Прошу помочь с информацией. Поездка в Египет.
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
На песчаном дне отрабатываются любые навыки в горизонтальном триме а не сидя коленях, у нас как раз таки есть все условия для этого.
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
- Vurdalak
- Активный участник
- Контактная информация:
Спасибо.SEAL писал(а): Похоже ближайший от отеля риф Ras Nasrani, для первого раза в Шарме имхо достаточно более чем, как для дайвинга, так и для снорка.
http://www.youtube.com/watch?v=h_V-l8QxtmE
Ближайший дайвцентр Extra Divers Ras Nasrani
http://www.extradivers-worldwide.com/en ... ni_13.html
Еще несколько вопросов назрели:
Есть ли какие устоявшиеся традиции при проживании в отелях Египта? Например, чаевые за уборку номера и прочее.
Мне подсказали, что воду там можно пить (без вреда для здоровья) только бутилированную. Это так?
По поводу документов и ценных вещей - убирать в сейф?
При заселении кладете десятку-двадцатку в паспорт - чтобы не было заморочек с заселением и номером, когда араб понесет Ваши вещи в номер при заселении - доллар ему, после того как занесет вещи в номер. Остальным чаевых можно не давать. Воду пить только из бутылок. В кране вода грязная. Вещи убирать в сейф - несмотря на мусульманство, воровство - обычное дело.Vurdalak писал(а): Спасибо.
Есть ли какие устоявшиеся традиции при проживании в отелях Египта? Например, чаевые за уборку номера и прочее.
Мне подсказали, что воду там можно пить (без вреда для здоровья) только бутилированную. Это так?
Сразу разменять немного на местные деньги. В такси платить только после поездки, на провокации не поддаваться и готовить точную сумму - иначе сдачу не получите. Обязательно торговаться. Пока не загорели - в город не соваться
Это мое оценочное суждение
- Павел.bard.ru
- Активный участник
- Контактная информация:
Всегда обходился без этого, и проблем не было.Ras писал(а):При заселении кладете десятку-двадцатку в паспорт - чтобы не было заморочек с заселением и номеромVurdalak писал(а): Спасибо.
Если успели поменять на местные тугрики, можно дать пятёрку. А можно и фунтRas писал(а):, когда араб понесет Ваши вещи в номер при заселении - доллар ему, после того как занесет вещи в номер.

Моя жена требует, чтобы местную воду из-под крана в рот вообще не брать, даже для чистки зубов. Покупные фрукты моем с мылом и ополаскиваем слабым раствором марганцовки (берём с собой). Правила нехитрые, но за десяток наших поездок в Египет ни разу проблем с желудком не было. Бутилированной воды обычно хватает - в отелях как правило приносят по литровой бутылке на человека в день.Ras писал(а):Остальным чаевых можно не давать. Воду пить только из бутылок. В кране вода грязная.
Не то слово... В зависимости от отеля сейф или в номере, или на ресепшене. С платностью сейфа не сталкивался.Ras писал(а):Вещи убирать в сейф - несмотря на мусульманство, воровство - обычное дело.
Сразу много менять опасно - обменять назад, говорят, или безумно дорого, или вообще невозможно.Ras писал(а):Сразу разменять немного на местные деньги.
Да, это у них разновидность спорта. Помнится, однажды в Асуане парнишка приценялся купить сушеную голову крокодила - цена упала в процессе со 150 до 5Ras писал(а):В такси платить только после поездки, на провокации не поддаваться и готовить точную сумму - иначе сдачу не получите. Обязательно торговаться.

Для декабря совет мне кажется излишнимRas писал(а):Пока не загорели - в город не соваться

Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru
Валера, ты просто душкаВалерий Мухин писал(а):Ваш полигон удобен для САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ отработки техники плавания, причем теми, кто уже что-то немного умеет. Проводить же занятия по ОБУЧЕНИЮ техникам плавания на нем нельзя. Такие занятия требую возможности в любой момент прервать выполнение упражнения, подняться на поверхность и у бортика сначала обговорить ошибки, а потом проработать движения по отдельным фазам.Кралина Анна писал(а):В Дахабе у нас есть специальный полигон на Лайте (называется "детская площадка"), где стоят трапеции разных форм и диаметров, специально, чтобы отрабатывать навыки и плавучесть, пологий песчаный склон, рыбки вокруг, красота! Всё не бассейновая плитка.
Такое возможно лишь в бассейне.

