Дайвинг и возраст

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK

letter
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 03-10-2013 09:31 Заголовок сообщения: Дайвинг и возраст

Видел на КМ в Марса-Алам голландского дайвера с двумя дайверёнками - одному баллон 10-ка свисал до уровня ниже колен. На вид - лет 10.
Судя по тому, как он шустро прыганул в воду было видно, что далеко не первый раз. :D
Конечно, купить снарягу и нырять у себя в домашнем бассейне никто не запретит ни в каком возрасте - хоть с грудничком ныряй - на усмотрение родителей.
На курсах ПАДИ, КМАС и прочих есть ограничения по минимальному возрасту - кажется с 14 лет, но это предусматривает уже, что подросток попадает в руки инструктора, который несёт за него ответственность и должен быть уверен, что тини уже достаточно "взрослый" и может адекватно и управляемо себя вести.
Вобщем, ограничение снизу примерно ясно.
Ограничения сверху нормативно кажется не предусмотрено (по кр. мере не встречал), да и наверно это невозможно сделать из-за очень большого разброса состояния людей в пожилом возрасте : неоднократно нырял с голландцами, которым на вид под 70, но они ещё могут и фору дать.
Но и неоднократно видел, как молодые дайверы отводят глаза в сторону, когда гид им в пару даёт бади, которому на вид за 60 :roll:
Разумеется всё определяется состоянием : некоторые уже и в 40 выглядят так, что подумаешь ещё взять его в бади или нет - у чела на лице написан пузырь, заглоченный вчера поздно вечером.
Короче, возраст, в котором пора уже положить ласты на полку, можно установить собственным адекватным рассудком, а если такой уже отсутствует, то хотя бы опираясь на мнение дайверского сообщества :D
AOWD

Kenia
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 03-10-2013 09:47 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг и возраст

letter писал(а):...На курсах ПАДИ, КМАС и прочих есть ограничения по минимальному возрасту - кажется с 14 лет...
В PADI:

Курс Bubblemaker - c восьми лет - в бассейне, до двух метров.

С 10 лет - Junior Open Water Diver - можно уже и в открытой воде, но под надзором и до 12 метров.

Про CMAS не знаю :roll:

Про верхнюю границу - здесь. :lol:
My head's underwater but I'm breathing fine...

Muasa
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 03-10-2013 10:17 Заголовок сообщения:

Я начала в 15 и еще сомневалась, не слишком ли я мала для дайвинга и вообще для самостоятельных решений. Оказалось я даже не джуниор уже, а когда меня инструктор в 16 на 33 метра сводил, я засомневалась еще больше. Поняв, что по правилам все нормально, в следующей поездке я по врекам, пещеркам и на 35 метров под присмотром инструктора совершенно спокойно ходила, хотя бабушка в ужасе и считает это безумием и подвигами. А что вы думаете?
Ищу сафари на КМ. Предпочитаю дайвинг в полную силу - достали пляжный отдых, тоскливые вечера и непродуманные траты! Злюсь только на тех, кто мешает нырять.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 03-10-2013 10:42 Заголовок сообщения:

Я своего на осенние каникулы везу учиться. 10 с половиной лет.
Он лет с шести требует.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

ЙОРШ
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 03-10-2013 10:49 Заголовок сообщения:

Muasa писал(а):А что вы думаете?
А почему нет? В юном возрасте гораздо проще адаптироваться к новой среде, приобрести новые моторные и поведенческие навыки. Правда, не всегда адекватно оцениваются свои силы и тянет на подвиги, но это больше от характера зависит. Некоторых и в гораздо более зрелом возрасте тянет на подвиги без особого понимания последствий.

Еще стоит учитывать то, что влияние повышенного давления на формирующийся организм не до конца изучено.

Андрей СПб
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 03-10-2013 11:13 Заголовок сообщения:

Сын свой ОВД получил в 11,5 лет
Летом я нырял с англичанином - пенсионер 70 лет, живет на пенсию на Гран-Канарии. ОВД получил в 68, АОВД в 69, сейчас уже 1000+ дайвов.
Аналогично отнырял отлично с ДЦ на Тенерифе в Калетас - глава ДЦ англичанин, военный водолаз на пенсии, уже лет 15 содержит ДЦ, ныряет с группами и живет в свое удовольствие в свои 65 лет
Muasa писал(а):бабушка считает это безумием и подвигами. А что вы думаете?
Безумие и подвиг сидеть днями у ТВ, глотая всю эту кашу и хлебая валидол....
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

АлександрД

#7 Сообщение Добавлено: 03-10-2013 11:25 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг и возраст

