Сайдмаунт в рекреации. Про и контра

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
crazy_kot
Участник

#121 Сообщение Добавлено: 13-01-2014 21:43 Заголовок сообщения:

А почему нет? Тепло, не штормит. Почему бы и нет? На мелкой водице

valheru
Активный участник

#122 Сообщение Добавлено: 13-01-2014 22:02 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а): Я готов буду обсудить все пункты преимуществ СМ, но поа я их в обобщенном виде так и не увидел.
Я вижу одно преимущество СМ: есть погружения, для которых он необходим, но для рекреации, в принципе, тоже подходит, поэтому имея СМ-конфигурацию, рекреационную БМ можно и не иметь.
TDI Full Cave

Андрей СПб
Активный участник

#123 Сообщение Добавлено: 13-01-2014 22:49 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):А не о самой нырялке.
Ну как получилось поговорить о технических аспектах СМ? :lol: :lol:
Спорим, что через неделю вы уже 30 стр намотаете? :wink:
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Klaksa
Активный участник

#124 Сообщение Добавлено: 13-01-2014 23:09 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Klaksa писал(а): И сколько ты собираешься торчать на 42 метрах, не превышая НДЛ?
Вообще-то для 42 м на EAN30 NDL=12 минут.
При RMV=25 л/мин это 1560 л газа или 138 бар из обычной 80-ки.

Второй баллон очевидным образом нужен, что бы не вылезать сразу после 12 минут дайва, а поплавать еще на меньшей глубине.
Вообще-то, парциальное давление для донного газа для технических погружений 1.4, а тут речь и вовсе о рекреации идет.
Вы своих студентов так же учите?

Газ подрбранный вами не оптимален для данного погружения.
1.4 - EAN26, а его бы я как воздух считал, да еще и минимальную декомпрессию добавил, при 5 - минутном донном времени.
OWD PADI

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#125 Сообщение Добавлено: 13-01-2014 23:15 Заголовок сообщения:

tt писал(а):согласен, конечно. но как мне кажется ориентироваться на ошибки бадди и только поэтому дублироваться, усложняя в общем конф-ю....наверное не комильфо
Комильфо комильфо. Представьте сафари, где на боте 5 или 6 опытных и остальные 12-15 опята.
Мне представлять не надо. Я там был! :D И скажу как на духу: Резерв рулит! :D
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

intagar
Активный участник

#126 Сообщение Добавлено: 14-01-2014 00:07 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):
intagar писал(а):А не о самой нырялке.
Ну как получилось поговорить о технических аспектах СМ? :lol: :lol:
Спорим, что через неделю вы уже 30 стр намотаете? :wink:
Да хоть 300 :D О технических аспектах говорим в той теме, а здесь обсуждаем плюсы и минусы сайда в рекреации. Его вред и пользу и так далее. В общем то, что потом, в случае чего, не жаль и во флейм слить. :wink:
И, кстати, Вы то чего хихикаете? В сайдмаунтных темах замечены не были, что это вдруг Вас занесло к нам, странным? :wink:
воз дере

intagar
Активный участник

#127 Сообщение Добавлено: 14-01-2014 00:15 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а):Представьте сафари, где на боте 5 или 6 опытных и остальные 12-15 опята.

Да чего далеко ходить. Я на домашнем озере вел группу и минут через 30 мне одна девчушка показывает, что в остатке 60 бар. И это на середине дайва. Или всю группу поднимать и потом по поверхности ластать, или на октопус сажать. Так и плыла рядом еще минут 20, благо шланг длинный :) И была не опенком....Так что резерв всегда неплохо :) Особенно для тех, кто водит время от времени группы. Очень не люблю по поверхности ластать :evil:
воз дере

Klaksa
Активный участник

#128 Сообщение Добавлено: 14-01-2014 01:12 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а):
tt писал(а):согласен, конечно. но как мне кажется ориентироваться на ошибки бадди и только поэтому дублироваться, усложняя в общем конф-ю....наверное не комильфо
Комильфо комильфо. Представьте сафари, где на боте 5 или 6 опытных и остальные 12-15 опята.
А почему бы не разбиться на три группы?
Опытные одной шайкой, а остальные пополам делятся и ныряют все примерно одинаково в своих группах.
OWD PADI

