форма для литья
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
нужен чертеж для изготовления формы для литья груза
А в алибастр/гипс плюхнуть груз и сделать форму не судьба?
- DenisKu
- Активный участник
- Контактная информация:
А гипс одноразовый? А если из силикона сделать? Обычный, монтажный. Он будет свинец держать? Можно будет хотя бы штук 5 отлить?
Ни шагу в техно!
CMAS***, EANx IANTD, Dry Suit IANTD
Адепт Sidemount.
CMAS***, EANx IANTD, Dry Suit IANTD
Адепт Sidemount.
Во-первых, алЕбастр.
Во-вторых - ваш совет подходит только для разового использования.
То ТС: Я делал разборную форму из уголка. На 27-й швеллер, с помощью болтов прикручиваете куски 50-го уголка, в виде квадрата требуемой величины. Чтобы сделать отверстия, из того же 50-го уголка изготовил подобие швеллера, только малого размера, и прикрутил в центр квадрата. Удобно пользоваться, незатратно, после остывания легко отделить готовое изделие от формы, просто открутив две стороны и серединку.
Во-вторых - ваш совет подходит только для разового использования.
То ТС: Я делал разборную форму из уголка. На 27-й швеллер, с помощью болтов прикручиваете куски 50-го уголка, в виде квадрата требуемой величины. Чтобы сделать отверстия, из того же 50-го уголка изготовил подобие швеллера, только малого размера, и прикрутил в центр квадрата. Удобно пользоваться, незатратно, после остывания легко отделить готовое изделие от формы, просто открутив две стороны и серединку.
- Vurdalak
- Активный участник
- Контактная информация:
Блин, не могу прицепить чертежи. Посмотри тут
Сообщения от Андрей75. Я их там выкладывал. Помимо этого, там еще есть много чего интересного.
Сообщения от Андрей75. Я их там выкладывал. Помимо этого, там еще есть много чего интересного.
Форма красивая, конечно. Только изготовить её будет дороговато. Нужен координатно-разметочный станок, с программным управлением, а такой не на каждом заводе есть. Даже если он есть, не каждый фрезеровщик сумеет на нём работать. Проблемы с вывозом-выносом. Секъюрити на таких заводах сейчас мышей не ловят. Себестоимость грузов высоковатая будет, разве только если торговать ими, тогда окупится. А если для себя - проще купить будет готовые груза.
Хотя мой вариант тоже не всем подойдёт. Чтобы изготовить форму нужен определённый набор инструмента, слесарных навыков и помещение соответствующее. Думаю, всё же, ТС надо в магазин.
Хотя мой вариант тоже не всем подойдёт. Чтобы изготовить форму нужен определённый набор инструмента, слесарных навыков и помещение соответствующее. Думаю, всё же, ТС надо в магазин.
- Андрей СПб
- Активный участник
Крышка от реле-регулятора старых жигулей (или аналог, любая гладкая металлическая коробка подходящих размеров)
В нее кладете на дно кусок 60 мм П-образного швеллера (рогами вверх), прихватываете винтиком, чтоб не всплыл.
И вуаля - форма готова.
В нее кладете на дно кусок 60 мм П-образного швеллера (рогами вверх), прихватываете винтиком, чтоб не всплыл.
И вуаля - форма готова.
Последний раз редактировалось Андрей СПб 28-07-2013 16:40, всего редактировалось 1 раз.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Остроумно, только как оттуда потом грузик выковыривать, Андрюша?Андрей СПб писал(а):Крышка от реле-регулятора старых жигулей (или аналог, любая металлическая коробка подходящих размеров)
В нее кладете на дно кусок П-образного швеллера (рогами вверх), прихватываете винтиком, чтоб не всплыл.
И вуаля - форма готова.
- Андрей СПб
- Активный участник
Славик, элементарно, если остудить резко. "Просто добавь воды" - лозунг Maresскат писал(а): Остроумно, только как оттуда потом грузик выковыривать, Андрюша?

