Оценка уровня IQ в России

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Андрей СПб
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 21-12-2012 17:06 Заголовок сообщения: Оценка уровня IQ в России

В.А. Садовничий родился 3 апреля 1939 г. в с. Краснопавловка Харьковской области.

Ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.
Действительный член РАН по Отделению математических наук, секция прикладной математики и информатики (1997).
Член Бюро Отделения математических наук РАН (с 1996).
Член Президиума РАН (с 1996).
Вице-президент РАН (с 2008).

Ректор МГУ Садовничий считает 15% от 100

http://www.youtube.com/watch?v=zIHBP58xrCY
Последний раз редактировалось Андрей СПб 21-12-2012 17:15, всего редактировалось 1 раз.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

skingearvirus
Инструктор
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 21-12-2012 17:14 Заголовок сообщения:

не надо гнать на ректора МГУ.
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 21-12-2012 17:15 Заголовок сообщения:

Ну, зарапортовался человек, бывает. Вы ж не думаете, что выпускник мехмата на самом деле не умеет вычислить процент?
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD

Андрей СПб
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 21-12-2012 17:18 Заголовок сообщения:

BIRKA писал(а): Вы ж не думаете, что выпускник мехмата на самом деле не умеет вычислить процент?
Допускаю что ДА.

Возраст cидения на высшей должности+длительная практика чтения тестов спичрайтеров приводит к атрофии оперативной мыслительной способности.
Даже в элементарных случаях к сожалению.
По крайне мере пересекаясь с ректорами ВУЗов СПб и конкретных академиков РАН сталкивался с аналогичными случаями вживую :wink:

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 21-12-2012 17:54 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):Допускаю что ДА.
Да ну, перестаньте. Любой человек может "затупить" в какой-то ситуации.

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 21-12-2012 18:16 Заголовок сообщения:

BIRKA писал(а):Ну, зарапортовался человек, бывает. Вы ж не думаете, что выпускник мехмата на самом деле не умеет вычислить процент?
он не только выпускник мехмата (правда не уверен, что он закончил именно мехмат МГУ - не помню) и ректор МГУ, но был долгое время руководителем кафедры математического анализа и имеет много научных работ.

А вообще у нас в шутку говорили, что к 5-му курсу студент мехмата может вполне забыть таблицу умножения, это ему позволяется. На это есть студенты первого курса, которые ему подскажут, если что :)

На самом деле любой человек может при некоторых обстоятельствах допустить такую ошибку. Достаточно просто сконцентрироваться на чем-то другом, думать о другой проблеме. Как там в комментариях правильно заметили, он не читает по бумажке готовый текст и вынужден обдумывать каждую свою следующую мысль, поэтому процент ошибок выше, что при просто чтении по бумажке.

К примеру, тот же Обама всегда пользуется телесуфлером, когда речи произносит.

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 21-12-2012 18:24 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):был долгое время руководителем кафедры математического анализа и имеет много научных работ
Я в курсе 8) . Он и до сих пор завкафедрой.
Да и вообще-то, к концу рабочего дня у кого угодно могут быть мозги набекрень.

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 21-12-2012 18:35 Заголовок сообщения:

Ну я сказал в прошедшем времени, так как не в курсе, что там сейчас происходит и остается ли он до сих пор завкафедры. Вообще совмещать этот пост с более важной должностью ректора сложно, и я подозреваю, что он больше внимания уделяет именно позиции ректора, а заведующим кафедры чисто номинальным является. Насколько я помню, несколько лет назад он еще там институт или факультет даже основал или участвовал в их создании. Подробностей не помню.

Вообще у него есть критики, и весьма жесткие. Но критиковать его нужно не за то, что 15% неправильно считает. Критиковать нужно за реальные дела (или отсутствие дел)

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 21-12-2012 18:43 Заголовок сообщения:

BIRKA писал(а):
Андрей СПб писал(а):Допускаю что ДА.
Да ну, перестаньте. Любой человек может "затупить" в какой-то ситуации.
Да ладно... У него в одном месте было написано, что процент таких студентов - 15%. Из 200 на курсе. А взяли 12. Вот и получилось что 15% от 100 - 6.
Никакого тупления. Помните анекдот "вот на эти 2% и живу"?
С другой стороны, дяденька уже в возрасте... Возможны необратимые изменения...
P.S. Когда я учился, Садовничий был у нас на факультете проректором.
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

IgorOK

#10 Сообщение Добавлено: 21-12-2012 19:29 Заголовок сообщения:

Павел.bard.ru писал(а):Возможны необратимые изменения...
У автора топика необратимые изменения выражены гораздо ярче.

