Выбор подводного фотика (по след. критериям)

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Laoban
Новичок

#41 Сообщение Добавлено: 20-06-2014 14:04 Заголовок сообщения:

ua6atg8
Я бы не стал использовать фотик-амфибию для съемки на дайвах, поясню.
У меня был подобный аппарат - Panasonic Lumix DMC-FT2 с заявленной глубиной погружения 10м. Я его активно юзал для снорка, нырял как раз метров на 10, наверное. Периодически он набирал водички внутрь - запотевал экран, стекло объектива (то ли я нырял глубже 10м, то ли прокладки не держали). Однако, каждый раз я его просушивал и фотал дальше, аппарат исправно работал. Продержался он у меня три отпуска с активным снорком. В апреле этого года он не выдержал моих фридайверских прогрессов на Красном море и отключился навсегда. Я его разобрал и обнаружил разъеденные в хлам соленой водой платы, собственно, это не стало для меня сюрпризом))
Перелопатив отзывы по линейке этих амфибий Панасоника, я узнал, что мой экземпляр, в принципе, очень даже хорошо посражался на подводных фронтах, у многих аппараты становятся утопленниками при первых же нырялках - русская рулетка.
Этим же апрелем я приобщился к доблестным рядам дайверов, став сертифицированным опенвотером.

Переварив отзывы в сети и свой собственный опыт, я пришел к выводам:
1. фотик-амфибию без бокса можно использовать только плавая на поверхности (и то нет стопроцентной гарантии - при зарядке батареи можно проглядеть какой-нибудь волосок или песчинку на прокладке крышки батарейного отсека и получить протечку)
2. для любой нырялки независимо от глубины и от заявленных характеристик фотика нужен бокс

Панасоник я юзал три с половиной года и он меня всем устраивал (и фотки и видео), посему сейчас решил купить его же, последнюю модель - DMC-FT5. Правда, он у нас дороговат, буду брать на Амазоне - фотик 250$ и бокс 250$.
Вообще фотик-амфибия очень удобен - не думаешь ни о дожде, ни о песке, ни о пыли - бросил его в сумку или в карман и погнал.

Надеюсь, моя инфа будет вам полезна

Андрей СПб
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 20-06-2014 14:18 Заголовок сообщения:

ua6atg8 писал(а): nikon coolpix_aw120 black .
нашел вот галерею фото вашим фотиком
http://www.dpreview.com/news/2014/06/11 ... lated-news
и разные описания 100-110
Nikon AW110. В конце 2011 года Никон выпустил первую свою защищенную модель - Nikon AW100. Новая модель имеет практически такие же характеристики и такую же 16-ти мегапиксельную матрицу. Видео аппарат пишет высокого разрешения - 1080/30p. Объектив 28-140mm (в 35-мм эквиваленте) не светосильный - F3.9-4.8. Новая модель отличается от старой более высококачественным OLED-дисплеем, а также добавили поддержку Wi-Fi. Погружаться под воду с Nikon AW110 можно на глубину до 18 метров!

Фотографируют подводные камеры примерно с одинаковым качеством. Это качество разочарует профессиональных фотографов, но подойдет для размещения фотографий в социальных сетях и на других сайтах. Желательно снимать днем при хорошем освещении. Качество снимков сильно ухудшается, когда ICO поднимается выше 400. Детали становятся плохо различимы, появляется цветовой шум. Качество видео лучше у Sony и Panasonic. Последнее время фирмы Nikon и Olympus используют матрицы Сони, поэтому они стали выдавать тоже отличное качество видео и фото.

Несмотря на высокую степень защищенности, подводные фотокамеры требуют внимательного ухода, особенно при использовании в морской воде. После каждого погружения фотоаппарат необходимо промывать пресной водой. В комплект некоторых моделей входят специальные щетки для чистки загрязнений. Также следует помнить, что работа камеры гарантируется на определенной глубине в течение определенного времени, чаще всего — 1 часа. Внимательного обращения требует крышка батарейного отсека. Перед погружением следует проверить, не попали ли посторонние частицы на поверхность и боковины крышки.

http://top-camera.ru/best-cameras-by-type/waterproof/

ЗЫ Насчет запотевания экрана :shock: Что описывали на форуме - только прогиб экрана при превышении глубины....
Мой знакомый снорк ныряет с камерой до 15 метров на свои 10-12м по 5-8 часов в день уже года 4....
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Laoban
Новичок

