Минимальный запас воздуха в баллоне. А нужен ли он?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#81 Сообщение Добавлено: 16-11-2005 18:10 Заголовок сообщения:

по моему мы давно крышечки не продували :D и тема где-то рядом!

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#82 Сообщение Добавлено: 16-11-2005 18:19 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):по моему мы давно крышечки не продували :D и тема где-то рядом!
Знаете, не рядом она... :roll:
Мои знакомые, унесенные течением на Палау, пару-тройку часов провели на поверхности воды, пока их не нашли... Так вот когда поднялось волнение, многие из них пожалели, что в баллонах почти ничего нету....
Но с вами такого ведь не может произойти... вы ж только в форуме ныряете...
А так же с вашим партнером никогда не произойдет ничего, что может потребовать от вас разделения газа... И тогда уже остановку безопасности и расход газа на ней надо рассчитывать с учетом двоих... А если проблема на 30-35м произошла? А вам еще всплыть надо, да и погружение это - одно из серии, и если сразу наверх, да еще и побыстрее, то барокамера - это ваше все! Я могу продолжить дальше, но не вижу смысла...
Ныряйте как хотите... :twisted:
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Стас
Активный участник
Контактная информация:

#83 Сообщение Добавлено: 16-11-2005 18:44 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а): 1 Но с вами такого ведь не может произойти... вы ж только в форуме ныряете...
2 Ныряйте как хотите... :twisted:
1 Голословное утверждение с предпосылом на флейм.
2 Спасибо! 8) На самом деле вы сказали самые сокровенные слова.

ЗЫ Вероятность любого события равна 50 на 50.
Либо произойдет , а может пронесет.. :wink:
Yandex&Google знают ответ на любой вопрос :copyright:

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#84 Сообщение Добавлено: 16-11-2005 18:54 Заголовок сообщения:

2superstardiver - по моему вы плохо читали тему, я как раз стою на позиции что запас воздуха нужен обязательно. И не зная человека лично не надо писать кто где и сколько ныряет и кто сколько случаев про знакомых рассказать может, я и из своей практики много что рассказать могу.

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#85 Сообщение Добавлено: 16-11-2005 19:05 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):2superstardiver - по моему вы плохо читали тему, я как раз стою на позиции что запас воздуха нужен обязательно. И не зная человека лично не надо писать кто где и сколько ныряет и кто сколько случаев про знакомых рассказать может, я и из своей практики много что рассказать могу.
Извините, если задела... Просто про крышечки Вы написали, жто и сбило с толку... Еще раз сорри...

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#86 Сообщение Добавлено: 16-11-2005 19:15 Заголовок сообщения:

Про крышечки мне напомнило количество страниц в теме, в которой мне кажется нечего обсуждать, здесь даже неуместно резюме - каждый ныряет как хочет. Запас воздуха ИМХО быть должен и желаю вам не попасть в ситуацию где он вам понадобится.

Crazy_diver
Активный участник
Контактная информация:

#87 Сообщение Добавлено: 16-11-2005 19:19 Заголовок сообщения:

Господа!
Был я в дахабе
никто никогда ни с кого из моих дайверов эти 10 баксов НЕ БРАЛ.
А требование совершенно разумное, и с точки зрения безопасности тоже.

А фраза про 10 баксов как нельзя лучше психологически действует на нашего брата - и совершенно правильно

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#88 Сообщение Добавлено: 16-11-2005 19:20 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):Про крышечки мне напомнило количество страниц в теме, в которой мне кажется нечего обсуждать, здесь даже неуместно резюме - каждый ныряет как хочет. Запас воздуха ИМХО быть должен и желаю вам не попасть в ситуацию где он вам понадобится.
Про крышечки все же больше было... :wink:

свою голову не приставишь, к сожалению... Поэтому каждый может нырять так как ему хочется... :roll:

XSite-Dahab
Участник
Контактная информация:

#89 Сообщение Добавлено: 16-11-2005 20:31 Заголовок сообщения:

Полемика бурная :lol: Но я хочу оговориться - совсем не в интересах гида приносить пустые баллоны, слушать песни компрессорщика и т. д. Поэтому задача гида - "рассчитать воздух на всех". Не рассчиталл - сажай к себе или пусть дышат до 0. Отвечть будешь сам. Неприятно, когда кто-то говорит ОК, а потом выходит с пустым баллоном. Из вредности. И здесь проще даже самому заплатить, чем выслушать 99 доводов против тебя (который и есть тот самый проклятый дц :evil: ) и даже 3 наклейки на баллоне здесь не помогут. Это из разряда "слышь, чувак, я вчера нож здесь в ящике оставил, а сегодня его нет. Ща я тебе морду буду бить, подойди ко мне поближе а то я тебя плохо отсюда вижу." Ножи, как впрочем и фотокамеры за великие тыщи, забытые у опреснительной ванны на утро находятся в дц убранные персоналом по причине недееспособности владельцев в вечерние часы рассыщения в баре при дц :lol:
Последний раз редактировалось XSite-Dahab 16-11-2005 20:50, всего редактировалось 1 раз.
Зато меня любят таксисты
И пьяного возят домой!

