Учитывая упомянутую выше трагедию в Строгино, такая тренировка может быть действительно не лишней. Почему бы не научить новичка, как не запутываться в ходовике? Да и вообще, любые погружения с дополнительными задачами очень полезны для развития навыков начинающих дайверов.Instructor.deep писал(а): Только, как же они смогли им вользоваться не пройдя авторский курс, и не получив сокровенных знаний о ходовиках в рамках ОВД?
Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погружений
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
-
- Активный участник
TDI Full Cave
во время начального курса обучения???valheru писал(а):Да и вообще, любые погружения с дополнительными задачами очень полезны для развития навыков начинающих дайверов.
или всё же после него, как что-то дополнительное?
стесняюсь спросить, это как это? то есть, в рекреационном дайве с одним баллоном(?), неожиданно обнаружив отсутствие воздуха в виде невозможности вздохнуть, вы потянетесь поглядеть на манометр, подумывая "а уж не кончился ли у меня там воздух"? мне по наивонсти всегда казалось что этим тренируют немного другой навык. написал первоначально - навык, а не привычку, поправлю, привычку, пожалуй тоже. за резервным воздухом в виде бади смотреть...Ихтя писал(а):Вот когда еще в начале обучения тебе перекроют вентиль, привычка контролировать манометр вырабатывается раз и навсегда!BIRKA писал(а):Безусловно. Но есть вещь еще более полезная: всегда контролировать свой газовый запас - глядишь и готовность к OOG не пригодится.hunter_35 писал(а):Я просто говорю, что готовность к OOG для любого драйвера вещь полезная для здоровья.
no pain, no gain..
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
В ущерб отработки какого упражнения из предусмотренных стандартом курса ОВД?Учитывая упомянутую выше трагедию в Строгино, такая тренировка может быть действительно не лишней. Почему бы не научить новичка, как не запутываться в ходовике?
И что значит "научить не запутываться в ходовике"? Это такое упражнение или навык из курса ОВД? А кто его должен прокладывать? Студент? Инструктор во время курса? Или только "чтоб не запутываться", а прокладывает ассистент?
А почему бы не рассказать про прыжковые катушки и ходовые? Буксировщики еще есть и много чего, что пригодится.
И каким еще навыкам, которые люди приобретают, пройдя кучу курсов и отныряв сотни погружений, нужно научить в начальном курсе?
Я и пишу, что это отсебятина и нарушение стандартов.
Пусть зарегистрирует в агентстве авторский курс, например "Супердайвер" или "Неуверенный дайвер", и проводит его по полгода. А пока это отсебятина.
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.
Old divers never die they go deeper.
-
- Активный участник
Никакого.Instructor.deep писал(а): В ущерб отработки какого упражнения из предусмотренных стандартом курса ОВД?
Да чему угодно можно научить, если студент ходит в бассейн несколько месяцев. Это не значит, что на выходе он будет технодайвером. Будет таким же новичком, как обычный OWD, только чуть-чуть лучше.Instructor.deep писал(а): И что значит "научить не запутываться в ходовике"? Это такое упражнение или навык из курса ОВД? А кто его должен прокладывать? Студент? Или только "чтоб не запутываться"?
А почему бы не рассказать про прыжковые катушки и ходовые? Буксировщики еще есть и много чего, что пригодится.
И каким еще навыкам, которые люди приобретают, пройдя кучу курсов и отныряв сотни погружений, нужно научить в начальном курсе?
TDI Full Cave
-
- Активный участник
В норме, конечно, после. Но если человек полгода ждёт таяния льда, чтобы пройти открытую воду, то почему бы не во время?АлександрД писал(а): во время начального курса обучения???
или всё же после него, как что-то дополнительное?
TDI Full Cave
Когда воздух закончится, размышлять особо некогда будет, надо будет принимать решение: сигать быстрее наверх (вариант неправильный) или просить воздух у бади (этот мне больше нравится)!Лавразий писал(а):стесняюсь спросить, это как это? то есть, в рекреационном дайве с одним баллоном(?), неожиданно обнаружив отсутствие воздуха в виде невозможности вздохнуть, вы потянетесь поглядеть на манометр, подумывая "а уж не кончился ли у меня там воздух"? мне по наивонсти всегда казалось что этим тренируют немного другой навык. написал первоначально - навык, а не привычку, поправлю, привычку, пожалуй тоже. за резервным воздухом в виде бади смотреть...
