Очень широко распространено мнение о влиянии изменений атмосферного давления на самочувствие метеочувствительных людей. Слышал его от многих, в том числе и от врачей. Недавно даже от невролога услышал рассуждения о том, что вегетативная нервная система улавливает изменения атмосферного давления и подстраивает сосудистый тонус, тем самым уравновешивая это давление... И с одной стороны меня убеждают верить врачам. С другой стороны я понимаю, что атмосферное давление изменяется на +-10%, и если от такого изменения у человека все болит, то от изменения давления в несколько раз при погружении его должно разорвать на куски, но я не слышал о подобных инцидентах. И какой же сосудистый тонус нужно накачать, чтобы уравновесить 10 атмосфер и даже больше?
Как по вашему, изменения атмосферного давления оказывают влияние на самочувствие, или нет? Если оказывают, то каков механизм и почему дайверы переносят более сильные изменения так легко? Может быть вы встречали заслуживающие доверия статьи на эту тему?
И немного собственного опыта: первые 2 года дайвинга мое самочувствие было нормальным, а потом стал все чаще замечать, что после погружения дико болит голова, мутит и вообще еле стою на ногах. Не каждый раз, но часто. Это не зависит от глубины, случалось и после 4-х метрового бассейна. С чем это связано - не пойму. Может быть научился дышать реже, а это плохо сказывается на самочувствии? Как понять причину?