Подъемная сила
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
вес 1 литра воды
(4 класс 3 четверть)

Там где есть цель - нет места неудачам.
Э-э-э-э сила архимеда равна объему вытесненной воды, помноженному на плотность воды и на ускорение свободного падения. Сила меряется в ньютонах.
- Сергей Веретягин
- Активный участник
- Контактная информация:
Умрёшь с вами!DenisKu писал(а):Здравствуйте!
Подскажите, какова зависимость объема ёмкости с воздухом, погруженной в воду, от её объёма?
Иными словами, какова подъемная сила пузыря объёмом 1 л?

На тело, погружённое в жидкость действует выталкивающая сила равная весу жидкости, вытесненной телом. То есть, Fарх=Р(плотность жидкости)х g(ускорение свободного падения)хV(объём тела)
Или вот ещё:
Тело, впёрнутое в воду,
Выпирает на свободу
Силой выпертой воды
Телом, впёрнутым туды.

АКА Борменталь
- Сергей Веретягин
- Активный участник
- Контактная информация:
Кстати, я наверное начинаю понимать вопрос: если принять обём за константу, то всё по-нашему выходит, но, давление-то на разных глубинах разное и если надуть воздушный шарик на поверхности и попытаться запихнуть его в воду, то объём его станет уменьшаться с увеличением глубины...intagar писал(а):Объем ёмкости с воздухом, погруженной в воду равен ее объемуDenisKu писал(а):Здравствуйте!
Подскажите, какова зависимость объема ёмкости с воздухом, погруженной в воду, от её объёма?

АКА Борменталь
- intagar
- Активный участник
2 противоречияСергей Веретягин писал(а): если принять обём за константу, то всё по-нашему выходит, но, давление-то на разных глубинах разное и если надуть воздушный шарик на поверхности и попытаться запихнуть его в воду, то объём его станет уменьшаться с увеличением глубины...

Если объем принять за константу, то значит он постоянен и не зависит от глубины

Если "надуть воздушный шарик на поверхности и попытаться запихнуть его в воду, то объём его станет уменьшаться с увеличением глубины" но все равно будет равен объему этого шарика

воз дере
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Я думаю, что проблема непонимания заключается в том, что на дайверском оборудовании уйма параметров вне системы СИ.
Ну еще и неполное понимание физики процесса.
Кстати, весом оболочки и ее наполнения пренебрегать будем?
Ну еще и неполное понимание физики процесса.
Кстати, весом оболочки и ее наполнения пренебрегать будем?
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
- intagar
- Активный участник
А рассчитайте мне, пожалуйста, подъемную силу сферического коня в вакууме, если известно, что его надували целым табором цыган
Весом табора и его наполнением спиртными напитками можно пренебречь

воз дере
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
0 Ньютонintagar писал(а):А рассчитайте мне, пожалуйста, подъемную силу сферического коня в вакууме, если известно, что его надували целым табором цыган![]()
Нет подъемной силы в вакууме

Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
- Павел.bard.ru
- Активный участник
- Контактная информация:
Есть. Выражается в рублях "подъёмных"Владимир Псуненко писал(а):0 Ньютонintagar писал(а):А рассчитайте мне, пожалуйста, подъемную силу сферического коня в вакууме, если известно, что его надували целым табором цыган![]()
Нет подъемной силы в вакууме

Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru
http://pavel.bard.ru
- Сергей Веретягин
- Активный участник
- Контактная информация:
Не. пусть шарик это некая оболочка, мембрана, плёнка поверхностного натяжения жидкости, а вот объём газа, содержащегося в этой оболочке (пузыре) зависит от давления окружающей среды. А вот как это посчитать, пренебрегая упругостью шарика я не помнюintagar писал(а):2 противоречияСергей Веретягин писал(а): если принять обём за константу, то всё по-нашему выходит, но, давление-то на разных глубинах разное и если надуть воздушный шарик на поверхности и попытаться запихнуть его в воду, то объём его станет уменьшаться с увеличением глубины...![]()
Если объем принять за константу, то значит он постоянен и не зависит от глубины![]()
Если "надуть воздушный шарик на поверхности и попытаться запихнуть его в воду, то объём его станет уменьшаться с увеличением глубины" но все равно будет равен объему этого шарика

АКА Борменталь
- Сергей Веретягин
- Активный участник
- Контактная информация:
а хотя, если считать по закону Бойля-Мариотта для изотермического процесса в газе, и иметь в виду не пузырь, а кессон (водолазный колокол) очевидно, что если кессон, полностью заполненный воздухом находится на глубине 10м, то давление в нём будет 2ата или 1 бар относительно поверхности. Если его опустить на глубину 20м, давление относительно поверхности в нём увеличится вдвое, соответственно и вдвое уменьшится объём газа в кессоне и до половины его затопит вода. Если же поддуть кессон до давления 3ата, то при подъёме с 20 до 10м лишний воздух уйдёт из кессона...
АКА Борменталь
15intagar писал(а):А рассчитайте мне, пожалуйста, подъемную силу сферического коня в вакууме, если известно, что его надували целым табором цыган :D
Весом табора и его наполнением спиртными напитками можно пренебречь :lol:
Это вряд ли...Сергей Веретягин писал(а):...вдвое уменьшится объём газа в кессоне и до половины его затопит вода...
P.S. Вообще-то тему надо бы в "Технический дайвинг" перенести - там это модно нынче...
- Сергей Веретягин
- Активный участник
- Контактная информация:
Да ну! Какой тут технический дайвинг?! Природоведение за 3 класс и физика за 6. Вспоминаем школьную программуBKC писал(а):Это вряд ли...Сергей Веретягин писал(а):...вдвое уменьшится объём газа в кессоне и до половины его затопит вода...
P.S. Вообще-то тему надо бы в "Технический дайвинг" перенести - там это модно нынче...

АКА Борменталь
- intagar
- Активный участник
Бездарно Вас учили в детском садикеАлександрД писал(а):15intagar писал(а):А рассчитайте мне, пожалуйста, подъемную силу сферического коня в вакууме, если известно, что его надували целым табором цыган![]()

воз дере
Вот такой...Сергей Веретягин писал(а):Да ну! Какой тут технический дайвинг?!

Ну, я не знаю... Тогда вспоминаемСергей Веретягин писал(а):Вспоминаем школьную программуBKC писал(а):Это вряд ли...Сергей Веретягин писал(а):...вдвое уменьшится объём газа в кессоне и до половины его затопит вода...
Это как?Сергей Веретягин писал(а):полностью заполненный воздухом находится на глубине 10 м...
Если его опустить на глубину 20 м... до половины его затопит вода...

странно, мне казалось что все просто... подьемная сила зависит от плотности, у пенопласта например плотность меньше- подьемная сила больше у дерева наоборот. емкость 1 литр наполненная воздухом на поверхности воды будет иметь подьемную силу 1кг (1л=1кг) но с некоторой поправкой - вес воздуха которым мы в силу незначительной величины пренебрегаем. на глубине 100 метров в этом же 1 литре емкости, можно будет разместить в 11 раз больше воздуха, следовательно плотность увеличиться а подьемная сила станет меньше.