Факапы!

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Николай_68
Активный участник

#521 Сообщение Добавлено: 31-03-2013 23:53 Заголовок сообщения:

LehaMoskovskii писал(а):с ужасом понимаю, что дырки то под карманы обе свободные
А интегрированная грузовая система, если не секрет, какой фирмы?
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

Николай_68
Активный участник

#522 Сообщение Добавлено: 01-04-2013 00:00 Заголовок сообщения:

Рыжий писал(а):Да конечно, опыт - главное, но карточки-то зачем приобретать? Ведь на сэкономленные деньги можно просто понырять... :shock:
А почему бы не "приобрести", как Вы говорите, полезную карточку? Насколько я понимаю, в процессе "приобретения" человек получает новые знания и навыки безопасных погружений и проникновений. Вы так боитесь, что вас заподозрят в коллекционировании календариков? :)
Всплывая - выдыхай!

Рыжий
Активный участник

#523 Сообщение Добавлено: 01-04-2013 01:44 Заголовок сообщения:

Юрий Викторович писал(а):Поговорим об инструкторах TDI? У них точно кишка тонка вспомнить на Тетисе о своих факапах...
А у Вас с начала и до сегодняшнего дня всё сладко было? Поделитесь, а мы обсудим.
Вроде бы это не по теме, а инструкторы TDI люди не заносчивые, некоторые даже признают, что на сотню на воздухе по глупости ходили. Что касается меня, то поучительных факапов пока не было.
lonelyfox писал(а):Да там карточка одна :-) это просто специализации курса эдванс...
Не самая бесполезная... Хотя можно и без неё :-)
Не, я не специалист, конечно, но мне кажется, что карточка не одна. Вроде бы с карточкой дип "можно" нырять на 40 метров, а с карточкой AOWD только на 30... :D
Николай_68 писал(а):
Рыжий писал(а):Да конечно, опыт - главное, но карточки-то зачем приобретать? Ведь на сэкономленные деньги можно просто понырять... :shock:
А почему бы не "приобрести", как Вы говорите, полезную карточку? Насколько я понимаю, в процессе "приобретения" человек получает новые знания и навыки безопасных погружений и проникновений. Вы так боитесь, что вас заподозрят в коллекционировании календариков? :)
Я же написал почему. Чтобы вместо того, чтобы кормить продающих подобные курсы, нырять и получать реальный опыт. Если нужны настоящие знания, например, по проникновению на реки, учиться на нормальных технических курсах. Imho, конечно, но двухдневные курсы PADI для пятнадцатилетних по сравнению с пятидневными курсами TDI для обладателей карточек AN и DP выглядят профанацией, причем опасной.

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#524 Сообщение Добавлено: 01-04-2013 09:39 Заголовок сообщения:

Рыжий писал(а): Я же написал почему. Чтобы вместо того, чтобы кормить продающих подобные курсы, нырять и получать реальный опыт. Если нужны настоящие знания, например, по проникновению на реки, учиться на нормальных технических курсах. Imho, конечно, но двухдневные курсы PADI для пятнадцатилетних по сравнению с пятидневными курсами TDI для обладателей карточек AN и DP выглядят профанацией, причем опасной.
Вы сравниваете несравнимые вещи. Поясню.
Чтобы пойти учиться на курсы техно, необходимо иметь N глубоких погружений, X погружений на найтроксе и т.д. Для технического рэк дайвинга нужно иметь понятие о рекреационном. Всё это даётся на РЕКРЕАЦИОННЫХ специализациях. "Кормить продающих подобные курсы" дайверы будут всегда, но только тех, кто продаст реальные знания. Также, как и будут кормить тех, кто "продаёт" техно курсы. Хоть всю информацию о том, как конфигурировать снаряжение, планировать погружения и крутить вентиля, можно нарыть в инете в огромном количестве. Нет же! Идём к инструктору, отдаём деньги...Зачем :shock: .

Николай_68
Активный участник

#525 Сообщение Добавлено: 01-04-2013 09:40 Заголовок сообщения:

Рыжий писал(а):Я же написал почему. Чтобы вместо того, чтобы кормить продающих подобные курсы
Гм...
Если нужны настоящие знания, например, по проникновению на реки, учиться на нормальных технических курсах.
ВСЕ НА ТЕХНИЧЕСКИЕ КУРСЫ! Кто не технарь - тот лох! PADI - зло. Предлагаю выпускать плакат: "А ты записался в технари?!".
А ничего, если не все хотят в технический дайвинг?
Всплывая - выдыхай!