какие техники, какие фазы

ты же не "боевых топографоф готовишь"

Люди рыбоф смотреть хотят и коралы. Нужно быть полным идиотом чтобы променять красоту и прелесть открытой воды (если есть возможность, конечно) на кафель бассейна.
То Кралина Аня-- срочно организуйте бортик на лайте

Don't follow Me, I'm lost too
Уходя утром из отеля оставляли 1-2$ , в итоге все вещи были на месте в ящиках и сейфе никто не рылся, а из полотенец крутили всякие фигуры:Vurdalak писал(а):Есть ли какие устоявшиеся традиции при проживании в отелях Египта? Например, чаевые за уборку номера и прочее.

не, $2 - это уже перебор.
Без проблем. С карточек можно снять денюжку местными тугриками, но в дайвцентрах карточки не пройдут, нужна твердая валюта - еврики и доллары.Vurdalak писал(а):А как там обстоит дело с банковскими картами? VISA к оплате принимают? Или все же лучше наличкой? Например, в тех же дайвцентрах.
Не забывайте, что при снятии денег карточкой еще будет сниматься комиссия
- BIRKA
- Лучезарная.
- Контактная информация:
В общем, принято оставлять ежедневно 1-2$ (5-10 фунтов) тому, кто убирает в номере.Vurdalak писал(а):Еще несколько вопросов назрели:
Да, это так. Только бутилированную. Более того, в сомнительных местах не берите напитков со льдом - он может быть сделан не из бутилированной воды, а тогда проблемы с желудком практически гарантированы. Фрукты я обычно мою проточной, а потом споласкиваю водой из бутылки.Vurdalak писал(а):Мне подсказали, что воду там можно пить (без вреда для здоровья) только бутилированную. Это так?
Да, обязательно убирать в сейф. В Египте часто воруют и Вы потом никому ничего не докажете. Да, вызовут полицию, будут ходить с удрученным видом, но этим всё и закончится. Скажу больше: возможно, надежнее хранить деньги в сейфе на ресепшн, а не в номере. У нас была ситуация, когда у трех человек в группе за день до отлета пропала часть денег из сейфов в номерах.Vurdalak писал(а):По поводу документов и ценных вещей - убирать в сейф?
По поводу такси Вам уже верно посоветовали, но я повторюсь, потому как таксисты облапошивают туристов на раз-два: обязательно обговаривайте сумму ДО того, как сесть в машину. Обязательно проговорите эту сумму таксисту вслух. Например:"20 egyptian pounds, yes?" Иначе, потом выяснится что вы должны 20$, а таксист, приехав на место, будет орать как потерпевший и собирать толпу.
Всегда имейте при себе мелкие фунты, чтобы расплатиться за такси без сдачи - её типа "нет" никогда ни у одного таксиста.
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD
Когда еду нырять в дайверскую трешку или четверку, то тоже не заморачиваюсь и ничего не даю.Павел.bard.ru писал(а):Всегда обходился без этого, и проблем не было.Ras писал(а): При заселении кладете десятку-двадцатку в паспорт - чтобы не было заморочек с заселением и номером
Когда же с семьей, детьми и в нормальный отель, то приплачиваю при заселении - чтобы дали номер получше и побыстрее
- BIRKA
- Лучезарная.
- Контактная информация:
Карты к оплате принимают много где, но с египетскими банкоматами бывают не очень приятные истории - кто-то так и не получил обратно свою карту, у меня несколько раз карту блокировали после снятия даже совсем незначительных сумм - у банка эти операции как-то криво отображались.Vurdalak писал(а):А как там обстоит дело с банковскими картами? VISA к оплате принимают? Или все же лучше наличкой? Например, в тех же дайвцентрах.
В общем, там хорошо иметь наличные.
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
Vurdalak, я тоже занимался ПО, а потом переучился на дайвера 
С подвоховским костюмом не заморачивайтесь, полноценно плавать в Египте, вы в нем не сможете. Если будет холодно, купите 1мм лайкру, она там стоит очень не дорого.
Есть ещё один момент, если вы занимались нырялкой на задержке дыхания, то у вас может возникнуть инстинктивное желание задерживать дыхание, это встречается очень часто у подвохов, главное дышите, можете как паравоз, но задерживать дыхание нельзя.

