Лучший способ влезть в гидрокостюм :)

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

bad1
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 14-11-2014 13:19 Заголовок сообщения: Лучший способ влезть в гидрокостюм :)

Друзья, привет!

В преддверии первой в своей жизни специализированной поездки на дайвинг купил снаряжения всякого разного, в том числе по акции ухватил костюм Waterproof W1.
Вот с ним как раз есть неожиданная проблема - все арендные shorty, в которых я нырял ранее, одевались всегда очень легко по понятным причинам, а этот новый, длинный, да ещё и сурово плотный (в одетом виде всё очень комфортно, но одеть его - сущий ад). Собственно, вопрос - есть какой-нибудь джедайский метод облегчить процесс влезания в костюм? Может шампунь в рукава и штанины залить там до начала процедуры, или ещё чего? :D

Простите за странный вопрос, но одеваться так, как вчера во время примерки каждый раз на корабле будет тяжеловато :)

Твинсен
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 14-11-2014 13:40 Заголовок сообщения: Re: Лучший способ влезть в гидрокостюм :)

Кто-то руки и ноги по очереди в пакет полиэтиленовый засовывает.... оно в пакете легче проскальзывает в рукава.
Кто-то одевает уже намоченный гидрик, кто то шампунь внутрь льет. Все по разному.
Главное - или сухой или уже совсем мокрый костюм. Если местами влажный - надевать очень не удобно ))
А после нескольких дней дайвов, он начинает одеваться легче и про проблему забываешь.
Последний раз редактировалось Твинсен 14-11-2014 13:44, всего редактировалось 1 раз.
DM PADI 341876

Elf in Stone
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 14-11-2014 13:51 Заголовок сообщения: Re: Лучший способ влезть в гидрокостюм :)

Костюмы НАдевают.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

bad1
Новичок

#4 Сообщение Добавлено: 14-11-2014 13:57 Заголовок сообщения: Re: Лучший способ влезть в гидрокостюм :)

Твинсен, спасибо большое! :D

Elf in Stone, тоже спасибо.

Shadowtramp
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 14-11-2014 14:03 Заголовок сообщения: Re: Лучший способ влезть в гидрокостюм :)

Хороший пластиковый пакет на руку/ногу облегчит надевание и сбережёт обтюрацию ;)

bad1
Новичок

#6 Сообщение Добавлено: 14-11-2014 14:15 Заголовок сообщения: Re: Лучший способ влезть в гидрокостюм :)

Shadowtramp, я планировал взять пакет из Перекрёстка :D ну т.е. что-то из такого, "шуршащего" целлофана, а не из более плотного "блестящего" собрата, из которого обычно большие пакеты делают. Или надо наоборот?

ВВБ
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 14-11-2014 14:20 Заголовок сообщения: Re: Лучший способ влезть в гидрокостюм :)

Супруга свой Waterproof раньше надевала с помощью надетых на руки и ноги полиэтиленовых пакетов. Несколько лет назад попробовала надевать гидрик на лайкровый длинный костюм. Теперь с пакетами не заморачивается. Говорит, что с лайкрой гораздо удобнее.

Разницы какой пакет использовать значения не имеет.
С уважением, Владимир.

ua6atg8
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 14-11-2014 14:33 Заголовок сообщения: Re: Лучший способ влезть в гидрокостюм :)

Одеть не проблема, проблема снять на холодном ветру , да еще при шторме на боте.
Как то с женой заметили, что тройки (толщина) легко снимаются и одеваются . И в них нам не холодно (проверяли на Черном море и в Египте) Поэтому купили неопреновые тройки и не мучаемся.

ВВБ
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 14-11-2014 14:46 Заголовок сообщения: Re: Лучший способ влезть в гидрокостюм :)

Кому как. :)
Я начинал нырять на Красном море с 5 мм шорти. Потом перешел на 5 мм длинный Waterproof. Последние 7 лет на Красном море на 5мм длинный Waterproof дополнительно надеваю 5 мм утеплитель Waterproof (типа шорти) с капюшоном и ни разу не вспотел. :)
С уважением, Владимир.