BaluBig
Активный участник
Контактная информация:

#526 Сообщение Добавлено: 01-04-2013 09:42 Заголовок сообщения:

А вообще Эль-Мина мне показалась достаточно сложной для проникновения. В 2009-м не полез и не факт, что полез бы сейчас. Это я к тому, что странно, что туда студентов пускают.
Buy & Fly

LehaMoskovskii
Участник

#527 Сообщение Добавлено: 01-04-2013 12:12 Заголовок сообщения:

Николай_68 писал(а):
LehaMoskovskii писал(а):с ужасом понимаю, что дырки то под карманы обе свободные
А интегрированная грузовая система, если не секрет, какой фирмы?
Mares MRS+
PADI AOWD

LehaMoskovskii
Участник

#528 Сообщение Добавлено: 01-04-2013 12:18 Заголовок сообщения:

Рыжий писал(а):
Klaksa писал(а):
Stalker0406 писал(а):Зато какая подпись :shock:
Бэтмен? :)
А чо? Незачем инструкторам из TDI бабки платить, тут тебе и дип, и рэк, и красивые пластиковые сертификаты. Осталось только большой нож на ногу купить.
есть у меня большой нож на ногу :lol:
Stalker0406 писал(а):Просто хотелось услышать что он сам ответить. И где было сказано что он сделал выводы, кроме об... а.
Вы прям мазохист какой то, мне нужно еще в дополнение к рассказу повиниться прилюдно и самобичевать себя. Уж если я это сюда выложил, то наверно и выводы для себя сделал определенные
PADI AOWD

Фишкин
Активный участник

#529 Сообщение Добавлено: 01-04-2013 13:10 Заголовок сообщения:

С этими маресовскими карманами такая заморока - не один человек уже их терял. И я тоже карман протерял на подледных. Илу на дне было с полметра - так и не нашел. Возвращался шаркая по льду:lol:

Рыжий
Активный участник

#530 Сообщение Добавлено: 01-04-2013 21:29 Заголовок сообщения:

Юрий Викторович писал(а):Вы сравниваете несравнимые вещи.
Так и я про то. Вещи несравнимые. Imho, когда человек после курса пади считает себя рэк-дайвером и вставляет это звание в подпись, то он уже на дороге к факапам в лучшем случае.
Юрий Викторович писал(а): Для технического рэк дайвинга нужно иметь понятие о рекреационном.
Точно? Я не встречал таких требований к поступающим на курсы. И разве бывает рекреационный дайвинг в надголовных средах, да еще в условиях, когда бади не всегда сможет помочь?
Николай_68 писал(а):ВСЕ НА ТЕХНИЧЕСКИЕ КУРСЫ! Кто не технарь - тот лох! PADI - зло. Предлагаю выпускать плакат: "А ты записался в технари?!".
А ничего, если не все хотят в технический дайвинг?
Это даже очень хорошо, меньше смертей будет. Но зачем же так орать?

И я с Вами не согласен. OWD, AOWD, RD и выше – не лохи. Специализации найтрокса, айс-дайвера также бывают очень нужны.
Но и люди, которые проходят курсы типа Boat diver, покупают учебники и оплачивают пики других специализаций, тоже не лохи. Может быть, им инструкторша (инструктор) очень нравится, и потом, как люди, которые умеют зарабатывать кучу бабок, могут быть лохами? Вы лучше успокойтесь и пройдите 12-ти часовое обучение на Boat diver. Одно погружение из AOWD могут Вам зачесть в счет двух обязательных на этих курсах. Курсы крайне важные, т.к. не все погружения проводятся с берега.
Фишкин писал(а):С этими маресовскими карманами такая заморока - не один человек уже их терял. И я тоже карман протерял на подледных.
У меня когда-то был скубапровский жилет с карманами. Пока не взял в привычку обхлопывать липучку, тоже иногда выпадали, но не терялись, т.к. просто повисали как грозди.
Последний раз редактировалось Рыжий 01-04-2013 21:34, всего редактировалось 1 раз.

mcureenab
Активный участник

#531 Сообщение Добавлено: 01-04-2013 21:34 Заголовок сообщения:

Фишкин писал(а):С этими маресовскими карманами такая заморока - не один человек уже их терял. И я тоже карман протерял на подледных. Илу на дне было с полметра - так и не нашел. Возвращался шаркая по льду:lol:
+1 карманы полное г., потерял когда в воду прыгал, так и вернулся на бот. самому их трудно проверить, а бадди недоглядел.

DenisKu
Активный участник
Контактная информация:

#532 Сообщение Добавлено: 01-04-2013 21:55 Заголовок сообщения:

Насчёт грузовых карманов и распределения грузов.
Однажды почти поменялся с братом крыльями. У меня 4кг на поясе, у него 6кг в крыле. Было бы забавно если бы поменялись в ОВ, где дна нет и на глубине метров 25м.
Я потом долго смеялся, представляя ту ситуацию в бассейне :)))
Ни шагу в техно!
CMAS***, EANx IANTD, Dry Suit IANTD
Адепт Sidemount.