#43 Сообщение Добавлено: 20-06-2014 14:47 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):ЗЫ Насчет запотевания экрана :shock: Что описывали на форуме - только прогиб экрана при превышении глубины....
Мой знакомый снорк ныряет с камерой до 15 метров на свои 10-12м по 5-8 часов в день уже года 4....
Ну каг бы и я нырял три года.. :lol:
Тут как и во всем в жизни - раз на раз не приходится.
Как я понимаю, не все экземпляры одинаково уверенно держат глубину - это раз. И второй момент, спустя годы эксплуатации и увидев внутренности фотика, я прочувствовал всю серьезность необходимости ухода за уплотнителями (их, если мне не изменяет память, по инструкции положено менять раз в год :wink: ).
Дьявол в деталях - если внимательно почитать инструкцию, то можно узнать, что время нахождения в соленой воде (даже без погружения на глубину) ограничено, что нужно опреснять фотик сразу же после каждого заплыва, что уплотнители подлежат замене раз в год, что после каждого открытия батарейного отсека уплотнитель нужно обмахивать специальной щеточкой и внимательно осматривать.
Однако при ежедневном активном использовании фотика в отпуске, я конечно всех этих процедур не выполнял. Велика вероятность того, что если бы я педантично следовал каждому пункту инструкции и не превышал глубины погружений, то фотик бодрствовал бы и по сей день. Но это в жизни нереально..
Вообще, у меня скорее всего причина смерти фотика была в следующем - первую нырялку в Тае я провел очень осторожно, протечек не было. Это меня расслабило, я поверил в безграничные способности аппарата. Вторая нырялка в Крыму проходила уже более разгильдяйно (редко опреснял фотик, именно тогда были первые протечки и появилась соль в батарейном отсеке), плюс я освоил ласты и стал заныривать на 10м. В последнюю нырялку я уже был более осторожен - полоскал фотик после каждого купания, проверял уплотнитель перед закрыванием, но тут уже скорее всего сказалась большая глубина заныров и одной протечки хватило, чтобы довершить начатое.
PS
Забыл рассказать самый прикол - при включении в фотике подводного режима на экране всегда появлялась надпись, не дословно, "Не погружайтесь глубже 3м без специального бокса", это при указанных 10м в характеристиках :lol:

Vagif
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 20-06-2014 15:46 Заголовок сообщения:

Laoban писал(а):"Не погружайтесь глубже 3м без специального бокса"
а может это замечание относилось к человеку, а не фотоаппарату ;)

Андрей СПб
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 20-06-2014 21:09 Заголовок сообщения:

Laoban писал(а): Забыл рассказать самый прикол - при включении в фотике подводного режима на экране всегда появлялась надпись, не дословно, "Не погружайтесь глубже 3м без специального бокса",
Почитал отзывы о вашем фотике - "модель сырая" массово, даже меню и предупреждение от более старой модели что на 3 метра... Может и герметизация осталась соответствующая.
Так что вам "повезло" с выбором.

Насчет надписи - Тут все просто
предупреждение при включении прочитайте один раз до конца и выключите и больше оно не появится
Во нашел камеру не до 18, а до 25 метров Canon PowerShot D30
http://www.dpreview.com/products/canon/ ... /canon_d30

zid83
Участник

#46 Сообщение Добавлено: 21-06-2014 19:36 Заголовок сообщения:

а вот кто про этот фотик что знает ? Sealife ReefMaster
ценник 250 баксов, 60 метров глубина и бокс не нужен, относительно не большой размер, 9 мп для подводы хватит и + линза есть
CMAS*, NDL Nitrox

Андрей СПб
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 21-06-2014 20:02 Заголовок сообщения:

Вас устроит такой отзыв импортный SeaLife Reefmaster - Don't believe the high ratings, terrible camera
http://www.amazon.com/review/R3HRUCX8X6 ... UCX8X63VDB

Присоединюсь на 100% поскольку не раз писал что "специализированные" на подводке фирмы гонят куда более худые камеры, чем брэнды фотосъемки.
параметры - 9 Мп, видео 640х480, неизвестное ISO.. - это параметры камеры середины 2000х :wink:

zid83
Участник

#48 Сообщение Добавлено: 21-06-2014 20:20 Заголовок сообщения:

ну тогда айфон и бокс под него =)
CMAS*, NDL Nitrox

Андрей СПб
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 21-06-2014 20:41 Заголовок сообщения:

zid83 писал(а):ну тогда айфон и бокс под него =)
Если Айфон и так есть - то наверно самое дешовое решение :lol:
Хотя у меня фотки вот такие 20 тысячным комплектом (правде еще и пышка)
http://img-fotki.yandex.ru/get/9755/759 ... 7c3ab_orig

J.D.M.
Участник

#50 Сообщение Добавлено: 02-07-2014 21:55 Заголовок сообщения:

ua6atg8 писал(а):Присмотрел я себе пока вот это:
Изображение

nikon coolpix_aw120 black В описание пишут до 18 метров..
Имею, пользуюсь, очень доволен.
Спрашивайте.
RESCUE DIVER PADI, AIDA**

ua6atg8
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 02-07-2014 21:59 Заголовок сообщения:

J.D.M. писал(а):
ua6atg8 писал(а):Присмотрел я себе пока вот это:
Изображение

nikon coolpix_aw120 black В описание пишут до 18 метров..
Приобрел, пользуюсь, очень доволен. Спрашивайте.
Спрашиваю. Сколько дайвов с ним было и какова максимальная глубина?

