Расскажите про катушки

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
boatsman
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 22-11-2005 12:41 Заголовок сообщения: Расскажите про катушки

Хотим ехать на Красноморье в начале января и лазить по рэкам. :wink:

Садко велело везти катушки(у) свои. Не знаю, хватит ли на двоих одной и где и какую брать? :shock:
В каталогах есть с ручками и без и т.п.

Может, напрокат кто даст ? :lol:

вот. не бейте сильно :roll:

PS мы едем учиться. те, кто будут нас учить сказали, что неплохо бы иметь свои катушки. Отсюда и вопрос.
Oleg Pustelnikov

Pokrishkin
Участник

#2 Сообщение Добавлено: 22-11-2005 13:03 Заголовок сообщения: Re: Расскажите про катушки

Минимум 2 катушки на одного.
З.Ы. для рэка используется катшка с метками.

Mr. White
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 22-11-2005 13:57 Заголовок сообщения:

Ну коли серьезно говорим, то у дайв райта хорошие катушки одна большая ходовая с утюжной ручкой нужна и поменьше с функцией дублирования джамп-катушка + на сафети шпульку хальционовскую.

могу свои дать

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 22-11-2005 14:03 Заголовок сообщения:

Mr. White писал(а): + на сафети шпульку хальционовскую.
А можно не хальционовсую а омсовсукую или дайврайтовскую? :evil:

boatsman
Участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 22-11-2005 14:06 Заголовок сообщения:

Mr. White писал(а):Ну коли серьезно говорим, то у дайв райта хорошие катушки одна большая ходовая с утюжной ручкой нужна и поменьше с функцией дублирования джамп-катушка + на сафети шпульку хальционовскую.

могу свои дать
Огромное спасибо и за ответ, и за предложение!
К сожалению (а может и нет), через Москву, похоже не поедем :)
Я смотрю на http://www.decostop.ru/cgi-bin/detail/cat_68/43.
Но, похоже надо брать и с ручкой ?
Что-то такое http://www.decostop.ru/cgi-bin/detail/cat_68/1555/?
длины линей какие нужны по жизни ?
Oleg Pustelnikov

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 22-11-2005 14:08 Заголовок сообщения:

boatsman писал(а):неприятно неоднократно видеть ваш скепсис
К Вам у меня нет никакого скепсиса, есть удивление.
Удивление тем, что ответы на столь серьезные вопросы, как погружение на рэки с использованием катушек, Вы ищете на форуме.
Удивление тем людям, которые сказали, чтобы Вы взяли катушки, но не сказали какие.

Вполне может случиться ситуация, когда начитавшись советчиков на форуме, Вы наберете снаряжение, которое Ваш инструктор, мягко говоря, отвергнет. У разных инструкторов разный подход к снаряжению и к обучению.

Я не пытаюсь обсуждать людей, тем более которых я не знаю. Я отвечаю на поставленный вопрос.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Mr. White
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 22-11-2005 14:12 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):
Mr. White писал(а): + на сафети шпульку хальционовскую.
А можно не хальционовсую а омсовсукую или дайврайтовскую? :evil:
да можно и в "Рыболове" катушку купить :lol:
мне марка совершенно по-барабану, главная чтоб в пользовании правильная была...

Mr. White
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 22-11-2005 14:15 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):К Вам у меня нет никакого скепсиса, есть удивление.
Удивление тем, что ответы на столь серьезные вопросы, как погружение на рэки с использованием катушек, Вы ищете на форуме.
Удивление тем людям, которые сказали, чтобы Вы взяли катушки, но не сказали какие.

Вполне может случиться ситуация, когда начитавшись советчиков на форуме, Вы наберете снаряжение, которое Ваш инструктор, мягко говоря, отвергнет. У разных инструкторов разный подход к снаряжению и к обучению.

