BKC писал(а):возникает вопрос - "откуда деньги"?
Было одно интересное родительское собрание в начале года. Классы в школе имели специализации, и одна из них - экология. Так вот, директор докладывает, что наконец оборудовали экологический кабинет, закупив оборудования чуть ли не на 100 тыс евро (до этого - как в известном анекдоте, воду в басасейн нальём, когда плавать научитесь

, чистая теория). Откуда деньги? Сорос. И директор извиняющимся (!) тоном: "я понимаю, что в других школах не хватает денег на уборщиц. Но вы поймите и Сороса. Поступают к ним две заявки на гранты. Одна - на 1000 евро, взять уборщицу. И на 100 000 евро, оборудование для лаборатории экологического мониторинга. Кому они дадут деньги?" и стал с увлечением рассказывать как это оборудование используется, что не только в школе, а в летние каникулы организовали экспедицию, в которой проводили экологические исследования и т.д.
С другой стороны, когда учился наш старший, в параллели был сын владельца крупной автобазы. Поэтому проблем с вывозом детей куда бы то ни было не было

Ещё один канал денежных поступлений - платные подготовительные курсы для поступающих. Экзамены бесплатные и свободные, т.е. посещение этих курсов не является требованием (оба наших ребёнка поступили без них), и последующее обучение бесплатное. Конкурс при поступлении был 4.5 - 5 человек на место, деньги за подготовительные курсы непоступившим не возвращали

Это три прямых и косвенных канала финансирования, возможно, есть и ещё. И вот что ещё приятно: я посмотрел на их сайте перечень преподавателей. Столько молодых лиц! Такое впечатление (не считал, оценка эмоциональная), что больше половины моложе 30-35 лет.
И соглашусь: нежелающего учиться научить нельзя. Оба ребёнка как главный плюс отмечали то, что в классе не было таких нежелающих, как в их предыдущих школах. Которые и сами не хотят учиться, и другим в лучшем случае мешают, в худшем - просто не дают. Надо ли таких держать в школах? - вопрос, на который я однозначно ответить не могу.