Сайдмаунт в рекреации. Про и контра

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 13-01-2014 13:04 Заголовок сообщения:

Klaksa писал(а): И сколько ты собираешься торчать на 42 метрах, не превышая НДЛ?
Вообще-то для 42 м на EAN30 NDL=12 минут.
При RMV=25 л/мин это 1560 л газа или 138 бар из обычной 80-ки.

Второй баллон очевидным образом нужен, что бы не вылезать сразу после 12 минут дайва, а поплавать еще на меньшей глубине.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Dm333
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 13-01-2014 13:23 Заголовок сообщения:

еще отмечу один из _потенциальных_ плюсов СМ

немало мест где хороший семейный отдых, НО "технических" ДЦ - нет. Или если есть (а-ля "тех", т.е. обычный ДЦ но с найтроксом и есть 2-3 спарки в аренду) то один на побережье. Соответственно дайвы со спаркой будут стоить у них в 2+ раза дороже чем "обычные". В такой ситуации "рекреационный" СМ и любой дешевый ДЦ - это один из возможных вариантов. Pазумеется будет проблема с бадди, итд итп, но это другая история

Есть еще вариант с twinning bands, но ... про минусы Вы сами все прекрасно знаете.

Klaksa
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 13-01-2014 13:32 Заголовок сообщения:

ScrewDriver писал(а):
Klaksa писал(а):
ScrewDriver писал(а): ок, AOWD + Deep.
СМ в качестве основного + стейдж.
42 метра :wink:
И сколько ты собираешься торчать на 42 метрах, не превышая НДЛ?
Зачем столько баллонов?
1 минуту (нет колеса под рукой, сорри) :lol: . баллоны по требованию стандартов пади-шмади при дипе положено иметь стейдж. СМ имеется ввиду один из двух баллонов это основной, второй стейдж. всего два баллона.
Я подумал про 2+1 баллона :)
В терминологии СМ не подкован, уж извините ;)
А на 1 минуту можно и с 12 литрами сходить, хотя, я бы не стал так делать :)
OWD PADI

ScrewDriver
Активный участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 13-01-2014 13:37 Заголовок сообщения:

Я подумал про 2+1 баллона :)
В терминологии СМ не подкован, уж извините ;)
А на 1 минуту можно и с 12 литрами сходить, хотя, я бы не стал так делать :)[/quote]

Я тоже нифига не см )))
Находчивый Вася ;)
Lipton yellow label :lol:

Андрей СПб
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 13-01-2014 14:01 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт открытой воды. Про и контра

intagar писал(а):
Андрей СПб писал(а):А чем тема "Сайдмаут" провинилась? Или тем что там 81 страница?
Дубляж.... :wink:
Не, не дубляж. Просто разные аспекты обсуждаются.
Та тема уже нечитаема становилась. В ней изначально обсуждались технические аспекты сайда. ТО есть что и как. А сейчас такую гору мусора надо отфильтровать, чтобы найти полезную инфу.
Не сомневаюсь, что тут будет ТОЖЕ самое.
Уже за сегодня 3 страницы наплодили, так что намотаете "горы" в момент.
Уже сейчас флуда свалено в эти 3 страницы - и мегадайверы и сброс грузов на голову с проблемных жилетов, и всплытие в ребре, и трассировка длинных-коротких шлангов :wink:

В общем желаю удачи, просто считаю, что дублирование темы как способ фильтрации мусора в аналогичной попытке - негоден.
Надо менять не кровати, а участников, убирая флуд.

ЗЫ Чтоб меня не упрекнули во флуде -ухожу.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

dutf
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 13-01-2014 14:27 Заголовок сообщения:

ScrewDriver писал(а):
Вадим Александрович писал(а): Нафига груза в СМ сбрасывать?
кто-то (ОВД) плавает по поверхности. тут около него выныривает одинокий СМ дайвер (тьфу три раза) и теряет сознание. Вспоминая курс, ОВД помнит о следующем - надо человеку придать положительную плавучесть - поддуть компенсатор и сбросить грузы. Поддуть не получается (мало ли - отстегнут шланг - дайвер переходил на другой баллон и его выкинуло, ну или придумайте другую правдоподобную версию).

