Новости из комитета по охране культурного наследия. Крым.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Юрий Батаев
Активный участник
Контактная информация:

#201 Сообщение Добавлено: 13-03-2013 17:31 Заголовок сообщения:

виндыч писал(а):
Юрий Батаев писал(а):Из беседы я понял, что закрепление объекта за дайвцентром который его постоянно посещает, нужно в качестве шефской помощи с целью постоянного мониторинга сохранности и в случае выявления нарушений вот тогда все в руки комитета и милиции и пусть ловят, а дайверы никого ловить не должны.
вот к примеру вспомним как было. в Донузлаве постоянно стоит два судна и оба на Волга-Дон и Варну регулярно ходят. и как делить будем? :roll:

Да не как делить не надо. Пусть за обоими будет право контроля состояния рэков. Ведь это закрепление НЕ дает НИкаких привилегий. Ходить на эти рэки могут все(как дайверы так и дайвцентры) кому позволяет сертификация. Закрепление это быстрее обуза. Цель - вовремя заметить проблемы на объекте и поставить "организацию"/общественность в известность. А именно за этим дайвцентром, только потому что он чаще/больше всех на этом объекте бывает.
виндыч писал(а):.....у тебя наверняка есть кто-то из коллег, с кем ты мягко говоря по разным причинам "не дружишь". как ты думаешь, ты нырнешь со своей группой на те объекты, которые за ним закреплены?
другая ситуация. приехала самостоятельная группа и не хочет пользоваться услугами смотрящего дайвцентра. "смотрящий" упустит и без того хилую прибыль в короткий сезон и не попытается выставить препонов ради навязывания собственных услуг? уверен что врядли. помню как без официального статуса в Крыму чуть не до драки дайвсайты делили. а что будет когда кого-то назначат главным, и представить страшно.
Думаю на все ответил.

Юрий Батаев
Активный участник
Контактная информация:

#202 Сообщение Добавлено: 13-03-2013 17:35 Заголовок сообщения:

valheru писал(а):А чем специфична охрана украинской границы? Мне кажется, это прежде всего надо менять.
Я имел ввиду, что погружаясь у себя дома в Великий и Могучий Днепр :lol: у меня голова не болит о погран зоне, в Крыму от этого наверное никуда не деться. :(

7Fantomas7
Участник

#203 Сообщение Добавлено: 13-03-2013 17:48 Заголовок сообщения:

Вот я как раз и есть из Мухосранска, а не из столицы. Но надеюсь, что смогу организовывать погружения. Достаточно позвонить/приехать в комитет и убедить один раз что могу организовывать
А простите я то же из мухосранска. Я не собираюсь организовывать погружения. Я просто приезжаю с семьей и ныряю. Ответтьте на вопросы:
а с какого переляку я должен заморачивать себя с каким то комитетом?
а что будет если я не пойду в комитет, а буду просто нырять? ЧТО МНЕ ЗА ЭТО СДЕЛАЮТ?
Из беседы я понял, что закрепление объекта за дайвцентром который его постоянно посещает, нужно в качестве шефской помощи с целью постоянного мониторинга сохранности и в случае выявления нарушений вот тогда все в руки комитета и милиции и пусть ловят
Что значит закрепления за дайв центрами? А если я самостоятельно выйду на объект то что мне за это будет? Нафига мне какой то дайв центр? Я не против дайвцентров. Я хочу знать почему мне навязывают дайвцентр или дайвцентры?
никто не сдаст координаты найденного организации, которая запретит нырять на этот объект. а если вспомнить о том, что находят большей частью энтузиасты, а не калиточники, то приходим к тому, что все будет по прежнему - кто что нашел, тот то и дербанит
Я это уже писал. И я не сдам и подерибаню и таких большинство. Только что там дерибанить? Тарелки битые 40х годов.
думаю, многие были бы рады организации, которая не ставит препоны, а решает все проблемы по принципу "одного окна", в том числе и с погранцами, и с информацией, и с координатами.
Нууу, как говорится мы рождены чтоб сказку сделать былью. Только сказка былью не станет, былью становятся кошмары.
В общем +100000
к примеру приезжает сертифицированный дайвер в Крым
А почему именно сертифицированный? Я начал нырять когда дайвклубов и федераций в Украине не было и в помине. А сертификат получил только в этом году. Почём в таком случае дискриминация по сертификату или по опыту?
для того, чтобы добиться реальных успехов в деле сохранения "объектов подводного наследия", нужно в первую очередь повернуть вектор самосознания дайверского сообщества,
Мы не можем опираться на сознание рабочих мас, только жесткий контроль проллетариата способен установить порядок.
В.И.Ленин.
А если серьезно то не будет никакого самосознания.
Все что находится то дерибанится. Причем нет важности кем. Только вот что дерибанится? Остатки жизни 40х годов. Кому это нужно? А серьезные работы ни один дайвер или группа дайверов не проведет, там нужны серьезные деньги. А там где серьезные деньги там никакое подводное наследие и рядом не валяется.
другая ситуация. приехала самостоятельная группа и не хочет пользоваться услугами смотрящего дайвцентра. "смотрящий" упустит и без того хилую прибыль в короткий сезон и не попытается выставить препонов ради навязывания собственных услуг?
В судаке чуваки пришли с берега нырять рядом другие чуваки ныряют, местные, клуб значит, дайвклуб. Ну вылезли приехавшие из воды, а к ним погранцы, стоять бояться, шаг в право шаг в лево-побег, прыжок на месте-попытка улететь, деньги давай. А местных уже не было. Ну в общем с погранцами разрулились нормально, денег конечно дали и погранец шепнул что так мол и так вас оте которые уехали и слили.
А чем специфична охрана украинской границы?
Кантрабасом, прибылями. Чтоб стать охранником границы нужно бабки заплатить. Ну конечно не на всех участках.