Потом пара хлопков кверху дном, можно винтик отвернуть...
Как у вареного яйца делают чтоб скорлупа не прилипала - знаешь?
ЗЫ Конечно чтоб 1001 отливку делать этот способ не годится, но для себя родимого однозначно. И без сумасшедших фрезерных работ.
Ну а по алебастру все разжевано
http://apox.ru/blog/Novosti/3-Masterska ... vyx-gruzov
или с фотками http://www.podvoh.net/forum/prochee/188 ... yalki.html
Вот здесь самый простой вариант... ВЕЧНОЙ формы...
Чуток работы болгаркой, напильником и сваркой... И дрелью 4 отверстия сделать...
http://apox.ru/blog/Novosti/3-Masterska ... vki-gruzov
Только винты с головкой впотай надо брать, они же и заготовку выбить помогут...
Вместо швеллера можно взять любую металлическую крышку/коробочку... Как Андрей выше советовал...
Кстати, - можно и без сварки обойтись... Вот что там в обсуждении советуют:
"Автору спасибо за идею. Сегодня таким образом наделал себе грузов. Только боковины к швеллеру приваривать не стал, а просто зажал их струбциной, после застывания свинца, не надо париться с вытаскиванием груза из формы, открутил струбцину и он сам вываливается. Остается только аккуратно выбить маленький швеллер."
У самого когда-то была мысль вырезать форму из оцинкованного железа... С таким же вкладышем-швеллером под отверстия для ремня... Руки так и не дошли...
Но идея, - РАБОЧАЯ!!! Что-то примерное - здесь: http://old.clan.su/publ/3-1-0-21 

http://apox.ru/blog/Novosti/3-Masterska ... vki-gruzov
Только винты с головкой впотай надо брать, они же и заготовку выбить помогут...

Вместо швеллера можно взять любую металлическую крышку/коробочку... Как Андрей выше советовал...
Кстати, - можно и без сварки обойтись... Вот что там в обсуждении советуют:
"Автору спасибо за идею. Сегодня таким образом наделал себе грузов. Только боковины к швеллеру приваривать не стал, а просто зажал их струбциной, после застывания свинца, не надо париться с вытаскиванием груза из формы, открутил струбцину и он сам вываливается. Остается только аккуратно выбить маленький швеллер."
У самого когда-то была мысль вырезать форму из оцинкованного железа... С таким же вкладышем-швеллером под отверстия для ремня... Руки так и не дошли...

Сергей Хохлачёв,
Подводный пловец ДОСААФ, парашютист ДОСААФ, AOWD PADI.
фрезеровщик есть
но опять же- все в точный чертеж упирается. материал тоже есть? черт не могу войти на сайт .открыть файлы с чертежами-скиньте кто нибудь
но опять же- все в точный чертеж упирается. материал тоже есть? черт не могу войти на сайт .открыть файлы с чертежами-скиньте кто нибудь
- Андрей СПб
- Активный участник
Точный чертеж НЕ надо.mr.crabs писал(а):фрезеровщик есть
но опять же- все в точный чертеж упирается. материал тоже есть
У меня есть старая фрезерованная форма для литья - чертил просто - положил перед собой прямой груз и начертил коробку с 3 мм стенками и двумя планками для ремня.
Выфрезеровал - специально сделал глубокую форму - теперь в ней от 1,5 до 3,0 кг отливаю, просто по бочине линию процарапал на разный вес.
Вот народ фотки выкладывал формы viewtopic.php?t=73498
Да не вопрос...mr.crabs писал(а):фрезеровщик есть

- Вложения
-
- forma.gif (10.08 КБ) 8773 просмотра
Сергей Хохлачёв,
все спасибо нашел 

Подскажите плз, а где сам материал берете на груза) и чем нить обрабатываете их потом сверху?
PADI AOWD Deep, CyberDiver*
- Vurdalak
- Активный участник
- Контактная информация:
Иди в ближайший шиномонтаж. Проси отработанные балансировочные грузики. Я у них по цене лома покупаю.Kr0n писал(а):Подскажите плз, а где сам материал берете на груза) и чем нить обрабатываете их потом сверху?
Готовые изделия ничем не обрабатываю.

1. использовать термоусадочную трубку (не нашел нужного размера);
2. приготовить "кашицу" из Comet. Обмазать смесью груз. Через некоторое время смыть. Свинец приобретает какой-то (вроде бы синий) окрас. Сам не пробовал

А можно и не париться с обработкой. Поверхность свинца сама темнеет со временем.
На видео разжеван весь процес изготовления формы и работы с ней http://www.youtube.com/watch?v=GBVuD3qK ... XQ&index=1 форма получается рабочая, проверено. Свинец сам брал на шиномонтажке. отдавали по 18 руб за кило. Только надо спрашивать именно свинцовые так как бывают и стальные. на крупных шиномонтажках они их сортируют отдельно