А если слева на BCD нет кармана? Зачем в карман, достаточно направить, например, к баллону.kostya-krk писал(а):1. Манометр в карман бсд и только после этого открываем баллон
А это зачем?при этом нажимаем (кратковременно) на кнопочку принудительной подачи
Нифига не всё. После долгого перерыва и особенно на прокатной снаряге нужно еще много чего проверить.2... 3... Всё.
Манометр к баллону, плавно открыли баллон, проверили давление. Надули ротом BCD, додули из баллона до срабатывания любого клапана, проверяем, что не сдувается. Отсоединяем шланг, проверяем, что ничего не травит. Подсоединяем, сдуваем, проверяя работу всех клапанов. Пшикаем основным легочником, нюхаем воздух, выдыхаем в легочник (с этого всегда нужно начинать, когда берешь загубник в рот) и дышим, глядя на стрелку, которая не должна дрыгаться. Проверяем октопус. Закрываем баллон, смотрим на стрелку, убеждаемся, что она стоит и утечек нет. Медленно сбрасываем давление глядя на стрелку и убеждаемся, что стрелка манометра вращается плавно, без задержек и доходит до нуля. Пытаемся вдохнуть из обоих легочников, убеждаемся, что вдох невозможен. Если возможен, значит по время дайва будем получать водичку при дыхании. Теперь всё. Чтобы все это не забыть, при проверке просто перебираем шланги по кругу: манометр->BCD->легочник->октопус->манометр->легочник->октопус.
Не обязательно все это делать перед каждым дайвом, но проверить прокатную снарягу или даже свою после большого перерыва/сервиса я считаю обязательным.
Когда одели скубу вспоминаем падишную речёвку: "Когда Готов Проверь Все по Порядку". Компенсатор: надут/сдут (согласно брифингу), хобот инфлятора зафиксирован эполетой, дергалка клапана не попала под лямку. Груза: не забыты. Пряжки: все застегнуты, лямки подтянуты, костюм застегнут на все молнии. Воздух: проверяем давление и глядя на стрелку пшикаем, убеждаясь, что БАЛЛОН ОТКРЫТ. Порядок: все ОК, можно нырять.
Железобетонное правило: непосредственно перед входом в воду дышим глядя на стрелку и убеждаемся, что БАЛЛОН ОТКРЫТ полностью и его не прикрыл по ошибке бадди или стафф.
Не могу понять, чего так прицепились к Мухину с этим навыком самостоятельного открытия баллона. Я на курсе OWD сам себе перекрыл, а потом открыл вентиль и убедился, что если левой рукой приподнять баллон за донце, то до вентиля вполне можно дотянуться. Проверка проверкой, но уметь что-то делать никогда не бывает вредно.