ReedCat
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 21-12-2012 20:07 Заголовок сообщения:

Павел.bard.ru писал(а): P.S. Когда я учился, Садовничий был у нас на факультете проректором.
Не мог быть. На факультетском уровне должности проректора не существует.
А вот проректором МГУ он был в свое время...

А до этого - аспирантом-целевиком... Комсомольским активистом... И т.п.

Не в обиду восторгу Arti, но сей шахтер матанализу никакой пользы не принес... :-/
Университету в целом - тоже.
Хатуль Мадан

Доцент
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 21-12-2012 20:11 Заголовок сообщения:

Есть такая старая академическая шутка:

Студент должен знать все!
Преподаватель должен знать в каком учебнике написано!
Доцент должен знать какого цвета учебник!
Профессор должен знать где сидит доцент!
"Мы все «карандаши» в этой жизни: каждый рисует свою судьбу, просто кто-то ломается, кто-то тупит, а кто-то затачивается и продолжает рисовать…" (с)

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 21-12-2012 21:13 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
Павел.bard.ru писал(а): P.S. Когда я учился, Садовничий был у нас на факультете проректором.

А до этого - аспирантом-целевиком... Комсомольским активистом... И т.п.

Не в обиду восторгу Arti, но сей шахтер матанализу никакой пользы не принес... :-/
Ну очепятался :-) Замдекана был, или как это тогда называлось. Вроде бы по учебной работе. Это середина 70х.
Не помню, чтобы кто-то из сокурсников выбрал его себе в научи...

Андрей СПб
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 21-12-2012 22:19 Заголовок сообщения:

IgorOK писал(а):У автора топика необратимые изменения выражены гораздо ярче.
Эх Игорек, знатно я вам "продел" где то с полгода назад, коли вы еженедельно с тех пор одно и то же до сих пор цедите, "зубки" от боли сжав :lol: :lol: :lol:
СМЕШНОЙ ВЫ и ДАЖЕ ЖАЛКИЙ :lol: :lol: :lol:

Ладно проехали. Про наших небожителей от науки много чего можно рассказать, они, просидев круче ВВП на троне в своих "государствах", брямкают и покруче Садовского.
Вон лет 7 назад был свидетелем как академик, глава секции энергетики РАН, предлагал на каждый городской небоскреб поставить по ветряку для электроснабжения и отопления всего квартала, а избыток энергии закачивать в землю обратимым тепловым насосом (кто в теме, тот поймет).
Последний раз редактировалось Андрей СПб 22-12-2012 11:21, всего редактировалось 1 раз.

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 21-12-2012 22:57 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а): Не в обиду восторгу Arti, но сей шахтер матанализу никакой пользы не принес... :-/
Да у меня нет никакого восторга. Но то, что он 15% от 200 посчитать способен если сконцентрируется на этом - у меня пока нет сомнений. Несмотря на его возраст.

А вообще, как я писал выше,
Arti писал(а): Вообще у него есть критики, и весьма жесткие. Но критиковать его нужно не за то, что 15% неправильно считает. Критиковать нужно за реальные дела (или отсутствие дел)
Пишите, критикуйте, было бы интересно почитать (я без сарказма). А так - обсуждение того, что Садовничий неправильно посчитал проценты - примерно как муссирование новости, что Путин поцеловал ребенка в живот. Да, странно, но что, больше нечего обсуждать что ли? :)

ReedCat
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 22-12-2012 05:40 Заголовок сообщения:

Павел.bard.ru писал(а):
ReedCat писал(а):
Ну очепятался :-) Замдекана был, или как это тогда называлось. Вроде бы по учебной работе. Это середина 70х.
Не помню, чтобы кто-то из сокурсников выбрал его себе в научи...
В середине 70-х он уже на 9-м этаже ошивался. То ли как зам.проректора, то ли как пом.проректора. Кем при этом был на факультете - не знаю, я далек от мехмата был.

А определение тогда было однозначное: "Тот тупой шахтер с мехмата"
Хатуль Мадан

ReedCat
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 22-12-2012 05:55 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):
А вообще, как я писал выше,
Arti писал(а): Вообще у него есть критики, и весьма жесткие. Но критиковать его нужно не за то, что 15% неправильно считает. Критиковать нужно за реальные дела (или отсутствие дел)
Пишите, критикуйте, было бы интересно почитать (я без сарказма).
А смысл? Если вы не знаете или не замечаете того, что произошло с университетом за годы его владычества там, то никакие мои слова вас не просветят. А если знаете и замечаете, то какие нужны слова? Давайте скорбеть молча... :(

А вообще если просто поставить в ряд всех последних ректоров МГУ, то деградация очевидна и страшна... :(

Петровский - математик, признанный ученый мирового уровня, интеллигент, прекраснейший человек в общении
Хохлов - физик, признанный ученый мирового уровня, спортсмен, прекраснейший человек в общении
Логунов - физик, "свихнувшийся" на критике Эйнштейна, в науке воспринимался как клоун, надменный и хамоватый
Садовничий - "математик", никому и ничем не известный в науке, продвигавшийся по партийно-комсомольской линии, надменный и хамоватый

Это даже просто не касаясь их деятельности, чисто по занимаемому в мире месту... И тому, что после них останется.

