Следует ли модернизировать стандарты обучения

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Алексandr
Активный участник

#161 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 15:43 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Instructor.deep писал(а):
...не только остаться живым-здоровым, но как ни странно еще и научиться подводному плаванию...
Вот есть у меня 2 студента, обученные по "стандартным" стандартам. У одного месяц назад отмечали на Симиланах 200-й дайв, у другого 250-й. Они кто? Выжившие или научившиеся подводному плаванию?
А я вот знаю буквально купивших сертификаты людей. И вполне себе беспроблемно годами ныряющих.
Вы считаете, я вам привёл корректный пример?
А есть суперинструкторы, которым другие в подмётки не годятся, которые за два дня полный курс ОВД дают - и люди после них, ничего, не тонут, ныряют себе в удовольствие.
Так давайте на их примере ещё курс сократим и свою инструкторскую квалификацию до них подтянем. И будем таких же дайверов двухдневных выпускать. А что? Пример есть, положительные результаты практики (вроде никто пока не утонул) есть. Давайте курс ещё сократим, только потому, что некоторые так делают, у них никто ещё не утонул, а наоборот, сотни дайвов сделал.

Ваша мысль совершенно ясна.

annalapina
Активный участник

#162 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 15:50 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

2 АлександрД
annalapina писал(а):и маленький момент... вы в курсе входного ценза (на начало обучения продвинутого дайвера) по кол-ву погружений на следующую ступень например у организации, которая хочет себя считать самой популярной? 5! ПЯТЬ! погуржений - т.е. после курса новичка там можно идти сразу на продвинутого дайвера.
и с ДЕВЯТЬЮ погружениями уже считаться продвинутым дайвером

еще маленький момент - Вы в курсе, что ерунду пишете. причем категорично так... :shock:
В 2025 году буду в Хургаде с конца АВГУСТА до начала ДЕКАБРЯ!

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#163 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 15:54 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Ваша мысль совершенно ясна.
Все же, с Вашего позволения, поясню.
Как бы мы не рассуждали, что бы не предлагали, агентства вольны устанавливать те стандарты или процедуры, какие они считают нужными и оптимальными на их (агентств) взгляд. Инструкторы, работающие под эгидой своих агентств обязаны четко выполнять эти стандарты и процедуры. Это в идеале.
На практике происходит по разному.
Предложение тем же самым, (назовем их "недобросовестными") инструкторам и клубам "продавать" более продолжительный, соответственно более дорогой курс, в надежде, что количество человеко/часов перерастет в качество, мне кажется, не есть выход и решение "проблемы".

п.с. Сокращать точно не надо.
Последний раз редактировалось Instructor.deep 07-04-2015 15:56, всего редактировалось 1 раз.
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

Эльдар А.
Активный участник

#164 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 15:56 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

BIRKA писал(а): Я еще раз повторю: надо хорошо делать свою работу. И у хорошего инструктора, хорошо делающего свою работу, получаются хорошие дайверы.
Хорошо выполненная работа еще не гарантирует хорошего результата. В любой области.
Если есть ошибки проектирования, то как бы точно и добросовестно Вы не выполняли проект, продукт получится низкокачественный.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#165 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 15:57 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Эльдар А. писал(а):
BIRKA писал(а): Я еще раз повторю: надо хорошо делать свою работу. И у хорошего инструктора, хорошо делающего свою работу, получаются хорошие дайверы.
Хорошо выполненная работа еще не гарантирует хорошего результата. В любой области.
Если есть ошибки проектирования, то как бы точно и добросовестно Вы не выполняли проект, продукт получится низкокачественный.
Так и не вводить тогда этот продукт в эксплуатацию.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Эльдар А.
Активный участник

#166 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 16:06 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

ShurikK писал(а):Так и не вводить тогда этот продукт в эксплуатацию.
Продуктом в данном случае являются эрзац-курсы дайвинга. Они уже "введены в эксплуатацию".

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#167 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 16:21 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Эльдар А. писал(а):
Продуктом в данном случае являются эрзац-курсы дайвинга. Они уже "введены в эксплуатацию".
Это скорее не эрзац-курсы. Это подход к обучению, мягко говоря, не слишком вдумчивый, и со стороны студента и со стороны инструктора. После некачественного обучения студент плавать нормально не будет. Если же инструктор добьется того, что у студента появятся устойчивые навыки, то студент будет нормально плавать.

