По логике да. Но интересно как написано в первоисточнике. Обычно это в главе АОВКурс, в самом конце: ВХОДНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ для поступления на курс.annalapina писал(а):
так сам АОВД курс пять погружений, то бишь два дня. посему входные требования, на мой взгляд, и есть 15 зарегистрированных дайвов
Следует ли модернизировать стандарты обучения
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- BIRKA
- Лучезарная.
- Контактная информация:
А вот это о чем и к кому обращено?Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): Вобщем то и добавить практически нечего... Разве только то, что эта самоуверенность эта в материальном мире ничем не подтверждается: как бегали не один год от одного дайвцентра к другому, так и бегают, а за душой кроме рюкзачка с известной эмблемой как никогда ничего не было, так и нет сейчас...
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD
Т.е. сейчас уровень подготовки студентов выше, чем был до 80-х, когда курсы были длинные, а сам дайвинг был занятием для энтузиастов?ak3141 писал(а): Хорошо отлаженная система из троечников в итоге предлагает в среднем услуги более высокого качества чем система из отличников.
Это жаль, педагог звучит солидно.Эльдар А. писал(а):Инструктор это не педагог, это именно что инструктор. На выходе с инструкторских курсов он умеет преподавать по одной конкретной программе - программе той ассоциации, IDC которой он прошел. При этом он не понимает почему он учит так, а не иначе. Он не знает как в принципе должна быть организовано обучение.
Хотя "студент" в отношении занимающегося на курсах уже как-то пафосно.
Ну уж совсем еретические мысли высказываете, религиозные фанатики за такое коровьими лепёшками бросаться начать могут.Эльдар А. писал(а):Педагог же с полноценным профильным образованием(5 лет, а не 10 дней) , понимает как нужно учить. Ему не нужны чужие программы, он их может составлять самостоятельно.
Обижаться проще всего. Это гораздо легче, чем постараться понять собеседника.BIRKA писал(а):Ну понятно... Ни чувства юмора, ни умения слышать собеседника. Один только менторский солдафонский тон и шутки из серии "молчи, женщина, твой день 8-е марта".
- BIRKA
- Лучезарная.
- Контактная информация:
Убедительно прошу модераторов раздела принять меры к пользователю Дайвцентр САДКО-Хургада, не впервые нарушающим пункт 1.15 Правил форума.
Спасибо.
1.15. Запрещается использование оскорбительных выпадов и прочих высказываний, оскорбляющих достоинство пользователей Форума, в любой части сообщения - заголовке, тексте, подписи и пр. Запрещается хамство, публичное выяснение отношений в оскорбительной форме.
Спасибо.
1.15. Запрещается использование оскорбительных выпадов и прочих высказываний, оскорбляющих достоинство пользователей Форума, в любой части сообщения - заголовке, тексте, подписи и пр. Запрещается хамство, публичное выяснение отношений в оскорбительной форме.
Перечитал несколько раз, не уверен, что правильно понял смысл, вынесу фразу в мемориз...Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): То: Ихтя
В чем смысл копировать какие то фразы с сайта, если есть ОБЬЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ, данная всем в ощущениях??? Здесь пол форума знают эту реальность, ибо сами в этой реальности участвовали. Так какой смысл ссылаться на сайт, зная что реальность другая???
Как понял, так и отвечу:
1. Действительно считаю, что 5 дней достаточно добросовестному инструктору, чтобы обучить азам дайвинга и сертифицировать студента как ОВД.
2. Это Вы ратуете за изменение стандартов, заявляете, что не связаны догмами ПАДИ, но при этом сертифицируете студента в тех же временных рамках и при тех же навыках, что и ... та же ПАДИ. Получается, что "дружба дружбой, а табачок врозь!"
3. Хотел узнать реакцию Алексandrа на рекламу своего союзника по борьбе за изменение стандартов. До этого он категорично заявлял, что 11 занятий (ЗВ+ОВ) - недостаточно.
Если долго всматриваться в бездну — бездна начнёт всматриваться в тебя.
Не знаю кого вы имеете ввиду...ak3141 писал(а):
Это вы здорово с одним фрилансером померялись. Ну да, вы сильно круче. Теперь с PADI померяйтесь. Не окажется, что у вас ничего за душой кроме одного дайвцентрика нет? Или вы мерятесь только с теми кто слабее?
Это здорово если вы хорошо учите. Вон учебник написали (не читал правда). Курс пилотажа опять же. До сих пор от него в восторге.
Но то что вы пытаетесь продвинуть на форуме - это предложения на уровне энтузиастов из 60-х - 80-х.