Kenia писал(а):Про верхнюю границу - здесь. :lol:
ну можно и ещё "выше" её провести... http://www.scubadiving.com/training/adv ... dest-diver
(перевод http://anywater.ru/pubs/what-its-be-wor ... est-diver/)
Muasa писал(а):Я начала в 15 и еще сомневалась, не слишком ли я мала для дайвинга и вообще для самостоятельных решений. Оказалось я даже не джуниор уже, а когда меня инструктор в 16 на 33 метра сводил, я засомневалась еще больше. Поняв, что по правилам все нормально, в следующей поездке я по врекам, пещеркам и на 35 метров под присмотром инструктора совершенно спокойно ходила, хотя бабушка в ужасе и считает это безумием и подвигами. А что вы думаете?
вот очень интересная картинка, что сфотографировал в детской поликлинике, не о дайвинге, но дает понимание с чем это связано:
Изображение

я предполагаю, что риск развития ДКБ у детей намного выше в силу меньшего диаметра капиляров (т.е. при прочих равных, при начале образования пузырьков, у детей они забивают капиляры значительно раньше, чем у взрослых)
т.е. с детьми в принципе нырять то можно, но сильно ограничив по глубине... да и про уши не забывайте еще - совсем маленькие дети не умеют обычно их продувать

Ler
Участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 03-10-2013 11:26 Заголовок сообщения:

наш в 10,5 годов попробувал на Пхукете что-то типо интро или дсд два заныра до 12 метров

на след. год, т.е. в 11,5 сдал овд и эдванс юниор, только карточку эдванса пришлють после 12 лет, которые стукнули ему 30 сентября с.г.

т.е. они с инструктором отныряли положенные 22 метра эдванса и даже 25, после чего мы с Пукета полетели на мальдивы на сафари и там он нырял по полной программе, максимум на компе у него 33 метра, а так всё около 25 было

ныряет как рыба в воде, нравица и вааще
Последний раз редактировалось Ler 03-10-2013 11:28, всего редактировалось 1 раз.

Krapiva
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 03-10-2013 11:27 Заголовок сообщения:

Дочка получила ОВД, а затем на сафари и АОВД в 14 лет. Скоро 21, полет нормальный :lol:
Нырял в свое время с Бертом, подводным оператором. Ему, на тот момент хорошо за 60 было. Он еще для Кусто снимал, на Калипсо. Вроде никаких проблем. А подружке, которую он взял на лодку, было чуть больше 20и. :roll: Так что все нормально. :wink:
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

АлександрД

#10 Сообщение Добавлено: 03-10-2013 11:32 Заголовок сообщения:

наверно уже мало кто помнит такой журнал "Спортсмен-подводник", а там был на эту тему интересный рассказ
СТУПЕНЬКИ, ВЕДУЩИЕ В ВОДУ (в двух номерах журнала)
http://www.scubadiving.ru/biblioteka/Kn ... ik_063.pdf - начало
http://www.scubadiving.ru/biblioteka/Kn ... ik_064.pdf - окончание.

Kenia
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 03-10-2013 11:39 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг и возраст

АлександрД писал(а):
Kenia писал(а):Про верхнюю границу - здесь. :lol:
ну можно и ещё "выше" её провести... http://www.scubadiving.com/training/adv ... dest-diver
Да, круто - 91 год, с 1970-го ныряет в одном и том же снаряжении, и говорит, что после более 500 дайвов и он, и снаряжение чувствуют себя нормально :)

Мы на сафари были, полгруппы - иностранцы пенсионного возраста. Наша половина группы - в основном лет по 30-40 с небольшим. Так вот, почти все в нашей группе иногда пропускали дайвы, устраивали себе перерыв, а иностранцы ныряли, как нанятые - две недели по три дайва в день на 30-40 метров, ни одного не пропустили. А одна веселая дама (старушкой назвать язык не повернется) после сафари еще поехала на верблюдах по пустыне кататься на недельку, потом домой в Европу, а оттуда еще через пару недель в Россию на Белое море - с белухами плавать. О как!
My head's underwater but I'm breathing fine...

ua6atg8
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 03-10-2013 11:51 Заголовок сообщения:

А одна веселая дама (старушкой назвать язык не повернется) после сафари еще поехала на верблюдах по пустыне кататься на недельку, потом домой в Европу, а оттуда еще через пару недель в Россию на Белое море - с белухами плавать. О как!
А вот за время обучения я не разу не видел дайвера старше меня :-) Обучался в 49 лет :D Даже теперь интересно встретить дайвера примерно моего возраста. Нет, 40 летних до 45 много...

