как-то не умер

плавал и плавал, затянуло, пошел по рекомендациям к Б.А. на пилотаж.
идеальное сочетание на мой взгляд.
OWD как есть. и если не зацепило, то бросить, а если зацепило, развиваться (на том же Пилотаже).
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Учебник ОВД можно купить любой, в 10 раз дешевле оригинального, но не хуже. Или даром скачать из сети. Оригинальные учебники стоят неоправданно дорого.Алексandr писал(а):Я приводил пример известных мне дайверов, не обучавшихся на курсах вовсе.Эльдар А. писал(а):До того как учебники стали обязательными все учили без них.Валерий Мухин писал(а): что можно учить очень хорошо вообще без учебников
Купили сертификаты, обучились самостоятельно - их товарищи натаскивали.
И ныряют себе в удовольствие. Ничуть не хуже других.
Вывод - курсы нафиг? Как анахронизм.
Низачёт!Алексandr писал(а):Вас обучение по стандарту устраивает? Оцените предложение с позиции действующих стандартов. Подробности уточните по телефону. И - будьте щасливы!Ихтя писал(а):Вопрос (в первую очередь к Вам, Алексandr), сумеют они за это время подготовить студентов?
А разве есть смысл продолжать полемику в демагогическом ключе?Ихтя писал(а):Низачёт!Алексandr писал(а):Вас обучение по стандарту устраивает? Оцените предложение с позиции действующих стандартов. Подробности уточните по телефону. И - будьте щасливы!Ихтя писал(а):Вопрос (в первую очередь к Вам, Алексandr), сумеют они за это время подготовить студентов?![]()
Простой вопрос, а в ответ - юление...
В моей логике нет никаких сбоев. Напрасно выискивать их можно, только ища своим заявлениям оправдания.BIRKA писал(а):Логический сбой (подчеркнула и выделила жирным): уровень подготовки совсем не однозначно получается выше.Алексandr писал(а): Но, поскольку та же проблема существует и для малоэффективных "коротких" курсов, "длинный" получается в итоге предпочтительнее "короткого", в плане безопасности, поскольку уровень подготовки однозначно получается выше.
Ещё раз, на этот раз уже последний - я не предлагаю "растягивать" материал. Вы настолько закостенели в своих стандартах, что ничего другого вам просто в голову не приходит.Алексandr писал(а):Еще раз: я могу на 10 дней растянуть 5-дневный материал (и теорию, и практику). На выходе за 10 дней получится тот же уровень подготовки, что и за 5. А если материала реально будет на 10 дней, то просто "задвину" то, что мне неохота делать или то, что я считаю маловажным.
Вам просто удобны короткие курсы. И очень неудобны длинные. Всего лишь навсего. Почему, прекрасно понятно. Поэтому вы так горячо защищаете существующие стандарты.Алексandr писал(а):И рассыпется ваша прекрасная долгоиграющая система о мой непрошибаемый пофигизм и нежелание работать. Студента очарую - расскажу 100 чумовых историй, включу харизму на 200% - ему даже в голову не придет сомневаться, что я что-то недодала, а в разговоре с Вами он будет защищать меня с пеной у рта.
Конечно. Инструктор - это педагог, владеющий методикой преподавания.Эльдар А. писал(а):Что качается обучения опытным товарищем, то в принципе это возможно. Хотя это и не самая хорошая идея. Опытный дайвер обладает всеми знаниями и навыками необходимыми для подводного плавания. Насколько успешно он может передать эти знания и навыки, зависит от конкретного человека, его интеллектуальных и педагогических способностей. У большинства это конечно получится путано и бессистемно. На инструкторских курсах как раз учат всю ту же, уже имеющуюся информацию подавать системно, с определенном порядке и алгоритме.
