Дайвинг в Египте с берега и без гида

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK

Roman_66
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 11-08-2015 03:23 Заголовок сообщения: Дайвинг в Египте с берега и без гида

Два простых вопроса:
1. Есть ли дайвинг в Египте с берега, что бы было что посмотреть? Если есть, то примерно где?
2. Разрешён ли дайвинг в Египте без сопровождающего гида?
Я как то находился под усточивым впечатлением, что на оба вопроса ответ -нет-.
Но на чужеязычном форуме налетел на оба положительных ответа и утверждения, что народ ныряет годами и с частных лодок и с берега без всякого сопровождения, включая соло. Соло в Израиле точно запрешено законом вне зависимости от сертификации (я не сказал, что никто не нырет соло, нарушая закон), а как в Египте?
Покопался немножко в Интернете и нашёл вот это.
Вроде как написано, что --Scuba diving activities should be carried out only by MOT licensed operators who are the
members of CDWS under the supervision of CDWS certified dive-guides/instructors.--
Как я понимаю, супервизор это может быть просто гид на лодке или на берегу, а не в воде.
Но при этом совсем рядом на том же сайте написано, что разрешено соло.
Надеюсь на ответ реально работающих в Египте операторов, а не --я потихоньку с другом нырял и никто нас не поймал-- :-)
Если можно, то с линком (желательно не на арабском :-)), если есть официальные запреты, кроме того, что я привёл выше.

ВВБ
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 11-08-2015 08:56 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг в Египте с берега и без гида

Тема дайвинга в Египте без гида обсуждалась неоднократно.
Вот совсем свежее обсуждение.
viewtopic.php?f=1&t=90790
Для Марса Алама, например, это больше норма, чем исключение: и с берега, и с бота.
Запрета нет, но есть нюансы. Они все в этой теме обсуждались. В Дахабе вообще почти вся нырялка с берега. В Марса Аламе большинство сайтов доступны с берега. Посмотреть, конечно, есть что.
С уважением, Владимир.

Roman_66
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 11-08-2015 09:50 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг в Египте с берега и без гида

Спасибо за линк. Действительно повтор темы. Если модератор доберётся до этой темы, то наверное надо снести или перенести.
Из 9 страниц я понял, что
1. В Египте дайвинг с берега есть и не мало
2. Гид в воде совершенно не обязателен
3. Если вы выходите на корабле, то на корабле (а не в воде) должен быть кто то один ответственный.

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 11-08-2015 17:46 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг в Египте с берега и без гида

А вы согласились бы быть ответственным НА КОРАБЛЕ, когда всякое чмо без вас под водой геройствует?
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

Vilen
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 11-08-2015 18:28 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг в Египте с берега и без гида

Кто оставил кота на корабле, а сам пошел в под воду - тот чмо :)
Vilen Godin. AOWI SSI.

скат

#7 Сообщение Добавлено: 11-08-2015 21:18 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг в Египте с берега и без гида

Всю рыбу на кухне съест, пока ныряешь! :D :D

Roman_66
Участник

#8 Сообщение Добавлено: 11-08-2015 22:40 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг в Египте с берега и без гида

IGOR KOT писал(а):А вы согласились бы быть ответственным НА КОРАБЛЕ, когда всякое чмо без вас под водой геройствует?
В Гондурасе гид ходил с нами под воду (там это по моему обязательно).
Так это не помешало одному 23 летнему бэтману с одним баллоном на воздухе пойти на 50 метров и ниже, не слушая никаких призывов, от туда он показывал что ему хорошо.
Один раз его поймали по дороге на верх с 50 барами, один раз я (с двумя баллонами) его за волосы поднимал, один раз смелый замыкаюший гид с одним баллоном его вытаскивал.
НИЧЕГО не помогало. Отказать ему в погружении побоялись.
Мне кажется в такой ситуации гиду проще для здоровья сидеть на корабле, если закон разрешает.
Кстати на нырялках на Карибах со стороны США именно так и происходит. На большей части погружений ответственный ДО погружения рисует и рассказывает, но сам под воду не идёт.
Про Египет я наверное получил ответы из той темы. Пойду на чужеземный форум извиняться.

ВВБ
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 12-08-2015 00:13 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг в Египте с берега и без гида

За героями никогда не следил. Каждый сам себе "злобный буратино".
По поводу ответственных на боте несколько слов написать могу.
В Марса Аламе, например, в Coraya Divers это выглядит так. Пришли на боте на какой-нибудь сайт. Если все дайверы в заявочном листе указали, что гид им не нужен, представитель дайвцентра проводит брифинг, после чего дайверы самостоятельно (со своими бадди) уходят на погружение, а представитель дайвцентра остается на боте. Если кто-то указывает, что ему необходим дайвгид, представитель дайвцентра проводит брифинг и погружается с теми, кто нуждается в услугах дайвгида (за это ценник за нырялку увеличивается на 3 евро), а остальные после брифинга ныряют самостоятельно. Поэтому вопрос с ответственными отработан. При нырялке на домашнем рифе представители дайвцентра всегда дежурят на пристани. Они выдают и принимают баллоны. На сайтах, где нырялка осуществляется с берега, представители дайвцентра дежурят на берегу.
С уважением, Владимир.