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#129 Сообщение Добавлено: 14-01-2014 01:37 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):.Так что резерв всегда неплохо :) Особенно для тех, кто водит время от времени группы. Очень не люблю по поверхности ластать :evil:
Тут, извини, ты лично прошляпил контроль воздуха у группы. Еще на 15-20 минуте проверить надо было. Так что тут ты своим оборудованием героически затыкал собственный просчет. А "почесался" бы чуть раньше. И вопрос не возник.

А так. Развели холивар на пустом месте.
По большому счету ДЦ глубоко фиолетово с чем плавает клиент. Главное он должен не напрягать остальную группу. Мне (как представителю ЦД) нормальные пользователи (такие как ты) выгодны. Потому что ты берешь и соответственно платишь за 3 баллона вместо двух. И тебе я могу отдать простаивающие десятки и/или алюминьки. Которые тоже спросом не пользуются. Но это ты. Который с этой шнягой и зайдет и выйдет вместе со всеми остальными. И пользуя сайдмаутн помните что ВАМ а не кому то еще надо переть 2 баллона в руках по пересеченной местности туда и обратно. От того что вы надели компенсатор с дверными ручками на заднице баллоны сами за вами бегать не будут.
Выход на необорудованный берег, причем одна рука уже занята ластами и деть вы их никуда не можете. (на берег не выбросите смоет)
В общем условия ты сам видел. Вот поэтому, я скажем так, не в восторге от массовой популяризации этой конфигруации. Ну не заточена она под наши условия.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Michael J.
Активный участник

#130 Сообщение Добавлено: 14-01-2014 06:50 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):идея СМ
Дим, баллон торчал потому, что резинки новые на банжи я так и не нашёл там, а старые блин тугие очень. Не думал, что с лета так поправился. :oops: Пришлось плавать, как попало. Верх баллона был на карабине в основном. И к D-кольцу. Оттого и выглядело стремновато. Но на удобстве плавания это не отразилось.
Переключаться между танками проще, чем между стейджами. Если помнишь, на какой вешалке у меня висели регуляторы. :D
Заходить-выходить, я не знаю... ну нет никаких проблем. КВАК вон всё время пугает всех долгими сборами и сложностью выхода. У меня нет проблем. Я вроде никого никогда не задерживал, а то и раньше собирался.
А да, опыт.... заныров где-то под 400, в СМ примерно 50, хз, я не считаю, в компьютере надо смотреть. В бассейн не хожу, так и нету бассейновых заныров.
Да...почему СМ? Да патамушта нету у меня БМ. Вот и СМ. Хочу с одним баллоном, хочу с двумя. Вся снаряга в даффле весит 19,5 кг. Вместе с мыльно-рыльными прибамбасами и ластами резиновыми. :twisted:
Mareedege mareedegeb deemarissi.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#131 Сообщение Добавлено: 14-01-2014 07:27 Заголовок сообщения:

Klaksa писал(а): Вообще-то, парциальное давление для донного газа для технических погружений 1.4, а тут речь и вовсе о рекреации идет.
1.4 - это именно для сложных технических погружений с высокой физической и температурной нагрузкой, которые кроме донной фазы с высоким ppO2 требуют еще и фазу декомпрессии так же с высоким ppO2.

Почитайте учебник - обновите знания.
1.6 - максимальное значение для штатных ситуаций.
1.5 - предел для донной фазы при необходимости совершать последующую декомпрессию.
1.4 - предел для донной фазы в случае декомпрессионного погружения с высокой физической и температурной нагрузкой.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

sila
Активный участник
Контактная информация:

#132 Сообщение Добавлено: 14-01-2014 08:17 Заголовок сообщения:

Klaksa писал(а):
Валерий Мухин писал(а):
Klaksa писал(а): И сколько ты собираешься торчать на 42 метрах, не превышая НДЛ?
Вообще-то для 42 м на EAN30 NDL=12 минут.
При RMV=25 л/мин это 1560 л газа или 138 бар из обычной 80-ки.