Алексandr
Активный участник

#168 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 16:44 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Пардон, annalapina, тот ваш пост не мне предназначался, а я не сразу разобрался.
Удалил мой бывший здесь пост.
Последний раз редактировалось Алексandr 07-04-2015 17:48, всего редактировалось 1 раз.

Apollo
Участник

#169 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 16:57 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Как вовремя, когда катастрофически уменьшилось число желающих учиться, возникла тема о значительном увеличении числа учебных погружений!
Предлагаю ещё темку: всех, кто не нанырял за год, например, 30 дайвов (ну или 50) отправлять на двухнедельную переаттестацию с выдачей официального документа. А то мало ныряющие за год - другой все супер навыки растеряют!

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#170 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 16:58 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Есть что-то похожее в GUE.

Apollo
Участник

#171 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 17:05 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

ShurikK писал(а):Есть что-то похожее в GUE.
Предлагаю идти дальше - распространить это на OWD, SD и на интраков, если они ведут себя подозрительно!
Вот только вдруг, пока всё эти новые правила введут, нефть подорожает, рубль окрепнет и народ снова в дайвинг потянется? Опять к старым правилам возвращаться? Как всех желающих охватить иначе?

SSH
Активный участник
Контактная информация:

#172 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 17:09 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Следует ли модернизировать стандарты обучения? - Можно ли впихнуть невпихуемое? :lol:

+100500 в поддержку простого тезиса:"Делай свою работу хорошо". Можно, конечно, растянуть курс, добавить в него новые упражнения, увеличить часы теории и практики. Вот только один момент все равно останется неизменным - к какому инструктору попадешь. Если к толковому, к тому, кому не все равно, что дальше с тобой будет, кто дорожит своей репутацией - повезло, к тому, кто бабки рубит и календарики рисует - одинаково приятно, что ты 4 дня отучись, что 40.

Наработка навыков до автоматизма - дело практики. Наныр, наныр и еще раз наныр. Ладно мы тут все приболевшие на голову, а что делать с людьми (коих не мало), которым надо просто пару-тройку раз в году в отпуске нырнуть, "рыбок позырить"? :D Интро не предлагать :wink: Хоть загоняй ты их на обучении - все равно без постоянной практики все забудут, да и не надо оно им. А нырять будут.

Пы.Сы. Впрочем, я бы у своего инструктора и 8 месяцев с удовольствием бы поучилась :wink:
У меня есть я - вдвоём мы справимся.

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#173 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 17:10 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Apollo писал(а):
ShurikK писал(а):Есть что-то похожее в GUE.
Предлагаю идти дальше - распространить это на OWD, SD и на интраков, если они ведут себя подозрительно!
Вот только вдруг, пока всё эти новые правила введут, нефть подорожает, рубль окрепнет и народ снова в дайвинг потянется? Опять к старым правилам возвращаться? Как всех желающих охватить иначе?
Повысить цены на обучение. :)

ПОЛОЖительный
Активный участник

#174 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 17:10 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

2Шурик
Саш, сорри я понял. что ты писал о всей линейки курсов у одного инструктора. И какой золотой и замечательны не был инструктор и гид не стоит нырять и учиться исключительно только у него (неё). Глаз замыливается, люди начинают "дружить", а как друга обидешь и будешь заставлять его о чём-то на курсе, не все такие, немало ответственных инструкторов, но всё же лучше проверять себя с другими. IMHO
P.S. Жена поймала мужа в борделе. Он оправдывается: "ну откуда я тогда буду знать, что ты у меня лучшая!" (с) почти цитата.
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)

Алексandr
Активный участник

#175 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 17:13 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

ShurikK писал(а):
Эльдар А. писал(а):
Это скорее не эрзац-курсы. Это подход к обучению, мягко говоря, не слишком вдумчивый, и со стороны студента и со стороны инструктора. После некачественного обучения студент плавать нормально не будет. Если же инструктор добьется того, что у студента появятся устойчивые навыки, то студент будет нормально плавать.
Верно говорите.
Обе стороны являются участниками процесса обучения.
И обе эти стороны могут иметь как мотивацию обучиться должным образом, так и мотивацию схалтурить.
Идея поместить их обоих в более жесткие условия увеличенных временных рамок и большего количества практических занятий, направлена на то, чтобы практически вынудить большему соответствию понятия самостоятельный дайвер, чем это достигается "стандартными" мерами сейчас.

Остаётся острая проблема контроля, так как остаётся та же возможность схалтурить.