Кокс
Активный участник

#204 Сообщение Добавлено: 13-03-2013 18:28 Заголовок сообщения:

наверное полностью защитить рэки от разворовывания не удастся, мелочь все равно будет пропадать, а что бы не пилили метал с бортов надо лучше работать правоохранителям. Вынуть из воды несколько тонн стали не так то просто, это вам не гайку в кармане бсд вынести. тут и оборудование нужно специфическое и подъемные устройства и выгрузка на берег не такой уж незаметный процесс. Не хотят просто ловить вот и не ловят. Хорошая мысль прозвучала о том, что можно создать телефон и просто звонить и заявлять что такая-то группа в такое-то время планирует погружение. Или в тех же дайв центрах Крыма оставлять письменную заявку на погружения. Ну а органам и пограничникам останется только контролировать что бы все регистрировались, главное чтобы это была именно бесплатная заявка, а не разрешение согласованное там-то и с тем-то, иначе получиться вымогательство. Ну и главное, если ценник в дайв центрах будет гуманный все и так будут нырять вместе с ними, а значит и под присмотром, ни кому и в голову не придет тащить в Крым свои баллоны, компрессор, если дайв центр будет забитые за 200 рублей в прокат выдавать.

kenkokan
Активный участник
Контактная информация:

#205 Сообщение Добавлено: 13-03-2013 18:50 Заголовок сообщения:

А уважаемый червоный комиссариат ничего не планирует делать с рыболовецкими судами, которые каждый год тралят 100% дна черного моря? Их тоже к дайвцентрам припишут?
7Fantomas7 писал(а): Что значит закрепления за дайв центрами? А если я самостоятельно выйду на объект то что мне за это будет? Нафига мне какой то дайв центр? Я не против дайвцентров. Я хочу знать почему мне навязывают дайвцентр или дайвцентры?
Тссс... Не мешайте гроши зароблять!

7Fantomas7
Участник

#206 Сообщение Добавлено: 14-03-2013 19:21 Заголовок сообщения:

Ну в общем чую будем платить. Поговорить поговорили, практически у всех за исключением двух человек мнение одно. А как сделать чего так все и затихли. Усё пшшшш сдулися.
Будем платить.

