Чек дайв

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Vagif
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 03-09-2012 17:04 Заголовок сообщения: Чек дайв

Периодически попадается на сайтах:

Код: Выделить всё

...Дневник погружений, в котором записано последнее погружение. Если последнее погружение было сделано более чем пол года назад или дневника нет, то нужно сделать чек-дайв. Чек-дайв стоит ххх 
Расскажите, пожалуйста, что из себя представляет чек-дайв? Я понимаю, что это проверка/тест знаний, навыков, умений, но каких именно и как это происходит.
И что будет если не пройдёшь чек-дайв?

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 03-09-2012 17:09 Заголовок сообщения:

Бегите от таких деятелей.
Благо выбор большой.
Либо этот дайв должен для вас быть бесплатным.
Нормальный инструктор видит что вы из себя представляете еще на суше. Как вы со снарягой бращаетесь.
И уже из этого строит первое погружение.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Итика
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 03-09-2012 18:14 Заголовок сообщения:

Чек-дайв это как правило обычное погружение с гидом, на протяжении которого гид и смотрит как вы держитесь при погружении, на протяжении всего дайва и при всплытии.)))

valheru
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 03-09-2012 18:35 Заголовок сообщения:

Это обычное погружение, если оно не стоит каких-то отдельных денег.

Андрей СПб
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 03-09-2012 19:07 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Бегите от таких деятелей.
Благо выбор большой.
Либо этот дайв должен для вас быть бесплатным. .
+1
Один раз попал на ДЦ что проводят именно чек-дайв - как короткое мелкое погружение на приотельном пляже, как 1 дайв в день. Считай и не нырнул и день профукал и деньги потерял. Кстати это было на Мальте :wink:
Теперь уже 5 лет однозначно выбираю и списываюсь с ДЦ.
И так называемый чек прохожу в ходе первого погружения на нормальном выезде.

ЗЫ Не люблю платить деньги "контролеру" если у меня есть необходимый сертификат.. :twisted:
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

colablanca
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 03-09-2012 21:00 Заголовок сообщения:

Чек Дайв с берега- полезное мероприятие для дайверов с небольшим стажем и большим перерывом в дайвинге.

Так же полезно совершать первый Дайв в простых условиях и без спешки когда куплен новый костюм, жилет или весь комплект. Или существенно изменился собственный объем дайвера.

Монстрам дайвинга трудно бывает понять проблемы новичков. Но и для монстров правила давно писаны:

http://www.diverclub.ru/File/smolin.pdf

Обратите внимание на приложение 17 на 606 странице этой замечательной книги.
No Pasaran! Venceremos!

Vagif
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 03-09-2012 21:03 Заголовок сообщения:

Спасибо, я так и думал, что неспроста, раз не у всех ДЦ такая "услуга".
valheru писал(а):Это обычное погружение, если оно не стоит каких-то отдельных денег.
стоит отдельных.
Итика писал(а):Чек-дайв это как правило обычное погружение с гидом, на протяжении которого гид и смотрит как вы держитесь при погружении, на протяжении всего дайва и при всплытии.)))
а в чём тогда суть этого действа? Раз уж пошли под воду.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 03-09-2012 21:06 Заголовок сообщения:

В руДайве если рекреация, присядут с Вами на дно и попросят снять маску это к бабке не ходи. Возможны варианты. Например, могут попросить продемонстрировать процедуру поиска регулятора. Другое не встречал. В остальном, оценят расход газа и навыки регулирования плавучести, об этом скорее всего Вы не узнаете.

Если техно, то привет :D
Можно чего угодно ждать. :D
Зависит от инструктора. :D
Правда, Вы ему могёте сделать всё то же самое что он Вам. :D
Я обычно сразу прошу, мол не надо...

А вот у других инструкторов, у которых, философия другая, и чек - дайв сооовсем другой. И оччччч классный, по моему разумению.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

aviadiver
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 03-09-2012 21:11 Заголовок сообщения:

ИМХО, чек дайв нужен, в первую очередь, самому себе, особенно, после перерыва, или изменения условий погружения. Грамотно отвеситься, привыкнуть к новому снаряжению, восстановить в памяти и моторике подзабытое и т.п.
DIVE MUST GO ON!!!