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#90 Сообщение Добавлено: 16-11-2005 20:45 Заголовок сообщения:

Свинья, она и в дайвинге свинья, радует что большинство людей в нашем деле вменяемые и порядочные.
Ха, недавно было, был с нами на сафари один не очень хороший человек (потом выяснилась что и работа у него не хорошая, везде он людей обижает), вот висим мы однажды на веревочке, волна сильная, по очереди выбираемся на бот. И тут у этого дяди отлетает трубочка и плывет мимо меня, мне бы чуть чуть напрячься и я ее поймал, но так меня тот дядя достал, что решил я проводить тубочку (недешевую :D ) взлядом в бездну :oops:

XSite-Dahab
Участник
Контактная информация:

#91 Сообщение Добавлено: 16-11-2005 20:49 Заголовок сообщения:

Добрее надо быть, ну что же мы в самом деле, животные что ли? :lol: Конечно животные :!:
Зато меня любят таксисты
И пьяного возят домой!

SVD
Активный участник

#92 Сообщение Добавлено: 16-11-2005 20:57 Заголовок сообщения:

XSite-Dahab писал(а):Ножи, как впрочем и фотокамеры за великие тыщи, забытые у опреснительной ванны на утро находятся в дц убранные персоналом по причине недееспособности владельцев в вечерние часы рассыщения в баре при дц :lol:
:cool1:
Узнаю Red Sea Relax :lol:
А вот плавки, забытые сушиться на ночь на вешалке для снаряги так и замылили... :lol:
Видимо надо было объявить, что они великие тыщщи стоят :lol: :lol:
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

3styler
Участник
Контактная информация:

#93 Сообщение Добавлено: 17-11-2005 03:18 Заголовок сообщения:

Crazy_diver писал(а):Господа!
Был я в дахабе
никто никогда ни с кого из моих дайверов эти 10 баксов НЕ БРАЛ.
А требование совершенно разумное, и с точки зрения безопасности тоже.

А фраза про 10 баксов как нельзя лучше психологически действует на нашего брата - и совершенно правильно
С нас хотели взять в Red Sea Relax. Правда потом мы объяснили проверявшему(арабу), что его манометр показывает не 30 бар, а 40 =)

SVD
Активный участник

#94 Сообщение Добавлено: 17-11-2005 03:31 Заголовок сообщения:

3styler писал(а): С нас хотели взять в Red Sea Relax. Правда потом мы объяснили проверявшему(арабу), что его манометр показывает не 30 бар, а 40 =)
Доходчивым русским матом. :mad1:
Там вообще компрессорщик - чудо. Спарки он забивал не иначе, как закрутив изолирующий вентиль на манифолде, открутив оба регулятора со спарки в сборе и подсоединив к спарке два соска от компрессора.
Объясняли 3 дня. Не понял.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

3styler
Участник
Контактная информация:

#95 Сообщение Добавлено: 17-11-2005 03:49 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
3styler писал(а): С нас хотели взять в Red Sea Relax. Правда потом мы объяснили проверявшему(арабу), что его манометр показывает не 30 бар, а 40 =)
Доходчивым русским матом. :mad1:
Там вообще компрессорщик - чудо. Спарки он забивал не иначе, как закрутив изолирующий вентиль на манифолде, открутив оба регулятора со спарки в сборе и подсоединив к спарке два соска от компрессора.
Так он вроде вообще туда случайно попал, но проверять баллоны вроде почти научился=)) А вообще, там есть еще "парочка" колоритных персонажей, заба-авные такие=))

Kisel_Pavel
Активный участник

#96 Сообщение Добавлено: 17-11-2005 09:41 Заголовок сообщения:

3styler писал(а):......Так он вроде вообще туда случайно попал, но проверять баллоны вроде почти научился=)) А вообще, там есть еще "парочка" колоритных персонажей, заба-авные такие=))
Однажды во время рассыщения в баре вывели формулировку: "Есть шишабои, а есть шишаебы; компрессорбои и компрессоре..., но по большому счету все они шишаебы" :)
"Чудовищное зло может победить только еще более чудовищное добро".

tatarin
Участник
Контактная информация:

#97 Сообщение Добавлено: 17-11-2005 16:03 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Там вообще компрессорщик - чудо. Спарки он забивал не иначе, как закрутив изолирующий вентиль на манифолде, открутив оба регулятора со спарки в сборе и подсоединив к спарке два соска от компрессора.
Гы. Вы бы видели глаза французского компрессорщика, к которому в ДЦ притащили АВМ-7м (с двумя вентилями). :shock: Первый раз меня рядом не было и отправил спарку с оказией, объяснив, как ее забивать. Первым делом распустил сеточки и проверил клейма. Почему он не увидел рабочее давление (150бар), не знаю. Привезли мне ее обратно. Забитую на 230. В один баллон!!! Этот дятел все равно не открутил вентиль резерва, хотя рассказывали. Я испугался - на солнце около 50 градусов было. Кинулся спускать воздух. Спустил до 170 и стал готовиться к дайву. Прикрутил регулятор и отвурнул вентиль. Манометр показывал 170. Отвернул вентиль резерва. В баллонах характерно зашипело, но подозрительно долго. Глянул на манометр и обомлел - там 100 бар. Второй раз привез уже сам и показал, как ее надо забивать. И на стене нарисовал "170bar"! Прихожу через пол-часика, говорит - "Ол райт, забирай". Хорошо сразу присобачил регулятор и проверил - он все равно вентиль резерва не откручивал! :lol: :lol: :lol: Добивал на месте под моим присмотром. До 170 дошло, он ноль внимания. Я говорю - "Стоп, типа, фулл!". А то бы снова забил 230. Зачем тогда на клейма смотреть, если раб. давление не смотрят?
Да пребудет с нами ВОЗДУХ!

Ahmed Adly, Deep Voyage
Участник
Контактная информация:

#98 Сообщение Добавлено: 17-11-2005 17:23 Заголовок сообщения: Re: Минимальный запас воздуха в баллоне. А нужен ли он?

XSite-Dahab писал(а):В деревне Дахаб, где мне выпало счастье работать гидом, в большинстве дайв центров существует правило возврата баллонов с минимальным давлением 30 бар. Об этом предупреждает на брифинге гид. Дла нарушителей установлен штраф в 10 уе (как впрочем и за опреснение прокатных регуляторов со снятой защитной крышкой). Но некоторые принципиально возвращают баллоны пустыми и после этого говорят, что правило ненужное, высосаоно из пальца и вообще, они заплатили за 200, а им дают подышать только 170, ссылаются на замечательные дайв центры в Шарме и Хургаде и т. п. :mad1: Один инструктор даже доказывал, что по стандартам PADI достаточно оставлять всего 10 бар :shock: При этом стандарты на этот счёт он представить почему-то не смог :wink: Чем чревато полное опустошение баллона довольно ясно разъяснено в энциклопедии рекреационного дайвинга издания вышеупомянутой фирмы. Какие есть мнения на этот счёт? Обдираловка или здоровая практика?
I think it is really time to take a deep breath and think about this.
If dive centers find it such a wide problem, that so many divers are returning with such little air, then I think the best would be to check on Attitude. I dive with my divers on any depth from 1 meter till over 100m. I never have the problem of divers coming back with little air.

If there are SO MANY of such incidents, then there is something VERY wrong.

Normally, if a person was to do that at our center, we would give a warning and then probably bar him/her from the dive center, but the 10eu fine is really stupid.

Ahmed
Ahmed
Due to technical problems, "the light at the end of the tunnel" has been is suspended :)

TDI Advanced Trimix Instructor
Red Sea Technical Diving experts

У моря
Новичок

#99 Сообщение Добавлено: 17-11-2005 22:34 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а): Далее. Высосать баллон до нуля - это надо очень постараться. Если вы помните, установочное давление за первой ступенью - около 10 атм. А при меньшем давлении начинается затруднение вдоха, или посвистывание (попискивание, похрюкивание) первой ступени. Только по большой неопытности можно высосать все, до полной отсечки.

Далее. Проблема коррозии внутри баллона по причине попавшей влаги - ИМХО весьма надумана. Современный баллон - имет внутреннее покрытие. Стальной баллон - оцинкован, алюминиевый - анодирован. Разброс условий его эксплуатации покрывается обязательным сроком опрессовки (а она включает в себя разборку и осмотр внутреней полости, и испытание на гидростенде с в 1,5 раза избыточным давлением).

1) "Высосать" баллон до 0 АТМ, практически нет никаких проблем с хорошим регулятором. Я это специально делал для других целей с регулятором Atomic. Затруднения дыхания небыло, просто вместо воздуха начал вдыхать воду на глубине 5 м.

2) После 4-5 подобных экспериментов в течении 2 недель с НОВЫМ стальным баллоном Faber LP85 обнаружил ржавчину на дне баллона через 1-2 месяца.

Вот так то ... :lol:

VictorVideo
Активный участник

#100 Сообщение Добавлено: 18-11-2005 11:19 Заголовок сообщения:

Откуда вода ? У меня никогда такого не было. Просто либо все утежеляющийся вдох до практической его невозможности, либо резкая отсечка после недолгого посвистывания первой ступени. На разных регуляторах.

Ответить