Но, поскольку та же проблема существует и для малоэффективных "коротких" курсов, "длинный" получается в итоге предпочтительнее "короткого", в плане безопасности, поскольку уровень подготовки однозначно получается выше.

Итак, мы что мы имеем в плане гипотетического качества:
1. Низкоэффективный "короткий" курс. Возможность халтуры из-за отсутствия внешнего контроля.
2. Эффективный "длинный" курс. Возможность халтуры из-за отсутствия внешнего контроля.

Уберём из системы логических рассуждений аналогичные факторы.
Получаем:
1. Низкоэффективный "короткий" курс.
2. Эффективный "длинный" курс.

Следующий шаг: выбираем себе "длинный" или "короткий" курс по вкусу.
Этот выбор сейчас касается как инструкторов, так и студентов.

Я сделал свой выбор.
У меня нет никаких иллюзий относительно перспективы официальных методик, поэтому уверен, что выбор этот так и останется добровольным.
Дело за вами. Поступайте так, как считаете нужным.

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#176 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 17:17 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Да почему курсы малоэффективные то, йолыпалы??? :shock: :)

Ихтя
Активный участник

#177 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 17:21 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

ShurikK писал(а):Это скорее не эрзац-курсы. Это подход к обучению, мягко говоря, не слишком вдумчивый, и со стороны студента и со стороны инструктора. После некачественного обучения студент плавать нормально не будет. Если же инструктор добьется того, что у студента появятся устойчивые навыки, то студент будет нормально плавать.
Как ни крути, обсуждение все же разбивается на две ветви:
1. Некачественное обучение, т.е. недобросовестные инструкторы (мне, пожалуйста, все же две красные ласты).
2. Студент должен по окончанию курса "нормально плавать".
Но нормально плавать - понятие субъективное, Мухина послушать, так никто, кроме него, нормально плавать не умеет!
Все же лучше оперировать тем, какие требования к студенту предъявляются на входе, и какими навыками он должен обладать на выходе. Соответствует - получай заветный календарик, не соответствует - уди учи мат.часть, не соответствует, но календарик получил - убить такого инструктора мало! :wink:
Я это к чему..., вот реально не представляю, чем надо заниматься в течение 6 занятий в бассейне и 5 занятий на открытой воде, чтобы не научиться тому, что требует ассоциация от обучающегося. А идти дальше - многим просто не надо, они не за тем пришли в дайвинг, не все хотят стать чемпионами и рекордсменами, им бы просто рып посмотреть. :wink:
Если долго всматриваться в бездну — бездна начнёт всматриваться в тебя.

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#178 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 17:25 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Ихтя писал(а):
ShurikK писал(а):Это скорее не эрзац-курсы. Это подход к обучению, мягко говоря, не слишком вдумчивый, и со стороны студента и со стороны инструктора. После некачественного обучения студент плавать нормально не будет. Если же инструктор добьется того, что у студента появятся устойчивые навыки, то студент будет нормально плавать.
Как ни крути, обсуждение все же разбивается на две ветви:
1. Некачественное обучение, т.е. недобросовестные инструкторы (мне, пожалуйста, все же две красные ласты).
2. Студент должен по окончанию курса "нормально плавать".
Но нормально плавать - понятие субъективное, Мухина послушать, так никто, кроме него, нормально плавать не умеет!
Все же лучше оперировать тем, какие требования к студенту предъявляются на входе, и какими навыками он должен обладать на выходе. Соответствует - получай заветный календарик, не соответствует - уди учи мат.часть, не соответствует, но календарик получил - убить такого инструктора мало! :wink:
Я это к чему..., вот реально не представляю, чем надо заниматься в течение 6 занятий в бассейне и 5 занятий на открытой воде, чтобы не научиться тому, что требует ассоциация от обучающегося. А идти дальше - многим просто не надо, они не за тем пришли в дайвинг, не все хотят стать чемпионами и рекордсменами, им бы просто рып посмотреть. :wink:
Ну... да...
Мухин тут не причем. :D

Ихтя
Активный участник

#179 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 17:26 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

SSH писал(а):+100500 в поддержку простого тезиса:"Делай свою работу хорошо".
Так, на мои красные ласты не претендовать!
Если с кем и поделюсь, то только с BIRKой! :wink:
Если долго всматриваться в бездну — бездна начнёт всматриваться в тебя.

Apollo
Участник

#180 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 17:28 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

ShurikK писал(а):Повысить цены на обучение. :)
Вот она, истинная причина беспокойства о качестве обучения! :D

Ответить