Чаевые за даивинг.

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
EVG
Активный участник

#61 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 16:45 Заголовок сообщения:

ИМХО, чаевые надо рассматривать, как материальное выражение благодарности за качество выполнения услуги, а не как некий обязательный налог.

Если тебе понравилось, почему бы не оставить? Если не понравилось, с чего бы за это еще и допплачивать? :wink:

К слову, на круизных судах в конце плавания пассажирам выдают специальные конвертики для оставления чаевых команде. Такое вежливое напоминание. :)
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#62 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 16:55 Заголовок сообщения:

Чаевые любят давать те, кто привык(или мечтает) их получать сам... :roll: ("белые так долго боролись за права негров, что наконец-то их получили"...(с))
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

EVG
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 17:04 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):Чаевые любят давать те, кто привык(или мечтает) их получать сам... :roll: ("белые так долго боролись за права негров, что наконец-то их получили"...(с))
А в советские времена еще говорили, что чаевые унижают человека :lol:
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 17:07 Заголовок сообщения:

EVG писал(а):
Лана писал(а):Чаевые любят давать те, кто привык(или мечтает) их получать сам... :roll: ("белые так долго боролись за права негров, что наконец-то их получили"...(с))
во-во.....в самую точку! :lol: :lol:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

eva666
Участник

#65 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 18:00 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):
EVG писал(а):
во-во.....в самую точку! :lol: :lol:
А я всегда чаивые даю :lol: Или за меня дают... :roll:

Гарик
Участник
Контактная информация:

#66 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 18:40 Заголовок сообщения:

eva666 писал(а):Или за меня дают... :roll:
А вот это по-нашему :cool1:
..как с вами здорово!..

африканец
Активный участник

#67 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 19:41 Заголовок сообщения:

Чаевые, их размер и многое, связанное с ними, относятся к национальным особенностям. В Японии, например, чаевых вообще нет. Если вы попытаетесь их дать, то официант, таксист или любой другой человек из сферы услуг просто оскорбится, потому что японцы искренне считают, что их работа уже оплачена теми деньгами, которые вы заплатили. Там сдачу дают до одной йены. :wink:

В Чехии и Словакии размер чаевых смешной. Нормальные чаевые 3-5 крон (считайте 3- 5 рублей - курс рубль-крона и уровень зарплат очень похож). Чаевые в 10-15 крон уже очень хорошие. Если вы даете 30-50 крон, то на вас смотрят, как на ненормального. Ну а если вы к счету на 1000 крон в ресторане вместе с кредиткой даете 100 крон (ну сто рублей), то официант просто не может понять, что это за деньги, когда вы говорите, что это на чай, то вас считают просто сумасшедшим. :shock:

И последние пять копеек. Существует инфляция чаевых, которая развращает обслугу. В той же Праге в русских ресторанах еще 5 лет назад средний размер чаевых был 20-30 крон, теперь уже те же 70-100 крон, но качество обслуживания от этого не улучшилось.

Поэтому не нужно развращать народ большими чаевыми :roll:

Константин Козлов
Участник

#68 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 20:05 Заголовок сообщения:

Виктор ты во всем прав. Если команда хорошо обучена, то никогда не будет никакой назойливости она появится ровно тогда, когда потребуется ее помощь, и ровно на столько на сколько это будет нужно. Что касается выдавать чаевые не капитану а комуто конкретно, то поверьте мне, что на корабле есть люди, которых вы за время сафари вы не разу не увидите, они будут обеспечивать ваш безмятежный отдых в машинном отделении, в инженерных отсеках прочищая забитые вами туалеты, несмотря на то что вас 100 раз предупредили, что бумагу в унитаз спускать нельзя и только капитан сможет оценить кто и как реально работал. Да больше других получит бармен и кок да и то, только по тому что они лицо команды которое вы видите, но вы не видите, что в то время когда вы погружаетесь бармен носится как угорелый убирая каюты....
Вообщем уважаемая общественность спорить, что такое деньги, а что нет, бесполезно нужно сделать выводы, что все приличные боты с хорошей командой заточены под иностранцев. На Розетте в книге отзывов я не нашел ни слова по русски, а там таких книг было 3 в каждой мелким подчерком исписано по сотне листов на практически на всех языках со словами благодарности. Наш отзыв был первым на русском языке.
И пока мы не будем в состоянии платить за хороший сервис мы не будем его получать.
Что касается демпинга в дайвинге, то каждый студент найдет своего инструкора тут как с дантистами каждый довольный пациент приведет четверых, каждый недовольный это 10 потеряных пациентов, ну а тем кто купил за 100 долларов сертификат успешных погружений и огромного везения, мысль зачем я съекономил 500 долларов на обучении в качестве последней очень плохая мысль.
С уважением Константин Козлов
Последний раз редактировалось Константин Козлов 07-09-2005 21:22, всего редактировалось 1 раз.
Лучше быть чем казаться.