Roman_66
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 12-08-2015 02:37 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг в Египте с берега и без гида

ВВБ, спасибо за ответ. Ясно, чётко, понятно.

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 12-08-2015 21:42 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг в Египте с берега и без гида

ВВБ писал(а): Каждый сам себе "злобный буратино".
......... дайверы самостоятельно (со своими бадди) уходят на погружение, а представитель дайвцентра остаётся на боте
Дальше у дайвцентра растёт "звездатость" по утопленникам и вскоре их лавочку прикрывают. Мне как-то арабы очень популярно объясняли, что терять бизнес, который кормит их семьи ради моих даже инструкторских амбиций им вовсе не в кайф. И ещё два трупа на дне Блу Хола с баллонами от их дайвцентра им совсем не кстати.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

Dm333
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 13-08-2015 12:02 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг в Египте с берега и без гида

Roman_66 писал(а): Покопался немножко в Интернете и нашёл вот это.
Вроде как написано, что --Scuba diving activities should be carried out only by MOT licensed operators who are the
members of CDWS under the supervision of CDWS certified dive-guides/instructors.--
Роман,

у Вас же английский уже должен быть ... как второй родной? :-)

Вы же прекрасно понимаете разницу между ...

... should
... have to (or need to)
... must

ну а дальше ... в правилах написано "следует, но не обязан". А ДЦ очень кушать хочется, и ответственность нести не хочется. Вот и интерпретируют написанное как "должен"

Dm333
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 13-08-2015 12:04 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг в Египте с берега и без гида

то же самое и на Мальдивах про "дайв компы"

в законе (!) написано "следует", а ДЦ и сафарийники переводят как "обязан"

monax22
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 13-08-2015 12:51 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг в Египте с берега и без гида

Dm333 писал(а):
Roman_66 писал(а): Покопался немножко в Интернете и нашёл вот это.
Роман,

у Вас же английский уже должен быть ... как второй родной? :-)

Вы же прекрасно понимаете разницу между ...

... should
... have to (or need to)
... must

ну а дальше ... в правилах написано "следует, но не обязан". А ДЦ очень кушать хочется, и ответственность нести не хочется. Вот и интерпретируют написанное как "должен"

Поскольку в воду можно ТОЛЬКО через ДЦ

Scuba diving activities should be carried out only by MOT licensed operators who are the
members of CDWS

то и спорить с ними проблематично.
Про перчатки тоже ни где не написано, что нельзя, а мне запретили.
Сказали - "или без перчаток или ищи другой ДЦ".
Don't follow Me, I'm lost too

Dm333
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 13-08-2015 13:28 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг в Египте с берега и без гида

перчатки - в карманы техно-шорт.

постепенно гид(ы) посылаются нафик :-)
ну а когда с бадей (или один) ... надевай :-)))

AnthonU
Инструктор
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 13-08-2015 13:39 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг в Египте с берега и без гида

Перчатки в Еги ограничивают для того, что бы особо ретивые клиенты держали свои лапки максимально близко к тельцу.
Хотя лично я не против когда они (ретивые клиенты) хватаются за огненные кораллы, суют пальцы в рот муренам и кошмарят скорпеновых. Последние так же положительно к этому относятся. Ибо дефицит общения испытывают.
PRODUCT OF ZALOGA

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 13-08-2015 13:42 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг в Египте с берега и без гида

Вроде уже несколько лет в Египте можно использовать перчатки.
Во всяком случае я, как минимум, два года совершенно не скрываясь их использую. Никто не ругается.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

BaluBig
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 13-08-2015 14:01 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг в Египте с берега и без гида

Какие там два года. Еще в 2009-м году я на сафари спокойно нырял в перчатках. Может быть потому, что владелец лодки наказал своему стафу не страдать ерундой :yessir:
Buy & Fly

monax22
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 13-08-2015 14:04 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг в Египте с берега и без гида

Ну да, опять общение в стиле сам дурак :D
Я конкретный пример из жизни с конкретного ДЦ, этой весной.
А в ответ рассуждения за весь Египет.
:D

То AnthonU: Ага, спасибо за разъяснение, теперь тоже буду знать :mrgreen:
Don't follow Me, I'm lost too

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 13-08-2015 14:05 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг в Египте с берега и без гида

Да просто уже не помню. По мне так без перчаток в КМ лезть не очень то хорошо. Просто надо соображать за что можно схватиться при необходимости, а за что нельзя.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Ответить