С подвоховским костюмом не заморачивайтесь, полноценно плавать в Египте, вы в нем не сможете. Если будет холодно, купите 1мм лайкру, она там стоит очень не дорого.
Есть ещё один момент, если вы занимались нырялкой на задержке дыхания, то у вас может возникнуть инстинктивное желание задерживать дыхание, это встречается очень часто у подвохов, главное дышите, можете как паравоз, но задерживать дыхание нельзя.
От лайкры тепла не будет. Она лишь от солнца дает защиту
Если честно, то как-то не люблю чтобы из полотенец крутили такие фигуры. Т.к. полотенце вещь гигиеническая, а руки те ребята при и после уборки номеров с мылом и т.п. навряд ли моют. Поэтому сразу объясняю уборщику чтобы ложил или вешал полотенца просто, без всяческих прибамбасов.Vagif писал(а):Уходя утром из отеля оставляли 1-2$ , в итоге все вещи были на месте в ящиках и сейфе никто не рылся, а из полотенец крутили всякие фигуры:Vurdalak писал(а):Есть ли какие устоявшиеся традиции при проживании в отелях Египта? Например, чаевые за уборку номера и прочее.
![]()
Специально ехать в Шарм или Дахаб, чтобы отрабатывать плавучесть?????? Смешно. Для этого есть бассейны, как ранее отмечал Валерий. Хоть каждый день ходи. Что обычно наверно и делается людьми, живущими постоянно не в Дахабе и не в Шарме. Нет у нас моря рядом.monax22 писал(а):Валера, ты просто душкаВалерий Мухин писал(а):Ваш полигон удобен для САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ отработки техники плавания, причем теми, кто уже что-то немного умеет. Проводить же занятия по ОБУЧЕНИЮ техникам плавания на нем нельзя. Такие занятия требую возможности в любой момент прервать выполнение упражнения, подняться на поверхность и у бортика сначала обговорить ошибки, а потом проработать движения по отдельным фазам.Кралина Анна писал(а):В Дахабе у нас есть специальный полигон на Лайте (называется "детская площадка"), где стоят трапеции разных форм и диаметров, специально, чтобы отрабатывать навыки и плавучесть, пологий песчаный склон, рыбки вокруг, красота! Всё не бассейновая плитка.
Такое возможно лишь в бассейне.![]()
какие техники, какие фазы![]()
![]()
![]()
ты же не "боевых топографоф готовишь"![]()
Люди рыбоф смотреть хотят и коралы. Нужно быть полным идиотом чтобы променять красоту и прелесть открытой воды (если есть возможность, конечно) на кафель бассейна.
То Кралина Аня-- срочно организуйте бортик на лайте
Вопрос. В том же Дахабе или Шарме пустят ли, на ту же "детскую площадку" САМОСТОЯТЕЛЬНО отрабатывать плавучесть? Без гида? В бассейне без проблем.
А в открытую воду как-то наверно правильнее уже идти подготовленным в какой-то степени, чтобы смотреть рыбов и кораллы, а не стрессовать в процессе получения этих навыков.
- Павел.bard.ru
- Активный участник
- Контактная информация:
У меня однажды при попытке снять не очень к счастью большую сумму (срочно понадобилось 100 паундов) агрегат выдал "Чек аннулирован". Со второго раза прошло. Уже в Москве оказалось, что сумму сняли дважды. Чек с надписью "Аннулирован" я, к сожалению, выкинул, поэтому бодаться с банком было бессмысленно. Решил в дальнейшем быть осторожнее, о чем и предупреждаю.BIRKA писал(а):Карты к оплате принимают много где, но с египетскими банкоматами бывают не очень приятные истории - кто-то так и не получил обратно свою карту, у меня несколько раз карту блокировали после снятия даже совсем незначительных сумм - у банка эти операции как-то криво отображались.Vurdalak писал(а):А как там обстоит дело с банковскими картами? VISA к оплате принимают? Или все же лучше наличкой? Например, в тех же дайвцентрах.
В общем, там хорошо иметь наличные.
Поскольку, как я подозреваю, дайвцентры работают если не в чёрную, так в серую, карточки к оплате берут редко. Во всяком случае, у меня не взяли ни разу