Работы Петровского - фундаментальны, направление, начатое Хохловым - развивается и растет, преприниы Логунова с его критикой Эйнштейна читали как анекдоты, но сейчас о них никто и не помнит, а от Садовничего не останется ничего (кроме руин университета :()
А так - обсуждение того, что Садовничий неправильно посчитал проценты - примерно как муссирование новости, что Путин поцеловал ребенка в живот. Да, странно, но что, больше нечего обсуждать что ли? :)
Странная аналогия... Живот - это пиар-ход, который и рассчитан был на то, чтобы вызвать обсуждение. А что, вы полагаете, что эта хрень с подсчетом процентов - тоже домашняя заготовка???
Хатуль Мадан

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 22-12-2012 06:45 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а): Это даже просто не касаясь их деятельности, чисто по занимаемому в мире месту... И тому, что после них останется.
Ну а давайте все-таки попробуем коснуться их (вернее его, Садовничего) деятельности как ректора, то есть человека, занимающего административную, а не научную позицию.
ReedCat писал(а): А смысл? Если вы не знаете или не замечаете того, что произошло с университетом за годы его владычества там, то никакие мои слова вас не просветят. А если знаете и замечаете, то какие нужны слова? Давайте скорбеть молча...
Расскажите, что произошло?
Я же не работал в университете, а был рядовым студентом. И я учился в определенный промежуток времени, когда ректором был Садовничий, и не кто-либо другой. Поэтому мне просто сравнить не с чем. Но ваше мнение интересно.

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 22-12-2012 11:09 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):В середине 70-х он уже на 9-м этаже ошивался. То ли как зам.проректора, то ли как пом.проректора. Кем при этом был на факультете - не знаю, я далек от мехмата был.
Ну я, по понятным причинам, от мех-мата далёк не был :-) А вот от 9го этажа - был. Ассоциация же с Садовничим у меня одна - я летом 1976 ездил в гости к своему другу в ГДР, оформлял абсолютно безумную характеристику, и одна из финальных факультетских подписей была Садовничего. А вот потом - на 9й этаж :-D

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 22-12-2012 11:22 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):А вообще если просто поставить в ряд всех последних ректоров МГУ, то деградация очевидна и страшна... :(

Петровский - математик, признанный ученый мирового уровня, интеллигент, прекраснейший человек в общении
Хохлов - физик, признанный ученый мирового уровня, спортсмен, прекраснейший человек в общении
Логунов - физик, "свихнувшийся" на критике Эйнштейна, в науке воспринимался как клоун, надменный и хамоватый
Садовничий - "математик", никому и ничем не известный в науке, продвигавшийся по партийно-комсомольской линии, надменный и хамоватый
Петровского знала по работе моя бабушка, рассказывала о нём как о человеке, выдающемся практически во всех отношениях. Умнейший человек. Бабушка рассказывала, как на Учёных советах он вникал в детали работы учёных абсолютно далёких от математики областей. И было очень забавно, как он, распрашивая о всё более мелких деталях, "погружался" в проблему, и вдруг - на полуслове - прерывал собеседника словами "Всё! Я понял!" и действиельно понимал происходящее. При этом был беспартийным, что позволяло ему держать в Универе более свободную атмосферу, чем в стране. И умер он, по легенде, от сердечного приступа в здании ЦК, после того, как какая-то мелкая мерзкая шмакодявка устроила ему (Учёному с мировым именем!) разнос. После него в ректоры, опять-таки по легенде, "протащили" Рэма П.С.Александров и А.Н.Колмогоров. Помню Рэма на открытии мемориальной доски И.Г., как он заботливо подводил к микрофону Александрова :-) Помню и смерть Хохлова, атмосферу подавленности у преподавателей. Я как раз в эти дни зашёл в гости к одному из профессоров мех-мата, и поразился искрене траурному настроению. От него и узнал о гибели Рэма. На мой вопрос - А кто теперь будет ректором? - получил ответ:
- Логунов.
- А кто это?
- Физик. Будучи кандидатом наук свалил своего шефа, доктора, чем и знаменит.
А про Садовничего и рассказать-то нечего...

Ответить