LehaMoskovskii
Участник

#533 Сообщение Добавлено: 02-04-2013 07:46 Заголовок сообщения:

Рыжий писал(а):
Юрий Викторович писал(а):Вы сравниваете несравнимые вещи.
Так и я про то. Вещи несравнимые. Imho, когда человек после курса пади считает себя рэк-дайвером и вставляет это звание в подпись, то он уже на дороге к факапам в лучшем случае.
Не буду уважаемый Рыжий Вам ничего доказывать, но чтоб Вы на гав.о не исходили и могли спать наконец то спокойно - название имеющихся у меня специализаций удалю из подписи. И сойду с дороги к факапам :lol:
PADI AOWD

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#534 Сообщение Добавлено: 02-04-2013 13:17 Заголовок сообщения:

Рыжий писал(а):
Внимательнее прочтите, что я писал(а): Для технического рэк дайвинга нужно иметь понятие о рекреационном.
Точно? Я не встречал таких требований к поступающим на курсы. И разве бывает рекреационный дайвинг в надголовных средах, да еще в условиях, когда бади не всегда сможет помочь?
Рекреационный дайвинг в затонувших объектах бывает! и с успехом проводится. Главное знать ограничения.

advist
Новичок

#535 Сообщение Добавлено: 02-04-2013 16:29 Заголовок сообщения:

Я не инструктор TDI, но учился по ней. Extended Range по факту. Календарика нету, уже год не могу найти время сдать теорию :)
Факапов у меня была куча. Ныряю в основном на Байкале, холодно, сухой костюм и т.д.
Не сказать что это все факапы, скорее легкие неприятности. Но были и на грани.

Если так интересно, начну с начала обучения ОВД - все арендное.
Первое погружение в открытой воде - одна поддева, поддувать костюм нельзя, в итоге замерз как собака, минут 10 пальцы согнуть не мог.
Далее какое-то из 3-х оставшихся учебных погружений.
Прошел катер и отколол часть льда, который понесло течением. В итоге вынужденная надголовка и залегание на дно т.к. катер проходил рядом.
Первый раз перемерз регулятор на фрифлоу. Отогреть не получилось. + Выкинуло вверх ногами. При остатке в баллоне 20 АТМ с замершим регулятором, пришлось опять уходить под воду отрабатывать дележку воздухом.

Далее учебные АОВД, сразу после ОВД и просто погружения, опыта практически 0.
Погружение 5 - И у меня и у бадди по 3 раза перемерзли регуляторы, удавалось отогреть, хорошо отработали необходимые действия.
Погружение 6-е учебное, первый раз на 30м. После теста на наркоз на 30-ти регулятор замерз. С бадди решили проблему сами, без инструктора. Хотя побоялся заморозить еще и его регулятор и постеснялся нажать репетитор для продувки, чуть хлебанул.
Дальше просто нырялка. Логбука под рукой нет, хз какое погружение.
Погружение 12-е примерно. Перемерз на фрифлоу уже свой регулятор на 25. Неприятно т.к. второго ни у меня ни у девушки-бадди не было. Решилось медленным дыханием и на 9 метрах стало ок.

Сафари, погружения №25-30 - напарник на 40 нитроксе забыл и по моему примеру пошел на 34. Мне хотелось чуть глубже посмотреть, а он за мной. Хорошо увидел его вовремя оба ушли на 25 от греха.

- погружение вечернее(после 34, перерыв часа 2-3), пошли вчетвером(они более опытные), я дурак без фонаря. Увязался за ними в глубину т.к. возле них светлее. На 37 опомнился т.к. вырубился комп т.к. влез в деку. Глубина, время и все - ни остановок, нифига. Всплытие в бездне, без фонаря в сумерках, какое-то подобие деки с 12 м. Сильно ругал себя и комп. Еще одно погружение на завтра. Дома 2 дня помирал, еще неделю болели суставы. Короче легкая ДКБ, прошло само. Инструкторам сказать побоялся.

Другое сафари, уже со спаркой.
В начале отказался перекрываться один из вентилей при забивке. Не страшно. Потом в воде барашек вообще отвалился, не факап но неприятно.
Уже эдвансНитрокс, может уже учился дальше, почти всегда со спаркой:
После погружения, попросили зайти еще раз поискать скинутый пояс. Пошли вдвоем. Оба увлеклись поисками, друг друга потеряли из виду + т.к. лед очень прозрачный не заметили как попали в надголовку.
Выбирались каждый сам. Я заметил нежданчик когда скрылось солнце. Компаса не было, ландшафт дна к ориентированию не располагает категорически. Легкий испуг. Взгляд на манометр - спокойствие. 120 в спарке, глубина 3-4 метра. Времени завались выберусь. Сориентировался по легкому течению, все ок.