ОВД видя непонятную бну вокруг дайвера в бессознанке начинает метать икру.....
Вопрос: если технический дайвер подплывает к вам, показывает проблему, бьёт себя ребром ладони по горлу - ваши действия?
Ответ: не мешайте, отплывите в сторонку. Техническому дайверу виднее, что делать.
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 13-01-2014 14:33 Заголовок сообщения:

Тема: СМ ОВ изначально не правильная, т.к. весь спор и сыр бор именно в СМ в рекреации, а потом уж ОВ. :wink:
Погружение в ОВ может быть и не рекреационным, а например техническим. :wink:
Определитесь (почитайте книжечки) что есть рекреационный дайвинг, потом будете высказываться.
Пока в качестве знатоков-экспертов выступают "опытные" и бассейново-болотные дайверы с наныром аж по 200 дайвов. :shock: Заодно и заитересованный инструктор. :wink:
Вадим Александрович, когда Вы поносите по чем зря спарку, Вы смешите очень многих дайверов. Открою вам страшную тайну, что многие здесь в спарке сделали больше погружений, чем Вы вообще. И кроме Вашей "обширной" географии погружений, ныряли очень в разных местах и условиях. :wink:
Может непонимание происходит от того, что выступающие не знают, что такое рекреация? :wink:
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 13-01-2014 14:37 Заголовок сообщения:

А ведь общались спокойно и даже сам Валерий Мухин в ветке присутствовал.
Что ж теперь будет...
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

ScrewDriver
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 13-01-2014 14:40 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а): Может непонимание происходит от того, что выступающие не знают, что такое рекреация? :wink:
давайте, просвятите нас:
1) что такое рекреация
2) чем она отличается от остальных видов дайвинга
3) какие основные столпы в рекреации
4) чем вреден СМ в рекреации для каждого из уровней сертификации дайвера и специализаций, хотя бы DEEP.

а-то спросить не у кого, одни бассейново-болотные нырялы вокруг.
dutf писал(а): Вопрос: если технический дайвер подплывает к вам, показывает проблему, бьёт себя ребром ладони по горлу - ваши действия?
Ответ: не мешайте, отплывите в сторонку. Техническому дайверу виднее, что делать.
:alc:
Находчивый Вася ;)

intagar
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 13-01-2014 14:44 Заголовок сообщения:

И что же такое, в Вашем понимании, рекреация? :)
Последний раз редактировалось intagar 13-01-2014 14:45, всего редактировалось 1 раз.
воз дере

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 13-01-2014 14:45 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а):
Вадим Александрович, когда Вы поносите по чем зря спарку, Вы смешите очень многих дайверов. :wink:
Вы меня не првильно поняли,при упоминании спарки я всегда напоминаю что (для меня,мне и только мне)Еще раз повторю что СМ это альтернатива замены спарки под мои собственные амбиции. Обьясню мне тяжело с ней на поверхности.И более скажу что глубоководные технические погружение на ОЦ не возможны без нее,но мне такие не грозят а под мою глубину СМ самое то.

intagar
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 13-01-2014 14:50 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а): Пока в качестве знатоков-экспертов выступают "опытные" и бассейново-болотные дайверы с наныром аж по 200 дайвов. :shock:
Пока в качестве рьяного обвинителя СМ в рекреации выступает инструктор, который даже ни разу не надел на себя сайдмаунтную подвеску с тем же бассейново-даже-не-болотным-а-тепло-водно-прозрачным опытом пусть даже и в тысячи дайвов. Лично я приравнивал бы один дайв в мутных жопенях подо льдом к паре десятков красноморско-сабангских :wink: :)

Ну и возвращаясь к понятиям рекреации. Что Вы скажете о рекреационном соло? Или рекреационной подледке? :)
Я несколько раз задавал вопросы, от которых ВЫ уклонялись. Может все таки ответите?
:wink:
Последний раз редактировалось intagar 13-01-2014 14:53, всего редактировалось 1 раз.
воз дере

