Сайдмаунт для технических погружений в пещеры

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#101 Сообщение Добавлено: 24-06-2015 17:42 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений

WildCat писал(а):
Валерий Мухин писал(а): А Вы вот в курсе, что многие летчики-любители, дельталетчики и парапланеристы летают ТОЛЬКО над вполне определенным ландшафтом местности. Они, например, не летают над лесом - если что-то случиться, то с посадкой будут проблемы.
Да, это отличается от поведения летчика-истребителя...
С Вашего позволения, Великий, утащу данный перл на форум парапланеристов, положу их форум на пару дней :D
Ссылочку кинь суда почитаю, что пишут.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#102 Сообщение Добавлено: 24-06-2015 17:45 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений в пещеры

monax22 писал(а):
Валерий Мухин писал(а):
- Мой рассказ о погружениях с 6 баллонами? Так именно по таким погружениям я имею достаточную экспертизу, поскольку целенаправленно отрабатывал эту методику дома и в трех поездках (одна во Францию, две в Дахаб).
убил :yawn:
Мы сыграли с Талем десять партий - В преферанс, в очко и на бильярде, - Таль сказал: «Такой не подведет!» С
А сколько по твоему я должен был этой темой заниматься? Я достиг приемлемого уровня совершенства конфигурации и методики погружения, а дальше переключился на другие темы, требующие отработки.

Klaksa
Активный участник

#103 Сообщение Добавлено: 24-06-2015 17:52 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений в пещеры

Валерий!
С нетерпением ждем новых фотошедевров, тренировочные "заплывы" дома с 6 баллонами!
OWD PADI

monax22
Активный участник

#104 Сообщение Добавлено: 24-06-2015 17:56 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений в пещеры

Instructor.deep писал(а):Теоретические выкладки Валерия безупречны. Господа пещерники, поясните пожалуйста, действительно ли вам приходится так быстро плыть в пещерах или, наоборот, преодолевать с 6-ю баллонами сильные встречные течения, при которых поднятый вопрос об обтекаемости становится актуальным. Постоянно слышно про обтекаемость, "тень плеч" и т.д.
Действительно, стало интересно узнать.
Вопрос об обтекаемости актуален всегда, только не надо доводить тему до абсурда и говорить что я самы умный
а все дураки.
Кроме теоретических рассуждений есть еще практика и здравый смысл.
С 6 танками ни кто не будет преодолевать значительные расстояния без буксировщика.
С буксировщиком все стейджи принимаю более менее оптимальное положение по оси движения сами по себе.
С морковками вообще пофигу сначала вниз потом вверх потом взад вперед от скуки на деке.

https://wiki.t-provider.de/download/att ... JPG?api=v2

И потом что мешает прицепить стейджи так аккуратно чтобы дондышки не задирались ?
И будет тебе такая же аптикаемость как и с баллонами сбоку.
Или со спаркой это невозможно?

Хотелось бы увидень фото Великого в аптикаемой конфе ну хотя бы с 4 танками, можно даже из домашней серии отработки
шеститанкового вопроса :mrgreen:
А то как то на слово уже не очень верится :mrgreen:
Последний раз редактировалось monax22 24-06-2015 18:15, всего редактировалось 1 раз.
Don't follow Me, I'm lost too

monax22
Активный участник

#105 Сообщение Добавлено: 24-06-2015 17:59 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений в пещеры

Валерий Мухин писал(а):
monax22 писал(а):
Валерий Мухин писал(а):
- Мой рассказ о погружениях с 6 баллонами? Так именно по таким погружениям я имею достаточную экспертизу, поскольку целенаправленно отрабатывал эту методику дома и в трех поездках (одна во Францию, две в Дахаб).
убил :yawn:
Мы сыграли с Талем десять партий - В преферанс, в очко и на бильярде, - Таль сказал: «Такой не подведет!» С
А сколько по твоему я должен был этой темой заниматься? Я достиг приемлемого уровня совершенства конфигурации и методики погружения, а дальше переключился на другие темы, требующие отработки.

Валера ты не только здесь самый умный но ысчо и самый скромный :mrgreen:

Артем
Активный участник

#106 Сообщение Добавлено: 24-06-2015 18:05 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений в пещеры

Валерий Мухин писал(а): А сколько по твоему я должен был этой темой заниматься? Я достиг приемлемого уровня совершенства конфигурации и методики погружения, а дальше переключился на другие темы, требующие отработки.
Конечно достиг. Ранний великий был не торт. Под стол (зачеркнуто), по дну пешком в ластах ходил, аки трехболтовый. Там было куда расти 20 лет:
Вложения
1232191.JPG
Последний раз редактировалось Артем 24-06-2015 18:18, всего редактировалось 1 раз.
Дайверы - по любви, а водолазы - за деньги.

