два мокряка один под другой - будет ли теплее?
Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK
Коллеги, привет.
Вопрос может и странный но все же. Есть желание нырять в мск. обл. При этом, одного раздельного 5.5 мм костюма маловато, за 40 минут мерзну. Есть еще один мокряк, но 3 мм.
Так вот идея попробовать напялить один под другой. Насколько будет теплее? или кроме гемора пользы не будет?
Да, знаю, что нужен сухарь, куплю зимой)
Вопрос может и странный но все же. Есть желание нырять в мск. обл. При этом, одного раздельного 5.5 мм костюма маловато, за 40 минут мерзну. Есть еще один мокряк, но 3 мм.
Так вот идея попробовать напялить один под другой. Насколько будет теплее? или кроме гемора пользы не будет?
Да, знаю, что нужен сухарь, куплю зимой)
в разных 
попробую поизгаляться, свинцом только запасусь.
попробую поизгаляться, свинцом только запасусь.
ане проще утеплитель к 5 мм взять... они не дороги.... чтоб рукава и манжеты 3-мм не насиловать
icq#271855464
- BaluBig
- Активный участник
- Контактная информация:
Тепло будет, но двигаться не сможете нормально. Плюс удвоенное количество грузов. А груза еще надо расположить как-то так что бы сохранить хоть насколко-нибудь вмненяемое положение в воде.
Buy & Fly
Проходил на своем опыте:
минусов больше, чем плюсов (куча грузов, сложное управление плавучестью, скованные движния, геморрой при одевании, жарко на поверхности, пока собираешься и далеко не суперский термозащитный эффект); в итоге забросил я это дело: погружаюсь в монокостюме, немного подмерзаю, планирую покупку сухаря в ближайшее время, не смотря на финансовые затруднения.
минусов больше, чем плюсов (куча грузов, сложное управление плавучестью, скованные движния, геморрой при одевании, жарко на поверхности, пока собираешься и далеко не суперский термозащитный эффект); в итоге забросил я это дело: погружаюсь в монокостюме, немного подмерзаю, планирую покупку сухаря в ближайшее время, не смотря на финансовые затруднения.
Advanced bubble maker
+1NIKOLOS писал(а):а не проще утеплитель к 5 мм взять... они не дороги.... чтоб рукава и манжеты 3-мм не насиловать
5 + 5 - и будет Вам счастье!
Опять же, - его потом можно как шорти использовать... Отдельно...
Сергей Хохлачёв,
Подводный пловец ДОСААФ, парашютист ДОСААФ, AOWD PADI.
Подводный пловец ДОСААФ, парашютист ДОСААФ, AOWD PADI.
Как это удвоенное кол-во грузов?BaluBig писал(а):Тепло будет, но двигаться не сможете нормально. Плюс удвоенное количество грузов. А груза еще надо расположить как-то так что бы сохранить хоть насколко-нибудь вмненяемое положение в воде.
А для того, что бы ничего не давило и двигаться нормально, нужно водичку залить внутрь костюма. Предпочтительно теплую.
И что за сложность расположить килограмм 6 на себе? 2+2 на бал.ремень и 1+1 в карманы на БСД. Это с ал.баллоном, а со стальным 2+2 на бал.ремень.
Сам ныряю в наших водоемах в 3мм+5мм, молнии обе передние. Проблем нет.
Грамм собственного опыта стоит дороже тонны чужих наставлений.
Николай, 3мм вниз одевается, а 5мм на нее.NIKOLOS писал(а):ане проще утеплитель к 5 мм взять... они не дороги.... чтоб рукава и манжеты 3-мм не насиловать
Еще хорошо если гидрик или утеплитель (коротыш) - со встроенным шлемом, тогда вода за шиворот не льется. 
My head's underwater but I'm breathing fine...
Не поспоришь. Только как погружаться, если вода под гидрик не попала? Тонну свинца с собой (я про крупного дядечку)? А потом после заливания воды под костюм и обжима неопрена дуть крыло до звона?Kenia писал(а):Еще хорошо если гидрик или утеплитель (коротыш) - со встроенным шлемом, тогда вода за шиворот не льется.
Не буду строить из себя гуру дайвинга, но эту тему хорошо изучил на собственном опыте. Жалею, что не послушал инструктора, который отговаривал от подобного решения.
Имею баланс комфорт 7 мм с родной курткой той же толщины, имеющей встроенный шлем. Когда брал, можно было добавить процентов 30 и купить нормальный недорогой триламинатный сухарь. Я пошел по пути (как я считал универсального) мокрого решения и немного пожалел (немного - потому что монокостюм мне очень нравится, а вот куртка без дела пылится).
Про минусы писал ранее. Чуть подробнее на 2 моментах: в комлекте 7+7 мм значительно осложняется плавучесть из-за сильного обжима неопрена (особо актуально в наших мутных водоемах, где часто теряется визуальный ориентир). Костюм у меня достаточно герметичен и медленно пропускает воду. Пока тепло, все решается просто: перед погружением в костюм подпускаешь водичку. По холоду либо заведомо СИЛЬНО перегружаешься либо придется с термоском бегать и подливать в костюм из него воду перед погружением (не фанат я таких заморочек)
Advanced bubble maker
Max13, о какой тонне груза то Вы все говорите?! 3мм гидрик потребует 2кг груза! Или у Вас 2кг=1тонна? Вы на КМ берете больше груза, чем на наших водоемах.Max13 писал(а):Не поспоришь. Только как погружаться, если вода под гидрик не попала? Тонну свинца с собой (я про крупного дядечку)? А потом после заливания воды под костюм и обжима неопрена дуть крыло до звона?Kenia писал(а):Еще хорошо если гидрик или утеплитель (коротыш) - со встроенным шлемом, тогда вода за шиворот не льется.
