Сухой костюм: боты или носки

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK

Andy71
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 20-04-2013 19:31 Заголовок сообщения: Сухой костюм: боты или носки

Выбираю первый костюм, сразу встал вопрос - с носками или с ботами.
Как я понимаю, носки могут за короткое время протереться в районе щиколотки и тогда нужна замена. Цена замены не впечатляет :cry:
Боты могут сидеть более свободно даже при нужном размере.
Хотелось бы услышать плюсы и минусы каждого варианта.
Турбосолы, как я понял идут практически только на заказ. Я рассматриваю штатные варианты.
"The only easy day was yesterday"

Klaksa
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 20-04-2013 19:50 Заголовок сообщения:

Штатные варианты с резиновыми сапогами.
У меня под заказ носки и рокбуты - хоть стекло топчи, очень доволен.
Турбосолсы хлипкие с виду какие то.
OWD PADI

Andy71
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 20-04-2013 21:16 Заголовок сообщения:

Так у многих костюмов сразу идут носки, а вот боты редкость.

DeepZone
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 20-04-2013 21:47 Заголовок сообщения: Re: Сухой костюм: боты или носки

Andy71 писал(а):Выбираю первый костюм, сразу встал вопрос - с носками или с ботами.
Как я понимаю, носки могут за короткое время протереться в районе щиколотки и тогда нужна замена. Цена замены не впечатляет :cry:
Боты могут сидеть более свободно даже при нужном размере.
Хотелось бы услышать плюсы и минусы каждого варианта.
Турбосолы, как я понял идут практически только на заказ. Я рассматриваю штатные варианты.
Я так понимаю что костюм DUI вы не заказываете и тогда Turbo Sole Boots (Турбосолы) тоже нет смысла описывать.
Носки неопреновые в сочетании с ботинками хороший и надежный выбор при ходьбе по скалистому берегу или по чему то подобному. Носки не скоро у вас протрутся ,но вот протекать могут при некачественной их склейке на швах производителем. Еще одно преимущество , это то что носок костюма можно вывернуть наизнанку и быстро просушить . Но есть и недостаток такой конструкции (носок +ботинок ) довольно высокий вес и довольно сильно увеличивает обьем ноги и размер ласты для использования.
Ботинки типа Santi FLEXSOLE BOOTS хороший и надежный выбор . Менее толстая подошва чем у Рок бот, но достаточно прочная. Недостаток в том, что быстро просушить не получиться, из за того что не вывернуть, как носок. FLEXSOLE BOOTS не сильно увеличивают обьем ноги и соответственно размер калоши ласты при ее выборе .
А какой костюм кстати рассматриваете :?:

Andy71
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 20-04-2013 22:09 Заголовок сообщения:

Я остановился на Subgear Extender.
Причем самое интересное, что в одном месте мерил со встроенными ботами, хотя везде на сайтах указано, что идут только носки.
С ботами, мне в принципе понравилось.

meller
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 20-04-2013 23:23 Заголовок сообщения:

Мне больше нравится с носками. Полностью вывернул и высушил, что с ботами сделать не так легко. И у меня в сухаре с ботами мерзнут ноги, а в костюме с носками - нет (при тех же самих бахиллах- специально проверял:))
Сейчас у меня сухарь с носками ...

Andy71
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 20-04-2013 23:39 Заголовок сообщения:

То есть в случае с носками лучше взять утепленные чуни?

meller
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 20-04-2013 23:49 Заголовок сообщения:

по моим ощущениям - наоборот - в случае с ботами.
случайно получился такой эксперимент - один и тот же карьер (темп. +4), одна и та же поддева, 2 разных костюма. хотя может это просто я такой мерзляк...

Andy71
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 21-04-2013 00:02 Заголовок сообщения:

Понятно.
А если носки, то рокбуты вроде нежелательно все-таки, тогда либо докупать боты либо простенькие кеды, так?

meller
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 21-04-2013 00:11 Заголовок сообщения:

сначала нырял в кедах, потом купил рокбуты- в них тоже очень удобно. цена вопроса только разная :)
имхо - будете покупать сухарь с носками - посмотрите сразу на рокбуты и померяйте их на сухарь и ласту. если ноге комфортно и в галоше ласты все это сидит хорошо - это главное! если удобнее чувствуете в костюме с ботами - берите такой...