Я не пытаюсь обсуждать людей, тем более которых я не знаю. Я отвечаю на поставленный вопрос.
отчасти не согласен.... какая разница на чем учиться, стрелки закрепляются что на джампе, что на ходовике и повороты вяжуться по одному правилу...

boatsman
Участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 22-11-2005 14:35 Заголовок сообщения:

Алекс Соло писал(а):Да уж. С такими вопросами надо было к "Садке" сразу и обращаться. А то могут сдать в аренду шпульку от швейной машинки :) А как узнаете, так сразу и кидайте клич: кто мол катушку, в аренду, на всегда отдает. :) Думаю при внесении полной стоимости в залог, проблем не будет. Желающих обновить оборудование хватит.

А если серьезно, то конечно лучше обучаещего инструктора Вам никто ничего не подскажет. Странно, что он не сказал Вам об этом сразу.
С уваж.
Вот, чтобы не думали, что я не спрашивал :)
boatsman писал(а):
Какое-то спец-оборудование для курса по рэкам надо с собой привезти ?

- Хорошо бы свои катушки.А остального точно хватит на всех.

что-то порекомендуете ?
модель ? длина/толщина линя ?
пока опыта нет совсем ... трудно сориентироваться

- Лучше,чтобы катушка была металлическая. Ибо пластиковая быстро сломается.
Остальное не принципиально.
С уваж.,
Б.Э.
Поэтому, поставлю вопрос по-другому:
Если уж покупать, то что покупать, чтобы использовать в будущем. Чтобы хорошее, удобное, недорогое, долговечное :wink:
Oleg Pustelnikov

Михаил Иванов
Участник

#11 Сообщение Добавлено: 22-11-2005 14:44 Заголовок сообщения:

Основной использую катушку типа halcyon pathfinder, (очень трудно запутать), в реках приходится много двигаться из стороны в сторону, поетому ходовик часто ослаблен и может запутаться. Использую ~4мм плетенный нейлон, 50м придостаточно. Запасная 23м ~2мм, на спууле. Также ношу с собой спуул с 50м, ~2мм, для отстрела буйка.
Ныряние на реки требует подготовки и опыта, сам курсов не проходил :evil: , однако перед настоячими реками делал много тренировочных дайвов на легкие реки (использование катушки и методы пенетрации, являются наиболее важными и сложными упражнениями)

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 22-11-2005 14:54 Заголовок сообщения:

boatsman писал(а):Поэтому, поставлю вопрос по-другому:
Если уж покупать, то что покупать, чтобы использовать в будущем. Чтобы хорошее, удобное, недорогое, долговечное :wink:
Чем-то напомнило старый анекдот: "Мы работаем быстро, качественно, недорого (выберите два из трех)." :lol:

При выборе катушки обратите внимание на:
- защиту от наматывания линя на вал барабана сбоку, там где вал крепится к ручке;
- надежность крепления карабина к корпусу - некоторые катушки имеют свойство "отрываться" при выходе в зодиак.

Иван Горбенко
Участник

#13 Сообщение Добавлено: 22-11-2005 14:59 Заголовок сообщения:

2 boatsman: дайв-райтовские катушки брать не советую. Быстро выходит из строя винт. Даже для буя не самый удачный вариант, не говоря уже о проходках в рэках.
Для проходок использую титановую катушку. Покупал 3 года назад. Их делал какой-то умелец, насколько я помню. Одно время продавались в Декостопе. Это лучшая катушка, которую я когда-либо использовал.
Хальционовские неплохи. Исключают возможность запутывания ходовика. (хотя при должной подготовке вероятность запутывания должна сводиться к минимуму, если не к нулю). Но весят немало.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 22-11-2005 15:05 Заголовок сообщения:

Из шпулек неудобная маленькая от OMS - смотанный линь закрывает окошки для карабина.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

boatsman
Участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 22-11-2005 16:48 Заголовок сообщения:

Спасибо.
Общая идея понятна.

Будем учиться, разбираться, пробовать и закупаться ...
Oleg Pustelnikov

Ответить