Дайвинг - это индустрия. А индустрия - это не энтузиасты. Это троечники. Легко делать хорошую систему из 5 отличников. Только сделать ее надо из 50000 троечников. А это совсем другая задача. Тут нужны стандарты и какой-то контроль.
Печально не это. Печально другое. Хорошо отлаженная система из троечников в итоге предлагает в среднем услуги более высокого качества чем система из отличников.

Про троечников и отличников: кто оценил, что у них качество лучше??? Лично Вы? Это не репрезентативная выборка...
Сам я троечником не являюсь и с троечниками дел никогда иметь не буду. Но это конечно личное дело каждого. Для меня важно наличие альтернативы. Возможность выбора, если хотите... И я этот выбор людям предоставляю. А питаться в МакДональдсе или в кафе "Огни Москвы" - это уже ИХ выбор!
- BaluBig
- Активный участник
- Контактная информация:
Давайте посмотрим на реальный мир. Я, например, до недавнего времени имел две недели отпуска в году. Брал два раза по неделе, что бы два раза в год отдыхать, а не один. Поэтому позволить себе курс больше 5 дней практически невозможно. И таких людей большинство, даже в "мире подлого чистогана". Прерывать же курс на пол-года - полная ерунда, надеюсь, согласитесь со мной.Алексandr писал(а):А причина в другом - надо по-быстренькому успеть курс продать.
Как вариант - курс в домашнем болоте в режиме выходного дня. Тут можно позволить себе больше.
Очень просто. Идете вот сюда https://www.globalunderwaterexplorers.o ... s-schedule и смотрите расписание запланрованных курсов сначала Recreational Diver 1, а потом, для сравнения GUE Fundamentals. С выборками по странам или без, как хотите.Алексandr писал(а):Вот бы ещё узнать, ради удовлетворения любопытства, где такая статистика, в каких странах.BaluBig писал(а):Длинный начальный курс OWD есть в GUE. Это минимум 14 дайвов и 40 часов работы всего, включая воду, поверхность и теорию. Говорят, продаётся плохо. Потому что сложно убедить студента так вкалывать и столько заплатить за курс.
Курсы, кстати, достаточно похожие, но на GUE-F осознанно идут уже как-то подготовленные дайверы.
Buy & Fly
Эльдар, это вы меня хорошо попытались уестьЭльдар А. писал(а):Т.е. сейчас уровень подготовки студентов выше, чем был до 80-х, когда курсы были длинные, а сам дайвинг был занятием для энтузиастов?ak3141 писал(а): Хорошо отлаженная система из троечников в итоге предлагает в среднем услуги более высокого качества чем система из отличников.

Только основная услуга индустрии дайвинга - это совсем не обучение. Это получение удовольствия от погружений. А погружение сейчас ведь намного проще совершить чем в 80-х?
- BIRKA
- Лучезарная.
- Контактная информация:
Окажется, окажется... Так же, как совершенно непонятным оказывается откуда этот господин осведомлен о моем благосостоянии.ak3141 писал(а):Это вы здорово с одним фрилансером померялись. Ну да, вы сильно круче. Теперь с PADI померяйтесь. Не окажется, что у вас ничего за душой кроме одного дайвцентрика нет?
Это он мне простить не может, что я полгода назад его рекламную тираду в непрофильном разделе покритиковала. Заметьте, не его и не ДЦ и даже не его цены, а кусок тирады, относившийся к ценам у других людей. Усё теперь, "не забудем-не простим"...
То, что в связи с массовостью стало больше ДЦ, это скорее минус, чем плюс. На том же КМ явно переизбыток и дайв-центров, и дайверов. Если их станет меньше - я не расстроюсь.ak3141 писал(а):Эльдар, это вы меня хорошо попытались уестьЭльдар А. писал(а):Т.е. сейчас уровень подготовки студентов выше, чем был до 80-х, когда курсы были длинные, а сам дайвинг был занятием для энтузиастов?ak3141 писал(а): Хорошо отлаженная система из троечников в итоге предлагает в среднем услуги более высокого качества чем система из отличников.
Только основная услуга индустрии дайвинга - это совсем не обучение. Это получение удовольствия от погружений. А погружение сейчас ведь намного проще совершить чем в 80-х?
Ну и начало 80-х это не начало 60-х. ДЦ были уже на всех морях и всех курортах посещаемых европейцами/американцами.
ОФФBIRKA писал(а):Окажется, окажется... Так же, как совершенно непонятным оказывается откуда этот господин осведомлен о моем благосостоянии.ak3141 писал(а):Это вы здорово с одним фрилансером померялись. Ну да, вы сильно круче. Теперь с PADI померяйтесь. Не окажется, что у вас ничего за душой кроме одного дайвцентрика нет?
