Примерный план проведения Первичного курса-Закрытая вода (12 занятий), в вольном изложении одного из студентов каф. Теории и методики прикладных видов спорта РГУФК

:
===========================================
Занятие 1.
комплект №1 (маска, ласты, трубка)
1. правильно одеть, поплевать - рассказ на 5 мин (обращать внимание на правильное расположение резинки маски, отсутствие правых и левых ласт...)
2. плавание по поверхности двумя способами в комплекте №1.
- руки вдоль тела
- руки впереди
- можно еще кролем в полной координации, но не обязательно
3. Освобождение трубки от воды в стационарном положении (держась за дорожку или бортик, сделать глубокий вдох, опуститься под воду, сосчитать до 8-10, подвсплыть, резкий выдох - повторить несколько раз)
4. 8-10 мин плавание по 25 метров разными способами (заныр в длину на 4-6 метров и на 1 м в глубину - следить, чтобы плыли ровно, не перекашиваясь)
5. Заполнение маски
- маска на 1/2 заполнена водой в стационарном положении (голова опущена в воду, ровное дыхание через трубку)
- плавание 1 способом с маской, на 1/2заполненной водой. 50 метров(следить, чтобы не подсасывали носом воду)
- маска полностью залита. плыть 50 метров. дыхание через трубку.(-"-)
- маска на лбу. трубка во рту. плыть 50 метров. дыхание через трубку (объяснить, что упражнение поможет, если сбили маску)
(глаза всегда открыты! закрыты, только если линзы, но для слабого зрения лучше маску с диоптриями)
6. Освобождение маски от воды в три этапа.
- вдох->опуститься под воду->залить маску на половину->выдох носом в маску-> встать
- вдох->опуститься под воду->залить маску полностью->выдох носом в маску-> встать
- вдох с маской на лбу->опуститься под воду->одеть маску->выдох носом в маску-> встать
повторить несколько раз
Плавание, заныры в длину, продувка маски
Занятие 2.
1. Повторение прошлого занятия 15-20 мин
2. ныряние в глубину ногами вниз.(если в бассейне есть длинная лестница до дна - то по ней, если нет, то ко дну опускается веревка с грузиком на конце, либо длинная палка, и студент делает 3-4 глубоких вдоха, затем по ней опускается до дна, при этом делая остановки для продувки маски и ушей, ложится на дно на несколько секунд. упражнение делается без трубки во рту)
3. то же самое, но с трубкой. т.е. при всплытии выныривает и продувает трубку. следить, чтобы при продувки маски и ушей не шли пузыри из трубки. упражнение делается для четкого разделения рта и носа.
4. граммотное всплытие. (опускаются на дно. отталкиваются от палки/веревки/лестницы и всплывают, при этом обязательно смотря перед собой вверх, чтобы стекло маски было параллельно поверхности воды, смотрят в ту точку, куда всплывают, обязательно правая рука над головой, чтобы если что врезаться не головой, а рукой)
повторить несколько раз, чтобы разработались уши.
5. повторение прошлого занятия, но уже не на 1м, а ныряют до самого дна, проплывают 3-4 м и вертикально всплывают, смотря перед собой вверх, чтобы не врезаться.
6. повторение пройденного до конца занятия.
Занятие 3.
с аквалангом
1. построение, рассказ о снаряжении. примерно на час. баллон, жилет, подсоединение жилета к баллону, регулятор и составные, правильное соединение с баллоном и жилетом. Рабочая проверка снаряжения!!!
- граммотное надевание в зависимости от условий (пляж, корабль...)
- вход в мелкую воду (1,5 метра)
2. плавание в жилете по поверхности 2 способами
- на спине
- на груди
(по 50-100 м, поднимая голову через 8-10 гребков)
3. Уход под воду.
выпустить воздух, опуститься на дно, подышать, затем всплыть на жилете (!!!)(рука с инфлятором над головой)
На поверхности надуть жилет ртом (за 3-4 выдоха)
повторить несколько раз
4. освобождение дыхательного аппарата от воды 2 способа:
выдох и кнопка. второй способ нужен, если выбили регулятор на выдохе (лежит на дне, делает вдох. вытаскивает аппарат изо рта загубником вниз, считает до 8-10, пускает пузырьки тонкой струйкой изо рта, широко открывает рот, убеждается, что несмотря на то, что рот широко открыт, вода туда не попадает, засовывает туда загубник, делает выдох. А потом то же самое делает кнопкой)
5. нахождение выпавшего автомата двумя способами: серпа и из-за плеча.