VLADIMIR
Участник

#69 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 21:15 Заголовок сообщения:

Помните как в том фильме - это бодрит не хуже виски. А никто не может упрекнуть меня что я не плачу за свой виски. Так и здесь когда в кайф и я на отдыхе и мне хорошо и ЭТО ХОРОШО на прямую зависит от обслуживающего персонала то почему-бы не заплатить. Сколько?.. - зависит от вас. Пропорционально удовольствию полученому и деньгам имеющимся. Где-то была статистика , что чаевые больше 10% могут быть расценены как то что вы.. как бы это по мягче... не умный человек. Но мне кажеться как и в дайвинге так и в жизни так и в этом вопросе на первом месте уровень комфорта. Если вы что-то делаете через силу то зачем???????

Jim_K
Активный участник

#70 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 22:39 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):И еще. Бакшиш отельному служащему или чаевые каменде - это две большие разницы !
А то ведь и задиак может случайно заглохнуть, когда вы болтаетесь в километре от бота. :wink:
Или болтанка вас наизнанку вывернет на ночевке.
Вы что-то не в ту степь завернули...
Заплатить штуку с лишним баков организатору поездки и еще полтишок команде чтобы с тобой что-нибудь не случилось ?
Ну-ну !
А еще меня умиляет, когда русские хвалятся в отелях, когда они по дешевке (баков за 100) такое классное место отхватили !
Равняться надо на немцев, которые этих братков могут мгновенно построить и отработать СВОИ деньги, а не заискивать перед ними.
Поэтому либо в Турции, либо в Египте в отелях, где бывают немцы, обслуживание на порядок лучше и я лично в них стремлюсь попасть.
А поцелуи в одно место этих братков и дружбанство с ними ни к чему хорошему не ведут - только развращают.
Ты такой крутой, стольник сверху кинул и все хорошо, а потом кто-нибудь из Белоруссии приехал и за эти же деньги, которые ему втрое тяжелее достались, козью морду получил.
Равняться на амеровскую культуру чаевых вообще глупо.
Равняться надо на немцев (западных), где в ресторане тебе отдадут сдачу до последнего (проверять не надо) и уважительно посмотрят, если ты ее пересчитаешь - человек ценит свой труд, выраженный в деньгах. Такой гораздо вероятнее будет уважать и ценить труд других.
Это кстати не значит, что я не даю чаевых (в низкоразвитых странах, где существует такая привычка)...
Но одно дело обслуживающий персонал, который явно это сделал сверх своих должностных или служебных обязанностей и принес тебе радость, а другое дело организованные поборы.

Правда говорят, с кем поведешься, от того и наберешься...
Разделяет не пропасть, а разница уровней...

VVV
Участник
Контактная информация:

#71 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 22:48 Заголовок сообщения:

Jim_K писал(а):организованные поборы.
Верно сказано.
Кто не верит, вспомните - КАК это происходит на сафари!?
Вот!
Организующим сафари - надо "шляпу по кругу" пускать! :wink:

Jim_K
Активный участник

#72 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 22:58 Заголовок сообщения:

VT писал(а):
mamont писал(а):Тогда объясните мне почему в Европе цены в 1,5-2 раза дешевле.
И в Россию поставки идут так себе от того что осталось от остальных.

Да потому что России дайвинга нет

А на что там цены ниже???
Приведите пример. Только в примере цену расчитывать следующим образом: "цена у них" минус 17 процентов VAT плюс затраты на транспорт+ пошлина плюс на все это НДС. Жду пример.
Или по цене курса подводного дайте пример...

С уважением,
ВТ
http://www.divers.lv
Слазь на сайт к друзьям-соседям и сравни ради смеха с московскими.
Сейчас товариться оборудованием проще купив однодневную турпоездку туда.
Видимо прибалты "ввиду своей заторможенности" решили, что дайвинг интересен не только для "элиты" с зелеными котлетками в карманах.

Jim_K
Активный участник

#73 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 23:26 Заголовок сообщения:

ocean писал(а):Ха, народ.... Ну вы и "накалбасили" здесь. :lol: А вот интересно, кто нибудь из вас когда нибудь давал чаявые своему любимому, распрекрасному и жудко хорошему дайв инструктору сверх стоимости курса? Ведь вам с ним так было хорошо! И отношение к вам было хорошее и т.д и т.п. Глядишь тогда и дайвинг у нас наконец то появился бы? :smile2: :lol:
Чаевые не давал - считал его не ровней местным.
И на отношениях и качестве обучения это никак не сказывалось...
Везло наверное...
Но запасами дьютика честно делился (не по детски) ! :wink: :)

ДайверЁнок
Участник
Контактная информация:

#74 Сообщение Добавлено: 08-09-2005 00:48 Заголовок сообщения:

К хорошему быстро привыкаешь. Приведу пример. пусть он не свсем относится к дайвингу, но зато иллюстрирует психологию человека. Одна из моих знакомых приехала в Москву полтора ода назад, ну типа деньги зарабатывать и всё такое. Устроилась в приличном ресторане официанткой и по сей день там работает. Так как мне приходится довольно часто с ней общаться, я почти всегда слышу истории о том, как её обделили. Во-первых, она постоянно твердит о том, что ты должен, просто обязан оставить не меньше 5% чаевых. Имея в виду, не 5%, а 10%. Она искренне оскорбляется, если вдруг посетитель оставляет 5% от суммы. Во-вторых, есть ещё вот такой момент. Чем больше счет, тем меньше чаевые. К примеру, со счета в 600 руб, человек оставляет положенные 10% - 60 рублей. А вот со счета в 10.000-15.000 - 500 рублей, если не меньше. Нужно видеть, с каким возмущением она об этом говорит. Создается такое впечатление, что у неё отобрали её же деньги. Я каждый раз пытаюсь ей втереть, что чаевые - это проблема каждого отдельного человека. Хочет - оставляет, не хочет - извини. У нас за это в тюрьму не сажают, и камнями не забрасывают.

И на последок, ещё вот такой прикольчик. Я преподаю в лингвистическом центре, обучаю больших дядь и тёть бизнес английскому. Как-то раз зашла речь о чаевых, кому, сколько и нужно ли вообще. В конце занятия, один из группы спросил: А почему мы учителям чаевые не оставляем? Действительно, почему? Я не долго думая, на следующее занятие приношу коробочку с надписью TIPS. Каждый ради прикола кладет по десятке, а то и того меньше. На эти деньги мы купили печенье в центр. А я подумала, может мне тоже обидиться. Ведь эти, так сказать, чаевые даже 5% не составили от общей суммы :)

ДайверЁнок
Участник
Контактная информация:

#75 Сообщение Добавлено: 08-09-2005 01:00 Заголовок сообщения:

Если кому интересно, английское слово TIP (чаевые) появилось в 18 веке. На каждом столике стояла коробочка с надписью To Insure Promptness, что можно перевести как "для быстроты обслуживания". Позже из первых букв этой фразы сложилось аббревитура, которую мы сегодня знаем, как TIP - чаевые.

bubble
Участник

#76 Сообщение Добавлено: 08-09-2005 06:29 Заголовок сообщения:

Да.. Русский человек, всегда остается Русским. Поэтому, он так легко вычисляется среди сотен других людей.

ВиТим
Джентльмен форума

#77 Сообщение Добавлено: 08-09-2005 06:45 Заголовок сообщения:

ДайверЁнок писал(а):Если кому интересно, английское слово TIP (чаевые) появилось в 18 веке. На каждом столике стояла коробочка с надписью To Insure Promptness, что можно перевести как "для быстроты обслуживания". Позже из первых букв этой фразы сложилось аббревитура, которую мы сегодня знаем, как TIP - чаевые.
Мне интересно. Во-первых, узнаю что-то новое для себя. А во-вторых, радуюсь, когда вижу на форуме людей, которые умеют излагать свои мысли "на бумаге".

Дон Рыба
Новичок

#78 Сообщение Добавлено: 08-09-2005 08:46 Заголовок сообщения:

А как поступают уважаемые коллеги, если видят, что в поданном счете уже есть отдельная графа "service"?

mamont
Активный участник
Контактная информация:

#79 Сообщение Добавлено: 08-09-2005 09:01 Заголовок сообщения:

Дон Рыба писал(а):А как поступают уважаемые коллеги, если видят, что в поданном счете уже есть отдельная графа "service"?
:lol: :lol: :lol: А так же живая музыка и прочее уловки для выкачивания денег... :lol: :lol: :lol:
Каждый раз таща чемодан в 30 кг и рюкзак в 15, думаю, почему я в качестве хобби дартс не выбрал.©
До встречи под водой ...

kalan
Активный участник

#80 Сообщение Добавлено: 08-09-2005 09:20 Заголовок сообщения:

[quote="ДайверЁнок"]К хорошему быстро привыкаешь. Приведу пример. пусть он не свсем относится к дайвингу, но зато иллюстрирует психологию человека. Одна из моих знакомых приехала в Москву полтора ода назад, ну типа деньги зарабатывать и всё такое. Устроилась в приличном ресторане официанткой и по сей день там работает. Так как мне приходится довольно часто с ней общаться, я почти всегда слышу истории о том, как её обделили. Во-первых, она постоянно твердит о том, что ты должен, просто обязан оставить не меньше 5% чаевых. Имея в виду, не 5%, а 10%. Она искренне оскорбляется, если вдруг посетитель оставляет 5% от суммы. Во-вторых, есть ещё вот такой момент. Чем больше счет, тем меньше чаевые. К примеру, со счета в 600 руб, человек оставляет положенные 10% - 60 рублей. А вот со счета в 10.000-15.000 - 500 рублей, если не меньше. Нужно видеть, с каким возмущением она об этом говорит. Создается такое впечатление, что у неё отобрали её же деньги. Я каждый раз пытаюсь ей втереть, что чаевые - это проблема каждого отдельного человека. Хочет - оставляет, не хочет - извини. У нас за это в тюрьму не сажают, и камнями не забрасывают.
quote]

Пардон, конечно, но, ИМХО, диагноз: в Бобруйск! На историческую родину.

Ответить