Второй баллон очевидным образом нужен, что бы не вылезать сразу после 12 минут дайва, а поплавать еще на меньшей глубине.
Вообще-то, парциальное давление для донного газа для технических погружений 1.4, а тут речь и вовсе о рекреации идет.
Вы своих студентов так же учите?

Газ подрбранный вами не оптимален для данного погружения.
1.4 - EAN26, а его бы я как воздух считал, да еще и минимальную декомпрессию добавил, при 5 - минутном донном времени.
Андрюх, ты с кем споришь-то ? :lol: :lol: :lol:

rasul
Активный участник

#133 Сообщение Добавлено: 14-01-2014 08:31 Заголовок сообщения:

Сайдмаунт - сложно и не удобно. Ноу маунт - наше всё :lol:

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#134 Сообщение Добавлено: 14-01-2014 08:52 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Klaksa писал(а): Вообще-то, парциальное давление для донного газа для технических погружений 1.4, а тут речь и вовсе о рекреации идет.
1.4 - это именно для сложных технических погружений с высокой физической и температурной нагрузкой, которые кроме донной фазы с высоким ppO2 требуют еще и фазу декомпрессии так же с высоким ppO2.

Почитайте учебник - обновите знания.
1.6 - максимальное значение для штатных ситуаций.
1.5 - предел для донной фазы при необходимости совершать последующую декомпрессию.
1.4 - предел для донной фазы в случае декомпрессионного погружения с высокой физической и температурной нагрузкой.
Валера, в каком учебнике это можно почитать? Я бы тоже обновила знания....
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#135 Сообщение Добавлено: 14-01-2014 09:01 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):Валера, в каком учебнике это можно почитать? Я бы тоже обновила знания....
Например:
- IANTD Enriched Air Nitrox
- IANTD Advanced Nitrox Diver
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

intagar
Активный участник

#136 Сообщение Добавлено: 14-01-2014 09:21 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а): Тут, извини, ты лично прошляпил контроль воздуха у группы. Еще на 15-20 минуте проверить надо было. Так что тут ты своим оборудованием героически затыкал собственный просчет.
Безусловно, и вины своей не отрицаю в данном случае.
KWAK писал(а): А "почесался" бы чуть раньше. И вопрос не возник.
Тут не согласен. Узнал бы чуть раньше и что бы это изменило? Выбор тот-же: либо поднимать группу и ластать по поверхности, либо на октопус. :)
воз дере

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#137 Сообщение Добавлено: 14-01-2014 09:39 Заголовок сообщения:

rasul писал(а):Сайдмаунт - сложно и не удобно. Ноу маунт - наше всё :lol:
Не торопитесь, это будет следующим шагом в рекреации. Найдутся десятки, которым "хочется" и "удобно".
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#138 Сообщение Добавлено: 14-01-2014 10:14 Заголовок сообщения:

intagar писал(а): Тут не согласен. Узнал бы чуть раньше и что бы это изменило? Выбор тот-же: либо поднимать группу и ластать по поверхности, либо на октопус. :)
Да что же вас так всех на поверхность то тянет???
100 бар точка безусловного разворота. И не надо по поверхности плавать. Нормально бы вернулись к точке входа с 30 в баллоне.
Ты меня пугаешь.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

dutf
Активный участник

#139 Сообщение Добавлено: 14-01-2014 10:18 Заголовок сообщения:

hunter_35 писал(а): 3. Еще есть такая хрень, как неопытные участники погружения. (Можно легко поделиться излишком газа с теми,кто съедает газ быстрее, чтобы не портить дайв остальным и себе в т.ч.)
4. Пожалуй все таки главное это дублирование не только легочников, но и редукторов и запаса газа. Реальная история из жизни:
КМ, сафари,район Сафаги, ночной 4 дайв. 6 человек в группе. У меня тогда наныр порядка 30 погружений АОВД. У бадди чуть меньше.Опускаемся на 15 метров поворачиваем за угол рифа, а там течение, не то чтобы сильное, но ощутимое. Ластаем до поворота рифа, благо недалеко. При этом прижимаемся ко дну (уже 20 м). Поворачиваем за угол, а там дует сильнее и тоже навстречу. Мы с бадей идем в середине группы. Смотрю назад там уже никого нет. Ведущих еще видно. До них метров 15. Смотрю продолжают ластать против течения.Идем за ведущими.Прижимаемся ко дну, а глубина уже 30. Переваливаю через небольшую седловину смотрю назад, а бадди уже с течением не справляется.Гребет уже и руками и ногами. Упираюсь фонариком в риф, перетаскиваю бадди через седловину, показываю-прижмись ко дну. Бадди кулак показывает. Думаю-злится. Как потом оказалось это она 50 бар показывала. Со всей этой движухой на манометр смотреть некогда. Идем дальше догонять ведущих. Тут чувствую бадди хватает меня за загривок и сует что то под нос. Смотрю-её консоль. И на манометре ноль.(ну или около того). Не верю глазам, хватаю свой манометр, а там тоже самое. Тут же вся жизнь перед гдазами. Особенно при том, что бадди-жена, а в далекой России двое несовершеннолетних детей. Хватаю бадди за грудки, и на ластах наверх. Безо всяких остановок. Потом выгрузил профиль с компов. Оказалось деку уже нахватали. Компы ессно встали у обоих в режим «здравствуй новый хозяин». Слава богу без ощутимых последствий обошлось. А было бы два танка, ну даже если в одном досуха газ высосал, во втором то он есть.
5. Ну и еще раз о центре тяжести и переноске жо бота/места погружения. Насмотрелся я как ребята из катера на пирс перетаскивают свои спарки с V грузами для забивки.... И тут я-подвеску с грузами на катере бросил, а баллоны взял и с улыбочой наверх.
6. Ну и еще 2 слова про трассировку. Неделю назад погружение на острове Верде (Филипины). Течение такое-Мальдивы отдыхают. Ныряю в бэкмаунте. Держаться приходится обеими руками. Выглядываю из за угла рифа, посмотреть на тунцов и каранксов, охотящихся в течении, и тут понимаю, что течение за шланг вырывает легочник изо рта. Пришлось зубами загубничек покрепше зажать. А у меня в сайде шланги через шею идут оба и легочники на уголках. Очень кошерно получается. Никаких петель. А в бэкмаунте так не выйдет, как ни старайся. Петелька все равно присутствует.
п.3 - может быть, тем, у кого большой расход, самим позаботиться о запасе воздуха?)
п. 4 - как можно нахватать деку на ночном в Еги, плавая с одним баллоном и ластая против течения? При этом ещё умудриться не начать подъём при 50 барах и дотянуть до нуля в баллоне.
есть мнение, что ныряя с двумя баллонами, вы бы только больше запарились, а накосячить в таких условиях можно и в сайде, например, тупо не успеть переключиться во второй баллон.
п.5 - нет вопросов, конечно, так удобнее, именно в плане таскания. На дейли на боте при мне ребята спарки раскручивали, не сказал бы, что это выглядело слишком трудоёмко, в полевых условиях, наверное, было бы сложнее.
п. 6 - ну с бекмаунтом народ тоже извращается с двухметровым шлангом, я особой необходимости в таких заморочках с трассировкой не вижу, разве что в пещерах и на рэках. Плюс так же можно поставить уголки, плюс можно поставить загубник подлиннее.
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

intagar
Активный участник

#140 Сообщение Добавлено: 14-01-2014 10:18 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а): В общем условия ты сам видел. Вот поэтому, я скажем так, не в восторге от массовой популяризации этой конфигруации. Ну не заточена она под наши условия.
Конечно, Сергей. И ты прекрасно знаешь, что я не "воинствующий неофит" :) Прежде чем ехать к тебе, я выяснил все подробности, и в результате приехал нырять в бэкмаунте. Это я к тому, что адепты сайдмаунта, во всяком случае большинство из-них, вполне могут оценить обстановку и выбрать ту конфигурацию, которая больше подходит для тех или иных условий и возможностей принимающего ДЦ.
воз дере

Ответить