Висилий
Активный участник

#107 Сообщение Добавлено: 24-06-2015 18:16 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений в пещеры

То Артем

Ну нельзя же так шокировать публику. Особливо поклонников муХена. :smile1: :smile1: :smile1:
Прошу ТС темы "И это все о НЕМ " OrangeStingrey Увековечить это фото в начале темы.
Последний раз редактировалось Висилий 24-06-2015 18:34, всего редактировалось 1 раз.
Инструктор по подводному плаванию

Vilen
Активный участник

#108 Сообщение Добавлено: 24-06-2015 18:20 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений в пещеры

Валерий Мухин писал(а):- Выкладывание картинки из которой следует, что существуют разные подходы к триму? Где тут мое умничание? Просто выложил информацию о которой ты, к слову не знал.
Конечно он не знал. Стопудово не знал! Откуда monax22, проплывая пещеру, мог знать, что от картинки №3 он, невзначай, перешел к картинке №4? :lol: Но теперь-то он этой информацией владеет :D
Vilen Godin. AOWI SSI.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#109 Сообщение Добавлено: 24-06-2015 18:28 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений в пещеры

Ранний великий...
Отнюдь, батенька.
Это не ранний, а средний "великий". :D
Раннюю стадию OWD он, вероятно? благополучно освоил ранее ("Я достиг приемлемого уровня совершенства конфигурации и методики погружения, а дальше переключился на другие темы, требующие отработки"), и имел "достаточную экспертизу" рекреационных погружений. :D
А на холсте мы можем видеть "великого", осваивающего уже технический уровень дайвинга. Спарка, стейдж, вертикальный трим (с) В.М. Очевидно, упражнение без маски. :D
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

monax22
Активный участник

#110 Сообщение Добавлено: 24-06-2015 19:47 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений в пещеры

Валерий Мухин писал(а):
Изображение

Я так понимаю это и есть та экспертиза по 6-балонной конфигурации.
Выглядит весьма аптикаемо :mrgreen:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#111 Сообщение Добавлено: 24-06-2015 23:31 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений в пещеры

monax22 писал(а):
Instructor.deep писал(а):Теоретические выкладки Валерия безупречны. Господа пещерники, поясните пожалуйста,
Вот же чудо этот Instructor.deep!!! У него есть отдельные "пещерники" и отдельный Мухин. То что у Мухина как бы есть пещерная сертификация и он худо/бедно имеет опыт погружений в пещеры в четырех странах в зачет ни как не идет.
monax22 писал(а): говорить что я самы умный а все дураки.
Конечно. Лучше говорить, что дурак это Мухин и он только умничает.
monax22 писал(а): С 6 танками ни кто не будет преодолевать значительные расстояния без буксировщика.
С буксировщиком все стейджи принимаю более менее оптимальное положение по оси движения сами по себе.
Заметим, что обсуждается фотография (а их там целая серия), на которой нет ни каких буксировщиков, и граждане вполне себе ластают самостоятельно:
Изображение
monax22 писал(а): С морковками вообще пофигу сначала вниз потом вверх потом взад вперед от скуки на деке.
В том же Дахабе глубокие погружения, требующие 6 баллонов, вполне себе сопровождаются ластанием. Возможность снизить сопротивление = возможность снизить расход газа.
Да не видно с этого сайта ни одной фотографии.
monax22 писал(а): И потом что мешает прицепить стейджи так аккуратно чтобы дондышки не задирались ?
И будет тебе такая же аптикаемость как и с баллонами сбоку.
Или со спаркой это невозможно?
Наверное, возможно, но крепят то не так.
monax22 писал(а):Хотелось бы увидень фото Великого в аптикаемой конфе ну хотя бы с 4 танками, можно даже из домашней серии отработки шеститанкового вопроса :mrgreen:
Да, пожалуйста. Есть серия вот таких фотографий 2011 года из Дахаба, на которых я отрабатываю совмещение 4 баллонов на сайде с ребризером:

Изображение

К сожалению, качество совсем ужасное - снималось на цифромыльницу в самодельном боксе.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 24-06-2015 23:39, всего редактировалось 1 раз.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#112 Сообщение Добавлено: 24-06-2015 23:38 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений в пещеры

monax22 писал(а):Я так понимаю это и есть та экспертиза по 6-балонной конфигурации.
Выглядит весьма аптикаемо :mrgreen:
Это самый начальный этап получения экспертизы по 6 баллонам - 2009 год. После этого подходы у меня несколько раз менялись.
Впрочем эта конфигурация весьма обтекаема. Её недостатки только продольном балансе, который обеспечивается сухарем, что конечно же не приемлемо. Я тогда очень увлекался использованием сухаря и не протестил конфигурацию в мокром костюме. Как только я решил посмотреть, как же хорош СМ будет в мокром костюме, как на многие вопросы я изменил точку зрения.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 25-06-2015 00:07, всего редактировалось 1 раз.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#113 Сообщение Добавлено: 24-06-2015 23:38 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений в пещеры

К сожалению, качество совсем ужасное - снималось на цифромыльницу в самодельном боксе.
Самодельная, даже заводская мыльница, снимают до 40 метров. На.уа там ребризер и тыщща баллонов непонятно. :roll:
Опять павильонные съемки? :D
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#114 Сообщение Добавлено: 24-06-2015 23:38 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений в пещеры

Однако, прокомментирую.
Артем писал(а):Конечно достиг. Ранний великий был не торт. Под стол (зачеркнуто), по дну пешком в ластах ходил, аки трехболтовый. Там было куда расти 20 лет:
Что мы видим на этой фотографии 2001 года?

