Есть чего, почти везде, при правильной организации и соответствующих условиях.dutf писал(а): если следовать вашей логике, в Шарме опёнкам делать тупо нечего.
В Египте погибла девушка дайвер.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Elf in Stone
- Активный участник
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
-
- Активный участник
Я, например, только что вернулся с сафари по северному маршруту. Так вот, был в КОМАНДЕ с опытнейшими дайверами и меня, новичка с 30 погружениями все просто пасли! Не скажу, что держали за ручку. но ПОСТОЯННО ощущуал внимание со стороны всех погружающихся, ведь у всех за плечами было не одно сотня погружений. Спасибо за все, ребята!Фишкин писал(а):В большинстве случаев так и бывает. Заходим на форум о безопасности дайвинга и читаем все подряд. За ручку водят только в процессе обучения, а дальше каждый сам себе злобный Буратино.intagar писал(а):Нет, не передергивает. В большинстве случаев так и получается!БУЛЬник писал(а):передёргиваешь...
-
- Участник
- Контактная информация:
Придется еще раз отмениться в этой теме.
1. В данном случае информация от всех участников инцидента была выложена на открытом ресурсе буквально на следующий день после происшествия. В случае же, который здесь неоднократно упоминался, внятных публичных или хотя бы в узком кругу, объяснений не было до сих пор. Поэтому в том случае сбор информации и выводы из нее были сделаны самостоятельно, в данном же случае информация предоставлена добровольно. Кому хочется дополнительных расследований - я свое предложение уже озвучивал, желающих не нашлось.
2. Официального решения о характере повреждения или не повреждения винтов подозреваемого корабля еще не вынесено. Замечу только, что их инспекция была проведена через три дня после случившегося.
1. В данном случае информация от всех участников инцидента была выложена на открытом ресурсе буквально на следующий день после происшествия. В случае же, который здесь неоднократно упоминался, внятных публичных или хотя бы в узком кругу, объяснений не было до сих пор. Поэтому в том случае сбор информации и выводы из нее были сделаны самостоятельно, в данном же случае информация предоставлена добровольно. Кому хочется дополнительных расследований - я свое предложение уже озвучивал, желающих не нашлось.
2. Официального решения о характере повреждения или не повреждения винтов подозреваемого корабля еще не вынесено. Замечу только, что их инспекция была проведена через три дня после случившегося.
Словоблудие. И вот почему, вкраце и не касаясь разности разновидностей судов:dutf писал(а):Все сайты Шарма такие (если говорить о проходящих над головой судах). Где-то больше ботов, где-то меньше, но ходят везде.
В Шарме есть места по факту а) исключительного возникновения судоходства, б) есть места гарантированного наличия судоходства, в) есть не судоходные зоны с обозначением поплавками.
Гибель под винтами в первой и третьей - окажется скорее всего несчастным случаем "кирпич на голову посреди пустыни", гибель во втором - ЧП.
В Данном ЧП, ошибка организаторов состоит в том, что находясь в фактической действительности в зоне второго типа, причем без ограждения поплавками и оценкой дистанций безопасности визуально(субъективно) и учитывая все остальные факторы, они оценивали и руководствовались в своих планах и действиях согласно правил, по которым эта зона воспринималась как зона третьего типа.
Считать формально или морально, в этой ветке, это пренебрежение, как и его использование для защиты, виной организаторов или нет - личное дело каждого.
"Материя без духа не способна творить историю!"
Наталья Нарочницкая
Наталья Нарочницкая
Девочке не хватило рядом более опытного бади или инструктора.
С этим ведь никто не спорит?
Профи не хватило по причинам:
их, знающих сайт, было мало.
Почему мало? Их (гидов местных) не дали в достаточном количестве к такой большой разношёрстной компании. Группы составлены не грамотно, контроль за этим -тоже работа гидов. В результате, девочка оказалась не в том месте, не в то время и не у самого рифа, раз лодка над ней зависла.
Вина принимающей стороны.
Инструктор, обучая Ирину, прекрасно знала её готовность к самостоятельным погружениям и в тоже время предпочла быть вдали от неё. Не стоит страшилок о том, что бы вместе пошинковало, времени (4 минуты) было достаточно, что бы помочь ей погрузиться в безопасном месте, либо всплыть, что б их видели на поверхности.
Либо экстренно погрузить, если уж лодка (без двигателей) показалась. И отметить буями дайв с такой группой-было обязательным условием для безопасного дайвинга.
Не было контроля за бади-партнёрством, не оказана своевременная помощь при явных проблемах с погружением.
Т.е., виноват инструктор и так называемый ПИ.
Пока мы слышали об этой истории со слов сторон, заинтересованных в круговой поруке. И поддержку виновных теми, кто совершенно себя по другому бы вёл, если бы в этом деле не фигурировал Фурсов.