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 03-10-2013 12:16 Заголовок сообщения:

Моя с 8 лет в бассейне. С 8,5 в море до 12 метров. В 10 лет получила джуниор скубу, наныряв больше 60 дайвов в море к этому времени.За все время занятия дайвингом ни один медосмотр не выявил ни одного нарушения.Из травм подскользнулась в душе в отеле отбила попу.))
В 11 завязала и пересела на лошадь.После 3 лет занятий. Прыгает маршруты 1м и тренируется на предварительный приз по выездке по юношам.Перелом лучевой кости этим летом. Дайвинг в сравнении с конным спортом просто праздник души по деньгам.Путь детки ныряют и кошелек и кости целее будут.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"

Алекс1954
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 03-10-2013 12:39 Заголовок сообщения:

viewtopic.php?t=32824&postdays=0&postorder=asc&start=0 ;)

Лени Риффеншталь, если мне не изменяет склероз, завязала в 98-99.
RTGA #000 036

Фишкин
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 03-10-2013 13:51 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):viewtopic.php?t=32824&postdays=0&postorder=asc&start=0 ;)

Лени Риффеншталь, если мне не изменяет склероз, завязала в 98-99.
Она начинала поздно - в 71.

ВВБ
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 03-10-2013 13:53 Заголовок сообщения:

ua6atg8 писал(а):
А одна веселая дама (старушкой назвать язык не повернется) после сафари еще поехала на верблюдах по пустыне кататься на недельку, потом домой в Европу, а оттуда еще через пару недель в Россию на Белое море - с белухами плавать. О как!
А вот за время обучения я не разу не видел дайвера старше меня :-) Обучался в 49 лет :D Даже теперь интересно встретить дайвера примерно моего возраста. Нет, 40 летних до 45 много...
С нами на Палау (март-апрель 2008) один день ныряла пожилая японка 70 лет. Наш дайвгид- японец сказал, что она прошла обучение и в первый раз нырнула в декабре 2007 , т.е. 4 месяца назад, и теперь регулярно на выходные прилетает на Палау нырять. Так что и в таком возрасте начинают. Этим летом в ЮАР на Ходе сардин с нами нырял англичанин - 65 лет. Мужик так бодро скакал с зодиака в воду и вылезал из воды в зодиак, что фору даст тридцати-сорокалетним. А прыгать туда-обратно приходилось по 10-20 раз в день. И он не отлынивал.:)
С уважением, Владимир.

BKC
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 03-10-2013 16:10 Заголовок сообщения:

Опубликовано на правах бурчания.

АлександрД писал(а):наверно уже мало кто помнит такой журнал "Спортсмен-подводник", а там был на эту тему интересный рассказ...
Их есть, однако. :wink:

Статьи написаны людьми, занимающимися подводным спортом. Сейчас попробую перевести с советского спортсменско-подводного языка на российский дайверский. Они круглый год сидели в бассейне, а не только выезжали время от времени в красивые тропические моря. И, имея большой и постоянно поддерживаемый опыт плавания, имели много времени для занятий с детьми в воде... Всё.

Главное - не делать "дайверов" из маленьких детей и подростков для удовлетворения собственного Эго и для собственного удобства в поездках. Хотя сознаться себе в этом трудно.
Детям несомненно полезно плавание и чем раньше, тем лучше. И плавание и ныряние способствуют физическому развитию и здоровью - нет вопросов. В тёплых-красивых-прозрачных морях ребёнку, подростку есть чем заняться в комплекте 1, eсть в чём совершенствоваться. И, на самом деле, ему этого вполне хватает!
Погружения же с аквалангом, давайте будем честными, никакой дополнительной пользы здоровью не приносят. Это интересно, но пользы от этого нет, а потенциальные опасности, сопряжённые с погружениями есть. Вам хочется поехать погружаться да заодно похвалиться сертифицированным ребёнком, которому и баллон-то поднимать совершенно не полезно? А поехать в места где можно просто понырять-пошноркелить с ребёнком нет времени и не очень хочется? Главное - попытаться быть честным с самим собой.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Алекс1954
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 03-10-2013 22:42 Заголовок сообщения:

[quote="BKC"][/quote]

Вот речь не мальчика, но мУжа (С) Отмазки, что дитё сильно хочет... Оно на самом деле хочет стать папой. А вот мозги таки у папы должны быть ну хоть малость подлинней.
RTGA #000 036

Hamburger
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 03-10-2013 23:38 Заголовок сообщения:

Про корейских бабушек-ныряльщиц:

http://loveopium.ru/aziya/zhenshhiny-morya.html

http://annataliya.ru/post98985191

По немецкому телевидению был интереснейший документальный фильм про них.

monax22
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 04-10-2013 02:36 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
BKC писал(а):
Вот речь не мальчика, но мУжа (С) Отмазки, что дитё сильно хочет... Оно на самом деле хочет стать папой. А вот мозги таки у папы должны быть ну хоть малость подлинней.
+1
Don't follow Me, I'm lost too

Ответить