Отсюда и две привычки: следить за своим манометром (чтоб воздух внезапно не кончился) и контролировать положение бади.
Степень внезапности - это пусть инструкторы спорят, на то они и гуру!

Если долго всматриваться в бездну — бездна начнёт всматриваться в тебя.
- Elf in Stone
- Активный участник
В свое время Валера здесь, на форуме, пытался мне объяснять, что для ситуаций OOG очень полезно тренировать апноэ и заниматься фридайвингом, ибо это поможет доластать без газа до бадди, уластавшего метров на 30. 

Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
Валера зря не скажет! И плохому не научит!!!

Если долго всматриваться в бездну — бездна начнёт всматриваться в тебя.
- Elf in Stone
- Активный участник
Ихтя, смотрю на аватарку. Очень похож на моего отца в молодости.
Не понимаю почему так ставить вопрос?! Вы хотите сказать, что все дайвы открытой воды в курсе OWD посвящены отработки каких строго отведенных упражнений и просто дайва под присмотром инструктора не предусматривают? Почему в это время нельзя скажем отработать проход по ходовику?Instructor.deep писал(а):В ущерб отработки какого упражнения из предусмотренных стандартом курса ОВД?Учитывая упомянутую выше трагедию в Строгино, такая тренировка может быть действительно не лишней. Почему бы не научить новичка, как не запутываться в ходовике?
PS Ну и уж если Вы так любите просить Мухина представить выдержку из стандартов, не укажете ли и Вы , хотя бы на примере стандарта OWD PADI (желательно с конкретной цитатой), где стандарт запрещает отрабатывать какие либо дополнительные навыки не предусмотренные курсом, но естественно не в ущерб обязательных?
IANTD TD, TDI Sidemount, PADI Self-reliant
- Elf in Stone
- Активный участник
Та трагедия имеет мало отношения к дайвингу....valheru писал(а):
упомянутую выше трагедию в Строгино,
- Elf in Stone
- Активный участник
Ибо спелеоподводники.
-
- Активный участник
В данном случае не принципиально. Инцидент произошёл на открытой воде. Рекреационщик, запутавшийся и потерявший бадди в мутняке, может оказаться в такой же ситуации.Elf in Stone писал(а):Ибо спелеоподводники.
TDI Full Cave
- gennady golikov
- Активный участник
- Контактная информация:
Так курс ОВД у Великого продлился еще на два месяца.valheru писал(а):
В данном случае не принципиально. Инцидент произошёл на открытой воде. Рекреационщик, запутавшийся и потерявший бадди в мутняке, может оказаться в такой же ситуации.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Ага. А в каком виде они в эту воду залезли?valheru писал(а): Инцидент произошёл на открытой воде.
Без ласт, без компенсатора, груза закрепленные так что не снять. До такого даже Мухин не додумается. Так что не надо сравнивать этот случай и хоть как то обученного новичка. Там по сути был интродайв. О чем свидетельствует проверка снаряги посторонним человеком и инструктаж. Так что там не новичек. Там интродайвер.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
-
- Активный участник
Мы, видимо, о разных случаях. В том, который я имел в виду, была девушка 1* с ~80 дайвами. У неё было крыло и независимая спарка.KWAK писал(а):Ага. А в каком виде они в эту воду залезли?valheru писал(а): Инцидент произошёл на открытой воде.
Без ласт, без компенсатора, груза закрепленные так что не снять. До такого даже Мухин не додумается. Так что не надо сравнивать этот случай и хоть как то обученного новичка. Там по сути был интродайв. О чем свидетельствует проверка снаряги посторонним человеком и инструктаж. Так что там не новичек. Там интродайвер.
TDI Full Cave
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Ни кто из участвующих в обсуждении не проходил у меня учебный курс и не был на моих инструкторских семинарах, поэтому если они и обсуждают что-то, то это некие воображаемые упражнения в их голове.