6. освобождение маски от воды в 3 этапа:
1. 50%
2. 100%
3. маску снять, одеть, освободить от воды.
(дыхание обязательно, носом не подсасывать воду, глаза открыты (сможет смотреть, куда всплывает))
7. Повторение
8. выход из воды, граммотная разборка снаряжения (снять давление, разъединить, продуть колпачок, регулятор на шею, жилет на руку, слить воду из жилета, баллон в руку, сдать снаряжение)
Занятие 4.
на глубоком месте
1. сборка, надевание
2. отработка входа в воду спиной ( на край, свесить таз, подбородок прижат, держит маску и автомат, мягко падает на баллон, ждет, пока его не вынесет на поверхность). Ручная подкачка жилета на поверхности.
- нельзя хвататься за дорожки и борта, не шевелить ногами, чтобы видеть, что жилет их держит.
- рассказ о разнице между мелкой и глубокой водой: кроме продувки ушей и маски, поддувать жилет, т.к. костюм меняет плавучесть. в первые разы лучше поддерживать. согнуть ноги в коленях, сдуть жилет полностью, начать погружение, правая рука продувает уши, левая на инфляторе, по мере опускания, поддувать жилет, продувать уши, поддувать маску. должен мягко опуститься на колени, не вылететь наверх от передува. нельзя шевелить ластами.
- встали на дно.,Подышали,затем поддуваем жилет. Задача: делая выдох и сдувая жилет должен мягко всплыть к поверхности, смотря перед собой.
- когда получилось - сначала резко спустить воздух по готовности, потом на дне резко надуть. в упражнение заложена вся основа. человек уже не боится, что его вынесет, умеет регулировать плавучесть.
3. маятник. сначала показать. сначала чтобы просто качались, используя жилет и встречное дыхание, потом останавливался в нескольких положениях. можно, чтобы останавливались на уровне лица инструктора. полностью сдуть жилет, затем повторить упражнение.
4. оставшееся время поплавать около дна. обратить внимание на правильную плавучесть при этом показать, что при вдохе поднимает. а при выдохе опускает, чтобы они не боялись и не дергались.
5. выход из воды, разборка, сдача снаряжения.
Занятие 5.
1. сборка снаряжения.
2. вход в воду кувырком назад ради повторения.
3. опуститься вниз, повторить маятник в разных углах. можно проплыть, потом опять. добиваться, чтобы их не качало, а чтоб четко стояли под определенным углом.
4. завис со дна. Это тот же маятник, но без опоры ласт на дно. встать на колени, сдуть жилет, подкачать, подвсплыть на 1 м, начать качаться вдох=поднялись-выдох=опуститься. лучше делать у стенки.
- повторить упражнение в позе "антикреветка" - руки держат ноги + прогиб в спине
5. ост. время закрепление. плавать в метре ото дна, делая зависы. на одном вдохе и на одном выдохе, входить-выходить из зависа.
6. выход...
Занятие 6.
1. сборка, подготовка ко входу в воду.
2. вход шагом. + в том, что они видят, куда ныряют.
3. 10 мин на повторение прошлого занятия. вход в завис со дна, плавание ит.д.
Далее- в реальной жизни надо уметь зависать с поверхности.
4. поза антикреветки. спуск воздуха, остановиться напротив бортика безопасности (1,5 м), используя подкачку жилета. не шевелить ногами.
5. плавание, повтор зависания,
6. ручная подкачка жилета под водой. инфлятор вышел из строя, кончается воздух... в целях его экономии
-. всплытие с ручной подкачкой(стоя на дне, выпустить весь воздух, надуть ртом, гасить воздух при всплытии, чтобы не вылетать наверх и не упасть вниз)
-. маятник и зависание с ручной подкачкой и дозированным выдохом в жилет
НЕТ ПОДЬЕМУ НА ЛАСТАХ !!!
7. повторение пройденного
8. выход из воды, сдача
Занятие 7
1. сборка, вход шагом, стараться шпагатом, чтоб голова едва скрывалась под водой (ласты хлопают по поверхности)
2. 10 мин повторение прошлого занятия в полуметре ото дна, чтобы выявлять ошибки в плавучести.
