2005 19:35 Заголовок сообщения:

Lt_Flash писал(а):Теоретически однолинзовая более хрупкая, с друго стороны вроде бы обзор должен быть лучше.
С чего бы у нее обзор больше? У такой маски стекло находится далеко от лица, поэтому надо смотреть в нее как в трубу.

Андрей Яшин
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 29-08-2005 19:45 Заголовок сообщения:

У меня было 4 маски.
1. Technisub Look хорошая двустекольная маска. Подарил другу.
2. Technisub Sphera обзор хороший, но крыша ехала. Мозги отказывались адаптироваться к ощущению, что постоянно плывешь над ямой. Хотя знаю, что минимум у 50% таких ощущений нет. И еще было довольно гнусное антифоговое покрытие. Я его сразу стер и по рабоче-крестьянски плевал в маску.
3. Dacor Bandit. Малообъемка с всеьма ограниченным обзором. Вообще она для фри-дайверов и охотников, но я год в ней отплавал и она мне даже нравилась. Но от нее отказался в пользу четвертой, в которой плаваю сейчас —
4. одностекольная с антибликовым покрытием. Производитель неизвестен.
Тоже замечаний нет.

PahanV
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 29-08-2005 20:15 Заголовок сообщения:

я люблю одностеколки, воду можно колбасить между глазами, ядовитые испарения из глаз после вчерашнего смывать :lol:

Dr.Evil
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 29-08-2005 20:48 Заголовок сообщения:

Перед крайним сафари купил себе Oceanic Shadow - типа, "безрамная" маска - просто супер, никаких нареканий, и стоит в 2 раза дешевле, чем аналогичная Scubapro Frameless )))
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 29-08-2005 20:54 Заголовок сообщения:

Тема чисто риторическая - на вкус и цвет товарищей нет, тем более в отношении масок - многое зависит от формы лица и анатомических особенностей... :D Сам пользую уже много лет Технисабовскую "Насо"(одностекольная) и полнолицевую "Диватор МК2".
Best regards, Valery

Андрей Яшин
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 29-08-2005 21:55 Заголовок сообщения:

PahanV писал(а):воду можно колбасить между глазами, ядовитые испарения из глаз после вчерашнего смывать :lol:
И это тоже важно. Я упустил, хотя не далее, как в субботу смывал...

Kisel_Pavel
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 30-08-2005 00:10 Заголовок сообщения:

Плавал в масках разных производителей, но остановился на ТУСА Платина (с черным силиконом) с 2-я стеклами и Визуатор с одним стеклом (белый силикон). Применяю по настроению и условиям погружения. Но если плаваю в 3-х палых варежках, то однозначно беру Платина- она поменьше и одевать легче, под шлем заправлять легче.
Основным же достоинством двух стекольных масок является возможность поменять простые линзы на линзы с диоптрией, что актуально для людей с слабым зрением, к коим начинаю относить и себя.
"Чудовищное зло может победить только еще более чудовищное добро".

VictorVideo
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 30-08-2005 08:58 Заголовок сообщения:

Для съемки видео специально подбирал малообъемную (и следовательно двухлинзовую) маску, чтоб поближе глаз к видоискателю был. Но потом поставил в нее диоптрии и отдал подруге, а сам стал пользоваться Тусой Гипердрай (с клапаном), которую выторговал в Хургаде за 20$ (торговался чисто спортивно, но когда цена упала вдвое, пришлось покупать). Так вот, плавая с этой маской, я оценил наличие клапана (и для полоскания маски, и для выдыхания через нос, и маска никогда не запотевает).
А вообще без разницы, с чем плавать. Лишь бы не текла.

kalan
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 30-08-2005 09:21 Заголовок сообщения:

ИМХО зе бест оф зе бест:
http://www.ndiver.ru/store_all/masks/masks.htm
NDiver M-22, она же Scubapro Frameless, она же Akvilon M-22, она же Sopras Sub Frameless, она же no name frameless.
Единственная и неповторимая.
Достаточно маленький объем, близко к лицу- широкий угол обзора (сравнимый с Tusa Visualator и ей подобными), малый вес, на широкую морду.
Форева.

Рустам
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 30-08-2005 22:30 Заголовок сообщения:

Пользовался разными масками и т.к. ношу усы привык к постоянному подтеканию масок, но намедни попросил у приятеля его маску AERIS "безрамную" и был просто поражен тем, что под маску не попало ни капли воды.
MSDT PADI #634798
Водолаз 6 разряда
Спасатель 1 класса

Evgeny Rodichev
Участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 31-08-2005 07:00 Заголовок сообщения:

Я тоже с усами, и "по усам всегда немного текло" :)

Поэтому люблю маску с хорошим легким клапаном, чтобы излишек воды выдуть не напрягаясь.

Что касается маски с закаленным стеклом (последние два года именно такую использую) - все же стекло есть стекло, а пластик - есть пластик. Видимость через стекло изумительна, особенно разница ощущается на очень хороших коралловых рифах. Любой пластик дает несколько "мутное" изображение, через стекло - просто наслаждение!
(собственно, недаром же хорошие объективы делаются только из стекла, а пластик - ниша дешевых мыльниц).

НО - на закаленном стекле намного сильнее боковые отблески солнечных лучей (на малой глубине). То ли просветляющий слой не очень хороший, то ли никуда не денешься от этого.

В общем, конечно, "на вкус и цвет..." :)

Regards,
E.R.

MON
Участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 01-09-2005 21:42 Заголовок сообщения:

Конкретные модели советовать, -- и вправду дело неблагодарное, поскольку "морда лица" у всех разная, да и в вопросе такой конкретики не было.
По пунктам так :
По первому -- уже было верно сказано про возможность замены стандартных линз на линзы с диоптриями, что весьма немаловажно для "слабых глазами".
По второму -- для дайвинга IMHO только калёное стекло ONLY! (в пластике пусть "сноркели" плавают).
По третьему -- клапан в маске -- это для ленивых (вроде как плюс :wink: ), НО это IMHO дополнительная точка отказа, которая ещё и требует доп. ухода (например, от песчинок и соли почистить и т.п.), к тому-же, для тех кто не может иными способами продуваться, маска с клапаном в носу станет проблемной при попытках продуться обычным зажиманием носа . . .

Рустам
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 01-09-2005 22:48 Заголовок сообщения:

Evgeny Rodichev писал(а): НО - на закаленном стекле намного сильнее боковые отблески солнечных лучей (на малой глубине). То ли просветляющий слой не очень хороший, то ли никуда не денешься от этого.
На мой взгляд отблески возникают только при использовании масок с прозрачным силиконом. При использовании маски с черным силиконом этого нет. Но, если Вас фотографируют, то в маске с прозрачным силиконом можно понять на фотографии что это Вы, а с черным силиконом с трудом различишь - Вы это или Ваш бадди. 8)
MSDT PADI #634798
Водолаз 6 разряда
Спасатель 1 класса

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 01-09-2005 23:13 Заголовок сообщения:

To MON : А в чем проблема "стандартного" способа "продувки" в маске с клапаном в носу ? Пользовал такую, никаких проблем с продувкой не было :D
Best regards, Valery

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 01-09-2005 23:16 Заголовок сообщения:

А касательно ухода за маской с клапаном, и то, что это "потенциальная точка отказа" - за регулятором вы своим ухаживаете и обслуживаете, не так ли ? И клапан выдоха то же считаете "потенциальной точкой отказа" ? Просто любое снаряжение требует ухода и своевременного обслуживания, тогда и проблем и отказов не будет... :D
Best regards, Valery

Ответить