Изображение

На ней мы видим меня на первых для меня технических курсах у одного весьма известного и уважаемого инструктора.
Однако это инструктор:
- не провел обучение техникам плавания и технике использования крыла (про то, что в природе существуют трим и фрог вообще ни слова не было сказано),
- не показал, как надо трассировать шланги у регуляторов спарки,
- выдал для курса рекреационные комплект регуляторов,
- не рассказал о принципах подбора снаряжения,
- предложил повесить стальной стейдж поперек живота.

Безусловно, даже в таком формате, курсы были достаточно полезными для меня. Однако возникает вопрос, так ли надо учить своих студентов? Сначала я гордился этими курсами, но чем дальше, тем больше они становились для меня антипримером - "как учить не надо".

Сделаю лирическое отступление. В 2001 году у меня был выбор - потратить ли деньги на прохождение курсов ДМ и инструктора, или пройти обучение на технических курсах. Я решил, что технические курсы интереснее.

В любом случае те курсы заставили меня по другому смотреть на обучение своих студентов. Я считаю, что моя обязанность дать как можно раньше, все то, что я не смог получить на своих технических курсах.

Артем
Активный участник

#115 Сообщение Добавлено: 25-06-2015 00:31 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений в пещеры

Валерий Мухин писал(а):Однако, прокомментирую.
Артем писал(а):Конечно достиг. Ранний великий был не торт. Под стол (зачеркнуто), по дну пешком в ластах ходил, аки трехболтовый. Там было куда расти 20 лет:
.... отмазки ВМ....
Ой, что это ? Ладошки приоткрылись или опять функция "игнора" заглючила ? :shock:
Вы уж батенька определитесь. :lol:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#116 Сообщение Добавлено: 25-06-2015 00:36 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений в пещеры

Артем писал(а): Ой, что это ? Ладошки приоткрылись или опять функция "игнора" заглючила ? :shock:
Вы уж батенька определитесь. :lol:
Игнорировать, это не значит "не читать", это значит "презрительно не отвечать". Я не считаю нужным отвечать на то, что вы пишите, потому что считаю людей перечисленных, в списке моего игнора, недостойных моего внимания. Однако свою собственную фотографию 2001 года я считаю вполне достойным своего комментария.

Артем
Активный участник

#117 Сообщение Добавлено: 25-06-2015 00:41 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений в пещеры

Так и продолжай "презрительно не отвечать" на то, что я буду презрительно писать.
Валерий Мухин писал(а): Да, пожалуйста. Есть серия вот таких фотографий 2011 года из Дахаба, на которых я отрабатываю совмещение 4 баллонов на сайде с ребризером:
...лажа...
Вложения
1402086879_346068101.jpeg

monax22
Активный участник

#118 Сообщение Добавлено: 25-06-2015 15:23 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений в пещеры

Валерий Мухин писал(а): Да, пожалуйста. Есть серия вот таких фотографий 2011 года из Дахаба, на которых я отрабатываю совмещение 4 баллонов на сайде с ребризером:

Изображение

На фото неотчетливо видна канистра ребризера и два криво пристегнутых стейджа.
Причем здесь обтекаемый сайд с 4 баллонами?
О ШЕСТИ я вообще молчу.
:mrgreen:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#119 Сообщение Добавлено: 25-06-2015 15:55 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений в пещеры

monax22 писал(а):На фото неотчетливо видна канистра ребризера и два криво пристегнутых стейджа.
С другой стороны тоже есть баллон. Если смотреть внимательно, том можно увидеть, что верхний баллон никакой не стейдж - это основной баллон подгруженный грузиком. На момент съемки, баллоны уже практически пустые, поэтому их сильно задирает вверх.
monax22 писал(а):Причем здесь обтекаемый сайд с 4 баллонами?
О ШЕСТИ я вообще молчу.
Ну извини. Обнаружив с каким качеством происходит съемка, я закончил попытки снимать. Да и раздавило бы этот этот самодельны бокс в реальном погружении с 6 баллонами.
У меня есть два свидетеля - инструкторы-тренеры одной известной ассоциации, которые со мной погружались могу скинуть в личку фамилии. Пытай их - было/не было.

spirit
Активный участник

#120 Сообщение Добавлено: 25-06-2015 23:26 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений в пещеры

monax22 писал(а):

Изображение

На фото неотчетливо видна канистра ребризера и два криво пристегнутых стейджа.
Причем здесь обтекаемый сайд с 4 баллонами?
О ШЕСТИ я вообще молчу.
Поскольку Сам меня презирает, хочу поинтересоваться у знающих людей- что так шпарит над правым плечом Самого - дыра в контуре или клапан сброса отрабатывает свою задачу. А может это вовсе и не пузырьки? Матрицы артефакт?
С уважением, дух.

Ответить