Алексandr
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 14-11-2014 15:17 Заголовок сообщения: Re: Лучший способ влезть в гидрокостюм :)

ВВБ писал(а):Кому как. :)
Я начинал нырять на Красном море с 5 мм шорти. Потом перешел на 5 мм длинный Waterproof. Последние 7 лет на Красном море на 5мм длинный Waterproof дополнительно надеваю 5 мм утеплитель Waterproof (типа шорти) с капюшоном и ни разу не вспотел. :)
Нормальная такая вполне эволюция, которая к мембранному сухарику с лёгонькой поддёвочкой постепенно ведёт.
ua6atg8 писал(а):Как то с женой заметили, что тройки (толщина) легко снимаются и одеваются . И в них нам не холодно (проверяли на Черном море и в Египте)
Какое прямо-таки открытие!
На ЧМ глубже 15 метров летом в тройке погружались?
Видал в Египтах людей и в шорти под водой в марте.
Когда самому комфортно в 5,5 мм.

А топик стартер по акции костюм "ухватил", который ему маловат.
Отсюда классические ощущения "ада" при надевании и последующее чувство облегчения, которое он посчитал "комфортом", когда костюм всё-таки со скрипом натянут.
Вам нужно, чтобы кто-нибудь показал, как гк подтягивается снизу вверх при надевании. И на руках, само собой, так же.
Не натягивается!
И ещё очень важный момент - не спешите.
Чем неторопливей вы мокрый гк надеваете, тем "ад" менее мучительный.
Навык надевания, кстати, приобретается быстро.
Обтюраторы наружу подворачивайте.

Vaga
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 14-11-2014 16:40 Заголовок сообщения: Re: Лучший способ влезть в гидрокостюм :)

bad1 Вы пакет "наматываете" на ногу и так одеваете, потом его, естесственно, снимаете! Если нет раздражения, кто-то мылится и намыленным одевают. Выше писали действительно после пары дней ныряний костюм легче одевается. Но со временем привыкните. Я раньше 5 мм одевал легко, а сейчас к 3 мм привык и мне 5 тяжёлым кажется. А для холодной воды (<23) пододеваю манишку 3 мм со встроенным капюшоном. Если костюм мокрый, на улице прохладно (и отел позволяет), одевайте прямо в отеле в тёплом душе. Да, у всех теплоотдача по разному, с нами сейчас мужик плавал (вода 27,7), так он вообще без костюмов в одних бермудах плавал, непривычно выглядело. При этом канадцы в 7 мм были... Я в 3 мм, но с капюшоном... В номер прибегаешь и греться под (не сильно) горячий душик, потом на пляж.
Ныряю

kalan
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 14-11-2014 17:31 Заголовок сообщения: Re: Лучший способ влезть в гидрокостюм :)

Есть еще пару хитрушек.
1. Заставить понырять в вашем костюме кого-то крупнее вас (есть свидетельства, что немцы заставляли пленных разнашивать новые сапоги :)).
2. Одеть костюм, залезть в горячую ванну и полежать в ней полчасика. Костюм гораздо быстрее примет форму тела и будет легче НАдеваться :)

Nick_D
Участник

#13 Сообщение Добавлено: 14-11-2014 18:49 Заголовок сообщения: Re: Лучший способ влезть в гидрокостюм :)

отказался от пакетов, одеваю 5мм длинный Waterproof предварительно одев гольфы "прости Господи" :oops: , удобно и в "ботах" нога себя хорошо ощущает (ИМХО естественно...) :D

dutf
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 14-11-2014 20:29 Заголовок сообщения: Re: Лучший способ влезть в гидрокостюм :)

Elf in Stone писал(а):Костюмы НАдевают.
ua6atg8 писал(а):Одеть не проблема
Vaga писал(а):Вы пакет "наматываете" на ногу и так одеваете
kalan писал(а):2. Одеть костюм, залезть в горячую ванну и полежать в ней полчасика. Костюм гораздо быстрее примет форму тела и будет легче НАдеваться :)
Nick_D писал(а):одеваю 5мм длинный Waterproof предварительно одев гольфы
офф: мне кажется, или Эльфа троллят?)))
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

ДмитрийХ
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 14-11-2014 21:04 Заголовок сообщения: Re: Лучший способ влезть в гидрокостюм :)

А у меня просто Хендерсон гиперстрейч.
И как надевать, вопросы не возникают :roll:

bad1
Новичок

#16 Сообщение Добавлено: 14-11-2014 21:23 Заголовок сообщения: Re: Лучший способ влезть в гидрокостюм :)

Ребята, спасибо большое, вы очень крутые все! :D

ВВБ, лайкра, понял :) Завтра улетаю, если в этот заезд не разберусь, попробую обязательно!