Это он мне простить не может, что я полгода назад его рекламную тираду в непрофильном разделе покритиковала. Заметьте, не его и не ДЦ и даже не его цены, а кусок тирады, относившийся к ценам у других людей. Усё теперь, "не забудем-не простим"...
Бирка, вы меня вообще никак не интересуете... Я с вами никогда не встречался и даже не знаю как вы выглядите, не то что ваше материальное положение... Вы мне не друг и не родственник, вы для меня просто чужой человек... Живите как хотите, мне абсолютно всё равно. Так же как и то, что вы про меня пишете. Я о вас не пишу вовсе...
а давайте так... я не являюсь инструктором, и будем считать что у меня нет официального доступа к упомянутым вами материалам.annalapina писал(а):ну... даже не знаю... я так предполагала, что после моего поста Вы хотя бы глазком загляните в инструкторский мануал ПАДИ... просвещать не собираюсь, как-нибудь сами или на курс приезжайте, покажу даже материалы падишные со стандартами... но, поверьте, АОВД ПАДИ, то бишь ПРОДВИНУТЫЙ, начинается с 15 дайвами в логбуке...
вообще-то надо интересоваться... а то тут однажды один известный на тетисе инструктор в посте язвил по поводу того, что на ОВД я буй учу запускать. просто даже не нашлась, что ответить и не прокомментировала...
идём например сюда http://www.dive.ru/obuchenie/kurs-advan ... diver-padi - читаем:
идём теперь сюда: http://www.diving.ru/shkola/kursi-PADI/ ... ter-Diver/ - ни слова о входном цензеКак пройти курс?
На курс AOWD PADI принимаются аквалангисты не младше 12 лет, с сертификатом Open Water Diver PADI (Junior OWD) или эквивалентного уровня (окончившие начальный курс подводного плавания любой международной федерации и совершившие как минимум 4 погружения, зарегистрированных в личном лог-буке).
идём сюда: http://divelife.ru/learning/recreational/advanced.shtml - казалось бы... - про входной ценз - ни слова, за исключением наличия ОВД.
и может быть вы мне, как простому потенциальному клиенту покажете например где об этом написано на официальном самом сайте? http://www.padi.com/scuba-diving/padi-c ... ter-diver/ - тут где-либо это указано?
я лично сдавал у немцев "пакетом" и никаких 15 погружений не было в требованиях...
вы уверены что мы всё ещё говорим про ассоциацию PADI, где по-вашему есть требование наличия не менее 15 зарегистрированных погружений в логбуке перед тем, как дайвер будет допущен к обучению на курс Advanced Open Water Diver?
вы могли бы привести наименование документа (внизу на второй-третьей странице есть Product No. и номер версии и дата выхода), название раздела (внизу страницы написано) и цитату оттуда? а ещё лучше скриншот абзаца, на который вы ссылаетесь? ну так... просто что бы не быть голословной...

я же вам подскажу... смотрим ИМ 2010 года... стр. 58:
ВСЁ! там больше в части требований нет ничего!Предварительные требования для дайвера
• Наличие сертификата PADI Open Water Diver (Junior Open
Water Diver).
• Возраст не менее 10 лет, чтобы участвовать в следующих
погружениях серии Adventure Dives: Altitude (Погружения
в высокогорье), AWARE - Fish Identification
(Идентификация рыб), Boat (Погружения с судна), Digital
Underwater Photography (Цифровая подводная
фотография), Dry Suit (Сухой костюм), Peak Performance
Buoyancy (Мастерское владение плавучестью),
Underwater Naturalist (Подводный натуралист), Underwater
Navigation (Подводное ориентирование), Underwater
Photography (Подводная фотография) и Underwater
Videography (Подводная видеосъемка).
Примечание: Дайверы в возрасте 10 и 11 лет получают
сертификат Junior Adventure Diver.
• Возраст не менее 12 лет, чтобы участвовать во всех
остальных погружениях серии Adventure Dives, за
исключением Enriched Air Adventure Dive.
Примечание: Дайверы в возрасте12-14 лет получают
сертификат Junior Adventure Diver или Junior Advanced Open
Water Diver.
• Возраст не менее 15 лет, чтобы участвовать в
погружении Enriched Air Adventure Dive.
вы уверены что не перепутали 15 зарегистрированных погружений с 15 прожитыми студентом годами?
- BIRKA
- Лучезарная.
