Elf in Stone писал(а):Maxx писал(а):
В Шарме есть места по факту а) исключительного возникновения судоходства, б) есть места гарантированного наличия судоходства, в) есть не судоходные зоны с обозначением поплавками.
Гибель под винтами в первой и третьей - окажется скорее всего несчастным случаем "кирпич на голову посреди пустыни", гибель во втором - ЧП.
находясь в фактической действительности в зоне второго типа, причем без ограждения поплавками и оценкой дистанций безопасности визуально(субъективно) и учитывая все остальные факторы, они оценивали и руководствовались в своих планах и действиях согласно правил, по которым эта зона воспринималась как зона третьего типа.
Считать формально или морально, в этой ветке, это пренебрежение, как и его использование для защиты, виной организаторов или нет - личное дело каждого.
Никогда не думал, что этот отвязный тролль, может написать нечто не просто читабельное, а такое, с чем трудно не согласиться.
Вероятно потому, что оба редко ныряете в Египте или других местах?
В Египте НЕТ МЕСТ для дайвинга, ограниченных буйками.
По-крайней мере, за те раз 40, что я там был - не припомню ни одного.
Я не припомню таких мест на Мальте, Австралии, Англии, Мальдивах, Тайланде, Кубе и т.д.и т.п.
ВЕЗДЕ ходят лодки\корабли..
ВЕЗДЕ лодка или корабль может проехать по голове.
Есть такое место на Мальте- внутреннее море. Там узкий и неглубокий проход в скале, темнота, над головой -прогулочные лодки. Египет по сравнению с этим- образец безопасности..
Да, просто нужно быть всегда предельно внимательным, особенно на мелкой воде. Да, инструктору не хватило опыта спасти человека в экстраординарной и экстремальной ситуации.
Все было вполне штатно и абсолютно нормально для такого уровня опыта.сертификации дайверов, пока не появился безумный капитан...
Да, был бы на месте того инструктора, например, Леван- такого бы не произошло. Или другой , более опытный инструктор..
Была бы девушка сама более опытная- ...
Пусть каждый вспомнит себя- как и где он нырял свои первые дайвы.
Сейчас все наперебой будут рассказывать, что до 40 погружений они ныряли в луже дисциплинированой воды, за боновыми ограждениями и отрядом МЧС сверху. Или все родились со спаркой за спиной...
Да, такая проблема есть всегда, на всех сафари и дейли. Особенно в Египте, учитывая местный колорит..
Наверное, есть смысл для принимающих ДЦ разработать специально памятку для приезжих инструкторов. Где еще раз ПРОПИСАТЬ основные правила поведения в воде с группой и акцентировать внимание на наиболее важных моментах. И давать их подписывать руководителям групп в начале поездки. И проводить для них обязательный инструктаж.
И про кирпич на голову...
Как-то выходя из-под арки, наблюдал лихо пролетающий вниз не мелкий груз с канатом, совсем не далеко от меня. В стакане блю-хола. На примерно 50м. Это так фри-дайверы развлекались наверху..
Если бы он лег мне на спину- или не мне,- шансов было бы не много.
Фурсов был бы виноват...Без вариантов.