Закрытые глаза

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 14-07-2013 19:59 Заголовок сообщения: Закрытые глаза

Я хоть и не новичок, но, будем считать, задаю вопрос от имени моей дочери (я ответить не сумел) Сдала она недавно курс OWD по SSI, во время погружений её фотографировали, прислала фото. Спрашиваю: "Мне кажется, или во время упражнения по снятию маски у тебя закрыты глаза?" - "да, нам сказали так делать". Я не понял... Всегда считал, что это упражнение тренирует действия в ситуациях
1. кто-то ластой вдарил по маске, она соскочила, надо поставить обратно
2. что-то с маской, надо её протереть, подтянуть ремешок и т.п.
В любом случае закрывать глаза - это рисковать влететь в камень, коралл или бадю. Мне кажется, что единственно, кто должен закрывать глаза - ныряющий в линзах. И то можно (нужно?) прищуриться, чтобы не выпали линзы, но не терять ориентацию.
Короче, помогите ответить дочери - зачем им говорили закрывать глаза?
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

Konzas
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 14-07-2013 20:22 Заголовок сообщения: Re: Закрытые глаза

Не должны были. Может она что-то не так поняла, может высказала проблемы и инструктор решил поэтапно обучить. Но вообще упражнение по снятию маски для этого и делается.
С уважением!
KonZas. Instructor CMAS***
Master Instructor SSI
Дайвинг в Таиланде и не только...

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 14-07-2013 20:38 Заголовок сообщения: Re: Закрытые глаза

Konzas писал(а):Не должны были. Может она что-то не так поняла, может высказала проблемы и инструктор решил поэтапно обучить. Но вообще упражнение по снятию маски для этого и делается.
Вот и я об этом. Правда, я учился по PADI, а не по SSI. Дочка чётко написала: "Нам велено было закрывать". Причем фото сделано во время сдачи в открытой воде, а не во время обучения.

T.Sergey
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 14-07-2013 21:09 Заголовок сообщения: Re: Закрытые глаза

Павел.bard.ru писал(а):
Konzas писал(а):Не должны были. Может она что-то не так поняла, может высказала проблемы и инструктор решил поэтапно обучить. Но вообще упражнение по снятию маски для этого и делается.
Вот и я об этом. Правда, я учился по PADI, а не по SSI. Дочка чётко написала: "Нам велено было закрывать". Причем фото сделано во время сдачи в открытой воде, а не во время обучения.
И что Вы там без маски с открытыми глазами собираетесь увидеть? Может потерянную маску среди каралов и камней? Ню-ню :)
Бади партнерство оно на то и бадипартнерство чтобы бади был твоими глазами в случае потери маски. Либо имейте запасную маску.
TDI/SDI #12429

yruy2гомель
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 14-07-2013 21:17 Заголовок сообщения:

меня в бассейне тоже просили закрывать глаза ,
но с поправкой что много хлора и будет потом не приятно ...
возможно и там в открытой воде тот же случай , недопоняла ...

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 14-07-2013 21:40 Заголовок сообщения: Re: Закрытые глаза

T.Sergey писал(а):
Павел.bard.ru писал(а):
И что Вы там без маски с открытыми глазами собираетесь увидеть? Может потерянную маску среди каралов и камней? Ню-ню :)
Бади партнерство оно на то и бадипартнерство чтобы бади был твоими глазами в случае потери маски. Либо имейте запасную маску.
Ну как минимум я увижу перед собой стену. Или большой камень. Расплывчато, но увижу. Но не почувствую их макушкой. Речи про потерю маски не было. Сам пару раз попадал в ситуацию, когда маска безбожно текла. То ли песок на внешнем контуре, то ли морда лица плохо промыта от крема... Проблема решалась сниманием маски, протиранием как лица, так и обечайки. Естественно, глаза оставались открытыми. Надел, продулся - и ни капли до конца дайва. Вариант "не правильно поняла" - не считаю разумным. Девушка понятливая, к тому же инструктор, увидев, что она выполняет упражнение с закрытыми глазами из-за непонимания студента обязан был или там, на дне, как-то дать ей понять, что глаза надо открыть, или уже после завершения дайва указать на допущенную ошибку. Не было сделано ни того, ни другого. Когда я учился по PADI, инструктор ещё в бассейне говорил мне, что во время этого упражнения глаза должны быть открыты.

