Здравствуйте! Меня зовут Денис, и я... Я снова пробовал БМ...
Дело было на Бразерсах. Сделал там порядка 20 дайвов, два из них не в СМ. Первый дайв был в крыло-жилете, второй в хальце с жёсткой спинкой, т.к. мои крики о том, что БМ - г-но заставили многих сказать, что это жилет, и в спинке всё по другому, там всё идеально. Ничего подобного

Чуть расслабился - и ты на спине.
Какую конфу для СМ использую: TDE подвеска, баллоны алюминий+2кг на каждом. В подвеске от TDE баллоны подгружать - обязательно, иначе плавать приходится ногами вверх. Но лучше всего - стальные баллоны. Дополнительно к стандартной подвески были добавлены карабины на банджи, чтобы их можно было просунуть между вентителем и регулем. Нижний подвес - один карабин.
Чем же меня так зацепил СМ? Тем, что в моей конфигурации когда ты расслаблен в триме - ты просто висишь в воде. Можно даже попробовать поспать - если исключить риск выпадания регулятора
В БМ всё совершенно не так. Чуть расслабился - и ты на лопатках. Выход - движение. Когда постоянно ластаешь - всё ок.
Второй плюс СМ - перенос веса с поясницы на бёдра. При выходе и заходе на бот ногам тяжело, но спина не болит - актуально для меня.
Ещё плюс СМ: Заход-выход с зодиака на корабль и обратно. Даже при большой волне, ты просто отдаёшь баллоны, а потом прыгаешь спокойно сам. В случае с БМ - это делается в скубе.
СМ - это классно! НО! В этой конфигурации ты должен всё досконально знать и решать любую проблему с закрытыми глазами. В противном случае - это дополнительный фактор риска. Вот зачем тебе второй баллон Nx32 на 60-и метрах?