Капитан Арктика писал(а):Дан, на сколько я понимаю Маркса, он ставил именно товарно-денежные отношения во главу угла. Потому и пробуксовывает эта модель в конкуренции с национализмом (не путать с нацизмом и шовинизмом) в современном мире, где во главу угла ставят не товар, а "кровь и почву", как говорится.
Так об этом я и говорю. Маркс немного отрихтовал Адама Смита и Рикардо. И это был шаг вперед в экономической теории
для того времени. Кстати, хорошо бы вспомнить, что второй и третий тома Капитала уже Энгельс слепил "из того, что было", и по степени проработанности и ясности мысли они разительно отличаются от первого. Это была эпоха "дикого", не так давно народившегося капитализма, который с тех пор претерпел массу изменений, появились новые экономические и политические рычаги и механизмы, навсегда изменившие мир. Они просто не могли быть описаны ТОГДА, в то время. Если же говорить об идеологии марксизма, там надо снимать слой за слоем ту шелуху, которую накладывало каждое поколение "последователей" Маркса в нашей стране, начиная отГ.Плеханова и заканчивая М.Сусловым. Про тотальное вступление в октябрята и пионеры в масштабах отдельно взятой страны у основоположников точно ничего не было. Это скорее сюжет из Оруэлла.
Идея коммунизма "от каждого по способностям, каждому по потребностям" хороша, но требует, во-первых, какого-то невероятного уровня развития производительных сил. Пока в мире, где столько населения голодает, и все время поднимаются вопросы о продовольственных кризисах, такой уровень и близко не просматривается. Вопросы мотивации рабочей силы в такой системе я выношу за скобки, они тоже как-то слабо просматриваются, исходя из неоднозначной человеческой природы. Об этом уже Крапива писал. Человек во многих случаях начинает суетиться, когда над ним начинает сильно капать. Если все потребности уже обеспечены, ну, не знаю...Говорят, что от работы кони дохнут...

Одно слово, Утопия...
В общем, на практике, легче прикрутить человеческие "хотелки", чем обеспечить их, что успешно делали все прокоммунистические режимы. Очередь на машины, заказы к праздникам по жребию и дефицитные гарнитуры по талонам. Спасибо, если не хлебные карточки...Как-то так...