- Павел.bard.ru
- Активный участник
- Контактная информация:
Самый простой способ объяснить, чтобы "не крутил" - не класть $1-$2.Y_001 писал(а):Если честно, то как-то не люблю чтобы из полотенец крутили такие фигуры. Т.к. полотенце вещь гигиеническая, а руки те ребята при и после уборки номеров с мылом и т.п. навряд ли моют. Поэтому сразу объясняю уборщику чтобы ложил или вешал полотенца просто, без всяческих прибамбасов.Vagif писал(а):Уходя утром из отеля оставляли 1-2$ , в итоге все вещи были на месте в ящиках и сейфе никто не рылся, а из полотенец крутили всякие фигурыVurdalak писал(а):Есть ли какие устоявшиеся традиции при проживании в отелях Египта? Например, чаевые за уборку номера и прочее.

О способах борьбы с персоналом. В пафосном отеле 5* потёк сифон под раковиной. Вызов сантехника пропал где-то в дебрях канализационных труб

P.S. По поводу "оформления" номера - однажды (не в Египте!) нас встретили так (мы приехали в этот отель в четвёртый раз):

Примерно в половине торговых точек карты к оплате принимают. Я стараюсь платить картой там, где возможно. Но учтите - есть налог при оплате картой (вроде 6%). Поэтому, когда сумма большая - я торгуюсь - говорю ОК, я в банкомат. Сумма обычно после этого уменьшается. Фунты лучше снимать с карты, чем везти евро или доллары (двойные потери на обмене), но снимать фунты желательно сразу всей суммой, так как банки берут комиссию за каждую операцию. При расчете в магазинах комиссию помимо банковского курса обмена не берут.
Еще о валютах нетрадиционных - в отелях это шоколад (АЛЕНКА). Берите плиток 10. Можно и уборщику оставить и бармену или официанту дать. При заселении шоколадки мало, а вот шоколадка + бутылка русской водки в самый раз.(Это не шутка). Такие презенты обычно имеют больший выхлоп, чем просто соизмеримая сумма денег.
На пляже постарайтесь познакомиться с кем - нибудь. Компанией веселее и лишний присмотр за вашими вещами.
Такси возле отеля не берите, лучше отойдите метров 50 - дешевле и быстрее сторгуетесь.
Посмотрите, возможно Вам будет выгоднее воспользоваться маршруткой (1фунт, но с иностранцев принято брать 2 фунта)
Рестораны хороши в районе ИльМеркато (рыбный, арабский, китайский) Дешевле и вкуснее, чем Наама или Сохо.
Дайв магазины - Олд Маркет. За большими дорогими покупками лучше в Дахаб. (Выбор больше цена ниже.)
Приятного отдыха!
Еще о валютах нетрадиционных - в отелях это шоколад (АЛЕНКА). Берите плиток 10. Можно и уборщику оставить и бармену или официанту дать. При заселении шоколадки мало, а вот шоколадка + бутылка русской водки в самый раз.(Это не шутка). Такие презенты обычно имеют больший выхлоп, чем просто соизмеримая сумма денег.
На пляже постарайтесь познакомиться с кем - нибудь. Компанией веселее и лишний присмотр за вашими вещами.
Такси возле отеля не берите, лучше отойдите метров 50 - дешевле и быстрее сторгуетесь.
Посмотрите, возможно Вам будет выгоднее воспользоваться маршруткой (1фунт, но с иностранцев принято брать 2 фунта)
Рестораны хороши в районе ИльМеркато (рыбный, арабский, китайский) Дешевле и вкуснее, чем Наама или Сохо.
Дайв магазины - Олд Маркет. За большими дорогими покупками лучше в Дахаб. (Выбор больше цена ниже.)
Приятного отдыха!
При заселении денег в паспорт не кладу. Носильщику даю 1 доллар и каждое утро оставляю на кровати 1 доллар. Деньги и ценности держу только в сейфе. Воду, конечно, пить можно только бутилированную. Оплату картами принимали во всех дайвценрах, с которыми погружался. В некоторых дайвцентрах при оплате наличной валютой ( кроме египетских фунтов) дают скидку в 3 %.
С уважением, Владимир.