DGEK8
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 14-07-2013 21:46 Заголовок сообщения:

Я лично тоже в красном не могу открыть глаза,сколько раз не пытался режет до ужаса.А в черном - пожалуйста,без проблем.
AOWD + Enriched Air Diver +Deep

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 14-07-2013 21:59 Заголовок сообщения:

DGEK8 писал(а):Я лично тоже в красном не могу открыть глаза,сколько раз не пытался режет до ужаса.А в черном - пожалуйста,без проблем.
Море у дочки было Сиамский залив

Tomahawk
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 14-07-2013 22:22 Заголовок сообщения:

DGEK8 писал(а):Я лично тоже в красном не могу открыть глаза,сколько раз не пытался режет до ужаса.А в черном - пожалуйста,без проблем.
Это ощущение очень быстро проходит. Попробуйте. Если потренироваться можно даже сносно ориентироваться без маски.
PADI IDC Staff Instructor #305885
Tec Trimix Instructor

Too many things to cover me too much can make me blind (c) Moby

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 14-07-2013 22:28 Заголовок сообщения:

Tomahawk писал(а):
Это ощущение очень быстро проходит. Попробуйте. Если потренироваться можно даже сносно ориентироваться без маски.
Тем более интересно: какая разумная причина может быть у требования инструктора закрывать глаза при выполнении упражнения "снимание маски"?

DGEK8
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 14-07-2013 23:03 Заголовок сообщения:

Павел.bard.ru писал(а):
Tomahawk писал(а):
Тем более интересно: какая разумная причина может быть у требования инструктора закрывать глаза при выполнении упражнения "снимание маски"?
Да никакой.
AOWD + Enriched Air Diver +Deep

Vilen
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 14-07-2013 23:13 Заголовок сообщения: Re: Закрытые глаза

Павел.bard.ru писал(а):Я хоть и не новичок, но, будем считать, задаю вопрос от имени моей дочери (я ответить не сумел) Сдала она недавно курс OWD по SSI, во время погружений её фотографировали, прислала фото. Спрашиваю: "Мне кажется, или во время упражнения по снятию маски у тебя закрыты глаза?" - "да, нам сказали так делать". Я не понял... Всегда считал, что это упражнение тренирует действия в ситуациях
1. кто-то ластой вдарил по маске, она соскочила, надо поставить обратно
2. что-то с маской, надо её протереть, подтянуть ремешок и т.п.
В любом случае закрывать глаза - это рисковать влететь в камень, коралл или бадю. Мне кажется, что единственно, кто должен закрывать глаза - ныряющий в линзах. И то можно (нужно?) прищуриться, чтобы не выпали линзы, но не терять ориентацию.
Короче, помогите ответить дочери - зачем им говорили закрывать глаза?
Глаза, безусловно, должны быть открыты. И в первую очередь не из за риска налететь на что-то. С закрытыми глазами, новички (и не только, довольно часто и "опытные дайверы" :) ) как правило теряют контроль за плавучестью, проваливаются или вылетают на поверхность.
Возможно, что-то было в воде и инструктор просто берег глаза курсантов. Можно поинтересоваться у тех кто нырял в тех краях.

З.Ы. Я ныряю в линзах, и маску мне приходится снимать довольно часто. Линзы совершенно не мешают, и прищуриваться не надо. Никуда они не смываются :)
Vilen Godin. AOWI SSI.