J.D.M.
Участник

#52 Сообщение Добавлено: 02-07-2014 22:03 Заголовок сообщения:

ua6atg8 писал(а):Спрашиваю. Сколько дайвов с ним было и какова максимальная глубина?
Более 20 дайвов, 20+ метров.
Качество фото/видео очень достойное и под водой и на суше (вдруг тоже интересно)... :P

Рекомендую оранжевый :roll: ...

Все фото с датой сняты на него http://www.odnoklassniki.ru/kaa79/album/527330286727

NightFlatline
Участник

#53 Сообщение Добавлено: 03-07-2014 15:36 Заголовок сообщения:

Тоже интересуюсь. :-)

Аккаунта в Одноклассниках нет. :-(

J.D.M.
Участник

#54 Сообщение Добавлено: 03-07-2014 20:15 Заголовок сообщения:

Можете завести на Петю Петрова...

Качество, поверьте, не хуже, а как правило лучше аналогов в боксах, за исключением, понятно, профи (аппаратуры и фотографов).

ОК тоже не лучшее место для оценки фото - сильно режет при загрузке.

У меня модель 110, 120-я лучше по светосиле.
Интересен также новый Кенон (D50 вроде) - до 25 метров, матрица, кнопка видео удобнее, но ниже светосила и ряд ТТХ.

Я погружал до 22-24 метров где-то - все ОК, но во многие места было не взять. При заявленных 25-и до 30-35 метров можно было бы, думаю, брать, а значит не 1/2 нырялок, а 3/4 :).

Также следует иметь в виду, что устойчивость к протечке - характеристика во многом индивидуальная, как и прямота рук ;).

Андрей СПб
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 03-07-2014 20:33 Заголовок сообщения:

У 110 нет Рава, а соответственно возможности по "проявлению" фоток утлые.
и еще- реальность такова, что глубже 20 м синебелый кадр не спасет и рав. Только внешняя пыха.

J.D.M.
Участник

#56 Сообщение Добавлено: 03-07-2014 20:47 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):У 110 нет Рава, а соответственно возможности по "проявлению" фоток утлые.
и еще- реальность такова, что глубже 20 м синебелый кадр не спасет и рав. Только внешняя пыха.
Ну-у, да..., все так :) , есть свет - есть цвет :lol: ...
Но RAV, бокс, пыхи - это уже совсем другой уровень, прежде всего, по затратам и уровню гемора, в качестве же [для любителя и строго ИМХО] разница куда менее значительна :roll: .
Мои же напряги с транспортировкой, обслуживанием, тасканием под водой = 0 :P

Андрей СПб
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 03-07-2014 20:53 Заголовок сообщения:

Это альтернатива гоупрохи для мелководного ныряния.
не более.
у вас джипег который с 10 метров, ну с 15 станет синькой

рав имеют боксированные камеры типа 120.
и всего вдвое дороже вместе с боксом
ну и матрица поболее, линзы лучше, значит шумы меньше

Michael J.
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 03-07-2014 20:58 Заголовок сообщения:

Вот это хорошая фотка? Или совсем шлак?
http://content-5.foto.my.mail.ru/mail/m ... /s-133.JPG
Не уменьшал. Поэтому большая.
Mareedege mareedegeb deemarissi.

J.D.M.
Участник

#59 Сообщение Добавлено: 03-07-2014 21:13 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):Это альтернатива гоупрохи для мелководного ныряния. не более.
у вас джипег который с 10 метров, ну с 15 станет синькой
В этой части Вы хватили чутка - куда приличнее GoPro.
Встроенной вспышки для зверюшек и кораллов тоже хватает (на глубине или ночью).
Понятно, что крупняк в синьке на 15+, пейзажи будут не торт, а у кого торт?
У меня куча чужих фото с поездок с RAV-ами, боксами и пыхами - и фиг-два они лучше чем "мой первый опыт" с "безбоксовым фотиком для нуба" 8)
"Боксовики" на боте посмотрев были реально поражены и подавлены результатами сравнения.
Бытует мнение про "не более", но практикой не подтверждается :) .

J.D.M.
Участник

#60 Сообщение Добавлено: 03-07-2014 21:39 Заголовок сообщения:

Ответить