Dikon
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 21-04-2013 00:24 Заголовок сообщения:

Носки универсальнее и надежнее, поскольку сапоги протираются. Кроме этого у сапогов есть один существенный недостаток особенно для новичков . Если в сапоги попадает воздух его оттуда выгнать сложно и вы можете оказаться в очень неприятном положении когда ласты с сапогами у вас соскальзывают с ног и болтаются вне пределов вашей досягаемости. Т.е. нога на выскакивает из сапога, а пружина ласты не дает ее туда вам засунуть. Т.е. в сапог по умолчанию вам нужно впихивать ногу с натягом и с двойным носком. Иногда в относительно теплой воде хочется надеть носок потоньше. Турбосольсы или рокбуты всегда можно затянуть поплотнее
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий

monax22
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 21-04-2013 08:39 Заголовок сообщения:

Много лет плавал с носками и ботами.
Сейчас поменял на всех трех сухарях на турбосолсы и доволен как слон.
Don't follow Me, I'm lost too

DeepZone
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 21-04-2013 08:50 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):Носки универсальнее и надежнее, поскольку сапоги протираются.
Носки универсальнее, но не надежнее , так как имеют много швов которые работают на излом и очень часто начинают течь.
Dikon писал(а): Если в сапоги попадает воздух его оттуда выгнать сложно и вы можете оказаться в очень неприятном положении когда ласты с сапогами у вас соскальзывают с ног и болтаются вне пределов вашей досягаемости.
Это больше к вопросу управления сухарем и тримом. Если боты или носок по размеру и калоша ласты не велика, то с ноги ничего не слетит.
А боты действительно по размеру подбирать сложнее ( нужно примерять заранее ),чтобы без лишних зазоров на ноге была. Ели взять боты под тонкий носок то не поддеть теплый носок для айсдайва , если взять размер под толстый (для айс) то тогда в теплой воде немного болтается ботинок.

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 21-04-2013 09:03 Заголовок сообщения:

С носками универсальнее,сапоги будете выбирать под толстые чуни ,иначе будут мерзнуть ноги в холодной воде ,а если поедите допустим на КМ там толстые чуни не нужны (ныряю один флисовый носок) а тем временем если у вас сапоги под толстые чуни,нога будет либо преть в толстой чуне или дрягаться и натирать в сапоге не по размеру.Носки же легко принимают форму меньшего размера.Проще у меня рокботы для холодной воды и обычные неопреновые для мокряка и сухаря с одним носком,ну и ласты соответственно разных размеров для холодной и более менее теплой воды.Насчет протирания ,врят ли они протрутся,у меня из мультиламината,но проколоть легче предполагаю, поэтому сразу стараюсь надевать боты, в носках не щеголяю даже по палубе дайвбота.

Andy71
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 21-04-2013 09:13 Заголовок сообщения:

Если в сапоги попадает воздух его оттуда выгнать сложно и вы можете оказаться в очень неприятном положении когда ласты с сапогами у вас соскальзывают с ног и болтаются вне пределов вашей досягаемости.
В бассейне у меня получилось несколько иначе.
В конце дайва мне было ОЧЕНЬ трудно снять ласты, т.к. попавший воздух в боты (прокатный костюм был чуть больше моего размера), расширился и вжал их в колошу ласт, так что даже со снятым ремешком я их еле стянул.
Под айс костюм не планирую, поэтому носок будет не толстый.

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 21-04-2013 09:19 Заголовок сообщения:

Напомним про то что в наших водоемах после 15 уже айс дайвинг :D
так что толстые чуни в России даже летом.

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 21-04-2013 09:21 Заголовок сообщения:

Цитата:
Если в сапоги попадает воздух его оттуда выгнать сложно и вы можете оказаться в очень неприятном положении когда ласты с сапогами у вас соскальзывают с ног и болтаются вне пределов вашей досягаемости.

Andy71
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 21-04-2013 09:31 Заголовок сообщения:

Скажем так, в 15 я в плавках плавал, правда недолго :wink:

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 21-04-2013 09:33 Заголовок сообщения:

Я глубину имею в виду 15 метров.

Dikon
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 21-04-2013 10:39 Заголовок сообщения:

DeepZone писал(а):
Dikon писал(а):Носки универсальнее и надежнее, поскольку сапоги протираются.
Носки универсальнее, но не надежнее , так как имеют много швов которые работают на излом и очень часто начинают течь.
Dikon писал(а): Если в сапоги попадает воздух его оттуда выгнать сложно и вы можете оказаться в очень неприятном положении когда ласты с сапогами у вас соскальзывают с ног и болтаются вне пределов вашей досягаемости.
Это больше к вопросу управления сухарем и тримом. Если боты или носок по размеру и калоша ласты не велика, то с ноги ничего не слетит.
А боты действительно по размеру подбирать сложнее ( нужно примерять заранее ),чтобы без лишних зазоров на ноге была. Ели взять боты под тонкий носок то не поддеть теплый носок для айсдайва , если взять размер под толстый (для айс) то тогда в теплой воде немного болтается ботинок.
Я на сухаре уже третью молнию меняю, а носки так и не сломались. Я что-то не то делаю?
Спасибо конечно за совет по управлению плавучестью и тримом, но я ныряю исключительно в сухаре и в тропиках и в России
Теперь что касается подгонки сапога по размеру. Давно-ли стали выпускать сапоги со шнуровкой, я наверное что-то упустил на этом рынке. Сапоги вы всегда подбираете под конкретный носок, если вы задумаете одеть больший носок- нога у вас не влезет, если тонкий- будет болтаться.
Да и при том что у меня уже не одни рокбуты которые протерлись, сапоги бы я уже давнобы переклеивал.
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий

Ответить