Португалия, Мадейра
Город
Фуншал
Название и адрес дайв центра
Скуба Мадейра, отель Pestana Palms. http://www.scuba-madeira.com/
Скатался вот понырять на Мадейру. Ввиду полного отсутствия каких либо отзывов о нырялке на острове, решил написать свой.
Будет подробно и в меру сумбурно.
Дайвцентр
В принципе дайвцентр - он не сам по себе. Сколько ныряю, я такой организации погружений нигде не видел: дайвцентров два, если первый сидит у отеля Pestana Palms, что в туристической части Фуншала, то второй - у отеля Карлтон, что ближе к историческому центру города. Я даже не уверен, есть ли еще дайвцентры в пределах Фуншала.
Центры делят между собой спидботы, на которых доставляют дайверов на сайты. Ботов два, выход на нырялку - дважды в день, каждый бот идет на свой сайт. Всегда работает предварительная запись и на самые интересные места хватает желающих, так что может не хватить места.
Логистика доставки дайверов - ооо, это что-то с чем-то: в назначенный час дайверы должны быть готовы к погружению.
Брифинг на берегу. Далее менеджер дц связывается со спидботом, тот приходит забрать группу дайверов. Бот встаёт на удалении от берега и добираться на борт надо вплавь. Ну что, свои плюсы в этом тоже есть - можно быть уверенным, что не забыл чего-нибудь нужного на берегу, маску например
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Далее бот идет на дайвсайт, тут разрешается еще одна интрига - с каким гидом вы пойдете (сами вы идти не можете, не важно какая у вас квалификация и что из карточек пасьянс можно раскладывать). Гида вы можете увидеть первый раз непосредственно перед дайвом и всякий раз он может быть новый, что весьма напрягает - не знаешь, чего от него ожидать. На борту спидбота обычно два гида - по одному из каждого из дц. Группа может быть довольно большой, но одно хорошо - их стараются распределить по скиллу, так что всплывать всей группе из-за одного выдышавшего весь воздух дайвера не приходится.
После дайва логистика в обратном направлении. Сначала один дц - и его клиенты. Потом - второй. Наверное, излишне говорить, что на одно часовое погружение при таком подходе уходит часа два с половиной - три.
Баллоны везде одинаковые - дин (есть вкрутки на йок), стальные. 10 (тонкие) и 12 (толстенные, фу-как-я-их-ненавижу) литров.
В принципе вся нырялка с бота - с берега доступен только домашний сайт.
Центр управляется немцем Стефаном (он похоже единственный человек в округе, имеющий техническую квалификацию и ныряющий в соответствующем снаряжении), и не то бельгийцем, не то французом Бруно (еще один замечательный мужик и хороший гид, который, похоже, совсем не дышит, разве что под водой баллон не забивает).
Прокатную снарягу я не брал, но хочу отметить что она вся в хорошем состоянии. Этим, кстати, дц отличаются - клиентов из соседнего дц можно было легко опознать по дырявым костюмам.
Что еще сказать? Температура воды в сентябре 23-24 градуса, кое-где падает до 21 и это - самое теплое время. Со слов местных в конце зимы вода градусов 16-17.
Дайв сайты.
Сайтов довольно много, на любой вкус - дц возит клиентов почти по всему южному побережью острова. Есть рыбный суп у национального парка Гаражау, минут 20 на боте, есть весьма приятный рэк - прямо напротив порта, 5 минут хода, есть каверна, которую местные гордо именуют пещерой (минут 25-30). Сама эта пещера - весьма примечательный сайт. Вход - на танке можно проехать (еще бы, туда же всех подряд водят), внутренние размеры тоже поражают. В конце есть воздушный карман, притом тоже весьма солидный. В пещеру в случае дождливой погоды пробиваются ключи, так что в дальней её части висит галоклин. Размеры оценить трудно, но вроде метров 80 от входа до кармана есть.
Есть еще один здоровенный и широко разрекламированный рэк Bowbelle. Сам не был - не настолько я люблю рэки, чтобы трястись на спидботе час ради дайва.
Не знаю, из всех сайтов мне почему-то больше всего полюбился именно домашний риф: тут много осьминогов и прочей живности и даже есть своя небольшая пещерка, метров 10 от входа и весьма узкая, но интересная - днем там царство креветок, ночью - стоят косяки рыбы.
Из живности - прорва креветок и прочих ракообразных, осьминоги (оо, как много их на ночных дайвах), каракатицы, триггеры, мурены и прочие барракуды. Местная изюминка - здоровенные групперы, практически ручные, на ряде сайтов они гарантированно есть. В сезон встречаются скаты (не знаю, ни единого не видел, хотя сентябрь вроде сезон. В пещеру захаживает тюлень-монах, но в этот раз мы его не видели - очевидно не зашел в этот раз.
Технической нырялки нету - главным образом ввиду отсутствия спроса. Об этом сокрушался менеджер центра Стефан, хотя условий хватает. Есть несколько полноценных, фулл-кейв пещер, есть и глубоководные сайты - около аэропорта примерно на 100 метрах лежит самолёт.
Чего еще посмотреть.
Ехать на Мадейру тупо ради нырялки - преступление. Весь остров столь мал, что легко объезжается за пару-тройку дней, так что машину имеет смысл только на короткий срок. Вместо машины можно смело брать скутер. Из достопримечательностей могу отметить местные пики Ариэйру и Руйву (пешая прогулка туда-обратно - не для слабых духом и ногами сограждан, особенно если идти по длинному маршруту) с потрясными вертикальными пейзажами, полуостров Сан-Лоренцу с вереском, чертополохом и суровыми скалами, северное побережье острова с водопадами и лавовыми бассейнами и соседний остров Порту Санту с отменным многокилометровым песчасным пляжем.
Да. Еда и выпивка там тоже выше всяких похвал, но отчет немного не про то.