На месте родственников- я обратилась бы с заявлением в суд.
С этим ведь никто не спорит?
Почему мало? Их (гидов местных) не дали в достаточном количестве к такой большой разношёрстной компании. Группы составлены не грамотно, контроль за этим -тоже работа гидов. В результате, девочка оказалась не в том месте, не в то время и не у самого рифа, раз лодка над ней зависла.
Инструктор, обучая Ирину, прекрасно знала её готовность к самостоятельным погружениям и в тоже время предпочла быть вдали от неё. Не стоит страшилок о том, что бы вместе пошинковало, времени (4 минуты) было достаточно, что бы помочь ей погрузиться в безопасном месте, либо всплыть, что б их видели на поверхности.
Либо экстренно погрузить, если уж лодка (без двигателей) показалась. И отметить буями дайв с такой группой-было обязательным условием для безопасного дайвинга.
Не было контроля за бади-партнёрством, не оказана своевременная помощь при явных проблемах с погружением.
Пока мы слышали об этой истории со слов сторон, заинтересованных в круговой поруке. И поддержку виновных теми, кто совершенно себя по другому бы вёл, если бы в этом деле не фигурировал Фурсов.
На месте родственников- я обратилась бы с заявлением в суд.
может упустил чего, шутка ли, столько понаписали, а сколько до дна было в этом месте? именно там где "проваливался" один из. рельеф дна?Dikon писал(а):Ребят.. Ну о чем вы говорите.. Ну было бы это при всплытии..Да инструктор виноват послал под винты.. Даже если на 1 гида 3 человека OWD, соблюсти порядок в первые минуты погружения нереально(лебедь раком щуку). Один стал проваливаться , другой поплыл в сторону, третий завис на 3х метрах.. Виноват капитан который начал швартовку в месте где погружаются дайверы.. Был бы с ней хоть курс-директор , порубило бы и его. С любой квалификацией можно зависнуть с продувкой..
это было 8 метров? до дна?
А?Gennadiy Fursov писал(а):Свидетельства очевидцев: http://ria.ru/incidents/20130201/920905141.html
Если кто-то не верит в изложенную участниками и свидетелями инцидента версию - ищите доказательства обратного, приводите их. В Шарме, повторюсь, расследование прошло по горячим следам. Людей больше суток держали в полиции, опрашивая и собирая свидетельства. Ни у полиции, ни у инспектора от мин туризма к гиду и ДЦ вопросов больше нет. А вот своего, местного, они признали виновным.
Если кому то кажется, что погружение двух дайв профессионалов с группой из 4 малоопытных, но сертифицированных дайверов на глубину 8 метров у кораллового сада во время штиля и отсутствия значительных течений, а также при отсутствии пришвартованных кораблей - это прилив бэтменизма, это его личный взгляд на дайвинг.
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
На сегодняшний день лично мне о ЧП известно следующее -Дорида писал(а):Девочке не хватило рядом более опытного бади или инструктора.
Инструктор, обучая Ирину, прекрасно знала её готовность к самостоятельным погружениям и в тоже время предпочла быть вдали от неё.
То есть рядом с девушкой была ее бадди и AI. Про "явные" проблемы с погружением сведений не имеется. Вы утверждаете, что все было не так, и инструктор, написавший приведенную цитату, врет.Sea Angels писал(а): Тарасова Ирина погружалась в составе группы из 4 дайверов, инструктора и ассистента инструктора. Корабль высадил нашу небольшую группу из 6-ти человек на расстоянии от рифа. Подплыв по поверхности непосредственно к рифу мы начали погружение над коралловым садом, который находится с северной стороны рифа Джэксон на глубине от 4 до 12 метров. Находясь на глубине 5-ти метров один из дайверов потерял плавучесть и ушел ниже всей группы. Придержав этого дайвера на глубине 10 метров и приподнявшись на глубину 6-8 метров, и контролируя на расстоянии вытянутой руке ещё одного дайвера, я позвала к себе ассистента и ещё двух девушек-дайверов, которые были на глубине чуть выше моей мини-группы. В этот момент на нас сверху стремительно надвинулась темная тихая тень. Ассистент успел выдернуть одну девушку из под внезапно заработавшего винта. Потом все произошло моментально.
Укажите источник Вашей информации.