3. отдых на дне, восстановление дыхания:
- лечь на дно, голову как можно больше прижать подбородком к груди
- переключить на максимум регулятор
- вдыхать по кнопке - нажал=вдох, отпустил=выдох
4. аварийные ситуации:
выход аппарата из строя (современное оборудование при поломке не перекрывает воздух, а встает на постоянную подачу)
I. всплытие с аппаратом, непрерывно выпускающим воздух
2 этапа:
- на дне на коленях, вытаскиваем аппарат, нажимаем на кнопку, вставляем в рот, держа кнопку, следить, чтобы человек дышал.
(1.) всплытие. правой рукой держать кнопку, левой держать инфлятор. не терять чувство скорости, смотреть куда-то в сторону, а не на пузыри, всплывать медленно, не вылетать на поверхность.
5. снятие одевание грузового пояса на поверхности воды
6. снятие одевание аппарата на поверхности (сесть верхом, лежа на спине все застегнуть)
повторить 5-6 раз.
выход
Занятие 8
1. сборка, вход шагом
2. плавание, завис в течение 10 мин
3. гребок-скольжение, чувство, что вода их держит.
4. аварийная ситуация. воздуха слишком мало - лопнул шланг, или не смотрели на манометр
(2.) 1 этап. рядом есть напарник.
всплытие на октопусе. (правильно подать знак, правильно сцепиться. правильное всплытие на поверхность, не шевеля ластами. оба контролируют скорость всплытия, держат инфлятор. На поверхности спасатель откидывается на спину, создавая опору для жертвы, чтобы он смог надуть свой жилет.
по ходу упражнения пары меняются ролями.)
2 этап. у напарника не октопус, а АИР (инфлятор и октопус в одном корпусе) разница в том, что отдаем не октопус, а свой автомат, а сами дышим из АИРа.
(3.) 3 этап. нет в прямой видимости напарника. аварийно-контролируемое всплытие. (из нулевой плавучести. один гребок и всплытие на одном выдохе. в учебных целях сначала автомат во рту, а потом сделал последний вдох, вытащил автомат изо рта, держит его в руке над головой. пускать пузырьки. ногами не шевелить. только гасить скорость.)
- попробовать аварийно-контролируемое всплытие с 30м. (смоделируем: начало в углу глубокой части, всплытие наискосок через весь бассейн. пуская пузыри. это не реальное всплытие. выдыхать гораздо более тонкой струйкой, нежели в реальных условиях. при этом обязательно контролировать скорость всплытие, чтобы их не вынесло на склоне на поверхность, ноги не шевелятся)
(4.) - Неконтролируемое всплытие
сдергивать пояс (обязательно делать в парах, грамотный выдох, а напарник поднимает пояс, чтобы одеть на поверхности)
выход
Занятие 9.
1. сборка, вход шагом, 10 мин повторение
2. (5.) пятый способ подъема вверх в аварийной ситуации - парное дыхание
(попеременно из одного аппарата)
а. в стационарном положение дышать из одного аппарата(2-3 вдоха, не вырывать, ДОСТУП К КНОПКЕ дых. авт. Обязателен!!!)
б. всплытие. не забывать спускать воздух из жилета. обязательно выдыхать.
в. на расстоянии. подать сигнал, сцепиться. всплыть. на поверхности бадди откидывается на спину, чтобы создать опору жертве, чтобы она мог подкачать жилет ртом.
3. Плавание, повторение
4. Выход
Занятие 10.
1. сборка, вход шагом, повторение зависов.
2. снятие, одевание пояса под водой
а. на колене: встали на колено, пояс сняли , перекинули на колено, одели обратно.
б. методом переворота. не имеет значения вес пояса.
повторение
3. снятие, одевание акваланга под водой
.
Занятие 11.
1. Теория: азот, глубинное опьянение, кессонная болезнь, пользование таблицами,их недостатки , + компьютеров, его возможности и тд.
2. сборка, вход шагом, плавание в течение 10 мин.
3. плавание по компьютеру. посмотреть, как меняются показатели
- в середине бассейна только по компьютеру зависнуть на глубине 1,5 метров.
- после занятия снять показания компьютера. сколько на какой глубине и т.д.
4. работа с компасом.
походить вдоль дна, ровно дышать.
плавать по компасу 10-15 гребков, разворот на 180, возврат в исходную точку..
Выход.
Занятие 12.
Самостоятельное повторение всех пройденных навыков . Примерно 30 минут.
Сдача практического экзамена.