Vagif
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 03-09-2012 21:13 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а):В руДайве если рекреация, присядут с Вами на дно и попросят снять маску это к бабке не ходи.
О! вот это и интересовало, но все равно правда непонятно как связаны перерыв в дайвинге и умение снять/одеть маску водой. Я во время учёбы с первого раза это сделал.
ShurikK писал(а): Если техно, то привет :D
а можно подробнее :)

aviadiver
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 03-09-2012 21:21 Заголовок сообщения:

Моря чернил компьютерных пролиты, по поводу снятии маски. В чем проблема? Я ее спрокойно снимаю, что-бы, просто почесать глаз, например...
DIVE MUST GO ON!!!

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 03-09-2012 21:24 Заголовок сообщения:

Vagif писал(а):
ShurikK писал(а):В руДайве если рекреация, присядут с Вами на дно и попросят снять маску это к бабке не ходи.
О! вот это и интересовало, но все равно правда непонятно как связаны перерыв в дайвинге и умение снять/одеть маску водой. Я во время учёбы с первого раза это сделал.
ShurikK писал(а): Если техно, то привет :D
а можно подробнее :)
Прошу прощения за оверквотинг.
1. Не снять и одеть, а как Вы при этом себя поведете. Базовые навыки на то и базовые навыки, чтобы их демонстрировать на чек-дайве. :D
2. Таки Вы технарь? :wink: Зачем подробнее? :D
Мне пафоса не жалко. Могут вентили закрутить, регулятор изо рта дернуть, ласту снять, маску сорвать, газ попросить. Что придумают... Вам из факапа выходить. :wink:

Kaa
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 03-09-2012 21:31 Заголовок сообщения:

снарягу собрали, оделись, отвесились, поныряли, рыппки-коралльчи, с пустым танком еще раз отвесились. понаблюдал в процессе за дайверами, после погружения обратил внимание на косяки, если оные были.

либо, если перерыв значителен, на мелководье маску сняли, рег нашли, OOG, плавучесть, потом только рыппки-коралльчики.

если турыст демонстрирует совсем уж леденящий душу уровень подготовки еще на земле, то светит ему не чек-дайв, а не к ночи будь помянут скубаревью. но это уже другая история;)
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 03-09-2012 21:36 Заголовок сообщения:

Kaa писал(а):снарягу собрали...
Вот вот. Отсюда собственно он и начинается. Да.

Николай_68
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 03-09-2012 23:05 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Нормальный инструктор видит что вы из себя представляете еще на суше. Как вы со снарягой бращаетесь.
Много раз читал об этом, но так и не понял, что это значит. Как с ней можно НЕ ТАК обращаться. И что такого сакрального можно увидеть в человеке во время дайва. Ручками машет/не машет? Вроде, все примерно одинаково плавают.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 03-09-2012 23:21 Заголовок сообщения:

Николай_68 писал(а):Много раз читал об этом, но так и не понял, что это значит. Как с ней можно НЕ ТАК обращаться. И что такого сакрального можно увидеть в человеке во время дайва. Ручками машет/не машет? Вроде, все примерно одинаково плавают.
Вы либо лукавите, либо с новичками дел давно не имели :D
Ну если у человека за спиной меньше десятка дайвов, например, - да и то последний может год назад - откуда ему уметь снарягу собирать в правильной последовательности, технично и грамотно, проверив все показания, о-ринги, крепления - давления, да ещё в "общем темпе вальса" - как это обычно происходит на курортных ДЦ? Откуда у него навыки, если он не всегда помнит, куда октопус крепить?
Конечно, новичка или малотренированного видно_сразу :)

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 03-09-2012 23:22 Заголовок сообщения:

Чек-дайв-чек-дайву рознь ;)
На Сипадане, например, в Sipadan Water Village и на Лангкаяне ВСЕ, невзирая на карточку (хоть ОВД, хоть инструктор) и невзирая на то, когда был Ваш крайний дайв, должны пройти чек-дайв на хаус-рифе Мабула - снять маску (ну или на крайний случай продуть) и найти вторую ступень. Хотя нужно сказать на хаус-рифе есть чего посмотреть - у меня там был самый длинный дайв в жизни - 86 минут (или 85 - уже не помню :)) - не могла оторваться от макро, которое гид показывал :)))

В остальных местах чек-дайв - дайв на не очень глубоком дайв-сайте, где Вы проверяете количество грузов, исправность снаряги и т.д.

Правда был у нас как-то в одно месте чек дайв на 40 метров :)))
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 04-09-2012 07:17 Заголовок сообщения:

Natalie, Вы помните, на Тетисе была когда-то тема про то, как один человек по привычке маску снял (нос почесать или что-то ещё чисто бытовое..), ныряя в ЮВА. И подхватил страшную заразу глазную. Куча денех была потрачена на лечение. Так вот если какой-нить местный заставит снять маску там, или где либо ещё, будет весело послан нах! Я даже не буду объяснять, что делаю это минимум два раза в неделю. Ибо не он будет оплачивать мою нетрудоспособность! Если мне говорят про чек-дайв на домашнем рифе, как обязательный и дополнительно оплачиваемый, то смело разворачиваюсь и иду в другой ДЦ. КВАК прав на 100%! Если, не взирая ни на что, местная макака потребует от меня чека такого не предупредив заранее, то могу и обидеться (как уже и было) и пройтись по тичинг-статусам гидов. Был случай, когда отнырял со студентами на Машрабе, разошлись по отелям, захотелось на домашнем рифе просто релакс-дайв сделать с отельным ДЦ, поснимать... На вопрос о крайнем дайве ответ был: "2 часа назад" и пофиг! Всё равно чек-дайв! С такими невинными глазами: ну что вам стоит маску снять и регулятор найти?... Да без проблем! Только на проверку оказалось, что два из трёх Махмудок были с просроченными тичинг-статусами. А ДЦ был 5 STAR!

Y_001
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 04-09-2012 09:09 Заголовок сообщения:

Vikta писал(а): Вы либо лукавите, либо с новичками дел давно не имели :D
Ну если у человека за спиной меньше десятка дайвов, например, - да и то последний может год назад - откуда ему уметь снарягу собирать в правильной последовательности, технично и грамотно, проверив все показания, о-ринги, крепления - давления, да ещё в "общем темпе вальса" - как это обычно происходит на курортных ДЦ? Откуда у него навыки, если он не всегда помнит, куда октопус крепить?
Конечно, новичка или малотренированного видно_сразу :)
Абсолютно с Вами не согласен.
У меня например был перерыв 1,5 года, при этом до начала этого перерыва было зарегистрировано 13 дайвов в открытой воде. И что? Вы думаете я не смог "правильно и технично" собрать снаряжение спустя это время? И что значит это Ваше "технично"? Если ручки не из ж...ы я думаю любой сможет это сделать "технично". Вам на заметку: когда мужики служат в армии там есть такое упражнение неполная разборка/сборка автомата (АК-74 обычно, может кто застал АК-47) и обычно после выполнения этого процесса пару-тройку раз разбираешь/собираешь его закрытыми глазами, да и еще на время. Скубу собрать намного проще, ИМХО. И наверно такой пафос и "дедовщина" с Вашей стороны здесь все-таки неуместен, наряду с тем что Вы писали в одной из тем про Вашу же нырялку в Адриатическом море со всеми факапами.

Лавразий
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 04-09-2012 09:40 Заголовок сообщения:

если у меня такая местная макака, и даже не местная (есть тут "любители", я так вижу), захочет и попытается маску без предупреждения снять, али вентиль закрыть, может и не выплыть. потом.

сотояние аффекта очень легко объясняется в суде. потом. также.

Ответить