Декомпрессионное погружение на 40 или 45 - дали выдышать не мою спарку. Поверил инструктору на слово и плохо проверил спарку. Эта зараза травила через вентиль - та же спарка у которой отвалился барашек когда-то... С собой стейдж с 50-ой на деку. К конце погружения в спарке, вместо привычных 80-90, пшик, дышится уже с трудом. Фигня уже пора включаться в стейдж. И вот он Факап, у стейджа отвалился барашек. Повезло, не до конца закрыл при проверке, медленно дышать можно. Только на берегу сообразил что можно было открыть ножом(Diablo TechniSub) подходит по размеру к вентилю вместо барашка.

Тренировка на 20 метрах перед ER, замерз поддув крыла на подачу и эта зараза примерзла к клапану. Выкинуло, на поверхости с трудом решил проблему, тренировка продолжена.

Погружение на 55, замерз легочник на кислороде, причем на отказ, а не фрифлоу. Можно было достоять на 50-ке, но инструктор дал кислород после своей деки.

Погружение 60м - договорились с напарником, у меня одна 50-ка на деку, у него 50-ка и кислород. Он должен был поделиться кислородом, как достоит свою деку. Он забыл поделиться и ушел выше, 50-ки в обрез. Последние 6 минут стрелка манометра на нуле была. Держал наготове основной регул с воздухом, чтоб если что, достаивать на нем.

Это только то, что вспомнил сразу.
Из всех случаев были сделаны выводы, получен опыт и спокойное отношение практически к любым возникающим ситуациям.
Приятного обсуждения.

DenisKu
Активный участник
Контактная информация:

#536 Сообщение Добавлено: 02-04-2013 16:43 Заголовок сообщения:

Сложилось впечатление, что отсутствие фри-фло и не сломаный вентель - это нештатная ситуация)) Особенно на обучении... :lol:
Ни шагу в техно!
CMAS***, EANx IANTD, Dry Suit IANTD
Адепт Sidemount.

advist
Новичок

#537 Сообщение Добавлено: 02-04-2013 16:50 Заголовок сообщения:

А почти так и было :D
Вентиль всего 2 раза ломался и не на обучении. Везло мне :)

Dm333
Активный участник

#538 Сообщение Добавлено: 02-04-2013 17:11 Заголовок сообщения:

нырял вчера (тут пасха, 4 дня выходных было) в нашем карьере с дедами из моего клуба (бадя мой не смог).
Перед вторым дайвом один дед-бадя запарил меня своим компасом и маршрутом (я там уже раз 50 был, но приучили меня дедов уважать).
На пирсе толпа была и толком чек не сделали
Сигаем в воду
ок ок
вниз вниз
идем вниз
тут дед достает компас и попер вниз под 45 град по азимуту, даже на 5-6 не оттормозился
а на 7-8 метрах я понял что запарился и забыл открыть вентиль своей аргоновой бутыли.
Во ...-муха
видимость на выходных 3-4, плюс я по привычке фонарь включал (иначе успел бы до вентиля дотянуться)
поймал деда на ~18
обжало меня уже ... неслабо
все открыл, отдышался (на ступеньке стены)
пошли дальше

мораль: не забывайте про бадди чек, ну и траттьте секунд 30 на 5-6 метрах "перепровериться". Ну и дедом или не с дедом, а своя голова на плечах тоже не помешает :-)

зы знаю, знаю, сам я - м-к :-)

Lexey
Активный участник

#539 Сообщение Добавлено: 03-04-2013 14:55 Заголовок сообщения:

Классика жанра:

Нырял сегодня с ученицей 3-ий дайв OWD. Скубу одевал в воде. Перед сбросом лодочник обычно открывает вентиль, поддувает крыло, и кидает. Обычно я после этого проверяю вентиль. Сегодня забыл, и лодочник был новый - не опытный.
Примерно до 130 бар все было нормально (успели сходить на 17, сделать все упражнения и перейти к экскурсионной части на 12-13), а потом пошел затык в конце нормального вдоха. При замедленном дышалось нормально, но стрелка манометра прыгала почти до 0. Стало ясно, что либо вентиль недооткрыт, либо фильтр забило. Под водой достать рукой вентиль не смог, ученицу просить его крутить было как-то стремно. Пришлось медленно всплыть, снять скубу, открыть вентиль. После чего спокойно продолжить дайв.
В общем, бади-чек рулит. Только вот делать его некому, увы. :)
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

Капитан Арктика
Активный участник

#540 Сообщение Добавлено: 03-04-2013 16:04 Заголовок сообщения:

Век живи и век учись )
С уважением, кЭпЪ

Ответить