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 13-01-2014 14:51 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а):Открою вам страшную тайну, что многие здесь в спарке сделали больше погружений, чем Вы вообще. И кроме Вашей "обширной" географии погружений, ныряли очень в разных местах и условиях. :wink:
Мне простительно что пока не успел так много понырять и в разных местах,Немаловажно что это затраты и не малые,а во вторых я свой первый сертификат получил чуть больше года назад :D,так что у меня еще все впереди,а за год почти 200 дайвов для непрофессионала думаю не плохо,вот сейчас на пещерные курсы денежку коплю,так что все впереди и лет мне только 30 с маленьким хвостиком :D

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 13-01-2014 14:51 Заголовок сообщения:

Почитал то, что уже успели написать, те же адепты, те же фразы, нового ничего.
Оппоненты на своем делитантском уровне приводят нелепые аргументы, не понимают, где рекреация, где соло, где техно, смешали все в кучу.
Если человек на простое погружение (например коралловый садик к-нибудь) в рекреации выбирает СМ, то тогда бесполезно ему рассказывать про планирование погружения, подбор снаряжения под задачу и т.д.

ScrewDriver
Активный участник
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 13-01-2014 14:56 Заголовок сообщения:

Понятно, чувак похоже с зеркалом беседует :lol:
Находчивый Вася ;)

intagar
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 13-01-2014 14:56 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а):Почитал то, что уже успели написать, те же адепты, те же фразы, нового ничего.
Практически слово в слово можно повторить то же самое о Вас. Ни одного ответа на прямо заданные вопросы к ВАм :lol:
воз дере

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 13-01-2014 15:00 Заголовок сообщения:

Андрей а вы когда нибудь были на 30 с небольшим метрах в наших как вы выражаетесь болотах,а я был и при чем соло,и не только ,так вот это несравнится по контролю за собой в любой заморской стране.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 13-01-2014 15:04 Заголовок сообщения:

И что же такое, в Вашем понимании, рекреация?
Именно похожий вопрос я задавал Вашим сотоварищам в предыдущей ветке, когда спросил о преимуществах СМ в рекреации. И вместо конкретного ответа получил 20 страниц помоев, обвинений и обид.
Перелистайте, посмотрите. На каждой странице я повторил свой вопрос. :wink:
Ответа мне так и не дали.
А я знаю почему. Во-первых, часть оппонентов не знают и не могут сформулировать, кроме "хочу", "люблю".
Во-вторых, нет конкретных пунктов, нет предмета для спора и критики.
Так вот, увольте. Отвечу, так, как мне порекомендовали Ваши товарищи, читайте литературу и тетис. Начните с начальных учебников ОВД и Энциклопедии дайвинга.
Когда уясните, что такое рекреационный дайвинг, побеседуем. :D

zerocool2005
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 13-01-2014 15:05 Заголовок сообщения:

Все так хорошо начиналось....Может не будем повторять то,что уже было...скажу честно,я пока новечок-плиточник в СМ,но почитать было интересно,много чего интересного для себя взял от сюда. Некоторые спросят: а где же инструктор?-он ведь должен отвечать на все вопросы,отвечу- инструктор на все вопросы не может ответить за отведенное время,да и у меня еще не так голова варит,чтобы такие вопросы задавать, а тут читаешь и узнаешь кое что для себя.
С уважением...

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 13-01-2014 15:10 Заголовок сообщения:

Андрей а вы когда нибудь были на 30 с небольшим метрах в наших как вы выражаетесь болотах
В болоте, в котором я раньше частенько нырял соло в спарке было 20 метров. Только я нырял не в глубину морковкой, а в длину по дну. :wink: Смею уверить Вас, там на дне такая же ночь, а спарка не доставляла мне никаких хлопот. :wink:
Перестаньте недооценивать оппонента, весь путь по которому Вы сейчас идете, открываете для себя, многими, в том числе и мной, уже давно пройден, и чем-то удивить вряд ли получится. :wink:

Ответить