ua6atg8, есть такой момент (про нехолодно). Я вообще не мерзляк, мне при 27 просто в плавках и футболке нырять вообще не проблема была (попробовал с разрешения инструктора, да и там с нами много было дайверов в таком же "безкостюмном" режиме), но "старшие товарищи" из дайвклуба настойчиво рекомендовали минимум 5 мм. для Египта в ноябре. Вот я и купил этот скафандр :D Ну, скоро всё выясним :)

Алексandr, про размеры - возможно, но мне всё же кажется, что проблема с надеванием больше связанна была именно с тем, что я очень спешил от предвкушения, и всё это происходило в не самой удобной примерочной (они вообще удобными бывают?) :)
Я обязательно попробу кого-нибудь из инструкторов прокомментировать надевание и показать подтягивание костюма, спасибо, отметил для себя.

Vaga, запасся пакетами :D Я тоже надеюсь, что процесс освоения не затянется надолго, просто решил спросить совета и не прогадал :)

kalan, есть один "пленный" на примете, может действительно предложу ему попробовать что-то из серии "спорим, в мой ты не влезешь" :D

Nick_D, гольфы! :))) Круто! Я бы не догадался, отличная идея!

dutf 100% :D

скат

#17 Сообщение Добавлено: 14-11-2014 23:21 Заголовок сообщения: Re: Лучший способ влезть в гидрокостюм :)

Шампунь в костюм на дайвботе - моветон. Вот после одного такого "шампуниста"
навернулась на джампдеке дайвер - женщина, в скубе, да так, что потеряла сознание.
Терпеть не могу "шампунистов". Надел пакет на ступню, именно на ступню, а не до колена.
Оттянул носочек, взялся за то место в костюме, которое на голени, резко дёрнул - обтюратор проскочил,
и щиколотка на месте. Короче, показать надо.

И ещё, коллеги инструкторы учите своих студентов надевать ласты стоя. Не надо их, как, ботинки бросать под
ноги, а потом стоять полчаса раком, занимая полдеки, и застёгивать пряжки. К тому же, они так ломаются

А то них не умеют, ни костюм надеть, ни ласты. Я уж не говорю про плавать.
Тут каждого второго приходится переучивать. Цепляет гирлянду - 14 кг. Зачем? А у меня "семёрка".
Ну и что, блин?!? Теперь, раз "семёрка", гирю пудовую с собой таскать?

З.Ы. Нашёл фотки по теме :D Как раз видно, как ноги надевать.
Вложения
20140926_135206.jpg
намбэр уан
20140926_135211.jpg
намбэр ту

Юрик
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 15-11-2014 00:05 Заголовок сообщения: Re: Лучший способ влезть в гидрокостюм :)

скат писал(а): И ещё, коллеги инструкторы учите своих студентов надевать ласты стоя.
А меня от этого Б.Э. отучил на бортике в "Чайке", просто проходя мимо и задев бедром! Поймал и спросил: А если качка? :)
ДОСААФ-81; PADI #.#.#.#.; IANTD 98702

скат

#19 Сообщение Добавлено: 15-11-2014 00:17 Заголовок сообщения: Re: Лучший способ влезть в гидрокостюм :)

Ну и что, качка? Одной рукой держишься, а второй надеваешь. Как все нормальные люди. Две секунды на это уходит.
По секунде на ласту. И при качке так же. А что, лучше раком стать, ударив при этом своим баллоном
соседа по бедру? Или вставлять ногу в ласту, прижав к полу её другой ластой?
А потом, когда качнёт, повалиться на соседа, потому, что ногу уже вставил, а вторую ещё не убрал?
Или собрать весь стафф с бота, застёгивать тебе пряжки?

Вот как раз раздражает такая манера - спустится по лесенке на джампдек, и встаёт - бросает свои ласты
под ноги, наклоняется, и начинает долго и нудно застёгивать. А другим надо стоять и ждать, пока он свой таз соизволит убрать с прохода.

ВВБ
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 15-11-2014 01:03 Заголовок сообщения: Re: Лучший способ влезть в гидрокостюм :)

Моя супруга сейчас сказала, что от полиэтиленовых пакетов она перешла на капроновые носки, а потом уже на лайкровый длинный костюм. Капроновые носки она используюет и сейчас ( вместе с лайкрой).
А еще она напомнила, что старый многоопытный инструктор, который нас учил на АОВД, свой гидрик надевал на капроновые женские колготки. А я уже и запамятовал. Давно это было. :)
С уважением, Владимир.

Ответить