ViktorV
Участник

#207 Сообщение Добавлено: 14-03-2013 19:42 Заголовок сообщения:

есть такая категория людей - провокаторы. Если есть, 7Fantomas7, желание платить, можешь поддержать наши совместные с Эрмитажем археологические исследования в Акре. Буду благодарен 8)

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#208 Сообщение Добавлено: 14-03-2013 20:04 Заголовок сообщения:

А куда мы денемся .Будем платить коль руководство решило.Теперь Украина не наша, СССР нет а лезть в чужой монастырь со своим....
У себя на Родине между собой разобраться не можем,майну блин делим :D так что говорить о суверенном государстве

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#209 Сообщение Добавлено: 14-03-2013 21:06 Заголовок сообщения:

ViktorV
я не ради провокации спрашивал, но ответа так и не дождался.
насколько реально археологам нужна всякая ерунда типа немецких тарелок и тому подобное? какую историческую ценность это все представляет кроме как продать коллекционерам?
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

ViktorV
Участник

#210 Сообщение Добавлено: 14-03-2013 21:19 Заголовок сообщения:

...
Последний раз редактировалось ViktorV 22-03-2013 21:39, всего редактировалось 2 раза.

kenkokan
Активный участник
Контактная информация:

#211 Сообщение Добавлено: 15-03-2013 08:54 Заголовок сообщения:

ViktorV писал(а): Без акта о сдаче находок мне не выдадут разрешения на следующий год. Даже тарелочку, даже ампочку. Это микроистория.
Ув. ViktorV, это касается только археологов или вообще всех кто погружается на рэки?

BaluBig
Активный участник
Контактная информация:

#212 Сообщение Добавлено: 15-03-2013 10:50 Заголовок сообщения:

виндыч писал(а):насколько реально археологам нужна всякая ерунда типа немецких тарелок и тому подобное? какую историческую ценность это все представляет кроме как продать коллекционерам?
Потенциально этот хлам может содержать какую-то неочевидную информацию, я так думаю. Вероятность невелика, конечно, но на то она и археология :)
Buy & Fly

ViktorV
Участник

#213 Сообщение Добавлено: 15-03-2013 11:36 Заголовок сообщения:

тарелочка может помочь идентификации судна, его принадлежности. Да и в музейной экспозиции тоже может красиво выглядеть. Пример, в декабре наш центр открыл большую выставку в центральном краеведческом музее в Симферополе по "Лейтенанту Зацаренному". Т.е. работа у нас идёт

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#214 Сообщение Добавлено: 15-03-2013 12:38 Заголовок сообщения:

ViktorV писал(а):тарелочка может помочь идентификации судна, его принадлежности. Да и в музейной экспозиции тоже может красиво выглядеть. Пример, в декабре наш центр открыл большую выставку в центральном краеведческом музее в Симферополе по "Лейтенанту Зацаренному". Т.е. работа у нас идёт
а по немецким кораблям экспозиции тоже есть?
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

ViktorV
Участник

#215 Сообщение Добавлено: 15-03-2013 12:48 Заголовок сообщения:

это вполне возможно. Когда откроется музей в Феодосии (http://www.doroga.ua/Pages/News.aspx?NewInfoID=4613) то станет вопрос о наполнении постоянной экспозиции и временных выставок. Это будет первый музей подводной археологии в Украине! К тому же с отдельной реставрационной лабораторией.

7Fantomas7
Участник

#216 Сообщение Добавлено: 15-03-2013 19:16 Заголовок сообщения:

Расскажу историю.
Когда то, году эдак в 80м-82м я побывал в поселении "Ольвия" первый раз, нас от школы туда возили. Потом я там бывал много раз, очень много раз, в силу того что занимался парусным спортом и разбивал там лагерь когда уходил на несколько дней на яхте. Археологов там видел много, и которых привозили и которые лагерем стояли а когда стал постарше то даже подраться умудрились пьяные, причем что мы что они. Но закончилось все хорошо и Мир восторжествовал. А потом наступили 90е и я как все стал заниматься хрен знает чем. Так вот есть у нас место в городе где собирались различные коллекционеры, восновном монетники, а потом и валютчики там тоже появились и скупщики всех мастей, и называлось это место "РОГ". Так вот при том что копать Ольвию было нельзя но на рогу продавалось много различных безделушек из желтого металла бронзы, золотые безделушки попадались крайне редко и я лично видел такие один раз. Фрагмент украшения какого то, в обшем чешуйки колечками скрепленые. Но вот прошли лихие 90е. Несколько лет назад (года 4-5) в районе Хаболовских маяков местные нашли масочку на берегу под водой и загнали сей девайс за 35000 американских рублей с презедентами. Очень дешево конечно но что с селян возьмеш. А сейчас в Ольвии копают не все кому не лень, а копают нужные люди из местных, металлоискателями пикают и напикивают иногда не слабо. Не ну конечно и археологи там пасуться нема вопросов. А защищают "пикальщиков" местные менты и чужих не пускают. Если попикать там чужому и если припутают то в лучшем случае отбитые печенки, говаривают могут и прибить, как попадеш, ну или может от кармы зависит. Скупают всякие найденные ништяки там же в Парутино модные люди которые там не живут но с удивительной легкостью решают вопросы.
Закреплены за Ольвией всякие мыслимые и нимыслимые статусы, анн нет, еть те кому "нужно", есть те кому "можно" для тех кому "нужно" и есть те кто делает так чтоб первым двум не мешали.
ViktorV Вы про Ольвию помнится писали, раскапывали там чего то. Может прокоментируете как нибудь. Там же все организовано и защищать должны, это и заповедник на сколько знаю и археологический памятник и хрен там знает еще чего.
Вы так и РЭКи защитите?

ViktorV
Участник

#217 Сообщение Добавлено: 15-03-2013 20:53 Заголовок сообщения:

...
Последний раз редактировалось ViktorV 22-03-2013 21:39, всего редактировалось 1 раз.

7Fantomas7
Участник

#218 Сообщение Добавлено: 15-03-2013 21:44 Заголовок сообщения:

Ну шо тут скажеш.
Ты ему про Емелю, а он тебе про Ерему, ты ему про Емелю, а он тебе про Ерему. Ты ему одно, а он тебе другое.
http://www.niknews.mk.ua/2012/08/08/che ... ntrabande/
Этих спалили. А сколькие отработали нормально.
ViktorV Вы что не втеме или прикидываетесь.
Специально для Вас
- Я бы их не называла черными археологами. Тогда можно и маньяка назвать черным хирургом. Они называются просто — грабители. До тех пор, пока в 2003 году не появилась охрана, Ольвию грабили ужасно. За два неполных года было вскрыто 1600 могил! Я посчитала сумму ущерба, (конечно, сложно считать, не зная, что украдено)... Но по аналогии, сколько стоит бедная или богатая могила, подсчитано сколько бы это могло стоить. Вышло на сумму в 46 с половиной миллионов долларов США. Поэтому стало понятно, почему по 100 человек одновременно грабили некрополь, вокруг стояла охрана, а местным жителям платили по 15 гривен каждый день. Представьте, что это такое в 2000-2001 для села Парутино. Вот и получается, что хромой, косой и убогий только здесь не копал.
Только тетка не договаривает что с 2003 все кому не лень не копают, а копают нужные люди.
Также в Ольвии работает подводно-археологическая экспедиция под моим руководством
Дааа!? Ништяк? И чего нашли? Или так понырять? Там же видимость, вытянутую руку не видно.

ViktorV
Участник

#219 Сообщение Добавлено: 15-03-2013 22:03 Заголовок сообщения:

7Fantomas7, мне не приятно с Вами общаться. Вы загадили эту тему ненужным флудом и всякой ерундой. Если нечем больше заняться, открывайте новую ветку форума и там лейте воду. А то почти вся ветка это ваши домыслы, бредни и провокации. На вас я больше не собираюсь тратить своё время :arrow:

Юрий Батаев
Активный участник
Контактная информация:

#220 Сообщение Добавлено: 15-03-2013 23:26 Заголовок сообщения:

7Fantomas7 писал(а):........Дааа!? Ништяк? И чего нашли? Или так понырять? Там же видимость, вытянутую руку не видно.
"7Fantomas7" ну почему постоянный негатив. Вот здесь отчет по экспедиции Ольвия 2005. ViktorV в ней не участвовал, но результаты то были. Вот на скорую руку нашел новостной ролик по экспедиции 2011г. под руководством ViktorV. http://www.youtube.com/watch?v=WpxLjgjs ... r_embedded

Ответить