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 14-07-2013 23:21 Заголовок сообщения: Re: Закрытые глаза

Vilen писал(а):C закрытыми глазами, новички (и не только, довольно часто и "опытные дайверы") как правило теряют контроль за плавучестью, проваливаются или вылетают на поверхность.
Согласен, важная причина.
Vilen писал(а):Возможно, что-то было в воде и инструктор просто берег глаза курсантов. Можно поинтересоваться у тех кто нырял в тех краях.
Ну тогда он должен был сказать что-то типа "Это упражнение надо выполнять с открытыми глазами, но сегодня у нас в воде повышенное содержание альфабетагаммабордулина, и это небезопасно для глаз"...
Девушка у меня въедливая, настырная, мои фото под водой без маски видела (маска, правда, тогда снималась не по необходимости, а чисто для позирования :-)), так что на это бы внимание обязательно бы обратила.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 14-07-2013 23:34 Заголовок сообщения:

Павел.bard.ru писал(а):Море у дочки было Сиамский залив
SSI тут не при чем - тоже положено с открытыми глазами маску снимать.
Но, возможно, действительно во избежание потом проблем, типа ожогов от планктона и т.д. А уж почему не сказали - это уж лучше у инструктора спросить...
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 15-07-2013 00:00 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):
Павел.bard.ru писал(а):Море у дочки было Сиамский залив
SSI тут не при чем - тоже положено с открытыми глазами маску снимать.
Но, возможно, действительно во избежание потом проблем, типа ожогов от планктона и т.д. А уж почему не сказали - это уж лучше у инструктора спросить...
К сожалению, дочка выложила фото сильно позже, уже уехав с Ко Тао, поэтому столь очевидный вариант был невозможен :-)
Тщу себя надеждой приехать к ней в Краби и понырять вместе, тогда и про маску растолкую и покажу :-)

Konzas
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 15-07-2013 00:28 Заголовок сообщения: Re: Закрытые глаза

T.Sergey писал(а): И что Вы там без маски с открытыми глазами собираетесь увидеть? Может потерянную маску среди каралов и камней? Ню-ню :)
Вполне все видно. По крайней мере глубину можно контролировать.
С уважением!
KonZas. Instructor CMAS***
Master Instructor SSI
Дайвинг в Таиланде и не только...

pavelth
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 15-07-2013 00:46 Заголовок сообщения:

Кто-то мне говорил, что есть места, где снятие маски под водой с открытыми глазами - это практически 100% вероятность получить конъюнктивит или что-то похуже. Может быть и здесь тот же случай был. Просто инструктор забыл или еще по каким-то причинам не стал объяснять такие нюансы.

Dorman
Участник

#18 Сообщение Добавлено: 15-07-2013 06:40 Заголовок сообщения:

viewtopic.php?t=63503&highlight=
Вот и такая вероятность не исключена.
А оно надо?

V.i.t.l
Участник

#19 Сообщение Добавлено: 15-07-2013 09:01 Заголовок сообщения:

а я делал с закрытами глазами..правда на курсе идеальной плавучести...снимаешь маску, одеваешь ее на затылок так чтобы орбюратор закрывал глаза и в таком виде зависнув в толще воды снимаешь и одеваешь снарягу....цель - автоматизм снятия снаряги и удержание плавучести - норматив пол метра туда сюда!очень интересно и полезно.... мне понравилось!

Garik66
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 15-07-2013 09:02 Заголовок сообщения:

Должны быть открытыми, это да! Но, грамотный инструктор, дабы избежать вышеописанных проблем с глазами, может и посоветовать их не открывать! Те, кто хоть раз переносили глазную инфекцию, или ловили "зайчиков" при сварке - поймут!
В черном море соленость около 18%. В красном - около 38%. Вы б еще в мёртвом море глаза открыть попробовали :lol: :lol: :lol:
Инфекций столько, что лишиться зрения следуя правилам обучения... Легко! А оно Вам надо?
Путешественник

Ответить