В гидрокостюм заливаете 0,5л теплой воды только для того, что бы он не был плотно приклеен к телу, больше незачем.
Крыло до звона...
В каждой шутке есть доля шуткиGolf писал(а): Max13, о какой тонне груза то Вы все говорите?! 3мм гидрик потребует 2кг груза! Или у Вас 2кг=1тонна? Вы на КМ берете больше груза, чем на наших водоемах.
В гидрокостюм заливаете 0,5л теплой воды только для того, что бы он не был плотно приклеен к телу, больше незачем.
Крыло до звона...![]()
![]()
Это шутка такая?
Про воду в костюм: этот небольшой объем вытесняет воздух, если его не вытеснить, то надо грузить. Причем 0.5л, имхо, очень оптимистично: увы, фигуры не все стандартные и практически всегда найдется пара мест, где костюм не идеально приходится по фигуре, как не подбирай, если только не шить на заказ
Advanced bubble maker
Ну вы и педант, однако.Max13 писал(а):Не поспоришь. Только как погружаться, если вода под гидрик не попала? Тонну свинца с собой (я про крупного дядечку)?Kenia писал(а):Еще хорошо если гидрик или утеплитель (коротыш) - со встроенным шлемом, тогда вода за шиворот не льется.
холодная забортная вода за шиворот не льется. Один раз залилась в начале дайва, теплом вашего тела согрелась и все. А новая не льется.
Короче, если вода не очень теплая, то я лично очень даже чувствую разницу между встроенным и отдельным шлемом. Встроенный мне нравится больше. ИМХО
Чтоб вообще не лилась, это сухарь, но даже он тонны груза не потребует. Хотяяяя.... Это, конечно, будет зависеть от того, сколько вы биопрена на себе имеете
Не совсем верно меня поняли: отсутствие лишнего протока воды в мокряке (читай встроенный шлем) в холодной воде - это огромный плюс. То что я писал - это просто пример неудобств при заходе в очень теплом мокряке в холодную воду. Писал к тому, что двойные мокряки, как правило, не совсем хорошая замена сухаря, причем не дешевая. Там, где нужен двойной мокряк, особенно толстые варианты, люди со временем переходят на сухари практически полностью.Kenia писал(а): Ну вы и педант, однако.Хорошо, тогда так:
холодная забортная вода за шиворот не льется. Один раз залилась в начале дайва, теплом вашего тела согрелась и все. А новая не льется.
Короче, если вода не очень теплая, то я лично очень даже чувствую разницу между встроенным и отдельным шлемом. Встроенный мне нравится больше. ИМХО
Чтоб вообще не лилась, это сухарь, но даже он тонны груза не потребует. Хотяяяя.... Это, конечно, будет зависеть от того, сколько вы биопрена на себе имеете
Насчет грузов: смотря какой костюм: я больше на мокрый 7+7, чем на триламинат вешаю. Причем, думаю, когда хорошо в сухаре плавать научусь еще меньше брать буду.
Advanced bubble maker
Тогда пардоньтеMax13 писал(а):Не совсем верно меня поняли...
Насколько я поняла ТС, у него уже есть два мокряка, а сухарь он покупать собирается, но только зимой.Max13 писал(а):...двойные мокряки, как правило, не совсем хорошая замена сухаря, причем не дешевая...
Kenia
Написал, чтобы люди, кто в холодную воду нырять собрался не повторяли ошибок и не покупали оригинальные мокрые решения
Хоть в 7+7 при условии, что вначале под него проникла не холодная вода (градусов 20+) позволяет мне комфортно минут 15 сидеть при +4 на глубине, но....
короче, покупаю сухарь. Надоели такие решения 
Написал, чтобы люди, кто в холодную воду нырять собрался не повторяли ошибок и не покупали оригинальные мокрые решения
Хоть в 7+7 при условии, что вначале под него проникла не холодная вода (градусов 20+) позволяет мне комфортно минут 15 сидеть при +4 на глубине, но....
Advanced bubble maker
нормальный, эволюционный процесс. сначала один мокряк, потом с поддёвой, потом с наддёвой. и только потом мысли о покупке сухаря. максимум, что было на мне 3мм коротыш+5мм полный+5мм коротыш. да, немного движения сковывает, не критично. да, на яйцах немного давит, даже в воде. но зато относительно тепло. хуже дело, у кого костюм из краш-неопрена. ну и верх эволюции-это сухарь. только до него дорасти нужно, подготовить себя, как финансово, так и эмоционально)))
адын звёзд, два звёзд...
Стесняюсь спросить, а сколько же на вас грузов?Max13 писал(а):Насчет грузов: смотря какой костюм: я больше на мокрый 7+7, чем на триламинат вешаю. Причем, думаю, когда хорошо в сухаре плавать научусь еще меньше брать буду.
Не могу точно ответить, так как грузы в местном ДЦ самопальные, но приблизительно 10*1.6 = 16 кг на 7+7 и 8-9 таких же грузов на триламинат, при этом 7 кг (цифра точная) на монокостюм 7 мм достаточно, в КМ 12 кг с алюминиевым баллоном на тот же костюмGolf писал(а): Стесняюсь спросить, а сколько же на вас грузов?
ЗЫ Цифры (кроме 7 кг) даны со старыми ластами, они намного легче текущих.
ЗЗЫ Да, я не худышка, где-то кг 100 биопрена имею
Advanced bubble maker