Валерий Мухин писал(а):Ни кто из участвующих в обсуждении не проходил у меня учебный курс и не был на моих инструкторских семинарах, поэтому если они и обсуждают что-то, то это некие воображаемые упражнения в их голове.
Поэтому, как и обещал начну описывать эти упражнения.
Речь идет о курсе "дайвер одна звезда". Такие же упражнения любой желающий может получить в рамках занятий "Контр-аварийная подготовка, базовый курс".
Все упражнения делаются после брифинга, на котором подробно описывается каждое упражнение.
На брифинге так же подробно описывается механизм баротравмы при всплытии без выдоха и дается указание не предпринимать самостоятельного всплытия за исключением завершающего упражнения с закрытием вентиля.
Непосредственно перед упражнением студенту сообщается знаками: "Смотри - я -тебе - закрою вентиль - Ок?"
Кроме того, знаками напоминается о особенностях каждого упражнения и последовательности действий.
Первое и второе упражнение инструктор сначала демонстрирует студенту. Все остальные упражнения выполняются по аналогии.
Все упражнения, кроме последнего выполняются с использованием дополнительного баллона с регулятором, который свободно лежит на дне. Упражнения выполняются после предварительного обучения технике статической задержки дыхания.
Во время выполнения упражнения инструктор находится в непосредственной близости от студента (в том числе и плывет рядом) и делится газом по первому требованию студента.
Упражнение-1.
- Студент сидит на коленях на дне.
- Инструктор предупреждает студента об начале упражнения, получает согласие студента и закрывает вентиль студента.
- Студент продолжает дышать из аппарата до момента окончания газа.
- Обнаружив, что дальнейшее дыхание из аппарата не возможно, студент смотрит на манометр, убеждаясь, что давление равно нулю.
- Студент берет вторую ступень дополнительного баллона и включается в неё.
- Студент открывает вентиль своего баллона.
- Студент переключается на свою вторую ступень. Упражнение закончено.
Теперь рассмотрим, почему это упражнение выполняется именно таким образом и какую пользу оно приносит.
1. Упражнение дает опыт ощущений при окончании газа.
Упражнение отрабатывает навыки:
2. Контроль манометра в момент прекращения подачи газа. В реальном погружении полезным навыком при прекращении подачи является проверка манометра на случай если прекращение подачи связано с неисправностью второй ступени и есть возможность взять свой же октопус.
3. Переключения с одной второй ступени на другую.
4. Открытия своего вентиля. Этот навык является чрезвычайно важным для безопасности дайвера - в случае попадания в воду с закрытым вентилем дайвер может самостоятельно открыть подачу газа.
Навык открытия вентиля так же косвенно работает для улучшения навыка сборки снаряжения - во время сборки снаряжения инструктор говорит студенту о необходимости располагать вентиль баллона так, что бы до него можно было дотянутся.
Практическая отработка навыка открытия вентиля позволяет лучше понять, где именно должен находится вентиль, чтобы до него было удобно дотянутся.