- Контактная информация:
Благодарю. Это совершенно взаимно, за тем исключением, что я знаю как вы выглядите. Возможно вы не заметили, но я также никогда не пишу о вас. На том и покончим.Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): Бирка, вы меня вообще никак не интересуете... Я с вами никогда не встречался и даже не знаю как вы выглядите, не то что ваше материальное положение... Вы мне не друг и не родственник, вы для меня просто чужой человек... Живите как хотите, мне абсолютно всё равно. Так же как и то, что вы про меня пишете. Я о вас не пишу вовсе...
Анна.... пардон, а вы не перепутали с страницей 19 (в ИМ 2010 года) где приведены ЭКВИВАЛЕНТЫ других ассоциаций??? я видел этот пункт. (только я ВНИМАТЕЛЬНО его прочитал)annalapina писал(а):Б.А., Вам могу...
PADI Advanced Open Water Diver — наличие сертификата,
подтверждающего прохождение курса обучения уровнем
выше, чем начальный (дайвер должен иметь не менее
двух сертификатов в целом); доказательство
совершения 20 или более зарегистрированных
погружений; документальное подтверждение наличия
опыта глубоких погружений и подводного ориентирования.
это из мануала за 2015 год
и вы сами то хоть читаете что пишете?
просто прочтите вашу цитату ещё раз. но внимательно!
нахрена для входных требований на АОВД (согласно вашей цитате) у дайвера должно быть аж два сертификата различных????

то что вы привели - это требования эквивалентности...
вот как звучит начало перед той фразой что вы привели:
P.S. и не обижайтесь, но это ещё раз показывает уровень "профессионалов ПАДИ"...Вы можете принимать на курсы PADI дайверов, прошедших
обучение в иных сертифицирующих организациях, используя
следующие общие рекомендации, после проведения
предварительной оценки уровня их знаний и навыков.
Описание сертификаций, соответствующих курсам PADI:
1. PADI Scuba Diver — наличие сертификата начально...
Последний раз редактировалось АлександрД 07-04-2015 23:17, всего редактировалось 1 раз.
ИМХО Анна перепутала с входными требованиями на курс Рескью.АлександрД писал(а):Анна.... пардон, а вы не перепутали с страницей 19 (в ИМ 2010 года) где приведены ЭКВИВАЛЕНТЫ других ассоциаций??? я видел этот пункт. (только я ВНИМАТЕЛЬНО его прочитал)annalapina писал(а):Б.А., Вам могу...
PADI Advanced Open Water Diver — наличие сертификата,
подтверждающего прохождение курса обучения уровнем
выше, чем начальный (дайвер должен иметь не менее
двух сертификатов в целом); доказательство
совершения 20 или более зарегистрированных
погружений; документальное подтверждение наличия
опыта глубоких погружений и подводного ориентирования.
это из мануала за 2015 год
и вы сами то хоть читаете что пишете?
просто прочтите вашу цитату ещё раз. но внимательно!
нахрена для входных требований на АОВД (согласно вашей цитате) у дайвера должно быть аж два сертификата различных????
то что вы привели - это требования эквивалентности...
P.S. и не обижайтесь, но это ещё раз показывает уровень "профессионалов ПАДИ"...

Последний раз редактировалось Дайвцентр САДКО- Хургада 07-04-2015 23:19, всего редактировалось 1 раз.
нет. с разделом. где приведены эквиваленты "умений" дайверов для других ассоциаций. выше я дополнил текст тем, что предшествовало приведённой цитате.
вот как звучит начало перед той фразой что приведена:
вот как звучит начало перед той фразой что приведена:
Вы можете принимать на курсы PADI дайверов, прошедших
А " 20 дайвов" к чему там прилеплено?АлександрД писал(а):нет. с разделом. где приведены эквиваленты "умений" дайверов для других ассоциаций. выше я дополнил текст тем, что предшествовало приведённой цитате.
вот как звучит начало перед той фразой что приведена:Вы можете принимать на курсы PADI дайверов, прошедших
В старом мануале как раз входные требования на курс Рескью были: ОВКурс+Адванс курс + минимум 20 дайвов на начало курса. (Ну и + недайверский курс ЕФР).
вообще-то не просто плохо, а очень плохо ...BaluBig писал(а):Длинный начальный курс OWD есть в GUE. Это минимум 14 дайвов и 40 часов работы всего, включая воду, поверхность и теорию. Говорят, продаётся плохо. Потому что сложно убедить студента так вкалывать и столько заплатить за курс.
видел RW даже вообще всю снарягу студенту на курс давал, начиная от поддев, заканчивая перчатками. Иначе никого на данный курс не заманишь ...