ну... даже не знаю... я так предполагала, что после моего поста Вы хотя бы глазком загляните в инструкторский мануал ПАДИ... просвещать не собираюсь, как-нибудь сами или на курс приезжайте, покажу даже материалы падишные со стандартами... но, поверьте, АОВД ПАДИ, то бишь ПРОДВИНУТЫЙ, начинается с 15 дайвами в логбуке...АлександрД писал(а):ну не считая того, что цитата у вас несколько сбилась, всё ж удалось прочитать правильно.annalapina писал(а):2 АлександрД
annalapina писал(а):и маленький момент... вы в курсе входного ценза (на начало обучения продвинутого дайвера) по кол-ву погружений на следующую ступень например у организации, которая хочет себя считать самой популярной? 5! ПЯТЬ! погуржений - т.е. после курса новичка там можно идти сразу на продвинутого дайвера.
и с ДЕВЯТЬЮ погружениями уже считаться продвинутым дайвером
еще маленький момент - Вы в курсе, что ерунду пишете. причем категорично так...
Просьба тогда к вам - не могли бы вы уточнить, где именно? что именно вы посчитали ерундой, но даже не что, а почему вы так посчитали, могли бы вы разъяснить?
Есть так же мнение, что сохранять необходимую для курса концентрацию больше 5 дней становится сложно (мой личный опыт это подтверждает). Есть так же мнение, что с продолжительностью курса нужно не затягивать что бы успеть закончить курс за неделю отпуска. При этом есть фактор погоды и фактор здоровья (для человека, который никогда не нырял, 5 дней нырялки с большой вероятностью закончатся болью в ушах).Алексandr писал(а):Вам просто удобны короткие курсы. И очень неудобны длинные. Всего лишь навсего. Почему, прекрасно понятно.
Да. Можно бутылку водки украсть в супермаркете. Легко. Зачем покупать? Эффект тоже будет не хуже.Учебник ОВД можно купить любой, в 10 раз дешевле оригинального, но не хуже. Или даром скачать из сети. Оригинальные учебники стоят неоправданно дорого.
Алексandr писал(а):Вам просто удобны короткие курсы. И очень неудобны длинные. Всего лишь навсего. Почему, прекрасно понятно. Поэтому вы так горячо защищаете существующие стандарты.
А насчёт харизмы не обольщайтесь - у стандартных харизма одна на всех - стандартная.
Своей - индивидуальной им по стандартам во избежание презренного гуруизма иметь не положено.
При этом они бывают уверены, что их стандартная харизма чем-то отличается от стандартной харизмы других стандартных.
Ничего в таких заявлениях нет, кроме чрезмерной самоуверенности, самодовольства и самолюбования.
Инструктор это не педагог, это именно что инструктор. На выходе с инструкторских курсов он умеет преподавать по одной конкретной программе - программе той ассоциации, IDC которой он прошел.Алексandr писал(а):Конечно. Инструктор - это педагог, владеющий методикой преподавания.Эльдар А. писал(а):Что качается обучения опытным товарищем, то в принципе это возможно. Хотя это и не самая хорошая идея. Опытный дайвер обладает всеми знаниями и навыками необходимыми для подводного плавания. Насколько успешно он может передать эти знания и навыки, зависит от конкретного человека, его интеллектуальных и педагогических способностей. У большинства это конечно получится путано и бессистемно. На инструкторских курсах как раз учат всю ту же, уже имеющуюся информацию подавать системно, с определенном порядке и алгоритме.
Есть возможность процитировать последние стандарты?annalapina писал(а):но, поверьте, АОВД ПАДИ, то бишь ПРОДВИНУТЫЙ, начинается с 15 дайвами в логбуке...
Учить на курсе ОВД можно всему. Запускать буй, заниматься ерундой., Но! это совсем не значит. что это нужно делать.а то тут однажды один известный на тетисе инструктор в посте язвил по поводу того, что на ОВД я буй учу запускать.
Спасибо!annalapina писал(а):Б.А., Вам могу...
