ПОЛОЖительный писал(а):А тут ТАКИЕ споры ... !!!
я как раз из тех "просителей".
Зря вы так

Не вырывайте из контекста, вы не попрошайка, в групповой поездке, если кто-то делал фото, совершенно нормально попросить их, хотя бы свои. Если человек просит фото, обычно никто не отказывает, кроме тех, у кого фото - это работа. Но тогда они снимают скорее всего не вас)))
Попрошайки это те, кто делает это настойчиво, навязчиво, не прося, а требуя все здесь и сейчас, а не потом, когда ты обработаешь или хотя бы отсортируешь и сконвертируешь.
Посему вступлюсь за фотографов.
Как тут уже писали, что
тем, кто не снимает профессионально под водой или не проводит фотосессии этого не понять.
Когда начинаешь снимать на более-менее приличную аппаратуру и выдавать более-менее приличный результат, появляется эта проблема - попрошайки.
Поверьте, я прошла весь этот путь. От просящей и непонимающей до человека с другой стороны фотоаппарата.
Люди, которые снимают на мыльницу или не снимают вообще, с такой проблемой не сталкиваются, отсюда непонимание и неприятие. Потому что для человека с мыльницей нет ни какой проблемы скинуть жипеги, сортировка снимков тоже не тяжелое и быстрое занятие, ведь они обычно ею не занимаются.
Еще иногда люди считают, исходя из незнания или теоретических познаний, что отсортировать, ужать и сконвертировать 1000 RAW можно за пару минут, используя чужой ноутбук, планшет или телефон, если он продвинутый и показывает твои RAWы. А может прямо в фотоаппарате. И не могут понять твоего отказа или просьбы подождать, считая что ты жлоб и жадина.
Я фотографирую больше 10 лет, начинала с мыльницы, теперь уже провожу изредка фотосессии. Сейчас планирую заняться подводной фотосъемкой. Фотосессии делаю бесплатно, только когда мне интересно и есть время. Я любитель, но что-то начинает получаться.
Тема меня затронула, ибо навеяла воспоминания

о нескольких недавних съемках и последующих "бомбардировках", после которых я дала себе слово никогда с некоторыми людьми дела не иметь.
Люди, давайте жить дружно! Все ездят отдыхать, чтобы отдохнуть

Кто-то быстро поплавать, кто-то позависать над рыбками с фотоаппаратом в руках. Не стоит осуждать никого.