Поэтому, как и обещал начну описывать эти упражнения.
Речь идет о курсе "дайвер одна звезда". Такие же упражнения любой желающий может получить в рамках занятий "Контр-аварийная подготовка, базовый курс".
Все упражнения делаются после брифинга, на котором подробно описывается каждое упражнение.
На брифинге так же подробно описывается механизм баротравмы при всплытии без выдоха и дается указание не предпринимать самостоятельного всплытия за исключением завершающего упражнения с закрытием вентиля.
Непосредственно перед упражнением студенту сообщается знаками: "Смотри - я -тебе - закрою вентиль - Ок?"
Кроме того, знаками напоминается о особенностях каждого упражнения и последовательности действий.
Первое и второе упражнение инструктор сначала демонстрирует студенту. Все остальные упражнения выполняются по аналогии.
Все упражнения, кроме последнего выполняются с использованием дополнительного баллона с регулятором, который свободно лежит на дне. Упражнения выполняются после предварительного обучения технике статической задержки дыхания.
Во время выполнения упражнения инструктор находится в непосредственной близости от студента (в том числе и плывет рядом) и делится газом по первому требованию студента.
Упражнение-1.
- Студент сидит на коленях на дне.
- Инструктор предупреждает студента об начале упражнения, получает согласие студента и закрывает вентиль студента.
- Студент продолжает дышать из аппарата до момента окончания газа.
- Обнаружив, что дальнейшее дыхание из аппарата не возможно, студент смотрит на манометр, убеждаясь, что давление равно нулю.
- Студент берет вторую ступень дополнительного баллона и включается в неё.
- Студент открывает вентиль своего баллона.
- Студент переключается на свою вторую ступень. Упражнение закончено.
Поэтому, как и обещал начну описывать эти упражнения.
Речь идет о курсе "дайвер одна звезда". Такие же упражнения любой желающий может получить в рамках занятий "Контр-аварийная подготовка, базовый курс".
Все упражнения делаются после брифинга, на котором подробно описывается каждое упражнение.
На брифинге так же подробно описывается механизм баротравмы при всплытии без выдоха и дается указание не предпринимать самостоятельного всплытия за исключением завершающего упражнения с закрытием вентиля.
Непосредственно перед упражнением студенту сообщается знаками: "Смотри - я -тебе - закрою вентиль - Ок?"
Кроме того, знаками напоминается о особенностях каждого упражнения и последовательности действий.
Первое и второе упражнение инструктор сначала демонстрирует студенту. Все остальные упражнения выполняются по аналогии.
Все упражнения, кроме последнего выполняются с использованием дополнительного баллона с регулятором, который свободно лежит на дне. Упражнения выполняются после предварительного обучения технике статической задержки дыхания.
Во время выполнения упражнения инструктор находится в непосредственной близости от студента (в том числе и плывет рядом) и делится газом по первому требованию студента.
Упражнение-1.
- Студент сидит на коленях на дне.
- Инструктор предупреждает студента об начале упражнения, получает согласие студента и закрывает вентиль студента.
- Студент продолжает дышать из аппарата до момента окончания газа.
- Обнаружив, что дальнейшее дыхание из аппарата не возможно, студент смотрит на манометр, убеждаясь, что давление равно нулю.
- Студент берет вторую ступень дополнительного баллона и включается в неё.
- Студент открывает вентиль своего баллона.
- Студент переключается на свою вторую ступень. Упражнение закончено.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
О чем этот мутный поток сознания?KWAK писал(а):Без ласт, без компенсатора, груза закрепленные так что не снять. До такого даже Мухин не додумается. Так что не надо сравнивать этот случай и хоть как то обученного новичка. Там по сути был интродайв. О чем свидетельствует проверка снаряги посторонним человеком и инструктаж. Так что там не новичек. Там интродайвер.

Нина была достаточно опытным спелеоподводником с опытом погружений в сложных пещерах.
Ни о каком интродайве, тем более, что это было соло погружение, речи идти не может.
Подробности пришествия:
http://www.diveforum.ru/viewtopic.php?t=427
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74