Без трубки - "мама мне горюй"?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

VictorVideo
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 22-11-2005 12:09 Заголовок сообщения:

Ну что ж... Предлагаю в полной выкладке проплыть 1 км в условиях хорошей волны, держа курс. Для чистоты эксперимента в руки предлагаю взять питомзу или видеобокс.
Включаю секундомер !

P.S. А для понимания, почему он мог погибнуть, напомню, что с АВМками обычно плавают только в гидрокостюмах, без компенсаторов.

И еще...Ketrin, вы что-то там про отсутствие опыта ? А себя Вы считаете опытным дайвером ? Я бы про себя все-таки так не сказал (хотя знаю, чего стоит опасаться, а на что можно наплевать).
Последний раз редактировалось VictorVideo 22-11-2005 12:16, всего редактировалось 2 раза.

Diver97
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 22-11-2005 12:14 Заголовок сообщения:

Михаил Школьников писал(а):Трубка нужна только для плавания и ныряния без баллона!

Мое мнение основывается на некотором опыте, как своем, так и дайверов с которыми нырял.

Вспомнилось по теме.
Давно, в уважаемом журнале Скиндайвер, были опубликованы советы начинающему дайверу и на третем месте был приблизительно следующего содержания:

если вы купили дорогую, удобную, красивую трубку то оставте ее на корабле или на берегу когда соберетесь нырять с аквалангом! :P
Миша, ты же мой первый инструктор и учил меня в Акванавте, помнится тогда у тебя было другое мнение :wink:
«Я здесь, я там, я всегда»©

Листригон
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 22-11-2005 12:29 Заголовок сообщения:

P.S. А для понимания, почему он мог погибнуть, напомню, что с АВМками обычно плавают только в гидрокостюмах, без компенсаторов.
Я знаю, что такое АВМ, и плавал в ней (о ужас )в одних извините трусах, маске за 4.50 и ластах Барракуда за 7,20 из Спорттоваров и было мне тогда 15 лет, и ничего не случилось.
Ну что ж... Предлагаю в полной выкладке проплыть 1 км в условиях хорошей волны, держа курс. Для чистоты эксперимента в руки предлагаю взять питомзу или видеобокс.
Включаю секундомер !
Секундомер не надо, не соревнования все же. А так на спину лягу (тем более крыло этому способствует) и питомзу с боксом на живот положу (как калан :D ) и вперед, я так делал (правда не километр конечно) - трубка тут точно только мешать будет.

AndreiS
Участник

#45 Сообщение Добавлено: 22-11-2005 12:40 Заголовок сообщения:

Мои 5 копеек - для рекриации трубка висящая на ремешке маски допустима, для техники - нет:
во-первых - при передаче правого легочника невозможно выпустить шланг на всю длину и маска сдирается на раз,
во-вторых - в надголовных средах зацепиться трубкой, как два байта переслать,
в-третьих - технический дайвинг все-таки несколько отличается от рекриации с точки зрения навыков.
ИМХО если очень хочется - купи себе гибкую трубку и засунь в карман, а клипсу оставь на маске, может и понадобится, сам так делаю.
Искренне Ваш, чайник в техничеcком снаряжении.

Jim_K
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 22-11-2005 12:41 Заголовок сообщения:

ferret писал(а):
Дышать из регулятора не всегда возможно, так как запас воздуха после дайва не всегда является достаточным...
По-моему, трубку стоит брать, если есть волна. А если штиль, то надобности в ней особой нет. На поверхности надул BCD, повернулся на спину и неспешно двинулся к боту...
Имхо это верно. Так и поступаю... Правда со штилем как правило тяжело... :(
Попадал в ситуации с сильным течением, когда трубку "мотает".
Но по крайней мере я серьезных неудобств не испытывал - может из-за нормально подогнанной маски. Да и имхо удовольствие сомнительное при таком течении идти против него.
А вот на поверхности, особенно при хитрой "хаотической" волне - трубка имхо очень даже полезна. Да и плавать спиной вперед не особенно люблю...

P/S/ Обычно яростные противники трубки технари и рек-кейв-дайверы... Но имхо это из-за того, что они на новогодние елки похожи - всякой чертовщиной обвешаны...
А трехметровые шланги, катушки и пр. не каждому нужны...
Причем свое мнение абсолютно верным считают... :(
Разделяет не пропасть, а разница уровней...

Александр Жуков
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 22-11-2005 12:58 Заголовок сообщения:

Да что вы все спорите - нужна не нужна трубка, какая разница, каждый плавает как умеет :))

VictorVideo
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 22-11-2005 13:12 Заголовок сообщения:

Обратимся к Марксу. А что стандарты ПАДИ вещают на сей предмет ? Нужна им наша трубка или не нужна ? :D

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 22-11-2005 13:30 Заголовок сообщения:

и спорят, и спорят.....
ну вот я в NIRA ныряю...куда я там буду трубку прикреплять? :lol: :lol:
пра-ально - на ногу.....а запасная обычная маска - в кармане :wink:
и нормально :wink:
а трубка нужна - только, как правильно заметили, если мешает на маске - найдите другое место :lol: , и чепляйте на маску в случае необходимости. Или складную трубку в карман положите.
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

daw
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 22-11-2005 14:27 Заголовок сообщения:

>По-моему, трубку стоит брать, если есть волна. А если штиль, то надобности в ней особой нет. На поверхности надул BCD, повернулся на спину и неспешно двинулся к боту...