Вас бы оно не так возбуждало?Дорида писал(а):если бы в этом деле не фигурировал Фурсов
насколько я могу судить по описаниям, это было у границы кораллового сада, если находишься непосредственно над плато, то дно на десятке примерно, а если на пару метров в стороне, то дно метров 60-70.Лавразий писал(а):может упустил чего, шутка ли, столько понаписали, а сколько до дна было в этом месте? именно там где "проваливался" один из. рельеф дна?Dikon писал(а):Ребят.. Ну о чем вы говорите.. Ну было бы это при всплытии..Да инструктор виноват послал под винты.. Даже если на 1 гида 3 человека OWD, соблюсти порядок в первые минуты погружения нереально(лебедь раком щуку). Один стал проваливаться , другой поплыл в сторону, третий завис на 3х метрах.. Виноват капитан который начал швартовку в месте где погружаются дайверы.. Был бы с ней хоть курс-директор , порубило бы и его. С любой квалификацией можно зависнуть с продувкой..
это было 8 метров? до дна?А?Gennadiy Fursov писал(а):Свидетельства очевидцев: http://ria.ru/incidents/20130201/920905141.html
Если кто-то не верит в изложенную участниками и свидетелями инцидента версию - ищите доказательства обратного, приводите их. В Шарме, повторюсь, расследование прошло по горячим следам. Людей больше суток держали в полиции, опрашивая и собирая свидетельства. Ни у полиции, ни у инспектора от мин туризма к гиду и ДЦ вопросов больше нет. А вот своего, местного, они признали виновным.
Если кому то кажется, что погружение двух дайв профессионалов с группой из 4 малоопытных, но сертифицированных дайверов на глубину 8 метров у кораллового сада во время штиля и отсутствия значительных течений, а также при отсутствии пришвартованных кораблей - это прилив бэтменизма, это его личный взгляд на дайвинг.
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Лавразий писал(а): может упустил чего, шутка ли, столько понаписали, а сколько до дна было в этом месте? именно там где "проваливался" один из. рельеф дна?
Sea Angels писал(а):Подплыв по поверхности непосредственно к рифу мы начали погружение над коралловым садом, который находится с северной стороны рифа Джэксон на глубине от 4 до 12 метров.
Замечу, что одно утверждение не противоречит другому. Находясь на 18-ти метрах, вполне можно видеть группу, погружающуюся в точке с глубиной по дну до 12-ти метров.Леван Маргишвили писал(а):Факты с места события:
На глубине 18-19 метров я повернулся к своей группе лицом, осмотрев их и окинув взглядом верхнюю группу, которая начала погружение (4 OWD+2 инструктора), я увидел следующее: они находились в непосредственной близости от рифа (7-8 метров)
Рядом (не совсем, кстати) с ней-был такого же уровня опёнок, которой самой нужна была помощь. Был бы рядом опытный-спасли бы.
В общем, повезло ещё, что двух опят не пошинковало
В общем, повезло ещё, что двух опят не пошинковало
А вам флудить не надоело?Дорида писал(а):Рядом (не совсем, кстати) с ней-был такого же уровня опёнок, которой самой нужна была помощь. Был бы рядом опытный-спасли бы.
Гена Фурсов отличный организатор и инструктор, не пренебрегающий безопасностью погружений.
Девочка погибла по стечению обстоятельств.
Как бы оно было, если бы, да кабы, одному Богу известно.
OWD PADI
суть моего вопроса - есть ответ на вопрос "кто виноват". до некоторой степени. и не важно столько там было до дна на самом деле.
всё были OWD да ещё свежие совсем. пускать где до дна совсем далеко - ошибка организующей стороны. если там 18, 20, даже 30 м до дна -накой погнались за "проваливающимся"? куда бы он ниже вполнесебебезопаснойглубины "провалился? основной акцент - на проблемного с погружением (ушами).
в общем - кругом лажа вышла.
повторюсь - что это за стенка и что за место, не знаю. да и не хочу знать. общие выводы, так сказать...
всё были OWD да ещё свежие совсем. пускать где до дна совсем далеко - ошибка организующей стороны. если там 18, 20, даже 30 м до дна -накой погнались за "проваливающимся"? куда бы он ниже вполнесебебезопаснойглубины "провалился? основной акцент - на проблемного с погружением (ушами).
в общем - кругом лажа вышла.
всё так и было, или не должно было быть вообще, если больше тридцатника там было. не дело это новоиспечённых OWD в синьку (стараюсь избегать этого слова, а что делать) водитьДорида писал(а):Мне искренне жалко девушку. Болталась 5 минут у поверхности одна, без буёв, пока под лопасти не попала.
Защищайте друг друга дальше.
повторюсь - что это за стенка и что за место, не знаю. да и не хочу знать. общие выводы, так сказать...
- Elf in Stone
- Активный участник
Никогда не думал, что этот отвязный тролль, может написать нечто не просто читабельное, а такое, с чем трудно не согласиться.Maxx писал(а): В Шарме есть места по факту а) исключительного возникновения судоходства, б) есть места гарантированного наличия судоходства, в) есть не судоходные зоны с обозначением поплавками.
Гибель под винтами в первой и третьей - окажется скорее всего несчастным случаем "кирпич на голову посреди пустыни", гибель во втором - ЧП.