PADI Advanced Open Water Diver — наличие сертификата,
подтверждающего прохождение курса обучения уровнем
выше, чем начальный (дайвер должен иметь не менее
двух сертификатов в целом); доказательство
совершения 20 или более зарегистрированных
погружений; документальное подтверждение наличия
опыта глубоких погружений и подводного ориентирования.
это из мануала за 2015 год
Конечно. Собственно в этом и состоит вся подоплёка пафоса "учить надо лучше".BaluBig писал(а):Есть так же мнение, что сохранять необходимую для курса концентрацию больше 5 дней становится сложно (мой личный опыт это подтверждает). Есть так же мнение, что с продолжительностью курса нужно не затягивать что бы успеть закончить курс за неделю отпуска. При этом есть фактор погоды и фактор здоровья (для человека, который никогда не нырял, 5 дней нырялки с большой вероятностью закончатся болью в ушах).Алексandr писал(а):Вам просто удобны короткие курсы. И очень неудобны длинные. Всего лишь навсего. Почему, прекрасно понятно.
Вот бы ещё узнать, ради удовлетворения любопытства, где такая статистика, в каких странах.BaluBig писал(а):Длинный начальный курс OWD есть в GUE. Это минимум 14 дайвов и 40 часов работы всего, включая воду, поверхность и теорию. Говорят, продаётся плохо. Потому что сложно убедить студента так вкалывать и столько заплатить за курс.
так сам АОВД курс пять погружений, то бишь два дня. посему входные требования, на мой взгляд, и есть 15 зарегистрированных дайвовДайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Спасибо!annalapina писал(а):Б.А., Вам могу...
PADI Advanced Open Water Diver — наличие сертификата,
подтверждающего прохождение курса обучения уровнем
выше, чем начальный (дайвер должен иметь не менее
двух сертификатов в целом); доказательство
совершения 20 или более зарегистрированных
погружений; документальное подтверждение наличия
опыта глубоких погружений и подводного ориентирования.
это из мануала за 2015 год
Это, как я понял, после завершения.
А что написано там про ВХОДНЫЕ требования на этот курс?
На всякий случай: я никогда не была и не являюсь инструктором той организации, с обсуждения стандартов которой началась эта темаАлексandr писал(а):Вы настолько закостенели в своих стандартах, что ничего другого вам просто в голову не приходит.
Вам просто удобны короткие курсы. И очень неудобны длинные. Всего лишь навсего. Почему, прекрасно понятно. Поэтому вы так горячо защищаете существующие стандарты.
Ну понятно... Ни чувства юмора, ни умения слышать собеседника. Один только менторский солдафонский тон и шутки из серии "молчи, женщина, твой день 8-е марта".Алексandr писал(а):А насчёт харизмы не обольщайтесь - у стандартных харизма одна на всех - стандартная.
Своей - индивидуальной им по стандартам во избежание презренного гуруизма иметь не положено.
При этом они бывают уверены, что их стандартная харизма чем-то отличается от стандартной харизмы других стандартных.
Ничего в таких заявлениях нет, кроме чрезмерной самоуверенности, самодовольства и самолюбования.
Это вы здорово с одним фрилансером померялись. Ну да, вы сильно круче. Теперь с PADI померяйтесь. Не окажется, что у вас ничего за душой кроме одного дайвцентрика нет? Или вы мерятесь только с теми кто слабее?Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Алексandr писал(а):Вам просто удобны короткие курсы. И очень неудобны длинные. Всего лишь навсего. Почему, прекрасно понятно. Поэтому вы так горячо защищаете существующие стандарты.
А насчёт харизмы не обольщайтесь - у стандартных харизма одна на всех - стандартная.
Вобщем то и добавить практически нечего... Разве только то, что эта самоуверенность эта в материальном мире ничем не подтверждается: как бегали не один год от одного дайвцентра к другому, так и бегают, а за душой кроме рюкзачка с известной эмблемой как никогда ничего не было, так и нет сейчас...