А у меня на спине противолодочный зигзаг получается. И шею держать неудобно. Опыту-подготовки наверное еще маловато. Так что на брюшке плаваю. А остатки воздуха на ерунду жалко тратить, мало ли что.
В общем пока - складная трубка, а там видно будет.

Нарвал
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 22-11-2005 14:47 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):и спорят, и спорят.....
ну вот я в NIRA ныряю...куда я там буду трубку прикреплять? :lol: :lol:
пра-ально - на ногу.....а запасная обычная маска - в кармане :wink:
и нормально :wink:
а трубка нужна - только, как правильно заметили, если мешает на маске - найдите другое место :lol: , и чепляйте на маску в случае необходимости. Или складную трубку в карман положите.
Странно, что к полнолицевой до сих пор еще трубку не изобрели.
Пра – ально не так.
Правильно когда трубка на полумаске.
А уж на запасной полумаске еще одна трубка - запасная.
И запасные ласты тоже не помешают. :)

Maksimus

#52 Сообщение Добавлено: 25-11-2005 20:09 Заголовок сообщения:

Вынужден поддержать сторонников сохранности трубки. Мое мнение таково, ничего лишним не бывает. Представьте, унесло на дрифте. Потерялись. При волне без трубки будет очень тяжело. Кстати, вообще встает вопрос о том что же собственно необходимо брать с собой под воду. Представьте себе, пришли к выводу что обязательно брать бутылку воды. Фонарь, ну и другие удобные для вашего поиска штучки. Всего не предусмотришь, а лишним в критической ситуации ничего не будет.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 25-11-2005 20:57 Заголовок сообщения:

Нарвал писал(а):Странно, что к полнолицевой до сих пор еще трубку не изобрели.
Ошибаетесь. К УГК, например, идет в комплекте. Называется "Трубка 9В6.452.413". Соответственно может устанавливаться на полнолицевую маску типа ВМ-5.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 25-11-2005 22:46 Заголовок сообщения:

И на резьбовую часть клапана переключения на атмосферу клапанной коробки ИДА-71У точно так же наворачивается сия трубка.... :)
Best regards, Valery

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 25-11-2005 23:08 Заголовок сообщения:

valery писал(а):И на резьбовую часть клапана переключения на атмосферу клапанной коробки ИДА-71У точно так же наворачивается сия трубка.... :)
Слушай! Я наверное наврал, на счет на прямую прикрутить ее к УГК или к ВМ-5 - у нее резьба именно к клапанной коробке ИДА-71.
Ладно. Фразу про комплекторвание УГК заменим на фразу про комплектование СЛВИ-71.

Konzas
Активный участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 26-11-2005 01:13 Заголовок сообщения:

Насколько я понимаю, трубка - вещь если не самоотваливающаяся, то легкоотстегиваемая. О каких трудостях-то речь идет вообще? Мешает - выдерни нафиг - и всё. :roll: :D Тут еще тема есть - оголовники с красивыми надписями. Когда в воду прыгаешь, бывает слетают. :cry: :)

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 26-11-2005 02:21 Заголовок сообщения:

Maksimus писал(а):Мое мнение таково, ничего лишним не бывает.
По последним данным технодайверам, ныряющим на большие глубины на тримиксе нужно брать с собой красный презерватив :)
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

MON
Участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 26-11-2005 17:38 Заголовок сообщения:

Цитировать кучу фраз из разных постов не считаю нужным, но в каждом третьем постинге на первых двух страницах данной темы хочется просто сказать, -- "учитесь плавать".
Хватило времени и средств на хорошо поставленный фрог ? . . . Потратьте ещё столько-же на хорошо поставленный кроль.
"Нужна трубка, не нужна трубка ? . . . да пёс с ней . . . засуньте её себе , э-э-э в карман BCD.
Любимая камера мешает "кролем" до бота доплыть ? . . . Да пристегните уже наконец её карабином к D-рингу . . . хватит с ней как с любимой соской цацкаться :lol:

VictorVideo
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 26-11-2005 23:13 Заголовок сообщения:

MON писал(а): Любимая камера мешает "кролем" до бота доплыть ? . . . Да пристегните уже наконец её карабином к D-рингу . . . хватит с ней как с любимой соской цацкаться :lol:
Ласкавый Вы наш ! Вы бокс (не мыльница, а видеобокс) какой-нить сходите-посмотрите, а потом влево -вправо рога со светильниками представьте, а потом пристегните эту конструкцию к Д-рингу и да будет Вам счастье в скорости заплыва.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 26-11-2005 23:17 Заголовок сообщения:

На "поводке"пристегните к нижнему Д-рингу компенсатора, зачем делать проблему ? Метр, два , если мешает... :D
Best regards, Valery

Ответить