находясь в фактической действительности в зоне второго типа, причем без ограждения поплавками и оценкой дистанций безопасности визуально(субъективно) и учитывая все остальные факторы, они оценивали и руководствовались в своих планах и действиях согласно правил, по которым эта зона воспринималась как зона третьего типа.
Считать формально или морально, в этой ветке, это пренебрежение, как и его использование для защиты, виной организаторов или нет - личное дело каждого.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
Так Вам и скажут. Еще спросите лучше, с какой глубины погибшую подняли. Или попросите на карте показать, где это было.Лавразий писал(а):может упустил чего, шутка ли, столько понаписали, а сколько до дна было в этом месте? именно там где "проваливался" один из. рельеф дна?
http://dolphin-diving.ru/dive-in-sharm/tiran/jackson/
Как я понял, решили все валить на капитана, отсюда и 7 метров от рифа, и 12 метров глубины, и погибшую засосало с пяти метров.
Совершенно верно. Imho, только на курсах Рэскью начинают потихоньку объяснять, что это не так. А на инструкторских объясняют, что кислородное оборудование надо прятать, чтобы дайверы не спрашивали, что это за ящик, и не поняли, что дайвинг не всегда фан.valery писал(а):Пока будет лозунг ПАДИ что *Дайвинг - безопаснее боулинга*, так оно и будет...
в бассейне?Павел.bard.ru писал(а):Я не инструктор, просто AOWD, поэтому мне тяжело судить, что инструктор должен предполагать, а что нетNudibranch писал(а):Бином Ньютона..... А Вы реально думаете, что инструктор даже и предположить не могла о таком редком развитии событий???Павел.bard.ru писал(а):Если я правильно понял, то обучение Ирина проходила в московском бассейне, поэтому ни о каких потенциальных проблемах с продувкой никто не мог знать вообще![]()
И немного в сторону: мне кажется, трагедия с Ириной - один из примеров, показывающих, кто прав в одном из постоянных ритуальных споров - где правильнее учить, в бассейне или сразу в открытой воде.
Обычно дейли группу, в том числе и ОВД, возят в Дахаб, там на переходе Беллз-Блю Холл арка с выходом на тридцатнике с гаком и потом весь переход вдоль стенки без дна - суицидники, не иначе.Лавразий писал(а):суть моего вопроса - есть ответ на вопрос "кто виноват". до некоторой степени. и не важно столько там было до дна на самом деле.
в общем - кругом лажа вышла.всё так и было, или не должно было быть вообще, если больше тридцатника там было. не дело это новоиспечённых OWD в синьку (стараюсь избегать этого слова, а что делать) водитьДорида писал(а):Мне искренне жалко девушку. Болталась 5 минут у поверхности одна, без буёв, пока под лопасти не попала.
Защищайте друг друга дальше.
Уже сказали несколько раз - ничего криминального или особо сложного на этом сайте нет, даже при болтающейся в разные стороны группе. Уверен, инструктор сейчас в тысячный раз прокручивает ситуацию и думает о том, что было бы, если не понеслась ловить провалившегося, который никуда особо не провалился бы. Ровно таким же макаром как в этот раз, в Шарме проходят кунания свежесдавшихся опят практически у всех клубов.
Вот что я писал в первый день обсуждения, когда ещё не было известно о провалившемся и двух поднявшихся:
именно поэтому большинство народа пишет о том, что это несчастный случай, только пара ангажированных правдорубов рвётся найти крайнего именно_в_этом_конкретном_случае... писал(а):При мне таких случаев было вагон и тележка - пяток дайверов на боте, кто-то затормозил со сборами, остальных в воде отнесло чуть в сторону. Инструктору в воде собрать их нереально, погружаются так, что инструктор для полного контроля должен уметь смотреть на 360 градусов. Чуть притонули - кого-то на риф понесло, пока инструктор оттаскивает от рифа, у другого уши запищали...
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев
-
- Участник
- Контактная информация:
Тело было поднято Леваном с глубины либо 10, либо 12 метров. Он сам может уточнить. Ему помогал один местный дайв гид с соседнего корабля и эта глубина была зафиксирована компьютером Левана.
Спасибо! Не принимайте близко к сердцу нападки недоброжелателей!Gennadiy Fursov писал(а):Тело было поднято Леваном с глубины либо 10, либо 12 метров. Он сам может уточнить. Ему помогал один местный дайв гид с соседнего корабля и эта глубина была зафиксирована компьютером Левана.
по-моему, вопрос закрыт(((Gennadiy Fursov писал(а):Тело было поднято Леваном с глубины либо 10, либо 12 метров. Он сам может уточнить. Ему помогал один местный дайв гид с соседнего корабля и эта глубина была зафиксирована компьютером Левана.